0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
1.二極化しているのでしょう。ようは高いプレミアムビールか安い発泡酒や第3のビールか。他の方でもあったように経済的な理由が大半に思います。何日かに1回の高価なビールよりは、味は落ちるけど安値で毎日飲みたいと思う人が多いのでしょうね。実際にスーパーやディスカウントショップに買い物に行くと、第3のビールなんかはケース購入でよく売れているの見ますし。酒は嗜好品なのでそれぞれの妥協の中で納得しているのでしょうね。ビールしか飲まない人はいくら色々と安いその他の雑酒が発売されてもビール購入し続けるでしょうし。
2.各メーカーは過去に色々な種類のビールを発売したと思います。でもその中でユーザーに認知され支持される商品は一握りなんでしょうね。コンビニエンスストアーみたいに、売れないものは短期間で無くなっていくみたいな感じで…。現在残っているビールは、そんな競争で勝ち残った商品なんでしょうね。
3、海外産のビールはよく美味しいって聞きますが、近場では中々手に入らない物が多いですよね。近場でも比較的に手に入りやすく美味しいと思ったのは、ハートランドビールですね。キリンが発売している緑色の瓶に入ったものです。どんな料理にも合うし気に入ってます。機会があれば是非!
投稿日時 - 2006-04-30 13:52:47
1.自家醸造を法律によって禁止しているからでしょう。そんな法律があるのは日本だけだとか。はるかに美味い物が一リットル百円ちょっとで簡単に作れます。アルコール度数は十二度くらい。一〇〇パーセント濃縮還元果汁に砂糖を加えてパン酵母を加えれば一週間ほどで完成。炭酸飲料用の丈夫なペットボトルで瓶内発酵させれば発泡酒になります。第二第三のビールやスーパードライなんぞより美味であることは確か(らしい)です。
2.酒税が高すぎるからでしょう。地ビールは美味しいけれど高すぎて常用はできかねます。大手のはおしなべて不味い。エビスもほかよりはマシという程度じゃないですか。
3.ベルギーのビールはどれもうまいですね。フレーバーのつけられたものはどうかと思うけど。ダークなものが好きです。
投稿日時 - 2006-04-29 00:36:45
1.きっと他のお宅もそういう理由のお家が多いと思うのですが、
我が家は全く家計が理由です。
主人においしいビールが2日に1回なのと発泡酒が毎日なのと
どちらがいいかと聞いたら、発泡酒が毎日を選びました。
2.スーパーで買い物をしてると各メーカーのいろんなビールや
発泡酒や第3のビールが並んでます。
季節ごとにも新しく出したりしてるし、たくさんとあると思うのですが。
でもご質問の趣旨はビールではいわゆる普通のビールと黒ビールくらいしかない、
という意味ですか?
そういう意味だと、なぜ種類が少ないのか自分にはよくわかりません。
3.ハイネケン、バドワイザーが好きです。
投稿日時 - 2006-04-28 23:45:07
こんにちは
1.まぁ、経済的な理由でしょうね
でも、ビアレストランなどでは「高級ビール」と称されているもののほうが
売れているらしいですよ
多分、家では安い発泡酒で我慢して、お店では美味しいのを飲むって事だと
思います。
2.日本国内だと確かにそうですね
しかしエール(ビールのルーツとなったアルコール飲料)からの伝統を持つ
北欧などでは実にさまざまなタイプのビールが存在しているようです
単に日本に紹介されていない、根付いていないだけのようです
3.ごめんなさい。
雑学的な事は知ってても、実はあまりビールって好みじゃないもんで…
ワインのほうが好きなんです
投稿日時 - 2006-04-28 21:54:59
1:値段以外にありませんね。先の見えない不況の時代でしたから。
2:戦費調達のために大手を優遇して、高い酒税を掛けたからじゃないですか。20年ほど前までは日本酒も大手の寡占でしたよね。ビールはドイツでは食品、日本では贅沢品と解釈されていたから税率が大幅に違うのでしょう。
3:ベックス(ドイツ)、ヴァルシュタイナー(ドイツ)、ビットブルガー(ドイツ)、ヤング オールドニック(イギリス)、ジラフ(デンマーク)、ピルスナーウルケル(チェコ)、ブドバー(チェコ)
ドイツでは本格的なピルスナーが350mlで70円ですからね。悔しくて堪りませんよ。
投稿日時 - 2006-04-28 09:48:03
>ドイツでは本格的なピルスナーが350mlで70円ですからね
すごく安いですね。
日本もドイツに負けないくらいビール消費してますよね。値段、質、種類とも日本は劣っているようですがこれも高い酒税が原因なのでしょうか。
回答有難うございました。
投稿日時 - 2006-04-28 13:25:11
新着
注目ピックアップ