解決済みの質問
Panasonicのナビ(CN-HDS955MD )をディラーで取付けてもらいました。
TV用・FM-VICS用のアンテナは付属のフィルムタイプのものをリアに貼っていますが、ほとんど受信ができない状態です。
ナビの設定画面で受信状況を確認してみても、まったく受信できていない状態がほとんど、ごくたまに受信状態を示すアンテナが1本表示される程度です。。。
当然、このような状態ですので、走行中もFM-VICSの情報はほとんど更新されていません。
TVに関しては、あまり必要性を感じないので、気にしていないのですが、FM-VICSに関してはなんとかならないものかと頭を痛めています。
ディーラーにも相談したのですが、「フィルムアンテナなので仕方ないですね。。。」っとあまり積極的な回答/対応はしてもらえませんでした。
自分なりにネットを検索してみて、「ブースター」という存在を知ったのですが、正直あまりこういった事には詳しくないので、よく分かっていません。
■「ブースター」はこのナビに接続できるのでしょうか?
■ナビの種類に限らず、どの「ブースター」を購入してきても良いのでしょうか?
■具体的に購入先や価格帯をご存知でしたら教えて下さい。
■取付けは自分ではできないと思うのですが、その場合、ディラーやカーショップで取付けを依頼した場合の相場はどのくらいでしょうか?
■「ブースター」に限らず、他に改善方法はあるのでしょうか?
以上、お分かりの範囲で構いませんので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-05-04 00:22:01
アンテナからのケーブルは、電波の周波数など色んな要素を考慮して、適切な長さが設定されています。
それを、何のスキルやテクニックも無く延長したり接続を行なうと、著しくその性能が低下します。
本件の場合、通常フロントガラスに貼り付けるべきところをリアガラスに貼り付けたとのことですので、先に書いたようなことが懸念されます。
その作業を行なった人は、電波やそれに関連する技術や理論に精通している方だったのでしょうか?
届かないから繋いで延長すれば良いと言うものではありません。
どれだけの長さを延長すれば、性能や特性に変化が無く目的の位置まで届くのか、どういう方法で接続を擦れば、元帥などのロスが最小限に抑えられるのか、など等色々と考えて作業しなければいけない部分は多々あります。
電波状態の良好な場所では、あまり解りませんが、限界点付近に近づくにつれてその差は大きくなってきます。
投稿日時 - 2006-05-04 10:00:46
お礼
ご回答ありがとうございます。
おそらく、フロントガラスは電波を通さないため、単純にリアガラスに貼り付けるという
手法を取った時点で、ご指摘いただいたような懸念事項をあまり考えずに作業したのではないかと思います。
一度、取り付けたディーラーに行って、話しをしてみようと思います。
車の特性(フロントガラスは電波を通さない)を分かった上で、このナビを販売したのでしょうし。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2006-05-04 14:50:17
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
FM-VICSのアンテナは、簡易的にTVのフイルムアンテナの4本のうちの1本を、使っていると思います。
TV周波数は高くTVアンテナでは、FMアンテナより
短いので感度が低下します。
車のFMラジオのアンテナを分配した方が、
感度が良くなります。
ブースターでもFMの増幅できる物でないと、
TVのみ(UHF/VHF)の物は使えません。
投稿日時 - 2006-05-04 00:48:03
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
>車のFMラジオのアンテナを分配した方が、感度が良くなります。
そういった方法もあるのですね。。。
近くのカーショップで簡単に頼めるものなんでしょうか??
一度、問い合わせてみたいと思います。
投稿日時 - 2006-05-04 01:04:11
ブースターとはその名のとおり、電波を強くするためのものです。
必要な電波だけではなく、不必要な電波も増幅してしまうために逆に必要な電波を取り出しにくくなりもっと感度が落ちてしまう可能性があります。
ただ・・・
FM-VICSって通常ラジオ用アンテナで受信してると思うのですが接続は間違わずに配線されているのでしょうか?
また、一部の外車の窓ガラスは紫外線を含め電波を遮断する素材のガラスを使っている車があります。
そのような車の場合は、電波の受信が著しく悪いものがあります。
今回の場合は、このケースに当たるのではないでしょうか?
いくらフィルムアンテナということであってもその感度は何かがおかしいはずです。
Dラーということである程度信頼できると思うのですが、車の電装系を専門に行っている工場に持ち込んでみてはどうでしょうか?
投稿日時 - 2006-05-04 00:44:12
お礼
早速のご回答ありがとうございます。。
ご指摘の通り、フロントガラスは電波を遮断する素材のため、フィルムアンテナはリアガラスに貼り付けたそうです。
配線の事となるとちょっと私には分かりかねるのですが、ナビのFMラジオに関しては何の問題もなくクリアに音楽を聴くことができるのですが・・・。
>いくらフィルムアンテナということであってもその感度は何かがおかしいはずです。
そうなんですか。。。
フィルムアンテナだからある程度は仕方がないものかと思っていました。
やはりここまで受信感度が悪いのは何か原因がありそうですね。
アドバイス頂いたように、一度、専門店に見てもらおうと思います。
投稿日時 - 2006-05-04 01:01:02
OKWaveのオススメ
おすすめリンク