• ベストアンサー

グレナデンシロップについて

イチゴムースの作り方にグレナデンシロップを使うといい、と書いてありました。でもグレナデンシロップが何なのか、どういう所に売っているのか分かりません。 教えてください。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#2702
noname#2702
回答No.1

グレナデンとは「ザクロ」の事です。 カクテルなどの材料によく使われているので、お酒売場とかにあると思います。 ただ、あまり使用する機会がないようでしたら、ムリに購入しなくても良いとはおもいますが、色がキレイなので仕上がりがいいかもしれませんね。 香りだけなら、「ホワイトラム」(お菓子用で小さいビンもうってますし)でもいいかも・・・

yuribu
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにあまり使わない気が・・・。 でもせっかくなので本格的にやってみようと思います。 お菓子作りに詳しいんですね。参考になりました! カクテルに挑戦するのもかっこいいですよね。

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

大きめの酒屋さんで、購入できます。 赤いソーダー水は、このシロップをソーダで割ると作れます。 夏場にカキ氷のシロップとしても使えます。 http://st5.yahoo.co.jp/national/4d-005.html あまり見かけませんが、小さいサイズのものも売られているようです。 *250ml・400円 http://www.jck.net/~etna/kakuteru_seika.htm

参考URL:
http://st5.yahoo.co.jp/national/4d-005.html
yuribu
質問者

お礼

ありがとうございました! 明日さっそく探しに行ってきます! 赤いカキ氷ですか?イチゴ色より濃くてキレイそうですね。 手に入れたらやってみます!

関連するQ&A

  • ガムシロップとグレナデンシロップ

    カクテル用に買ったのですが、小型のやつを買えばよかったのに1L入りを買ってしまったので持て余しています。 なんとか消費したいのですが、ガムシロップとグレナデンシロップはなにに使えばいいですか? どんどん消費できるレシピを教えてください。 場所をとって非常に困っています^^;

  • いちごシロップの作り方を教えてください。

    カキ氷の美味しい季節になりましたね。 子供がカキ氷(特にいちご)が大好きなのですが、市販の色と風味だけをつけた赤いシロップではなく、イチゴでシロップを作ってやりたいと思っています。 イチゴジャムやいちご酒のレシピはたくさん見かけるのですが、アルコールを使わない、いちごシロップのレシピを見かけないのです。 普通は、いちご酒のアルコールを飛ばしたり、いちごジャムをいちごをきれいにつぶして作ったりするものなのでしょうか? いちごのシーズンが終わりかけているのでちょっとあせっています。 よろしくお願いします。

  • かき氷の好きなシロップは?

    かき氷の好きなシロップはなんですか?質問者はイチゴが大好きです。 好きなシロップを自由にお答えください(*´∀`*)

  • いちごのショートケーキのシロップ

    今度いちごのショートケーキをはじめて作るのですが、いちごシロップは市販のかき氷用のシロップでも問題ないでしょうか?

  • かき氷の生イチゴシロップの保存方法

    かき氷のシロップを作るために、今の時期にイチゴを沢山買おうと思うのですが、保存方法がいまいちわかりません。 生のイチゴをそのまま冷凍して食べるときに、冷凍イチゴを使ってシロップをつくるのと、最初にイチゴシロップを作ってからそれを冷凍保存するのと、どちらが美味しくいただけるのでしょうか。

  • 砂糖などで作るシロップについて教えてください

    氷砂糖で梅シロップやレモンシロップを作るのはよく耳にするのですが その他でどのようなシロップの種類が作れるのでしょうか? 氷砂糖の袋には ・梅 ・レモン ・かりん ・イチゴ の種類が書いてありました。 その他でありましたら教えてください^^

  • ケーキのスポンジにシロップを塗る必要性

    苺のショートケーキを作る予定です。 スポンジにシロップを塗る作り方と塗らない作り方があると思うのですが、何が違うのでしょうか。 また、スポンジを3枚に切って使う予定なのですが、シロップを塗る場合は何処に塗れば良いのでしょうか。 シロップの作り方も教えていただけると助かります。

  • かき氷のシロップ

    アイスコーヒーのシロップの作り方は早速のご回答により 本日早速作ってみようと思います。 厚かましく続いて夏のご質問させてください。 カキ氷も家で作ろうと思いますが、肝心の氷に掛けるシロップですが、 アイスコーヒーに入れるシロップで良いのでしょうか? 氷用の市販品は水っぽい感じがしますが、どうなのでしょうか。 又、いちご・レモンなどの色づけ(香りも含めて)は どのような物を使って、どんな割合で混ぜ合わせるのでしょうか。 続いての厚かましい質問、よろしくお願いいたします。

  • スポンジケーキの間にぬるシロップ

    ショートケーキを作るために、スポンジを焼きました。 「クリームといちごをサンドするとき、カットしたスポンジにシロップをぬる」と聞いたことがあります。 このシロップはどういう役目があるのでしょう? スポンジをしっとりさせて、やわらかさを出すためかな?と思いますが、 シロップを使わずに直接クリームをぬるのと、差がでますか? シロップの作り方も教えていただきたいと思います。シロップに加える洋酒として 適当なもの、合わないものも知りたいです。

  • 残ってしまった「かき氷シロップ」の使いみち

    かき氷のシロップ(いちご)が半分ほど残ってしまいました。 今さら、かき氷を食べることはないので、捨てるしかないのですが、 何か有効な利用方法があったら教えて下さい。

専門家に質問してみよう