OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

韓国での疑問

  • 暇なときにでも
  • 質問No.208887
  • 閲覧数50
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 96% (222/230)

韓国に行ってきたのですが、食べ物の事でわからない事があるので教えて下さい。
料理のカテゴリかなとも思ったのですが、きっと韓国に詳しい人しか分からないと思いまして。
1、焼肉を食べる時に、レタスと一緒に出てくる葉っぱがありますよね?
アジサイの葉にそっくりなあの葉っぱの名前は?花の葉?
2、屋台でお菓子らしき物を食べました。
六角形?のような形で、味は夜店の卵カステラのような味で、中に緑色のアンコのような物が入っています。
屋台でその場で、回転焼きの機械のような物で焼いています。これの名前は?中のアンコのようなものは芋?豆?
三個で1000ウォンでした。
3、コンビニで見つけたのですが、形は毬藻のような小さなものでモチモチしています。これも中に黄緑色の物が入っています。
他に茶色や、緑色の外見の物がありました。
これの名前は?中身は何??
教えて下さい。お願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 40% (130/319)

ただいま、韓国に住んでいますので、現物を見ればわかるのですが、言葉での説明なので、ちょっと「自信なし」ではあるのですが、
1、えごまの葉
2、鯛の形をしていれば「プンオッパン」、鯉の形をしていれば「インオッパン」、菊の花の形をしていれば「クックワパン」・・・と、無数にあります。不景気で失業した人たちが、少ない資本で誰も彼もが屋台を始めるため、競争が激しく、形や中に入れるものをアレンジしたりして、いろいろなものがあります。最近ではピカチューパンが子供たちにうけてました。中に入ってるものは、もとはあんこでしたが、緑色だったら、うぐいすあんのようなものでしょうか。
3、トック。もち米を粉にして、蒸したもので、お祝い事のある時には必ず、食べたり、配ったりします。あんこやきなこ、砂糖、ごまなどがまぶしてあったり、中に入っていたりします。粉にしたもち米に、すりつぶしたよもぎを混ぜて蒸すと、緑色のトック(発音は、「トッ」に近い)になります。
お礼コメント
pekorin

お礼率 96% (222/230)

おーーー!
韓国に在住の方ですか!なんか感激です!
細かくお答え頂きありがとうございます。
カステラみたいなのも色々な種類があるんですね。
あまりに美味しくて、2日間その屋台に通ってしまいました。
どうもありがとうございました!!
投稿日時 - 2002-02-01 02:50:33
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

1)ゴマの葉だと思います。 2)『ホドカジャ』だと思いますが、自信ないです。(胡桃のあんです) 『インオッパン』かな? 鯛焼きみたいなものは、『プンオッパン』です。 3)これは食べたことがないので、わかりません。 ...続きを読む
1)ゴマの葉だと思います。

2)『ホドカジャ』だと思いますが、自信ないです。(胡桃のあんです)
『インオッパン』かな?
鯛焼きみたいなものは、『プンオッパン』です。

3)これは食べたことがないので、わかりません。
お礼コメント
pekorin

お礼率 96% (222/230)

早々の回答ありがとうございます。
鯛焼きみたいなのもあるんですね。
ありがとうございました
投稿日時 - 2002-02-01 02:44:40


  • 回答No.2

pekorinn さん こんにちは。 1)チシャ 2)プンオッパンもしくはインオッパン 3)トッ 自信なしです。 両替は上手く出来ましたか? ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪ ...続きを読む
pekorinn さん こんにちは。

1)チシャ
2)プンオッパンもしくはインオッパン
3)トッ

自信なしです。
両替は上手く出来ましたか?

ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪
お礼コメント
pekorin

お礼率 96% (222/230)

こんばんは!
両替の質問の時も大変お世話になりました!!
両替は何とかうまくできましたよ!!
空港の大きさにビックリしました。
今回もお答え頂いてありがとうございました!!
投稿日時 - 2002-02-01 02:46:17
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

Rikosです。 ご質問の(1)のレタスと表現されているものは、チシャだと思います。 ゴマの葉ですが、きれいに写っているものが見つからなかったのですが、こういったものではなかったですか?(これはしょう油漬けですが・・・) http://www.kankan-navi.com/resipi/goma.htm そのままチシャと一緒に焼肉を包んで食べたり、キムチ・味噌漬けなどにしたものも ...続きを読む
Rikosです。

ご質問の(1)のレタスと表現されているものは、チシャだと思います。

ゴマの葉ですが、きれいに写っているものが見つからなかったのですが、こういったものではなかったですか?(これはしょう油漬けですが・・・)

http://www.kankan-navi.com/resipi/goma.htm

そのままチシャと一緒に焼肉を包んで食べたり、キムチ・味噌漬けなどにしたものもあります。

缶詰にもなっています。(これのほうが、葉がはっきり写ってるかも)
http://www.korea-np.co.jp/ds-21/K2/034.htm
お礼コメント
pekorin

お礼率 96% (222/230)

色々なサイトまで教えて頂いてどうもありがとうございました!!
参考になりました。
投稿日時 - 2002-02-01 02:47:27
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
ここは行って良かった!これは食べるべき!旅の経験を共有しよう!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ