締切り済みの質問
16歳の高2です。今回投稿させていただいたのはタイトルの通りひこう性脱毛について教えていただきたいからです。僕は大体一年前から抜け毛が気になり始めました。それから脱毛は広がっていきました。それでこのままではやばいと思い11月に某有名育毛サロンに頭皮チェックを受けにいきました。その結果がヒコウ性脱毛でした。しかしそのサロンではあまりにも高い金額がかかるのでとりあえずそこのシャンプーとコンディショナーを今年の2月まではつかっていましたがやはりかゆみやフケ、脱毛は多く先月皮膚科に診てもらったところ脂漏性湿疹だといわれました。皮膚科の先生はヒコウ性と脂漏性湿疹は同じものと言っていました。それとぼくに円形や男性型のような脱毛症はみられない。脱毛の原因は脂漏性湿疹だろうといわれました。なので自分はヒコウ性脱毛と断定しました。先生はフルメタローションとニゾラルローションというのを処方してくださいました。それを2週間ほど使い現在はフケやかゆみはなくなりましたが脱毛はまだとまっておりません。脱毛範囲は頭全体で大分薄くすかすかです。シャンプーは皮膚科で進められたコラージュフルフルシャンプーを使用しております。最後に自分なりに考えたヒコウ性脱毛になった原因を書いておきます。僕は小学生のころシャンプーが嫌いで使用していませんでした。なので2、3日に一度お湯で洗っていただけでした。中学生になりシャンプーは使用し始めましたが剣道部という頭が蒸れやすい部に入っていたのにもかかわらず2,3日に1回でした。ちなみに高校生からは毎日洗うようにしました。どうかみなさんの力をかしてください。よろしくお願いします。最後にこの長い質問を読んでいただきありがとうございます。
投稿日時 - 2006-04-09 23:54:00
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
22歳・女性です。
肌が敏感で、夏場になると頭が痒くなります。
そこで頭皮専門の皮膚科に行ったところ、ニゾラールシャンプーを出していただきました。
このニゾラールシャンプーで2日ほどで痒みがなくなりました。しかも長期的な使用により、抜け毛にも効果があることが医学的に認められていますと書かれていました。
ニゾラールローションをお使いになったことがあるようですが、シャンプーも使ってみたらどうですか?
その皮膚科は新宿・大阪の中津などにあります。
通えないところに住んでいらっしゃるなら、ネットでも買えますよ☆
投稿日時 - 2006-04-10 13:36:03