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調理を始めたいのですが、本を紹介してください。
調理くらいはできるようにしておきたいのですが、包丁を小学生以来持ったことがないので・・。 入門書としては何がお勧めですか?特に「焼く、煮る、炒める、揚げる」、この4つの技術を習得できる本を探しています。 ご回答をお待ちしています!
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質問者が選んだベストアンサー
飲食店経営で調理師です。 焼く、煮る、炒める、揚げるは料理の全てです。(蒸すが入るかな) 体で覚えるのが一番ですが、せっかくインターネット環境がおありなのに、お金をかけて本を買わなくても「レシピ」とか「料理名○○」で検索をかけて、画像や動画で探したらそこそこあると思いますよ。 その気になっておられるのなら、和食なら「だしのとり方」、洋食なら「ソース」を2,3覚えれば、焼いてソースをかける、だしをとって具材を煮る。 等のバリエーションが広がります。 包丁の持ち方から教わりたいなら、料理教室などで直に教わる方が本で習得するより確実です。 これだけはハッキリ言えますが、「好きこそ物の上手なれ」で、料理が好きでなければ上達はあり得ません。
その他の回答 (4)
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
>その3冊は「焼く、煮る、炒める、揚げる」の技術を学んでから読んでみます。 これらの本に出ているレシピを実行していると、自然に「焼く、煮る、炒める、揚げる」の技術が身に付くのです。
お礼
なるほど!それは絶対に買いですね。 何度もご回答いただき、ありがとうございます!
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
ナツメ社「はじめての和食」「はじめての中華」「はじめての洋食」 藤田裕子監修 各1050円 ご希望のすべてが分かりやすくカラー写真付きで紹介されています。 この本を片手に1年間、毎日料理を作って家内に食べさせています。 美味しいとほめられて頑張っています。おかげで、いくつかは、料理やに負けないほど美味しいものが作れるようになりました。 一度お試しください。
お礼
このスレッドを立てきっかけは、biwako1215さんの昨日の回答です。 その3冊は「焼く、煮る、炒める、揚げる」の技術を学んでから読んでみます。 ご回答ありがとうございました!
- sisono
- ベストアンサー率33% (51/153)
オレンジページはいかがでしょうか? 隔週刊誌なのですがお値段も安いです。 その時によってテーマがあるのでちょっと立ち読みでのぞいて 『作りたい』と思ったときだけ買えば良いのではないでしょうか? 私は姉が何年も買っていて、それを借りながら料理を覚えました。 写真も多く説明も初心者向きで、すごく良いと思います。
- 参考URL:
- http://www.orangepage.net/
お礼
そんな雑誌があるんですね、写真が多いのは助かりそうですね、是非読んでみます、ご回答ありがとうございました。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
婦人之友社の基本の家庭料理はいかがでしょうか。
お礼
「焼く、煮る、炒める、揚げる」の技術が身につけられそうですね! 買いたくなって来ました、ありがとうございました。
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