• ベストアンサー

マグロについて

マグロは危険を感じたとき最高160km/hで泳ぐと聞いたのですが本当なのでしょうか? マグロは泳ぐのをやめてしまうと沈んでしまうので死ぬまで泳ぎ続けると聞いたのですが魚が沈んで何が問題なのでしょうか?魚が沈んでおぼれるのでしょうか? 沈んだらまた泳いで上がってくればいいのではないのでしょうか? どなたか教えてください。もしよろしければ、マグロの事が詳しく 載っているサイトや本を紹介していただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1280
noname#1280
回答No.1

マグロは他の魚と違いエラを動かして呼吸する魚ではなく、泳ぐ勢いでエラに海水を取り込み呼吸をします。 ですので「泳ぐのを止める=窒息」と言うことになります。ちなみに鮫も同じ呼吸法です。 http://www3.gateway.ne.jp/~yumihime/Maguro.htm 速度の方は色々な説がありました。 ですが「マグロは時速160キロで泳ぐ ふしぎな海の博物誌」という本もあるので本当のようです。 ですが他のサイトの数字を見てみるとだいたい80~120km/hぐらいのようです。 ちなみに寝ているときも泳いでいるそうですよ。(止まったら死ぬから。。) http://www.infoaomori.ne.jp/~takedamw/sub17.html ご参考までにどうぞ。。m(__)m

snow023
質問者

お礼

ありがとうございました。遅くなってすみません。

その他の回答 (1)

noname#118466
noname#118466
回答No.2

エラの発達が遅れていて水中の酸素をうまく取り込めない海の魚の代表はマグロ、エイ、サメ、淡水の魚の代表はイワナやヤマメ、アマゴです。前者は海中を死ぬまで泳ぎ回りながら、海水をエラに送り込み酸素をえています。後者は酸素の多い清流にしか住みません。これらの魚類は太古の魚の直系子孫だと思われます。エイやサメは軟骨魚なので呼吸の問題とともに、水中でなければ身体を維持できないという欠点も持っています。(例えば岩場やさんご礁の上で休憩をすれば窒息する前に身体を壊すと考えられます)

snow023
質問者

お礼

ありがとうございました。遅くなってすみません。参考になります。

関連するQ&A

  • マグロの完全養殖がビジネスになったとして、

    マグロの完全養殖がビジネスになったとして、 日本の消費を国内で賄うことができるようになったとき、 養殖マグロの餌となる魚の個体数減少は大丈夫なのですか? あと、マグロの完全養殖の問題点や課題、これからについて書かれている本をご存知でしたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 魚の「まぐろ」って

    魚の「まぐろ」って、平仮名で書くことはないんでしょうか? Bingで検索していると、ほとんどのサイトで「鮪」か「マグロ」と、漢字か片仮名で表記されているようです。 なぜでしょうか?

  • マグロなどの回遊魚について

    マグロなどの回遊魚は泳ぎ続けていないと、呼吸ができなくなって死ぬと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。 ほかの魚は、同じエラ呼吸なのに、止まっていても死なないのはなぜでしょうか。

  • マグロの事をなぜ、赤身と呼ぶんですか?

    一般的にお寿司屋さんなどで、マグロの事を赤身と言いますが 他にも赤身の魚はありますよねぇ、なんで、マグロの事を赤身という言うんですか? 白身の魚も同様ですが。 私は、赤身や白身はカテゴリーであって、固有のものを指す言葉ではないと思うのですがどうなんでしょう? お寿司屋さん限定で、通じる言葉なのでしょうか?

  • まぐろが食べられなくなる。。。(涙)

    つい先日と言いますか、 以前からときどきニュースで拝見していたのですが、 日本が乱獲?したために、まぐろが絶滅しそうなので、 もう、取らないようにということになっているようなのですが、 よくよく聞くと、「クロマグロ」のようなのですが、 いわゆる、我々が、スーパーに行くと、 ちょっとしたものだと、500円くらいで、 まぐろが買えたりすると思うのですが、 これが、いわゆるクロマグロなのでしょうか? (もちろん、高いマグロもあるとは思うのですが、 貧乏人なので、これぐらいのものをいつも買ってます。。。) どうして心配しているかと言うと、 本当に単なるわがままなのですが、 日本に生まれながら、魚介類が苦手で、 唯一食べられるのが、まぐろなのですが、 まぐろが食べられなくなったら、 もう、魚はたぶん、一生食べないんじゃないかなと思いまして。。。 ねぎとろも大好きなのですが、 ねぎとろもいわゆるまぐろだと思うので、 ねぎとろも、もう食べられないんですよね。。。 もし、お詳しい方がおりましたら、 ご回答頂けたら、幸いです。 よろしくお願いします。。。(涙)

  • マグロの養殖について

    私は大学生で、マグロの養殖について(環境問題)勉強しようと思います。 そこで、マグロの養殖について批判をする学者がいれば教えていただきたいです。また、そのことについての本を出していたら、その書籍も教えてほしいです。 お願いします。

  • 鰹や鮪の生態

    鰹や鮪という魚は,泳ぎ続ける事によって,口から入ってくる海水を鰓(エラ)に通して必要な酸素を取り入れていると言う事は、泳ぎ続けないと死んでしまうと言う事だとは思うのですが、他の魚のように睡眠は、とらないのでしょうか?もし睡眠するとしたらどんな方法なのか教えて下さい。

  • シビというのは本鮪の別称ではないのですか?

    はじめまして。 ずっと、本鮪=黒鮪=シビ(中程度の大きさ チュウボウ、子供 メジ) と思ってきました。 しかし、先日ある店に入ったところ、「シビ」と品書きにありました。 連れが、「シビって?」と聞いたところ、店員から「マグロの子供です。」と返答がありました。 ?疑問が湧きました。 先述の通り、シビって本鮪そのもので、子供ならメジではないの?と。 ネットで見ていたら、キハダマグロを「イトシビ」などと呼ぶこともあるようですが、キハダの子供は 「キメジ」と出ています。子供をシビとは書いていません。 「シビ」が鮪の子供というのは見つかりませんでした。 すきやばし次郎の親方のことを書いた本の中で、親方が「時期が悪い時はチュウボウ(中型のシビ)を使う」旨をかいていますし、魯山人も本鮪をシビと読んでいます。 実際、どうなんでしょうか? 魚関係のお仕事につかれている方や、由来や知識がお有りの方、お教えいただければと 思います。

  • マグロ漁船には・・・

     こんにちは、突然ですが質問させてください。 いまマグロ漁船に乗ろうか乗るまいか真剣に悩んでいます。 そこで・・・僕にはマグロ漁船に乗った場合の仕事内容 (まあマグロをとる仕事ですが)勤務時間など さっぱりといっていいほど分かりません。どなたか詳しく教えて いただきたいのです。おねがいしますm(__)m 出来る事ならば実際このお仕事を経験された方からのアドバイスが いただきたいです。ほんとに真剣です。よろしくおねがいします。

  • 妊娠後期マグロを食べてしまいました

    現在妊娠8ヵ月です。 妊娠中は水銀を含む魚を大量に食べてはいけないと知っていましたが、 先週の食事を見直してみるとマグロを沢山食べていたことに気付きました。 夕飯でマグロ丼を食べた次の日のお昼にお寿司を食べていたりと… 今更どうしようもありませんが、とても心配です。 量としては、 マグロ丼… ・鮪たたき(大サジ3~4杯くらい、スーパーで買ったもので「加工品 原材料マグロ」と書いてありました) ・マグロ細切れ(5切れくらい、白っぽい切身で種類はメジマグロ) 寿司… スーパーで買ってきてもらったもので、全部で12貫くらい。 色々な種類が入っていてその内マグロは2~3貫。種類は不明。 他の日にもツナ缶を食べました。(ツナは心配ないそうですが…) 詳しく何グラムか分からないのですが、一週間の摂取量を超えてしまっていると思います… 妊娠後期は脳が発達する頃なので、特に良くないとも聞き、本当に心配です。 何か障害が出てしまう可能性はあるのでしょうか