• ベストアンサー

一味唐辛子と七味どっちが辛い?

彼女と言い合ってるとこなんですけど一味唐辛子と七味どっちが辛いんですか? ぼくは、七味だと思うんですけどどうなんでしょう?? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

一味は唐辛子のみのことで、七味は唐辛子にビャクヤク+シソ+サンショウ+チンピ+ゴマ+オタネを加えたものです。 七味は、香りや色んな味を楽しむものです。 ですので、辛いのは一味唐辛子のほうですね。 信州善光寺近くにある『八幡屋礒五郎』の一味唐辛子大辛は、すごく辛くて美味しいですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.7

同じ唐辛子を使用すると仮定すると一味の方が辛いようです。ただし、ほかの混ぜ物の風味で辛味がもっと感じられるようになるという効果(スイかに塩で甘味を感じる)もあり、結局答えは出ないでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#21649
noname#21649
回答No.6

物(品種)によりけりです。 同じ品種を選んでも.同じように作っても.辛さが一定しません。毎年味が変わってしまいます。従って.辛い唐辛子が取れた時に作った.7味と甘い唐辛子が取れた時の1味の場合と.逆の場合とがあり.比較できません。しかも.取る磁器によって味が変わるのです。その時の気分次第で適当な分量をやげんできざみますから.わかりません。やって(たべて)みないとわかりません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.5

これは正解がないかも知れませんネ。 というのも,処方内容でいけば,当然のことながら,一味の方が辛いということになりそうなのですが‥実は,使用しているトウガラシによって辛みは非常に大きく異なってくるのです。 赤色の綺麗なもの程,辛みは少ない傾向にありますから,一味でも,色重視であまり辛くないものもあります。 一方,七味でも辛み重視で非常に辛いものもあるのですネ。 辛さの主体であるカプサイシン含量を見ると,トウガラシの種類によって0.01%~0.5%~2%と,最大と最小の間では200倍もの辛さの違いが認められますからネ。 ですから,製品毎に比較しなければ答えはでないと思いますヨ。 とういことで,この勝負はsponさんと彼女の引き分けということですネ。 以上kawakawaでした

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • naoppe
  • ベストアンサー率37% (77/203)
回答No.4

 こんばんは^^ 質問と直接は関係ないですが一言。 辛さは味覚のうちに入らないそうです。 甘味、塩辛味、酸味、苦味が味覚で、辛味と渋味は痛覚が働くらしいです。 それを考えると辛味成分の多い一味の方を辛く感じる人のほうが多いでしょうね。 またまた関係ない話ですけど、吉野家の七味は全然辛くなくてたくさんかけられるので好きです(笑)

参考URL:
http://db.gakken.co.jp/jiten/ma/602960.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#2787
noname#2787
回答No.2

唐辛子の実を粉末にしたのが一味 その一味に、山椒、陳皮(チンピ)、麻の実、ケシの実、シソの実、ゴマを混ぜ合わせたのが七味だそうです。 辛さの理由を唐辛子エキスに求めるのなら、同じグラムには一味のほうが辛味成分はより多く含まれるでしょうね。しかし味覚は他の味によって引き立てられ、強調される一面がありますから、sponさんの感覚を一笑に付す自信はありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

一味とは[唐辛子]だけですから純粋に辛いのです! 七味は他に混ざり物が入っている分、辛くありません! したがって可愛い[彼女]の勝ち!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 一味唐辛子と七味唐辛子、どう使い分けていますか ?

    とても素朴な疑問です。 個人的に一味唐辛子は使いますが、今までに七味唐辛子を使った事が無いので。 この料理にはこっちの唐辛子を使うとかありますよね。 みなさんは一味唐辛子と七味唐辛子をどう使い分けていますか ?

  • 一味唐辛子と七味唐辛子

    こんにちは。 仙台在住の主婦です。 芋煮(里芋や白菜を煮た郷土料理で、宮城は豚肉・味噌味です)に今朝 七味唐辛子を振りかけながら、ふと疑問に思いました。 一味唐辛子ってありますよね? 何故、一味唐辛子から一気に(?)七味唐辛子に飛ぶ(?)のでしょうか? 三味唐辛子や五味唐辛子はないのですか?

  • 「一味唐辛子」と「七味唐辛子」の使い分け

    あなたは「一味唐辛子」と「七味唐辛子」をどう使い分けますか? 【回答例】 ・一味 → みそラーメン,ピザ,他 ・七味 → そば,うどん,他 ※まぁ、実際、オイラの家には普段どちらか片方しかないけど。

  • 一味と七味、どう使い分けていますか ?

    前々から素朴にずっと思っていた事ですが 一味唐辛子、七味唐辛子ってありますよね。 個人的には一味唐辛子しか買った事ないし、七味唐辛子使った事がなくて、 うどんにもお好み焼きにも豚汁にも一味唐辛子しか使いません。 みなさんはどう使い分けているのでしょうか ?  http://matome.naver.jp/odai/2135793204665030101

  • 一味唐辛子と七味唐辛子の違い

    本日「あるある大辞典」にて唐辛子について放送しましたが、ちょっと疑問が。 日本で唐辛子というと、「一味唐辛子」と「七味唐辛子」が有名ですがこの二つの違いはどこにあるのでしょうか。 ご存知の方宜しくお願い致します。

  • 一味と七味

    一味唐辛子と七味唐辛子はそれぞれどんな料理に合うの?

  • 一味唐辛子って、使いますか?

    こんにちは みなさんは一味唐辛子って、使いますか? 大は小を兼ねるではありませんが、うちには七味唐辛子しかなく、 辛みが欲しい時は七味唐辛子を使っています(;^_^A

  • 美味しい唐辛子 七味などを探しています。

    一味でも、七味でも、八味でも構いません。 ネット通販や地方発送可能で買える、そば・うどん等に使う和風の唐辛子でおすすめがありましたら教えてください。

  • 七味唐辛子に入っている麻の実って…

    閲覧ありがとうございます。 七味唐辛子に入っている麻の実についてなんですけど。 あれ、ものっすごい邪魔じゃないですか?笑 麻の実だけコロッと大きいですよね? 噛んでしまった時など、ガリッと小石を噛んだような不快感を感じます。 あれって、皆さんは気にせずにガリガリ食べるんですか? 私には一味唐辛子の方が向いてるのかもしれませんが、やはり七味唐辛子の方が風味が美味しいです。 なので、いつも料理にふりかけてから出てきた麻の実だけ神経質に取り出す作業をします…笑。 不思議でたまらないのですが、皆さんはどう思いますか?

  • 七味唐辛子

    七味唐辛子を味噌汁などに食べると汗が滲み出てくるくらいかけているのですが、七味唐辛子の摂りすぎって体に悪いのでしょうか?メリットとデメリットを教えてください。どちらか一方でもかまいません。

印刷のスジがひどい
このQ&Aのポイント
  • 突然印刷にスジが入り全く印刷できない
  • 製品名:MFC-J6580CD
  • 環境:Windows11、有線LAN、ひかり回線
回答を見る

専門家に質問してみよう