• ベストアンサー

きんぴらゴボウの作り方

どなたか簡単にできるきんぴらゴボウの作り方を教えてください。ゴボウじゃなくてニンジンでもできますか?

  • Boots
  • お礼率9% (8/84)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.4

すでにたくさんの回答がよせられていますが 簡単に書くと 「油炒めして、砂糖醤油」でOKです。 ゴボウなら、ささがき(エンピツ削りのような?)にしていったん 水につけて、アクをぬき、よく水をきってから、少しの油で炒めて しんなりしたら、砂糖と醤油で味付け。です あとは、応用で、野菜の切り方や、下ごしらえが違うだけです にんじん、大根、レンコン、じゃがいも、けっこうなんでもできます。 砂糖のかわりにみりんでもいいし、 ゴマを入れてもいいし、油をごま油にしてもいい 鷹のツメいれたり、辛いのが苦手ならいれなくていいです。 なるべく、野菜の水気を飛ばすのが「油いため」 味付けのために「砂糖醤油」です。 少なめ少なめにして、ベチャッとしないようにすればいいです。 キンピラさえ、覚えておけば、あと一品に困らないのでいいですね お役にたてば~

その他の回答 (4)

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.5

「ごぼうのマヨきんぴら」もおいしいですよっ! ・ゴボウはささがきではなく マッチ棒のようにきります。(歯ごたえがいいので) 酢水につけ あく抜き。 ・ニンジンもあれば 同じようにきります。 ・鍋にマヨネーズ大1~2入れ、ゴボウとニンジンを炒めます。中火でやや火が通ってきたら 酒大2位と醤油少々を入れ よく炒めます。 ・お皿に取り出し あら熱が取れたら マヨネーズ(お好みで)あえて 塩少々で 味を調えます。 ・白ゴマをふってできあがりです。 マヨネーズの量は 具の量や好みで調節します。あまり細かくなくても失敗はないと思います。 簡単でおいしいですよっ!

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

きんぴらは、ゴボウ・ニンジン・レンコン・うどの皮・こんにゃくなどで作れます。 簡単な作り方は、ゴボウを洗い、包丁の背の部分で皮をこすり落とします。(もう一度、水洗いします) ゴボウをささがきにしますが、上手くささがきができないのでしたら、3cmぐらいに切り、細めの千切りにし、酢水(水)でさらします。 水だけでさらす場合、2~3回水を替えてください。(あく抜き) ザルに上げ、よく水切りしておきます。 赤唐辛子は、種を取りはぶき、小口切りにします。(ゴボウ1本200gに対し、赤唐辛子1本程度、好みで入れてください) 鍋にサラダオイル(ごま油だと風味が良いです)を熱っし、ゴボウを強火で炒め、油が馴染んだら、砂糖大さじ2・みりん大さじ1・しょう油大さじ4(ゴボウ1本200gに対しての分量です)を加えて混ぜ、赤唐辛子を散らして、中火で混ぜながら煮汁がなくなるまで炒りつけます。 出来上がりにしろゴマを振り掛けます。 上記の味付けは、少ししょう油を効かせています。 甘めがお好きでしたら、砂糖かみりんを大さじ1、増やします。 お酒を加えても良いのですが、炒りつける時の時間が長くなり、ゴボウのシャキシャキ感が少なくなります。 ニンジンを加える時は、ニンジンを千切りにして加えます。

回答No.2

ごぼうは、千切りが面倒ならささがきでもおいしくできます。 味付けは、油でさっと炒めてみりんとしょうゆを適量加えます。 ごまがあればごまを入れます。 ごぼうだけでも、にんじんだけでも、れんこんでもおいしいですよ。

  • k_eba
  • ベストアンサー率39% (813/2055)
回答No.1

材料:( 4人分 ) ごぼう  1本  にんじん 1/3本  ひき肉 50g  Aしょうゆ  大2  A砂糖 大2  A酒 大1 1.ゴボウは皮をこそげて洗い、5cm位の大きさに切り、水にさらす。 2.にんじんもゴボウと同じ大きさに切る。(1)をざるに上げ水気を切る。 3.ひき肉は、少量のお酒としょうゆをふって下味を付ける。 4.フライパンを熱し、少量の油を加え(3)を入れて炒める。*ゴボウが柔らかい方がよい方は、炒める前にサッと下ゆでする。 5.(4)に火が通ったら(3)を加え、さらに炒める。調味料を加え味がしみるまで炒める。お好みで七味やごまをふり器に盛る。 と書いてありました。 http://cookpad.com/recipe/ でキーワードで探す。『きんぴら 簡単』とするとその他も出てきます。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://cookpad.com/WesternMama/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=28931&Mode=full

関連するQ&A

  • きんぴらごぼうの「きんぴら」ってどういう意味ですか?

    きんぴらごぼうの「きんぴら」ってどういう意味ですか? ごぼうのほかに必ずといっていいほど「にんじん」とか入っていますが、あくまで主役はごぼうなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • キンピラごぼうを美味しく作りたい。

    キンピラごぼう をお惣菜屋さんみたいに つやつやに作りたいのですが、なかなか、思うように 出来ません。 ごぼう(人参入り)の甘煮みたいになってしまいます。 何かコツがありましたらお願いします。 お惣菜屋さんみたいに、黒々?としたつやつやにしたいのです。

  • きんぴらごぼう 焼く順番

    ごぼうと人参のきんぴらごぼうを作ろうと思うのですが ごぼうと人参、どちらを先に入れればいいのでしょうか? いつも火が通りにくいものから先に焼いてるのですが どちらも火が通りにくそうです。 ご教授よろしくお願いします。

  • 辛すぎたきんぴらごぼう

    さきほど、きんぴらごぼうを作りました・・・。 か、辛い! 主人にいつも「甘い」と言われていたため、ええい!とたかのつめを2本投入してしまったもので・・・。 主人がちょこっと食べただけで、かなり残ってしまいました。 コレ、何とかなりませんかね~。みじん切りにして、チャーハン?とかも考えたのですが、他の料理にリサイクルできたらいいなぁと思いまして・・。 よろしくお願いします。ちなみににんじん入りです。

  • きんぴらごぼう 唐辛子

    きんぴらごぼうを作る時に、最後に輪切りの唐辛子の入れますが それもグツグツ火を通した方がいいのでしょうか? それとも煮込まない方がいいのでしょうか? ごぼうとニンジンを痛めて、調味料をいれて 汁気が無くなる前に唐辛子を入れるのか、 火を止めてからいれるのか、教えてください。

  • きんぴらごぼう

    主婦暦4年のものです。 最近、キンピラを作ると味が染みてない事が多いのです。 どうしてでしょうか・・・。 作り方としては、 切ったごぼうを酢に漬けて灰汁抜き。 ごま油で透明感がでるまで炒める。 人参を混ぜて炒める。 しょうゆ、みりん、砂糖で味付け。 といった感じです。

  • 牛蒡を炊いたり、きんぴらにすると、とても固くなってしまいます。

    牛蒡を炊いたり、きんぴらにすると、とても固くなってしまいます。 牛蒡を柔らかくする調理法を教えてください。

  • 辛すぎたきんぴらごぼう

    きんぴらごぼうを作ったところ、唐辛子を入れすぎてものすごく辛くなってしまいました。がんばりましたがなかなか食べられません。 このきんぴらの辛味を減らすにはどんな方法がありますかしら。どうかお教えください。

  • きんぴらごぼう

    きんぴらと言うときんぴらごぼうを思い浮かべる方がみえると思います。 きんぴらごぼうでゴボウ以外の食材は何が合うと思いますか? またみなさんちのきんぴらごぼうではどうでしょうか? きんぴらごぼうの画像 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=hGoBS8O3A6Te6APN6YnyCg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=5&ved=0CCQQsAQwBA きんぴらの語源 http://gogen-allguide.com/ki/kinpira.html

  • おいしい金平ごぼうの作り方

    私、75歳の独居者(男)です。 妻の没後、いろんなレシピを参考に料理に挑戦して、われながら なかなかの出来ばえとある程度、満足しておりますが、金平ごぼうの味が今ひとつ満足できずにおります。  ごぼうは、食物繊維が豊富で弱ってきた腸にも大切な野菜とのこと、どなたか、ぜひ おいしい金平ごぼうのレシピをご教授お願いいたします。