OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

Access 2000で作成したファイルをランタイムで開くとエラーがでる

  • 困ってます
  • 質問No.213297
  • 閲覧数1120
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 66% (44/66)

Microsoft Access 2000で作成したファイルをAccess ランタイムで開くと
date関数やLeft関数が使えなくなりエラーがでました。何が原因でしょうか?

■開発環境
・WindowsNT4.0+Access2000
■使用環境
・Windows98SE+AccessRuntime

検索用
アクセス・Runtime・Visual Basic Editor・ライブラリ・参照設定
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 33% (427/1283)

 すべての環境でAccessRuntimeを使用するとエラーが発生しますか?  それとも、その特定の環境だけですか?  その辺りの切り分けは出来ているのでしょうか?  出来ているのだとしたら、次に、 ・エラーになる関数だけのモジュールを作成してそれを動かしてもエラーになりますか? ・各関数の引数には型宣言をしっかり行った変数を渡していますか?  等、できれば貴方が努力したことも併記 ...続きを読む
 すべての環境でAccessRuntimeを使用するとエラーが発生しますか?
 それとも、その特定の環境だけですか?

 その辺りの切り分けは出来ているのでしょうか?

 出来ているのだとしたら、次に、
・エラーになる関数だけのモジュールを作成してそれを動かしてもエラーになりますか?
・各関数の引数には型宣言をしっかり行った変数を渡していますか?

 等、できれば貴方が努力したことも併記して頂けると助かります。
補足コメント
koutaka

お礼率 66% (44/66)

早速のご回答ありがとうございます。
ご回答に対する補足ですが、
>すべての環境でAccessRuntimeを使用するとエラーが発生しますか?
> それとも、その特定の環境だけですか?
Runtimeで使用しているのが2台ありますが、どちらもエラーになります。
Access2000で使用した場合、動作します。

>・エラーになる関数だけのモジュールを作成してそれを動かしても
> エラーになりますか?
関数が使えるかどうかの確認として、[フォーム]"Form1"に
[テキストボックス]"Text1"を作成して以下のように確認しましたが、
正常に動作します。
・"Text1"の[既定値]に"=date()"とする。
・"Text1"の[ダブルクリック時]に[イベントプロシージャ]を作成。
Private Sub Text1_DblClick(Cancel As Integer)
Text1 = Date
End Sub

>・各関数の引数には型宣言をしっかり行った変数を渡していますか?
よく分からないのですが、以下のような感じにするのですか?
Private Sub Text1_DblClick(Cancel As Integer)
Dim str As String
str = Date
Text1 = str
End Sub

よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2002-02-07 11:24:18

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 46% (643/1383)

あ、これはMDBの参照設定が壊れたときに出る現象ですよね。Access97の時にはこの現象によく遭遇しましたが、Access2000ではそれほどお目にかかったことがないですねぇ。 以下のやり方で修復可能かと思いますが、これでもダメなときも… 1:MDBを同じ名前で別のフォルダに新規作成する。 2:異常のあるMDBの中身を新MDBに全てインポートする。 3:新MDBの参照設定などを旧MDBと ...続きを読む
あ、これはMDBの参照設定が壊れたときに出る現象ですよね。Access97の時にはこの現象によく遭遇しましたが、Access2000ではそれほどお目にかかったことがないですねぇ。

以下のやり方で修復可能かと思いますが、これでもダメなときも…

1:MDBを同じ名前で別のフォルダに新規作成する。
2:異常のあるMDBの中身を新MDBに全てインポートする。
3:新MDBの参照設定などを旧MDBと同じにする。


あ、あと、Office2000のサービスパックは導入されてますでしょうか?
まだでしたら、是非。
http://office.microsoft.com/japan/ProductUpdates/default.aspx
お礼コメント
koutaka

お礼率 66% (44/66)

回答ありがとうございます。確認してみます。
投稿日時 - 2002-03-04 11:50:21
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ