カーテンレールの取り付け自体は、たいした作業ではありません。
添付のURLのページにも書いてあるとおり、下地の位置などをあらかじめハウスメーカーに教えてもらっていた方が、やりやすいでしょう。うちは、下地の位置がよく分からなかったので、下地を探す器具を使いましたが。
うちも、ニトリでカーテンレールを買ってきて取り付けました。ホームセンターにもカーテンレールは売っています。カーテンは、ネットで既製品を買いました。ハウスメーカーに頼むとべらぼうな金額になります。あまりこだわりが無く、コスト重視でしたらDIYをお勧めします。
参考URL:http://www.matusou.co.jp/curtain_rail-diy.htm
投稿日時 - 2006-04-16 17:50:56
お礼
とてもわかりやすかったです。ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-04-18 21:37:29
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8)
こんにちは。だんなが建築業をしていて、只今我が家建築中です。
基本的にHM・工務店などは、カーテン込みとうたっていなければ、オプションとなります。
ホームセンターや家具屋さん、オーダーカーテン屋さんで取りつけまで頼めば大体やってくれます。
ただ、取付け費が発生します。
安く収めたいならネットで購入し、自分で取り付けするのも手です。
ただ、DIYが不得意な方、ごくわずかだとは思いますが、レール取付け部分に桟が入っていない場合は、専門の方にお願いした方が良いと思います。実際に自分で取りつけたがうまくいかなかったケースはよく耳にします。
HMの場合は、メーカーによって高い場合があると思います。
私が見積をお願いしたカーテン屋さんは、取付け工賃1窓1000円でした。
あと、カーテン屋さんで聞いた話では、リビングなどお客さんの目に付く部屋は業者でカーテンを購入、取付けをお願いし、他の部屋はネットで安く購入し、自分で取り付けるのもありだと言ってましたよ。
電動工具を持っていない場合、何十ヶ所の窓を取り付けるのも結構大変です。
一度、色々なお店、HMで見積もってもらい、取り付け工賃を聞いて見ると良いと思います。
良い結果が出ると良いですね。
頑張ってください。
投稿日時 - 2006-04-20 17:19:08
メーカーはやはり値引きが少ないので辞めようかと思います。カーテン屋さんに見積もりをお願いしてきました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-04-23 21:52:32
基本的にカーテンレールは見積やなんかには入らないですね。
我が家はHMではなく、地元の工務店に建ててもらい、今年の1月に完成しましたが、カーテンレールとカーテンを決めたのは完成した後です。打合せでも特にカーテンレールをどうする?という話しは特になく、こちらから相談して、工務店の知り合いのカーテン屋さんを紹介して頂いてカーテン屋さんに直接見積をもらいました。
カーテンレールとカーテンは部屋の雰囲気(壁紙の色やサッシの色等)や外壁の色なんかを見てみないとどれにして良いやらさっぱり分かりません。
カーテンレールやカーテンは意外と高い物ですので、お気に入りを見つけるには、引渡を受けて住みながらじっくり探すでも良いと思います。
我が家はカーテンが付いたのは引っ越してから2週間後位でしたよ。
また、窓が完全に規格物であればホームセンタでも売っていますが、規格外の窓だとカーテン屋さんにオーダしないとならないですよね。
ですので、自分でカーテン屋さんを探すのが良いかと思います。HMに依頼するとそれだけで結構お金をとられそうな気がします。
投稿日時 - 2006-04-17 14:42:04
ありがとうございます。やはりカーテン屋さんにお願いしようかと思います。
投稿日時 - 2006-04-18 21:34:06
■カーテンレールはカーテンとのコンビネーションとか、デザインとかでいろいろあるのです。ですから最初からついていることはありません。むしろ家具と同じような扱いです。
■取り付けは日曜大工程度で十分つけられます。脚立と、できれば電動ドリル(ドライバー)があれば問題なく自分でもつけられます。男の方で(障害とかをお持ちでは無い方とします)「カーテンレールも取り付けられない」となると、これは家を維持していく一家の主として将来の苦難が待っているでしょう。
■カーテン屋にはカーテンだけを注文するほうがよいでしょう。取り付け料がアホほど高いのです(要するに出張の人件費ということ)。
投稿日時 - 2006-04-16 15:12:08
カーテン屋にはカーテンだけにしますね。取り付けも家族協力してやってみたいと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-04-18 21:39:43
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク