• ベストアンサー

カステラの名前の由来

カステラって、どうしてカステラって言うのでしょうか? どなたかご存じの方、教えてください。

noname#2125
noname#2125

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

イベリア半島にあったカスティーリャ王国のお菓子で、ポルトガル人から伝わったようです。 http://www.e-bussan.co.jp/cent20/20c5-8.html http://www2.kumanichi.co.jp/spice/okashi/okashi011103/okashi.htm ポルトガル語で「castelo」(キャステロ)から名前がついたという説もあるようです。 http://www.netricoh.com/contents/antenna/ojituu/data/0008.html

noname#2125
質問者

お礼

Rikosさん、こんにちは。 早速の回答ありがとうございます。 たかがカステラのことがこんなにいろいろなページで紹介されているなんて 本来の目的を離れて、情報化社会が進んでいることを実感してしまいました(^^;)

その他の回答 (5)

  • sydneyh
  • ベストアンサー率34% (664/1947)
回答No.6

なんか諸説あってどれが本当か不明です。 有力なのをあげてみます。 ○ポルトガルから持って来たお菓子の美味しさに長崎奉行所の侍が名前を聞いたところ、ポルトガル人は侍が指さしたお菓子が盛ってあった空の皿の絵のことを聞いてると勘違いした。 絵が古城だったため、ポルトガル語の「城」の意である「キャステロ」と答えた。 そして「キャステロ」→「カステラ」となまっていった。 ○カステラの原型であるお菓子は、元々スペインのカスティーリャ地方のものだったので、地名から菓子名をとり「カステラ」となっていった。 検索してみると、まだまだ多種多様な説があって、かなり面白いかも^^。

noname#2125
質問者

お礼

sydneyhさんこんにちは。 本当に諸説あって、どれが本当とも分からないですね。 きっとこの2つが合わさった、ってところでしょうか。 長崎奉行も「これはカステラという名前に違いない!」と確信したことでしょう。 みなさん、ありがとうございました。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.5

カステラ文化館という面白いHPがあります・・・いろいろな観点から考察していますので是非ご一読ください! http://www.castella.co.jp/magazine/index.shtml  (長崎カステラの・砂屋のHPです)

参考URL:
http://www.castella.co.jp/magazine/index.shtml
noname#2125
質問者

お礼

Eivisさん、こんにちは。 早速の回答ありがとうございます。 そろそろカステラが食べたくなってきましたね。

noname#1498
noname#1498
回答No.3

snowwhite1013 さん こんにちは もともとスペインのカスティーリャ王国のお菓子で、それが訛って日本では「カステラ」と呼ばれるようになったとのこと。 ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪

noname#2125
質問者

お礼

クアアイナさん こんにちは♪ 早速の回答ありがとうございます。 この質問は夫にされたのですが、カスティリヤからじゃないの?って言ったら 違う!きいたら驚くぞ!って言い張るんです。 そのくせ、じゃ、何なの?ってきいても教えてくれない(^^;) 何なんですかねぇ・・・?

  • knj9999
  • ベストアンサー率18% (29/156)
回答No.2

安土桃山時代にポルトガル人によって渡来、もともとの名前、カスティーヤはスペインの一地方の名前でカスティーヤ風の焼き菓子、という意味だったとか。

noname#2125
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私もそうだと思っていたんですが、夫が違うって言うんですよね・・・

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

http://www.netricoh.com/contents/antenna/ojituu/data/0008.html ポルトガル語「キャステロ」からきているようです。

noname#2125
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 URLをみてみました。面白い説ですね。

関連するQ&A

  • しっとりじゅわ~なカステラ

    長崎市内のカステラ屋さんで すご~くしっとりしてて押すとじゅわ~と音がするカステラを売っているところをご存知ありませんか。 このお店は、 ※2年位前かそれ以前に九州の情報番組で紹介されてました。 (番組名は「アサデス。九州山口」だったような・・・) (眼鏡橋の近くだったような・・・) (結構売切れてしまうとか言っていたような・・・) (小さ目の木造のちょっと古いお店だったような・・・) ※紹介されたカステラはプレーンな感じのものでした。 ※有名な福砂屋や文明堂では絶対ありません。 賑橋を左手にして眼鏡橋を渡ってすぐ左角にあるカステラ屋さん (名前は忘れました。右の角にもカステラ屋さんがあります。)は店の前に「テレビで紹介されました」って張り紙があり、購入しましたがどうも違うようでした。 これくらいの情報しかないのですがご存知の方は是非教えてください。

  • ナカガワのカステラ

    東京都江東区門前仲町にあったナカガワのカステラ(カスティラ)の 移転先をご存知の方いらっしゃいませんか? もしくは、ナカガワのカステラによく似た味のカステラを知っている方がいたら教えてください。 大好きだったのに。。。いつのまにか閉店してしまっていたもので、、、よろしくお願いいたします。

  • カステラの木琴堂??

    カステラが大好きなのですが。。。 カステラといえば、よく食べたり聞いたりするのは、 『文明堂』だとか『銀装』とか だったりするのですが、 この前、旦那とカステラの話をしていた時に 『カステラといえば、木琴堂(字は定かではありません・・・)やで』 と、言うのです。 カステラ好きな私がはじめて聞いた名前です。 『こんな有名なん知らんの?』 まで言われて、調べてみたのですが分かりませんでした。 ちなみに私達夫婦は大阪生まれ大阪育ちの30代です。 関係ないですが、私のお気に入りだったカステラは、 もうなくなってしまいましたが、洋菓子のグリンのカステラでした。 『木琴堂のカステラ』の事を少しでもご存知の方がいらっしゃったら 是非、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 桃カステラ

    雛祭りのお祝いのお菓子として、長崎に桃カステラというものがあるということをつい最近知りました。(カステラには目がない私です) 長崎からは遠く離れたところに住んでいるので、お取り寄せしたいところなのですが、「万月堂」というところの桃カステラはお取り寄せできるのでしょうか?? もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • カステラ好き?

    今日なんだか暗示にかかったみたいにカステラが食べたくなって、ふらふらと買ってきました。 店内で結構悩んだのですが、普通のカステラ・ザラメが入ったカステラ、抹茶のカステラ、小豆のカステラ、とあり、ザラメと抹茶を買ってきました。 べにふうきと一緒に食べていますが、みなさんは、どんなカステラが好きですか。

  • カステラの作り方

    カステラの作り方について質問させてください。 カステラの作り方を探していると、ほとんどの方が強力粉を使って作られているのですが、なぜ強力粉なのでしょうか? スポンジ生地など、ふんわりさせたい生地は薄力粉で作り、強力粉はパンなどグルテンをしっかり出したい時に使うものだとよく聞くのですが・・・。 先日、カステラ作りに挑戦したのですが、固いカステラになってしまい、強力粉を使ったのが間違いだったのではと思い、質問させていただきました。 お分かりになる方、どうぞよろしくお願いいたします。

  • おいしいカステラ

     カステラが大好きなんです。おいしいカステラ、おすすめのカステラ教えてください。ちなみに今のところ、福砂屋(こうでしたっけ?)が一番おいしいと思っています。

  • カステラの作り方

    カステラを作ろうと思ってます。 以下のサイトを参考にしようと思ってるのですが、 http://www.geocities.jp/nazohaha88/kasutera.htm 強力粉を入れた後、泡立てたら泡はなくならないのでしょうか? ご存知の方、作ったことのある方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 卵カステラ

    先日、知人に「卵カステラってのがどっかで売ってるらしいんだけど知らない?」と聞かれました。私も初耳で、インターネットで検索したものの判りませんでした。販売している店をご存知の方が見えましたらぜひ教えてください。できれば愛知県内だとすぐに買いに行けるのでうれしいです。 なお卵カステラは卵の殻に入っているカステラだそうです。(卵は鶏の卵の殻が使われているらしい。)殻をむいて食べるものだそうです。

  • カステラを活用したお菓子

    四角いカステラを大量に頂いたのですが、そのまま食べるのはみんな飽きてしまい、一向に減りません・・・。カステラを活用してできるお菓子レシピをご存知の方、是非教えて下さい。よろしくお願いします