解決済みの質問

事故処理について

交通事故で人身事故を起こしてしまいました。相手の方の診断書を預かっているのですが、警察の事故係へ持っていくことを知らずに、事故発生から3ヶ月たってしまいまして、先日、保険会社から連絡がありまして、事故証明書が未提出となっているようですので、警察署の方へ連絡を取るようにとの内容でした。早速連絡してみると診断書が未提出だったので、処理してナイトのことでした。私が預かっているということを伝えると、どうして早く持ってこないのかと指摘され、2ヶ月以上たっているということで、再度の実況検分が必要と警察のかたに言われました。相手の方の診断書、事故処理もすんでいるのですがその必要性がどうして必要なのか教えて下さい。よろしくおねがいします。

投稿日時 - 2006-04-21 21:39:37

QNo.2105939

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

多分ですが、人身事故ではなく、ただの事故として、一度、処理されてしまっているのでは、ないでしょうか?人身事故の場合、あなたの点数も引かれますがそれもないんでしょう?人身事故は、相手側の訴えによって、人身事故となると思いますが、(死亡時や重大な過失、は、別)怪我の範囲もあるのだとは、思いますが、お金を払って、被害者の方と合意できれば、人身事故の訴えをとりさげ、ただの事故として処理することが出来ることから考えて、警察のほうでも、そのように、終わったものだ。と判断されたのでは、ないでしょうか?尚、人身事故は、後日、訴えることが出来ますから、ただの事故として処理し、民事にうつったがやっぱり被害者から、人身事故の訴えがあったという形になるのでは、ないでしょうか?その場合、やっぱり、もう一度、実況検分が必要になると思います。

投稿日時 - 2006-04-22 04:49:21

お礼

早速のご返答ありがとうございました。説明の方もわかり易くとても役に立ちました。実況検分も緊張することもなく無事終わりました。本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2006-04-24 17:04:36

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

すいません.追記です。
診断書がないと被害を確定できないからです。確定できないので被害は、なかったものとして処理されたのでは、ないでしょうか?

投稿日時 - 2006-04-22 04:59:00

あわせてチェックしたい
  • 診断書 人身事故 ...
  • 警察署での人身事故の切り替えについて ...
  • 人身事故後の診断書について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク