解決済みの質問
14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 1~5件目)
JagaButterさんと同じ北海道出身者です。が、JagaButterさんが紹介していたのが方言だとは知りませんでした・・・。本気で標準語だと思って途中まで読んでたので笑 あと他の北海道の方言で有名なのはなまら(意味はとても)がありますよね。あと、しばれる(意味はとても寒い)、こわい(体がだるかったり疲れたりしてる時使います)がありますね~。ごみを投げる(ごみを捨てる)もよく使います。
あと、これは北海道の方言なのかどうかわかりませんがカチるというのがあります。誰かが勝ち誇ってる態度をとってたり生意気な感じの人がいたら「あいつカチってるな~」とかって言います。ただ、これは北海道民にも伝わらなかったことがあったので、自分の地域だけかも知れないです。
それと方言とはあまり関係ないですが、「北海道出身の割にはあんまり訛りないよね」と言われるのは心外です!北海道民は実際、そんなに訛ってないですよ!!
投稿日時 - 2006-05-17 10:37:01