• 締切済み

日本のBSE対策は?

アメリカ産牛肉に危険部位とされる背骨が入っていてことが外交問題になっていますが 国産牛は危険部位をちゃんと取り除いているのでしょうか? あるいは取り除いているかどうかをチェックされているのでしょうか?

みんなの回答

  • nourider
  • ベストアンサー率19% (396/2083)
回答No.4

アメリカさんは飼育頭数が多すぎて全頭検査は不可能だということです、では全頭検査している日本が安全かというと、と殺の方法のせいもあり危険な髄液が他の肉に飛び散っているとの指摘もあります。また日本はBSEが多く発生していますがここまで広がった原因がよくわかっていません、配合飼料のせいだと言われていますがよくわかっていません。 BSEは発症しても確認診断するのは死亡後脳サンプルを調べてからでないとできないのでよくわからないのが実情です、なにしろウィルスによるものではないので。死んだ人全てが司法解剖されることはないので実はBSEに感染していても発症しないで亡くなったひとがたくさんいると思います。 別に牛を食べなきゃ死ぬわけじゃないし、もともと日本人の遺伝子は肉食に向いていないので肉食を考える上でいいきっかけになるとおもいます。

nekosogi
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局、国産牛が安全という根拠も薄いけど 別に安全を保障するのは困難ということですね。

  • cse_ri2
  • ベストアンサー率25% (830/3287)
回答No.3

アメリカ産牛肉ばかりがクローズアップされていますが、国産牛肉にもリスクがあるのは他の方の回答どおりです。 一番安全なのは、オージービーフですね。 私が調べた範囲では狂牛病は確認されていませんし、また飼料の対策もきちんと取っています。 (それでも信じられないという人は、いっさい牛肉を食べない方が精神衛生上よいかと思います)

nekosogi
質問者

お礼

ありがとうございます。 オージーは気がつきませんでした。

  • ipa222
  • ベストアンサー率20% (903/4455)
回答No.2

危険部位は取り除いていますし、全頭検査を行っています。 だからといって、安全と言うことではありませんよ。 どんどん狂牛病は広まっています。 元々農協が発売した乳牛用の飼料が原因だったので、乳牛だけに蔓延していましたが、肉牛からも出ました。 感染ルートは不明です。 ただ、フグや味の素よりも安全です。

nekosogi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 対策しても安全とは限らないということですね。 味の素って危険なんですか?

  • mn214
  • ベストアンサー率23% (306/1302)
回答No.1

危険部位云々よりもその前に日本は全頭検査していますが、アメリカはほとんど検査していないことが大きな問題なのではないでしょうか。 国産牛肉は全てが検査してパスした牛肉だけだからとりあえずは安全ということになっている筈です。 まともな検査もしていないアメリカ牛だから危険と思われる部位が日本に入ってこないように、アメリカ牛の輸入に関して牛の年齢制限や危険部位の削除といった規制を行っているのが現在の状況です。

nekosogi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分なりにネットで調べたところ ・BSE検査はそれほど確実ではない(感染牛を見逃す可能性は低くない) ・日本では危険部位の除去や拡散防止が極めて不十分 という指摘をあちこちで見つけました。 たとえば http://blog.so-net.ne.jp/hiroshicom/2005-12-21 雑誌のアエラでも同じ指摘の記事があったそうです。 なにを信じていいのやら(^^;です。

関連するQ&A

  • 輸入される、ハム・ソ-セ-ジにBSEの危険部位は?

    このあいだ、アメリカから輸入された牛肉に、 BSEの危険部位が混じっていたそうですが、 アメリカに限らず、外国から輸入される、 ハム・ソ-セ-ジにBSEの危険部位は混入していないのでしょうか?

  • BSE問題

    BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで  出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合  本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ  アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?

  • アメリカ産牛肉ってそんな問題なの?

     アメリカ産牛肉の輸入問題が話題となっていますが、アメリカ産牛肉ってそんな問題なんでしょうか?。  危険部位の混入が前回の輸入禁止の理由となったわけですが、危険部位をもし摂取してしまったら、その人はどういう病気になるんでしょうか?。  アメリカでは牛肉を普通に食べているんでしょうが、感染例などはあるんでしょうか?。

  • グアムの牛肉(BSE)について

    現在、アメリカでは狂牛病により牛肉が危険だと聞きます。 実際日本も輸入規制がかかっていますよね。 今週、グアムへ旅行に行くのですが、やはりグアムでも牛肉は食べないほうが良いのでしょうか? せっかく、サンセットバーベキューやステーキハウスを楽しみにしていたのですが グアムで使われている牛肉は当然アメリカ産ですよね? 今現在、グアムやハワイなど、アメリカの島国では牛肉はどのような扱いになっているのでしょうか?

  • 韓国BSE問題

    韓米間で老齢アメリカ牛肉輸入解禁が決められたとき、いっしょに話題にあがっていた外交事項は何なのでしょうか? 表に出ていない部分ではあるかもしれませんが、あれだけの痛手を負って、李性権が何を得たのか気になります。

  • 米産牛肉BSEの輸入問題は日本だけですか?

    アメリカ産牛肉の輸入問題について、ニュースを見ていると、米国高官は対日本についての発言をしているように聞こえます。 ところで米国の牛肉輸出について、日本以外の国では問題になっていないのですか? (できれば推測ではないソースをお教え頂きたいです)

  • BSE汚染牛肉は日本向け?

    BSEの疑いのあるアメリカ産牛肉は日本向けで、日本が輸入禁止にしているあいだは途上国に支援物資として送られていて、あちらでもハイソな人の口に入るのはまったく安全な牛肉だというのは本当ですか?

  • アメリカはどうしてBSEの全頭検査をやらないのですか?

    アメリカでBSE問題が発生しても 全頭検査もやらないし、危険部位除去もしていません。 日本の輸出向けだけにそれらをやるようそうです。 どうして自国民の安全のためにやるべきことをやらないのでしょうか? 肉骨粉も牛以外の家畜には与えているそうです。 コストがかかりすぎるのでしょうか? アメリカは動物保護や自然保護団体が強い発言をもっている 印象がありますが、消費者保護の団体は発達していないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • アメリカ産輸入牛肉再開と学校給食について

    アメリカ産輸入牛肉が再開されると、学校給食に使われる可能性があるのでしょうか?そうすると、日本の子供たちが、BSEの危険にさらされることにならないのでしょうか?学校給食の肉はすべて国産牛肉になるのでしょうか?

  • アメリカ人のBSEに対する考え方は?

    日本ではアメリカ産牛肉の輸入が禁止になってますが、 当のアメリカに住まわれてる方々はBSEについて どう感じているのでしょうか。 全く怖くないのでしょうか。 日本人だけが怖がっているのでしょうか。 アメリカではもちろん自国のお肉を食べてるはずですし、 別に俺達はBSEなんざ怖くねぇぜ!てな感じ なのでしょうか。 アメリカで牛の個体管理は無理でしょうから、BSEの 発生そのものがあまりわからないと思うのですが。