• ベストアンサー

一升餅

primaniの回答

  • primani
  • ベストアンサー率34% (253/734)
回答No.4

 本来のご質問に対する回答とはいえませんが・・・。 わが家(上総地方)では「1歳までに歩けたら一升餅を背負わせ」それでも歩けるようなら「さらに一升(家によっては五合)追加」といった具合に「転ぶ」というか「しりもちをつくまで」やらせます。  近所では、二升背負って歩いた赤ん坊がいた、というのが最高記録ですね。

関連するQ&A

  • 一升餅について

    もう時期一歳を迎える娘がいます。 私が一歳の誕生日にも一升餅を背負った事から 旦那に、娘の誕生日にはお餅を買わなきゃねと言った所 そんなの虐待だ。俺は昔の慣習に従うつもりはないと言われました。 一升餅の本当の意味を考えると子供に背負わせたい気持ちが強いのですが せっかく用意しても旦那がその考えなので、当日用意しても空気が暗くなりそうなので迷っています。 みなさんはお餅を子供に背負わせましたか?

  • 一升餅はどこで買いましたか?

    こんばんは。 そろそろ息子が1歳になるので、「一升餅の用意はどうするの?」などと両親が盛り上がり始めました。 みなさんは、一升餅をどのように用意しましたか? ついでに、埼玉県所沢駅付近または西武新宿線沿線で美味しい一升餅を購入可能なお店をご存知の方、お店の名前を教えてください。オンラインショッピングでおすすめのショップなどでもかまいません。 よろしくおねがいします。

  • 一升餅

    友人の子供の1歳の誕生日プレゼントに一升餅を送るというのは… どうでしょう? ご本人やご家族の方が用意してるかもしれないし、 だけど私の子供の時はそんなことしなかったので(東京の下町ですが)、そんな行事があることも 最近になって知ったくらいなので、もし知らなかったら急に送ってビックリさせちゃえ☆というのもあり。 どちらにせよ友人には内緒ですすめたいので聞けません。 諸先輩方のご意見をお聞かせくださいm(_ _)m

  • 一升餅を作るには何キロのもち米が必要ですか?

    お餅に詳しいかた、ご存知のかた、 「一升餅」の作り方について何点か教えてください。 1升の餅、というのは出来上がったお餅の重さが一升(1.8キロですよね?)ということなのでしょうか? (生のもち米1升でできるお餅、という意味ではないですよね?) だとすると、生のもち米はどれだけ蒸せばいいですか? 一升餅をつくりたいときは、ついたお餅をはかりではかって1.8キロ になるようにするのでしょうか?? 1歳の誕生を祝う「一升餅」をお祝いで餅つき器を使ってつくることになったものです。 どうぞよろしくおねがいします。

  • 餅は餅屋

    先日ふと会話の中で疑問に感じたので 質問させていただきます。 餅は餅屋 という言葉がありますよね。 でもなぜ餅が例に使われているのでしょうか? べつに 「米は米屋」とか 「魚は魚屋」とかでも良いだろうに なぜ「餅」なのかと ふと疑問に思いました。 何か意味でも由来でも 知っている方 教えてください。

  • 新築の時にまくお餅についてお聞きします

    よく新築で家を建てた時にお餅をまきますよね? あれには、どんな意味があるのでしょうか? 由来や意味を知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 「餅のように美味い」とは?

    お芝居の「髪結い新三」で、大家が新三の家で初鰹をご馳走になり、 「美味い、美味い。まるで餅のようだ。」と言う場面がありますが、 この「餅のようだ」というのはどういう意味なのでしょうか? 初鰹の食感が、お餅のように柔らかくておいしい、 それとも、慶事につきもののお餅は特別な日のご馳走ですから、 美味しい物の代名詞として使われているのでしょうか? 御存知の方、教えて下さい。

  • 硬くならないお餅の作り方は?

    惣菜売り場・総菜屋さんで売っている柔らかいお餅って、どうやってつくるのでしょうか?レシピ、コツなど御存知でしたら教えてください。 うっすらと焼いたか焼かないかの状態で、大福の生地のようなお餅です。時間が経っても、モチモチしています。つきたてのお餅のように伸びないのですが。 ・・・このような説明で伝わるかしら? 普通のお餅を焼いたり、茹でたり、レンジでチン、雑煮など工夫しましたが、すぐに硬くなって子供達が食べてくれないのです(食べるのに時間が掛かり、冷めてしまうということもあるのですが)。でも、その総菜屋さんのお餅は、良く食べるんです! 餅つき機が実家にありますので、家でもつくれるのなら試してみたいのです。特別な添加剤を使うのでしょうか?(だとしたら子供には食べさせたくないけど)

  • 誕生餅(一升餅)について(鹿児島市内)

    鹿児島市在住のものです。 娘の初誕生日を目前にして、いろいろ準備をしているところなんですが…。 鹿児島市内で誕生餅を作ってくれるお店を探しています。 電話帳を見ても、作ってくれそうなお店がよく分かりません。 いまいちどういうところで頼んでよいのか…。 ご存知の方いませんか? よろしくお願いします。

  • お餅の作り方 (豆餅?)

    長野県諏訪地方かその近辺の方々が作るお餅だと思うにですが、確か豆餅と呼んでいました。 お餅の出来上がりの色は灰色で、米の粒々が多少残り完全には潰していません。 中には落花生、のり、ゴマ、砂糖など7種類ほど入れ餅つきするといっていました。焼くだけで何も付けずに食べられてとてもおいしかったのですが、このお餅の作り方などをご存知の方がいましたら是非是非教えてください。宜しくお願い致します。 また、このお餅を販売しているお店はありますか?

専門家に質問してみよう