解決済みの質問
ごめんなさい。天然パーマの場合,食生活等(ただし,洗髪方法やヘアセット方法は除く)では改善出来ません。
これは,髪の毛のたんぱく質を作る際にカールするようにDNAが命令を出しているからなんです。
ところで,天然パーマのカールは髪の毛が含んでいる水分量に左右されるのです。
ただ,面白いのは,乾燥するとカールがきつくなる人と髪の毛の水分量が多くなるとカールがきつくなる人とがいることですね。
ですから,もし,特殊なことをしたくないのでしたら,カールがきつくなることとは逆のことをするしかないですね。ただし,ストレートにはなることはありませんが・・・。
どうしてもストレートヘアーにしたいのでしたら,ストレートパーマか,縮毛矯正をする以外になさそうです。
ただし,どちらも一長一短です。
ストレートパーマは,髪の毛の痛みは比較的少ないのですが,縮毛矯正と比べますと長持ちしません。
逆に,縮毛矯正では,ストレートパーマよりは長持ちしますが,髪の毛の傷みはどうしても多くなります。
もっとも,髪の毛が伸びると新たに伸びた部分はカールしていますが・・・。
あぁ・・・,なんか,回答にもアドバイスにもなっていないようですね。ごめんなさい。
投稿日時 - 2002-02-05 03:42:42
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)