解決済みの質問
こんばんは、私には1歳の息子がいます。
生まれてからずっと特にチャイルドシートも嫌がらない息子なので車での移動は必ずチャイルドシートに座らせています。またチャイルドシートを設置していない車には乗せません。
ベビーサークルの帰りなどに他のママさんから
『どうせ通り道なんだから乗ってく?』
と言われても
『散歩がてら帰るからいいよ。ありがとう』
などと返事をして自分の子の分のチャイルドシートがない車に関しては乗ったことはありません。
うちの子だってチャイルドシートに乗せて運転中愚図ったりすることだってあります。しかしそういう場合でも駐車できるところで車を停めてから対処してますし、主人が運転して私が後部座席に居るときでも飲み物やおもちゃで気を紛らわせたり停まれる所までは我慢させます。正直それが当たり前だと思っていました。
しかしショッピングセンターやこのGW中にはよく赤ちゃんや子どもを抱えたまま助手席に乗っているママやばぁばを見かけました。また3歳ぐらいの子がいつも通りと言う感じで助手席に乗る光景を見ます。
こういう方々ってどうして子どもをチャイルドシートに乗せないんでしょうか?
運転手がどんなに注意したって事故は貰っちゃうことだってあるでしょうし、その時万が一子ども達が命を落としてしまったら…。なんて考えないんでしょうか?
ずーーっと不思議に思っていました。
投稿日時 - 2006-05-14 01:12:35
昔は姪を助手席に乗せたり、原付もノーヘルで良かったので、乗っていました。正直ノーヘルは非常に気持ちいいです。
法律だから守らなくてはならないのではなくて、自分や子どもや孫の命を守るためにチャイルドシートやシートベルトは締めるのです。
自己責任において、それでも構わないという人は付ける必要はないと個人的には考えます。
私は病院で働いていましたが、上記のものを使用していなかったため子どもが犠牲になった例も何度も見ました。
友人には子どもが6人にて年子も多いのでチャイルドシート・キッズシートを付けられない人もいます。
妹は古い車に乗っていて助手席にしかチャイルドシートを装着できません。
妊婦はシートベルトが免除される、なんて変な法律をつくる国です。この場合事故に遭えば二人が犠牲になります。
ですから法で規制をしようがしまいが他人がどうであろうが全て自分で考えて(子どもではないのですから)行えば良いのです。
不幸なのはそのような家に生まれた子どもたちです。
さらに密閉された車内で煙草ふかしながら乗っている人も見かけますしね。
私は自分や子どもの命が惜しいので、もちろん着用します。
投稿日時 - 2006-05-14 17:15:12
お礼
回答ありがとうございます。
正直なお答えありがとうございます。
確かに違法だからダメ!というよりも子どものことを考えるとチャイルドシートをするべき!になるんでしょうね。
世の中、法定速度を守って運転していると煽られることも多いですし、某旧有料道路(現国道)で法定速度80km/hのところ走行車線を100km/hで追い越し車線を130km/hで煽られた経験もあります。
ご友人は6人全てのお子さんにシートを用意していないわけではありませんよね?例えば下の子達にはチャイルドシートをしていたりしますよね??違うんですか?
妹さんも古いお車に乗られていても助手席にエアバックがついていなければ助手席でも(本当は後部座席がいいのですが無理ですものね?)チャイルドシートはOKだと思いましたが…。
妊婦はそうですね。『Baby in Car』のシールを貼っていながらチャイルドシートに乗せていなかったり、たばこを思いっきり吸っていたりという車はよく見かけます。そのシールは何のため?と思う車もよく見かけますしね。
投稿日時 - 2006-05-15 02:41:31
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク