• ベストアンサー

信楽雲井窯の鍋

Eivisの回答

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

http://www.kumoi.jp/pro_top.htm このURLで、順に開いていくと扱い店まで出ています。 「雲井窯当主が家庭用に作り上げた御飯鍋」 雲井窯は1000種類を越える土鍋を作り、京都や東京の一流料亭の御飯鍋だけでなく、雑炊鍋、すっぽん鍋なども納めています。 この雲井窯・御飯鍋は、雲井窯当主 中川一辺陶自らが、業務用土鍋を家庭用に小ぶりにし、できるだけ手間を少なくおいしく 炊けるよう心くばりしたものです。 取扱店・・・http://www.kamamoto-utsuwa.co.jp/index.html ■窯元うつわ(直営店) 〒 529-1804 滋賀県甲賀郡信楽町勅旨 電話:0748-83-1333  

参考URL:
http://www.kamamoto-utsuwa.co.jp/index.html
sakura-cha
質問者

お礼

どこで探しても、答えが見つからなかったので、 半ばあきらめていたのですが、 丁寧で、詳しい回答をどうもありがとうございました。 さっそく、お店の方を見てみようと思っています。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • ご飯炊き専用の土鍋について教えてください

    土鍋でご飯を炊くと美味しいそうですが、 米炊き専用の土鍋があると聞いて、すごく気になっています。 普通の土鍋ですと、ふきこぼれや火加減が心配で・・・。 有名なところでは信楽の雲井窯がありますが、 お値段が3万円を超えてしまうし、なかなか手に入らないそうで迷いどころ。 調べていたら、無印良品で5,000円ぐらいの3合炊きの土鍋を見つけました。 でも、おいしく炊けるのかしら・・・。 持ってる方がいらっしゃいましたら、炊き具合や使い心地等、 感想を教えていただけませんか? 他にもお薦めのお値打ちご飯炊き土鍋がありましたら、教えてください。

  • 美味しんぼの土鍋の話

    10数年前、美味しんぼで土鍋の話がありました。 すっぽん鍋屋で30年以上使用されてきたその土鍋には、鍋自体にすっぽんの味が染み込んでいるという話の設定でした。 そして、その土鍋でご飯と水と醤油だけを入れて雑炊をつくるとすっぽん雑炊(まる雑炊)の味になるというものでした。 僕は料理をしないので全然分かりませんが、現実にそんなことってありえますか? 土鍋に味が染み込み、さらにまた染み出すなんて、、

  • 土鍋でご飯!リターンズ

    数日前に質問したのですが回答が一つもつかなかったので…(T^T) 再度質問させていただきたいと思います~! よろしくお願い致します! 最近土鍋でご飯を炊くのにはまってます。 炊き方は… 1.無洗米(秋田こまち)180cc弱を200cc強の水に30分浸す。 2.1を土鍋に入れフタをして中火で5分加熱。 3.フタの穴から蒸気が勢いよく噴き出してきたら噴きこぼれない程度に火を弱めて10分間加熱。 4.10分たったら、強火にして10数え、火を止める。 5.そのまま15分蒸らす。絶対にフタはあけない。 という感じです。これでけっこうおいしく炊けているんですが…。 質問は 1.二合炊く場合の加熱時間は? 2.15分蒸らすとご飯が多少冷めてしまいます。「熱々!」って感じに保つにはどうすればよいでしょう? 3.使用している土鍋は1~2人用の直径約14センチ、深さ約8センチ、容量約1200ミリリットルのものですが、この大きさは適当ですか? 4.皆様の「うちのおいしい土鍋ご飯レシピ」をお教え下さい。「こんなものを一緒に炊くとおいしい」とか、ワンポイントアドバイスとか何でも結構です。 よろしくお願い致します!

  • 宮崎市ぎょうざ屋「明石」の情報モトム

    ご存じの方がおられたら,ぜひご教授ください. 十数年前まで,宮崎市役所から東へ500mほどのところに「明石」という ぎょうざ専門店がありました.ほぼ毎週のように餃子2人前とご飯を 家族全員で食べていましたが,店主のご夫婦が田舎に帰るとのことで 閉店してしまいました. ここのぎょうざは今で言う「鉄鍋餃子」みたいに皮がパリッとしていて 非常においしかった記憶がありますが,いまだにあの味のぎょうざに めぐりあっていません. どなたか,「明石」の行方か,あのぎょうざを食べられるところがあれば 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします.

  • IH炊飯器は、電磁波でお米を炊くのですか?

    電気炊飯器を買い換えようと思います。 今使っているのは、11年前に買ったIH炊飯器です。 質問は、IH炊飯器は電子レンジと同じように電磁波で炊飯をするのでしょうか? 聞くところによると、電子レンジでの調理は食物を電磁波で調理するので 物が腐った状態と同じになるということです。このことを聞いてからは、土鍋でご飯を炊いているのですが、不便なので炊飯器を購入したいのです。 以前は電気釜といって電気で加熱してご飯が炊ける炊飯器がありましたが、今はほとんどIHが主流のようです。電気釜でもおいしくご飯が炊けるものがあるのでしょうか。お教えください。

  • 信楽に行く

    タヌキを買うために信楽へ行く予定です。 1度行ったことがあるのですが、日帰りだったため、とても全ての店(?)を 覗くことができませんでした。 今度も日帰りのため、店をしぼって行きたいと思います。 お勧めの店はないでしょうか? 大量に同じタヌキがあるより、個性的なタヌキを色々見比べたいと思ってます。

  • これは炊飯器の不具合でしょうか?

    何ヶ月か前に炊飯器が壊れて急遽買い換えました。 近所のホームセンターで安売りしてたタイガー JAG B100です。 購入当初からなのですが、釜の1番底のお米が茶色く炊き上がります。 カリカリではなく、クラフト紙みたいな薄めの茶色で、その部分は糊状にベチャッとなっていて見た目に気持ち悪いです。 さらに炊き上がった瞬間から全体的に黄色っぽいです。(長時間保温したご飯みたいな色です) 炊き方が悪いのかなと思い、水加減など微妙に変えてみました。 蓋や蒸気が出る部分も外してきちんと洗っています。 普通に炊いても、早炊きにしてもそうなります。 同じお米を土鍋で炊くときれいに炊き上がります。 ずっとIHか土鍋だったので、これはマイコン式の炊飯器特有の炊き上がりなのか、不具合なのかよく分かりません。 価格ドットコムなどで見ると、保温以外はそんなに評判は悪くないみたいです。 これは不具合なのでしょうか? 安い炊飯器の炊き上がりはこんなものなのでしょうか?

  • 信楽焼の狸

    琵琶湖博物館の研究室みたいな所で、とても目つきの悪くいかにも「何こっち見てるんだよぉ?あ~ん?!」とでも言いだしそうな信楽焼の狸がいたのですが、旦那がとても気に入りました。 博物館の帰りに信楽まで探しに行ったのですが、どれも旦那曰く「睨みが足りない」らしいのです。 どなたか「これぞ!」と言う睨み方をした狸のいるお店を知りませんか?

  • 大阪から信楽まで安く行きたいです。

    週末、大阪市内から、信楽陶器市に行こうと思っています。 電車で調べましたが、片道1900円かかってしまいます。 高速バスは、夜行バスは、見つけられましたが、朝から行ける方法が見つけられませんでした。 格安チケットなど使ったり、バスと電車を組み合わせて行ける方法があったら 教えて下さい。 ちなみに、大阪は梅田から出発予定です。 よろしくお願いします。

  • 信楽焼きの寝そべったタヌキ

    信楽焼きの寝そべったタヌキを探しています。 一応、こんなのは見つけました。 http://www.planter1.net/item/SG-SV10-07-L3.html http://www.yakimono.co.jp/cart/album.cgi?id=ta-0157 もっと長いものはないでしょうか? よろしくお願いします。