OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

PATH、CLASSPATHについて

  • 困ってます
  • 質問No.208351
  • 閲覧数243
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 36% (7/19)

すいません。いまさらながら、ちょっと教えてください。

WindowsNTを使用しています。
jdk1.3とTomcatをインストールしました。
そして、PATHにコンパイラの場所を指定しました。
C:\jdk1.3\bin

そして、次にCLASSPATHをカレントディレクトリと
tomcatのlibに通しました。
.;C:\tomcat\lib

そして、JAVA_HOMEにjdk1.3を指定しました。
C:\jdk1.3

これで、試しのServlet(Servlet1.java)を
javac Servlet1.java
として、コンパイルしたのですが、下記のようにエラーがでます。(他マシンのJBuilderでコンパイル確認済み)
これは、PATHの指定が間違っているのでしょうか?

■■■■■■■■■■Error内容■■■■■■■■■■■■
Servlet1.java:1: パッケージ javax.servlet は存在しません。
import javax.servlet.*;
^
Servlet1.java:2: パッケージ javax.servlet.http は存在しません。
import javax.servlet.http.*;
^
Servlet1.java:6: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス HttpServlet
位置 : Servlet1 の クラス
public class Servlet1 extends HttpServlet {
^
Servlet1.java:9: シンボルを解釈処理できません。
シンボル: クラス ServletConfig
位置 : Servlet1 の クラス
public void init(ServletConfig config) throws ServletException {
^
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 37% (64/169)

CLASSPATHに c:\tomcat\lib\servlet.jar
とファイル名まで記述する必要があります。

この後、もう一度コンパイルしてみてください。
お礼コメント
HELPMAN

お礼率 36% (7/19)

成功しました。
おっしゃる通り、libではなく、servlet.jarまで記述する事でコンパイルとおりました。

しかし、きちんとjarファイルまで指定しないといけないなんて、奥が深いです(^^;)
いやぁ、嬉しいです。
yujiさん、ほんとにありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-30 13:25:48
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ