- ベストアンサー
おすすめの梅酒
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は女性ですが日本酒など辛口が好きなので、梅酒も甘いのは苦手・・。 もし嗜好が似ているのであれば、梅のかほり5年貯蔵がさっぱりした中にコク があって呑みやすかったです。 梅乃宿もそんなに甘すぎず食事と一緒に楽しめました。 あとは梅酒セットとかhttp://www.rakuten.co.jp/umeshu/601270/652058/ 小さいサイズで組み合わせて送ってはどうでしょう?
その他の回答 (2)
- licken
- ベストアンサー率45% (36/80)
その方はお酒は強いほうでしょうか? わたしも梅酒好きですが「文蔵梅酒」というのが好きです。 アルコール度数18くらいだったと思いますが、 濃厚でとてもおいしい梅酒です。 球磨焼酎に漬け込んだ梅だそうです。
お礼
お酒はそこそこ強いと思います。「文蔵梅酒」探してみます。ありがとうございました。
- kaza01
- ベストアンサー率33% (152/457)
予算が判らないのですが、簡単に梅酒を作れる機械なんてのもありますね。 女性の方ならいいかも? http://www.rakuten.co.jp/good-choice/506971/535203/600075/#580052
お礼
ご回答ありがとうございます。知り合いの方も、梅酒は自分で作るのが1番うまいと言っていました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 梅酒の梅を戻して大丈夫ですか。
去年6月に作った梅酒を飲もうと、梅を取り出しました。固くてかりかりしています。酒は小瓶に少しづつ小出ししているので瓶にはまだたくさん酒が残っています.梅をもとの瓶に戻しておいても大丈夫でしょうか.梅は昨夜タッパーに入れて冷蔵庫に入れてあります. それから、梅は酒の中で長く置けば置くほどやわらかくなるのですか? どうかよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒に使うお酒(焼酎・ブランデー以外)
梅酒を作ろうと思っているのですが、梅を漬けるベースになるお酒で、焼酎、ブランデー以外のお勧めのお酒は何かありますか? これで作ったら美味しかったよ! ってものを教えてもらえるとうれしいです。 よろしくお願いします。(^^)
- ベストアンサー
- お酒
- 極上の梅酒制作にあたり・・・
お酒大好きですが、自家製梅酒初心者です。宜しくお願い致します。 数年前に一戸建てを購入し、今年こそは梅酒を!と思い、準備に入りました。保管場所の確保は出来ているのですが、実際の梅酒制作で行き詰ってしまいました。保管場所は、軒下の冷暗所一畳くらいです。 こだわる余り、どの梅、どのお酒を購入するのかで迷ってしまい、先に進めません(>_<) 美酒家としては、お酒に関して妥協はしたくなく、皆さんのアドバイスを頂きたいです! ぜひ、お勧めの梅・お酒(焼酎ベース)・氷砂糖(影響は少ないと思いますが・・・)教えて頂きたいです・。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- お酒
- 梅酒が出来る前に飲んでしまった場合…
友人が、梅酒を仕込んでたった2週間しか経っていないのに、 お客さんがたくさん来た時に味見しようと思ったところ、 美味しくてみんなでほとんど飲んでしまったそうです。 いくら時間が短かったと言っても既に梅酒の味がしたそうですので、 この場合、残った梅の実にもう一度お酒と氷砂糖を入れても、 もう梅酒は出来ませんよね?薄まりそうというか、、? 私はその梅はジャムやシャーベットにしてしまった方がいいと言ったのですが、良かったでしょうか? もし梅のエキスはもっとゆっくり出るとか、日を置いてだんだん出てくるとかがあって、 2週間ならまだまだエキスが残っているなどあれば、伝えてあげたいと思います。 そのあたりについて、 もしご存知の方がいたら教えていただけると有り難いです! (因みにもう一瓶漬けてあって、それは15年寝かせるそうです 笑)
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒を作ったのですが…
この前、知り合いの方から梅をたくさんもらったので、梅酒を作ったのですが、一ヶ月たった今更、酒(日本酒)の度数が低いことに気づきました(;_;) 度数が低いと食中毒になる危険もありダメだということも知っているのですが、どれくらいだと腐敗の可能性が出てくるのでしょうか?
- 締切済み
- お酒
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり好みがわからないので、セットを送ることにしました。ご回答ありがとうございました。