解決済みの質問

デジタルパーマ

今まで通っていた美容院でかけていたデジタルパーマは髪の毛を薬でやわらかくしてから熱で形をつけ、また薬剤を塗布して洗い流すといった本当のデジタルパーマでした。でも、そこは今流行のスタイルとか知らない人なので、セットとか昔っぽくなるので、いやでやめました。
先日新しい美容院に行ってデジタルパーマをかけてもらったら、今までやっていた方法とは違い、熱で形をつけるのは一緒ですが、前工程である、髪の毛を薬でやわらかくするというのがなく、普通のパーマのような液体の薬剤をつけ、そのうえにロッドをまき、熱を加えて、終わりでした。もちろん、今までかけていたのとは比べ物にならないくらいもちが悪かったです。
そして、普通のパーマに比べ持ちが悪いのがデジタルパーマの特徴です、なんて言われたのですが、そうなのでしょうか。
セット技術は高いし、今どきの髪型を知っているので、出来上がりには満足して帰ったのですが、自分で上手くカールを出すことができません(次の日シャンプーしたら、かかりが悪く、全然カールがでませんでした)

投稿日時 - 2006-04-24 13:49:18

QNo.2111227

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

専門家ではないので薬液ややり方には詳しくないのですが、
1月にデジパをかけた経験者なので、ご参考までに。

「デジタルパーマ」で検索するとたくさんの情報が見つかりますが、
大抵「もちがいい」ということを売り文句にしていると思います。

私がデジパをかけたときも「普通のパーマの1.5~2倍くらいは長持ちする」と説明されました。
実際にデジパをかけてから3ヶ月が経ちますが、まだまだ大丈夫です。
ドライヤーで乾かすときに髪を指先に絡めて丸めて持ったまま、
温風を当てるだけでちゃんと巻髪になります。
担当さんに「自宅での手入れの仕方」を教えてもらったので、
自分でもできるようになりました。

施術からどのくらい経っているのでしょうか?
もしあまりにも変(カールができない/いくらなんでももちが悪すぎる等)であれば、
美容室に直接聞いてみるのはどうでしょうか?

場合によってはやり直し(髪のダメージが心配ですが)や、
自宅での手入れの仕方のレクチャーがあるかもしれませんし。

なんとかキレイにできるといいですね!

投稿日時 - 2006-04-24 16:56:59

お礼

かけてからまだ2週間もたっていません。でもかけてもらった次の日には結構とれてました。
なので、結局、美容院に電話してかけなおしてもらうことになりました。ちょっと期間があいてしまったのですが、OKとのことでしたので。
でもデジタルパーマと証してますが、違うと確信しています。

投稿日時 - 2006-04-24 17:26:20

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • カールアイロンを使うにあたって ...
  • デジタルパーマのロッドの巻き方 ...
  • デジタルパーマ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク