OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

手の届きにくい日本酒について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.212534
  • 閲覧数49
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 92% (186/202)

市販されている日本酒で、1番高い日本酒は何ですか?

調べていくと、菊姫の菊理媛(1升5万円)までで止まってしまいました。

あと、よろしければどういう点で高いのか理由も知りたいです。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

一般に知られているものではおそらくそれが最高峰だと思います。

もしあるとすれば硬水を使って仕込んだ長期熟成タイプの古酒でしょうね。
コレは私が知る限り40年物がありましたが値段が付けられないとのことでした。
(蔵元との約束で銘柄は明かせません)

なぜ高いかについては難しい判断ですがやはり手間と限定された米を使っていることにあるのでしょう。

値段が妥当かどうかは飲んだ本人にしか分かりませんが。

あ、違う意味で日本一高い酒は銀座の高級クラブで無理を言って出させた日本酒かもしれませんね(笑)
お礼コメント
beginnersan

お礼率 92% (186/202)

アドバイスありがとうございます。40年もの… すごいですね~。日本酒が熟成させて飲む酒かどうかは知りませんが、大事になさられているのはたしかですね~。手間をかけて駄目になることはないと思うので、おいしいのでしょうね。
投稿日時 - 2002-02-06 14:30:07
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>日本酒が熟成させて飲む酒かどうかは知りませんが そうですね。通常の作りをした酒はワインのように長期熟成には耐えられません。味が変質してだめになってしまいます。 通常古酒といわれる物でも普通1年、長くても3年程度です。 ...続きを読む
>日本酒が熟成させて飲む酒かどうかは知りませんが

そうですね。通常の作りをした酒はワインのように長期熟成には耐えられません。味が変質してだめになってしまいます。
通常古酒といわれる物でも普通1年、長くても3年程度です。
お礼コメント
beginnersan

お礼率 92% (186/202)

すばやいアドバイスありがとうございます。長くても3年と言われると、40年ものは夢久の時を過ごしているように感じますね。
投稿日時 - 2002-02-06 16:47:16

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ