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ナンの作り方

インドカレーに合うナン・・・・を作りたいのですが、 パン焼き機で途中まで作るレシピはあるのしょうか? もしあったら、是非作りたいので、 ご存知の方、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

材料をこねるのは、パン焼き器でできると思うのですが・・・。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiroko-n/recipes/index13.html このH.Pのものは、比較的簡単に作れますよ。

oppiy
質問者

お礼

早速見てみました♪ 簡単そうで、すぐ出来そうですね。うれしい!! ありがとうございました!!

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その他の回答 (2)

  • torayan21
  • ベストアンサー率29% (214/737)
回答No.3

遅くなってしまいましたが、お答えします。 ナンは、インドなどではほんとに簡単に作られている簡単なパンですから、作る時にそんなに肩ひじはらなくても大丈夫だと思います。 本も出ていましたので、何冊も読みましたがまちまちです(当たり前といえば当たり前なんですが) イーストを入れる場合とそうでない場合もあるようです。イーストを入れるとふっくらして、パンにちかいかんじです。 パン焼き機を使う場合であれば、こねる~発酵の段階までしてもいのではないでしょうか? 生地の具合は室温によってまちまちですので。 私の場合は、生地をこぶしぐらいの大きさにまとめ、すこし休ませつつ、打ち粉をふりながら綿棒でのばしていきます。それをフライパンで焼きます。中火くらいで、裏、表を焼きます。油はごく少々ひきます。 たまに、全粒粉なども混ぜて作ったりします。おすすめです。

oppiy
質問者

お礼

お返事遅くなって申し訳ないです。 ありがとうございます! 全粒粉まぜたのおいしそうですね~~!是非やってみます!

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回答No.2

 ナンはイーストを使わず、こねた生地を一晩おくのがポイントです。レシピはフランスパン専用粉400g、塩8g、水276CCです。専用粉がなければ、国産の小麦粉を使います。  生地のこねる時は最初は手や台にべたつきますが、辛抱して打ち粉などを掛けずに台に叩きつけるようにこねます。出来ればボールに入れラップして一晩寝かします。あくる日にこの生地を10個くらいに分けて両手で引っ張ったりして薄く延ばします。あとはチンでOK。早く食べたいなあ(^o^)

oppiy
質問者

お礼

ありがとうございます!! お返事が遅くなってしまいスミマセンでした。 叩きつけて・・・日ごろのウップンも晴らせそうですね!! 是非作ってみたいと思います!

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