解決済みの質問
是非、おわかりになる方がいらっしゃったら教えてください。
黄色みを帯びたカーキ色の綿100パーセントの薄手のトレンチコートを茶系のベージュ(よくあるトレンチコートの色)に家庭で染色したいと考えています。
染め粉は東急ハンズ等で販売していることも知りました。裏地はポリエステル100パーセントの柄物なのですが、表地だけを染めることが出来ればと思っています。
天然素材が染まりやすく化繊は染まりにくいということを知り、素材的には可能かと思いました。
家庭での染色ということで、もちろん自己責任を踏まえた上で、元の色から希望に近い色に染色することが可能か否か、教えてください。
もし、可能であれば希望に近い色に仕上げるにはどのような色目をチョイスすればいいのか教えてください。
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2006-04-27 20:45:57
こんにちは。
希望の色目にするための基本は、元の色より濃い色目の染料を選ぶことです。
茶や黒はもちろんですが、緑系で選ぶならモスグリーン、青系なら紺、赤系ならエンジという具合に、元の色よりも明度が暗いものを選ぶと良いと思います。
同系色だと間違いないのですが、おそらく違う色をご希望されているのでは?
淡い色などに染めたい場合は、色抜き材がありますので、それで元色を落とすことをお薦めします。
それでも完全に元色が落ちるとは限りませんし、逆に元色がムラになってしまうこともあるので、やはり濃いめの色を選んだ方が無難です。
以前、私は塩素系の漂白剤につけ込んで元色を落としたことがあります。
青だったのですが、数回繰り返して元色をかなり薄くできました。
もし、色抜き後に染色をお考えなら、まずは色の抜け具合を確認してから、染色材を購入されたほうが良いと思います。
また、ミシン糸は綿100%とは限らないので、染色がうまく行っても、ミシン目だけが白く残ったり、うっすらとしか色が付かなくて目立ってしまうという事もありますのでご注意ください。
参考URLに元色に染色剤を合わせた時の染め上がりサンプルが一部あります。
これを元にご自身の希望色にするためには、何色を選べばよいかご判断されるか、直接メーカーにお尋ねになったほうが良いと思います。
参考URL:http://www.dylon.co.jp/catalog/dylonmulti.html
投稿日時 - 2006-04-28 01:57:27
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2006-04-30 02:34:11
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています