• ベストアンサー

おいしいチーズを教えてください。

スーパー、デパートの地下街などでは、売ってない美味しいチーズを教えてください。地域は全国どこでも。 それを使ったお菓子、デザートがあったら合わせて教えてください。お願いします。

noname#13651
noname#13651

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.2

こんにちは。 Eivisさんがかなりお詳しいようで、ちょっと気が引けるのですが ミモレットという、オレンジ色のチーズがあります。 ハードタイプで、熟成期間によって違いがありますが、 18ヶ月ものがワタシはお気に入りです。 説明では「からすみのような」と評されていますが、もうまさに 辛口吟醸ともうベストマッチングなお味です。 あと、ゴルゴンゾーラでは「ドルチェ」という種類のが好きです。 んもう、一人で「わほ~~~♪」と妙な雄たけびが出てきそうな味です。 ブルーチーズはニオイ・クセがちょっと....と言う方は 熱をとおすとかなり和らぎます。 バター、生クリームを温めたところにゴルゴンゾーラをとかして それだけでもパスタソースになりますし、 カレンズというちっこいレーズンが入ったパンの薄切りに塗って オーブントースターで軽く焼いてもクセが和らいでおいしいですよ。 あと、これは結構メジャーですが 「ブルサン」というクリームチーズがあります。 2種類あって、ニンニクが入ってるものと スパイスが入ってるものと(だったかな?) これはクラッカーやパンに塗って食べると病み付きです。 下記URLは、ワタシがよく利用するインターネットショップです。 適当に数種類を味見程度に詰め合わせてくれるセットは かなり楽しめますよ♪ 「どうしてもこれだけはいれて欲しい!」っていうリクエストも 状況によるとは思いますが通ったりします。

参考URL:
http://gourmet.ozmall.co.jp/MonthlyContents/200008_1/cheese.asp
noname#13651
質問者

お礼

有難うございます。チーズのほかにもいろいろと商品があるんですね。とても楽しいお店でした。

その他の回答 (2)

  • kito-cap
  • ベストアンサー率9% (17/172)
回答No.3

チーズの話など軽い読み物が出ている「チーズクラブ」というHPで、ショッピングもついています。 http://www.cheeseclub.co.jp/ http://www.cheeseclub.co.jp/shopping/index.html

参考URL:
http://www.cheeseclub.co.jp/
noname#13651
質問者

お礼

有難うございます。早速ホームページを調べてみます。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

スーパーやデパ地下で売ってない物がいいかどうかは判りませんが、以前ここに紹介したものの賛同頂けなかった回答ですが 私が自信持ってお薦めできる数種類のチ-ズです。。。 1)カマンベールより美味しい【カマンベール・オ・カルバドス】カマンベールより塩気が多く、    カルバドス酒に浸して作ったものです。 その他、シードル酒に漬けたものもあります。     2)ゴルゴンゾーラ:ブルーチーズ(アオカビチーズ)は、仏蘭西産のロックフォール産が有名で    その他、英国、ドイツ、デンマークなどで作っています。しかし、これらは塩分がきつく     硬いので私はイタリー製の【ゴルゴンゾーラ】をお薦めします。      これは柔らかいので薄く切ったフランスパンに塗って食べると、サラミ・ミラーノと       赤ワインだけで夕食にしてしまうほど美味しいものです。 3)シャンベルタン村に「ジュベレ・シャンベルタン」と言うワインがあり、ナポレオンは戦争    で遠征する時は樽ごと馬車に積んで持って行ったそうです。。。その土地で作られるのが     【ラミ・ド・シャンベルタン】シャンベルタンの友という名のチーズです。      湿ったウォッシュタイプのチーズで臭いに最初は抵抗があるかも知れません。 4)ヴァランセ:店の名前にもなっている山羊のチーズで、表面に木炭粉をまぶしてあります。    底辺7cmの四角錐??高さ40cmくらいあったのをナポレオンが腹立ちまぎれに上部を     斬ったそうですが、エジプト遠征のオベリスクの絡みだったような記憶があります。      湿り気がありそれほど臭くはないのですが、山羊と聞いて敬遠する方もいます。 5)フェルミエ:これも店の名前になっていますが、個人的規模で自分の家畜から作るような    家内工場のような所を意味します。あくまでも自家製であり、隣のミルクを借りてくると     フェルミエと名乗ることが出来ないそうです。      オッソー・フェルミエというチーズがありますが、食べた時の記憶が残っていません。    ______________________ ●[フェルミエ]のHPには、[チーズのお話]など有益なコラムや記事、ニュースなどがあります。 http://www.fermier.fm/ ●[雪印チーズクラブ]・・・[ヴァランセ:原宿店]という直営店もありますがこのHPは結構役に立ちます。 http://www.yukijirushi-cheeseclub.com/default.asp [フェルミエ]は愛宕山の他、渋谷駅に進出、[ヴァランセ]は表参道と明治通り交差点50m渋谷よりに売店のほかレストランがある。

noname#13651
質問者

お礼

とても詳しい情報を有難うございます。お店を見に行ってチーズを食べて見たいと思います。

関連するQ&A

  • チーズ

    スナック菓子のチーズ味って、ザ・チーズって感じの味がしますよね。 でもスーパーなんかで売っているチーズはもっと味が薄いというか、違う味がします。 多分種類が違うんだと思うのですが、スナック菓子のような味のものはなんというチーズですか?

  • チーズうさぎ知っていますか?

    以前チーズうさぎというデザートお会社でたべてすごくおいしかったんですが、どこでうっているかわかりません。しっているかた教えてください。うさぎのかたちをしていて、回りがぎゅうひみたい(もちみたい)でなかにチーズがはいっているお菓子です

  • 美味しい国内産のチーズ、ヨーグルトを教えて

    美味しい国内産のチーズ、ヨーグルトを探しています。 スーパー、デパートなどで売っていない、産直物などがいいです。よろしくお願いします。

  • モッツァレラチーズを安く買いたい

    チーズの中でも、モッツァレラチーズが大好きで、 よく、バジルとトマトとモッツァレラチーズを一緒にはさんで食べています。 ただ、モッツァレラチーズは、スーパーで買っても、 100G入りで329円と、けっこう高くて… 冷凍品でもいいので、都内でもっと安く買えるところはないものでしょうか…? ただ、冷凍だと、生で食べるのには向かないでしょうか…? (ピザは、食べないので) デパ地下などのチーズ専門店は、さらに高いものも多いですし… 食材は、普段、神戸屋という業務用スーパーで安く大量に買うのですが、 モッツァレラチーズは置いていませんでした… ヤフオクには、1kgで1890円での出品もあったので、 http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g79990928 こういったものは、どこで買えるのか、都内で買える場所をご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。 (通販だと送料が高いので、スーパーで100g329円で買ったのと同じことになってしまいますし) また、モッツァレラチーズ以外にも、 トマトやバジルと一緒に食べて美味しい安いチーズがありましたら、教えてください(できれば買える場所も) よろしくお願い致します。

  • チーズについて

    そんなには、デパートなどで、市販されていて、 値段が高くないチーズですが、 「チェダー・チーズ」というチーズがあります。 この「チェダー・チーズ」は英語で どんなスペルなのでしょうか? 具体的な作り方もそえた資料をえたいので、 よろしくお願いします。

  • レシピ関係の仕事をしていて、現在リサーチ中なのですが、フランスチーズの

    レシピ関係の仕事をしていて、現在リサーチ中なのですが、フランスチーズのイメージって何がありますか?ざっくりしていてすみません。 スーパーで売っているようなプロセスチーズとかではなく、デパートとかアッパーなスーパーで売ってるチーズの中で。 そのようなチーズは普段購入しますか?どんなレシピに活用しますか?

  • バターとチーズを安く買うには

    パン作り、お菓子作りをよくするので、バターがすぐなくなります。 あと日々の料理で、とろけるチーズや、ワインのお供にチーズを好きでよく買います。 大きなサイズでもいいので、安く買いたいのですが、 OKストアと、スーパーバリューと、業務用スーパーと どこが安いでしょうか? 週末に子供を連れてまとめ買いしてるので、なかなか値段比較をしに 普段から足を運べなくて、 今までは行った先で安めのモノを選んでいましたが、大きく買えば安いのかな?と思い 質問しました。

  • チーズ

    映画館などの売店っでよく売っている”ナチョス”についてくるオレンジ色(?)のチーズは、何と言うチーズですか?スーパーとかで売っているのでしょうか?いろいろ探してみたのですが、パンなどにつけるようなチーズは”クリームチーズ”ばかりでした・・・。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。

  • チーズが安くならないのはどうして?

    牛乳はスーパーの安売りの対象の常連になるくらい安いです。 が、チーズは安くなっていません。 どうしてでしょうか? チーズなら輸入もできるので安価なものが入ってきてもよいはずなのに、 スーパーなどでは日本製より高価なもの見かけません。 なにかからくりでもあるんでしょうか? 生産調整をしているとか。 よろしくお願いします。

  • チーズの寒天!

    チーズの寒天って作れるのでしょうかね?? チーズケーキとか大好きなんですけど、カロリーが高い↑ので・・・ そこで自分で似たようなデザートを作れないかな?と思って質問しました。 牛乳にクリームチーズ(クリームチーズもカロリー↑ですが)を煮溶かして寒天を作れるかな~と またクリームチーズではなくカッテージチーズとかでも作れないかな~ もしチーズ味の寒天なんて作った事がある方いたら教えて下さい。 ちなみに昨日は低脂肪乳で寒天を作りました。もちろん無糖です。ダイエット中なので・・・。