OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

じゃがいもの賞味期限

  • 暇なときにでも
  • 質問No.210025
  • 閲覧数15697
  • ありがとう数32
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

じゃがいもを購入して随分と月日がたちました。
使おうと思って見てみると、
芽が ニョキニョキと出てました。
じゃがいももこころなしか柔らかいような気がします。
このような状態のじゃがいもでも食べれるのでしょうか?
芽を取り除けば食べてもよいのでしょうか?
見た目ではわかりにくいのですがじゃがいも、さつまいも
などには賞味期限ってあるのでしょうか?
通報する
  • 回答数7
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル6

ベストアンサー率 22% (2/9)

昨年のある暑い日、うちの畑でジャガイモを掘りました。
記憶が定かでないのですが7月ころだったと思います。
で、昨日カレー作りました。J(^^)
当然スーパーで買ったもののように綺麗でなく、芽も出てますししわしわしてますが、これを捨てたらそれこそお袋に大目玉くらいます。でも煮るとほとんど判りませんよね。

注意としては、
1.芽(付け根含む)は毒物?なのでとる。
2.ふにゃふにゃしてても普通に皮むくだけでOK。ふにゃってるトコも食べられるし煮れば気にならない。
3.切って見て明らかに黒くなっていたりしたらやめた方がいいかも。
4.用途はカレーかポテトサラダか煮物あたりがいいかも。
5.そもそも保存は冷暗所が良いが冷蔵庫だとしわになりやすい。納戸などがベター
といったところでしょうか?

そうはいっても「おまえが大丈夫だって言ったから食ったのに腹痛くなったじゃないか~」
と言うのは無しでお願いします。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル6

ベストアンサー率 16% (1/6)

芽が出てきたらダメっていうのは聞いたことありますよ。 でもどうなんでしょうね。pooh66さんのように切って中を見るのが一番いいかもしれませんね。 でも迷ったときはもったいないと思ってもやめたほうがいいですよ。 おなかこわさないように気をつけてください!
芽が出てきたらダメっていうのは聞いたことありますよ。
でもどうなんでしょうね。pooh66さんのように切って中を見るのが一番いいかもしれませんね。
でも迷ったときはもったいないと思ってもやめたほうがいいですよ。
おなかこわさないように気をつけてください!
  • 回答No.1

ジャガイモ、サツマイモを2つに割ってみて、中が腐っていたり変色していなければ大丈夫なのではないでしょうか? 私の場合、ジャガイモの芽の部分は大きく取り除き、シワシワになったような皮を厚くむき、 それで中のなんでもない部分を食べています。 かさはかなり減ってしまいますが、まぁ、捨ててしまうよりは良いかな、と思って使っています。 サツマイモも同様で、中が腐っていなければ皮を厚くむいて料理に使ってい ...続きを読む
ジャガイモ、サツマイモを2つに割ってみて、中が腐っていたり変色していなければ大丈夫なのではないでしょうか?

私の場合、ジャガイモの芽の部分は大きく取り除き、シワシワになったような皮を厚くむき、
それで中のなんでもない部分を食べています。
かさはかなり減ってしまいますが、まぁ、捨ててしまうよりは良いかな、と思って使っています。
サツマイモも同様で、中が腐っていなければ皮を厚くむいて料理に使っています。

見た目と臭いで判断するのが私の見分け方かな~?
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

根菜類は、腐ってしまわない限り、食べられると思いますよ。 さつまいもも、同じです。 それでも、料理にして味がおかしい場合は、食べないほうがいいと思います。 芽が出たじゃがいもは、目を深めに取って(これは気分のものですが・・・)、皮は厚めにむき、茹でてコロッケなどに使っています。 水にさらしたり、茹でる(茹で汁は捨てる)と、グリコアルカロイドはある程度取りのぞけるようです。 このサ ...続きを読む
根菜類は、腐ってしまわない限り、食べられると思いますよ。
さつまいもも、同じです。

それでも、料理にして味がおかしい場合は、食べないほうがいいと思います。

芽が出たじゃがいもは、目を深めに取って(これは気分のものですが・・・)、皮は厚めにむき、茹でてコロッケなどに使っています。

水にさらしたり、茹でる(茹で汁は捨てる)と、グリコアルカロイドはある程度取りのぞけるようです。

このサイトに保存方法などが、詳しく載っています。
http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/question_and_answer_of_food/qa48.htm

http://www.noah.ne.jp/~potato/topics/papa04.html
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

どうしようもない、というとき。捨てるのはもったいないから、そのまま「植えちゃう」というのはどうでしょう。「さるかに」の柿の種よりは確実に芋掘りができると思います。
どうしようもない、というとき。捨てるのはもったいないから、そのまま「植えちゃう」というのはどうでしょう。「さるかに」の柿の種よりは確実に芋掘りができると思います。
  • 回答No.6
レベル4

ベストアンサー率 0% (0/1)

じゃがいもの芽の出る付近(ちょうどちいさなくぼみがあるところ)には、芽が出てくることにより、ソラニンという毒素がつくられます。この毒素は、まあまあ悪いほうなので摂取は控えるべきです。少しくらいなら舌がしびれる程度ですむのですが…。芽がニョキニョキでているということなので濃度的にもかなりの毒素がふくまれているとおもわれます。食べるのはおすすめではありません。
じゃがいもの芽の出る付近(ちょうどちいさなくぼみがあるところ)には、芽が出てくることにより、ソラニンという毒素がつくられます。この毒素は、まあまあ悪いほうなので摂取は控えるべきです。少しくらいなら舌がしびれる程度ですむのですが…。芽がニョキニョキでているということなので濃度的にもかなりの毒素がふくまれているとおもわれます。食べるのはおすすめではありません。
  • 回答No.7

賞味期限? 野菜って腐った所、切り落としてでも食べれるんじゃないの? ジャガイモは、特に皮の変色(緑色)に毒があるはず 芽も皮も取っちゃえば食べれる シワシワのジャガイモだって皮ごと半分に切って水に浸けといたら マシになるけど 我が家では しなびた野菜は水に浸します 葉の野菜は下の切り口だけよ でないと、透き通っちゃう事が しばしば・・・
賞味期限? 野菜って腐った所、切り落としてでも食べれるんじゃないの?
ジャガイモは、特に皮の変色(緑色)に毒があるはず
芽も皮も取っちゃえば食べれる
シワシワのジャガイモだって皮ごと半分に切って水に浸けといたら
マシになるけど
我が家では しなびた野菜は水に浸します
葉の野菜は下の切り口だけよ
でないと、透き通っちゃう事が しばしば・・・
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ