• ベストアンサー

フルーツの盛り付け

パーテイなどでフルーツを大きな皿で出したいのですが、どういう方法で盛り付けたら良いか教えてください。またフルーツのカットのやりかたなども教えていただきたいと思います。 また、関連のホームぺジをご存知でしたら、そのURLも教えてください。

  • old
  • お礼率83% (152/181)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • larkman
  • ベストアンサー率46% (13/28)
回答No.2

お皿の大きさが判りませんが盛り付けのポイントは 山と谷を作ることです。一ヶ所メインのフルーツを 置く場所を決め一番高くする。そこから一番離れた 所が低く成るようにすれば見栄え良く出来ますよ。 パインをくり貫いて馬車にし、実の方はポンチにして 中に詰め込むと綺麗ですよ^^ 僕は後輩に教えるときはシンデレラ城の風景を イメージすればいいと良く言っていました^^ ロケット林檎も受けがいいですよ。12~15段 あると綺麗です。(ただし、薄すぎて味はイマイチ) がんばってください!!

old
質問者

お礼

ポイントは「山と谷」ですね?  ありがとうございました。頑張ってみます。

その他の回答 (1)

  • machi55
  • ベストアンサー率22% (16/72)
回答No.1

よくホテルのビュッフェスタイルで見かけるのは くし切りにしたフルーツ(メロン、オレンジ、りんご)、 スライスしたキュウイ、 また皮を生かして、パインを盛り付けたり、 そのままのイチゴやブルーベリーなど。 がパインを真中に壁がわにメロン、そして手前になるほど、小粒なもの、 という風にもりつけてあるものです。 最近見かけて面白かったのはお皿の上にさらにガラスの器が2つのせてあり、 山盛りのパインと姫りんごが盛り付けてあったのです。 フルーツを単純に味わいたいのが目的でなければ、 全てのフルーツを一口大にカットして 大きなガラスの器(パインの器でも)に入れサイダーのようなものにうかせると、 また楽しくいただけると思います。

old
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。早速試してみたいと思います。パーテイーが楽しくなりそうです。

関連するQ&A

  • カットフルーツの作り方。

    ちょっと、カテゴリーが違うのですみませんが。 スーパーの青果部に勤めていて、カットフルーツを作るようになりました。 今、ネットで、仕事の参考になるカットフルーツの見本を探しているのですが、どこかいいサイトはないでしょうか。 カットフルーツと言っても、パーティで使うような、大きなものではなく、スーパーの冷ケースに入っているような、パックに収まる程度の大きさのものです。 ご存知の方、お願いします。

  • レアなフルーツを育ててみたい・・アフリカフルーツの「アキ」など

    アフリカのフルーツで「アキ」というフルーツがあって、先日レストランバーで食べさせてもらったのですが、ともて美味しかったです。 「アキ」の様なレアなフルーツをご存知でしたら、是非教えてもらえませんか? また、どこで買えるのかなど、URLなども、もしあったら教えてください。 ヨロシクお願いします。

  • 甘くないフルーツ

    カットして皮がむいてあり、すぐ食べられる状態で売っているフルーツのパックを先日買ったのですが、これが全然甘くなくて途中で食べるのをやめてしまいました。 まだ両手の平に乗るくらいに余っています。 何かいい方法があれば教えてください。 ちなみに中身はスイカ、イチゴ、メロン2種です。

  • キゥイフルーツ・・・

    キゥイフルーツの蔓というんでしょうか? それがやたら伸びてしまい、どう剪定したらいいのかわからないのですが、なにかい方法をご存知の方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • キュウイフルーツ

    こんばんわ★ 21才の社会人なのですが、遊びに仕事に恋についつい無理をして、 気づいたら肌荒れをしてしまいます・・ ネットでビタミンCと食物繊維が豊富のキュウイが凄くいいとの ことだったんで私も毎日食べようと思っているんですが… どーしても朝に取っておきたいんですが、 忙しい朝にキュウイの皮を剥いて切ったりする余裕を毎朝つくるのわ 恥ずかしながらありません(^_^;) 夜のうちカットして、 用意しておきたいんですが、 皮も剥いてカットした状態で6~7時間 冷蔵庫にラップしておいたら せっかくのビタミンや栄養素も凄くとんでしまってそうで 悩んでいます‥ フルーツの栄養やカットからの栄養素が逃げない保存方法など、 詳しい方がいたら是非是非!! 教えてください!

  • キウイフルーツは皮ごと食べるのって普通なの?

    キウイフルーツは皮ごと食べるのって普通なの? キウイフルーツを食べる時は、次のようにしています。 方法1 ペティナイフで2つに割ってからスプーンですくって食べる 方法2 リンゴの皮をむくようにしてからカットして食べる 最近、第3の方法があることをテレビで知りました。 よくテレビに登場している果物屋さんの社長に インタビュアーがこう尋ねました。 「キウイフルーツって、どうやって食べるんですか?」 そうしたら、社長曰く、 「あぁ、こんなのこうやって食べるんだよ」 と言ったら、すかさず、 手に取ったキウイフルーツを丸のままかぶりついたのです。 (それを見たら、目が点になりました!) インタビュアーが 「皮のところに毛が付いてますよね?」(大丈夫なのか?) と訊いたら 「そんなの、気にならないんだよ」 と。 (それって「ほんまかいな?」と思いました) よく食べているキウイフルーツは ニュージーランド産のラベルが付いています。 さて、ここで疑問なのですが、 ・本場ニュージーランドに住んでいる人たちは  キウイフルーツをそのまま丸かじりしているのか? ・日本でも、キウイフルーツを皮ごと食べるのは普通なのか? くわしい方の回答をお待ちしております。

  • つやつやしたフルーツの方法

    友達の誕生日プレゼントとして、フルーツタルトを作ることになりました。 そこで質問なのですが、お店でみるタルトはフルーツがつやつやしてますよね。 私もつやつやなタルトを作りたいなあと思い質問しました。 基本的にはグラサージュを塗ったり、アプリコットジャム薄めたりしてあのつやつやさを出すと知識としては知っています。 フルーツタルト一回作るために買うのではすべて消費するのは難しいですし、もったいないと思うので、ほかの方法をご存じの方がいましたら、回答をお願いします。 もっとイチゴやブルーベリーといった一般的なジャムである使いやすいとは思うのですが、どうして、アプリコットなのか・・・色ですかね? 条件としては手に入れやすい、もしくは家にあるもので作れる。 これを満たしている方法を募集します。

  • さつまいもドライフルーツの作り方

    飼ってるウサギが大のドライフルーツ(サツマイモ)好きです。 市販の物がなかなか見つからず、自分で作ってみたいんですがどうすれば良いでしょうか? 条件は油を使わずに、パリパリ状態にしたいんです。 何かいい方法をご存じの方、教えてください。

  • フルーツタルトのタルトがふやけてしまう。

    フルーツタルトを作ったのですが、カスタードやフルーツから出る水分でタルト生地がふやけてしまいました。 作り方はこんな感じです。 1、タルト生地を型に敷き、アーモンドクリーム(?)を入れ、オーブンで焼く。 2、焼きあがったものにカスタードクリームを敷く。 3、各種フルーツを盛り付け、アプリコットジャムでテカリを出す。 かなりはしょったレシピですが、こんな感じです。 作ってすぐはもちろんサクサクしてるんですが、時間がたつと、カスタードかフルーツの水分がタルト生地にしみこんでしまい、ふやけてしまいます。 どなたかこれに対処する方法をご存知ないですか? お願いします。

  • 朝だけフルーツダイエットについて

    母が、年のせいか太ってきたのを気にしていたので 私がネットで調べて「朝だけフルーツダイエット」をすすめてみました。 長い時間かけて、少しは痩せたようで喜んでいたのですが、 最近になって、むしろ、太ってきてしまったようで・・ 体重も増加傾向らしいです。 実行している内容には変わりないということなんですが。。。。 どなたか、実行されている方とか、知識のある方、 このまま続けないほうがよいと思われますか???また、回避する方法などご存じでしたらお願いいたします。 体が朝フルーツを食べることに慣れてしまって、恒常性に組み込まれてしまったのではないかと私も心配しております。

専門家に質問してみよう