• ベストアンサー

中国につきものの、「アノ匂い」の正体が知りたい!

北京に2回、上海に1回観光旅行に行きました。 そして、どーしても実体のわからない、わからないから「アノ匂い」と言っているものの正体を教えていただきたいのです。 「アノ匂い」とは: 周囲の人々の意見を聞くと、「お香ではないか」「漬物ではないか」という返事が返ってきます。 でも、お香にしては、お香ならいろんな種類があるはずなのにいつも同じ匂いですし、漬物にしては、どうみても厨房のなさそうな博物館や商店でも匂います。 北京の飯店で出たスープは強烈にその匂いがしました。 上海では、それほどなスープは出ませんでした。 中国製のラーメンのカップ麺を買ったら、その匂いがキョーレツでとても食べられませんでした。日本製の中国向けカップ麺(日清)はその匂いがなくて食べられました。 北京ほどキョーレツではないにしても、横浜中華街でもその匂いがするお店があったような気がします。食べ物屋とは限りません。 あれは一体なんなのでしょう。とにかく中国にはつきもので、中国と言ったらあの匂い、と言っていいだろうと思われる匂いです。誰に聞いても漠然とした「まあ中国はあの匂いなんだよ」的な答えしか得られませんでしたので、どうか「コレが正体だ!!」と教えていただきたいと願っています。 食べ物だと「勘弁してー」と半泣きになる匂いですが、それ以外なら「うーん、これぞ中国、中国」と納得して受け入れられる匂いです。御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.5

「八角」でしょう。 調味料と言うより、スパイスのひとつで、アジアでは広く使われています。 肉などの煮込みにつかわれますね。 中華系調味料を売っている店に行けば乾燥した八角があります。 ちなみに、日本は「醤油の焦がした匂い」が充満しているそうです。 韓国なんか空港に降りた瞬間、「ニンニクの匂い」がしましたし。

tnytnytnytny
質問者

お礼

なんと、日本でも醤油の匂いがするとは!全然皆気がついてないのに! では、わざわざファブリーズしなくてもそういう匂いが気が付かないうちにしている、ということなのでしょうかね。 空港でニンニクの匂いがするとは、空港に焼き肉屋さんがあったとしても降りたとたんに匂うということは焼き肉屋のせいではありません! ・・・匂いあなどるべからず、ですね。しばらく日本を離れていた人に、醤油の匂いがしたかどうか聞いてみたくてたまらなくなりました。アメリカだとあのマクドの妙な肉の匂いがするとか?はたまたゼリービーンズか?? 回答ありがとうございました!

その他の回答 (6)

  • ricojpn
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.7

No.1のものです。八角の間違いでした(恥)

tnytnytnytny
質問者

お礼

ありがとうございます。どうやらその八角に決まりのような気がしてきました。 今後自分で検証して確かめていこうと思います。 できれば本場中国の人から「これなんだよこれ!これをこうやって毎日焚き染めて(?)みなさんにいい匂いだと喜んで頂いてます!」という回答が来てくれたらハッキリするんですが、それは無理なようなのでこれで納得することに致します。 ほんと、ご協力ありがとうございました。

  • gongon009
  • ベストアンサー率17% (95/539)
回答No.6

五香紛か参考URLのこいつ。HPじゃ臭いはわからんが・・・

参考URL:
http://www.wiese.co.jp/incen_f/incen23.htm
tnytnytnytny
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ひとつ購入できるものならしてみようかと思います。

  • chamomile
  • ベストアンサー率25% (9/35)
回答No.4

私が思うに香辛料の「八角」ではないでしょうか? (NO.3の方が書いておられる「スターアニス」のことですが) 我が家で中華風煮物を作るときなどに使用しますが 分量を間違えると(つまり入れすぎると) 「匂いがキョーレツでとても食べられ」ない状態になってしまいます(笑)。 それに八角のエキスの入った入浴剤を使ってみた事があるので もしかしたら料理以外にも使われているのかもしれません。 だとしたら「厨房のなさそうな」場所でも香ったこともわかる気がします。 スーパーとかで普通に売っているので購入して確認してみてはどうでしょう?

tnytnytnytny
質問者

お礼

「五香粉」の中でも飛びぬけているのか八角、ということかもしれませんね。 入浴剤にさえ入っているなんて、中国人は相当あの匂いが好きなのでしょうね。 すると、博物館で匂うのは、「お客さんのために、この良い匂いを効かせておきましょう」とわざわざ館員の人か掃除の係の人が気をきかせて「ファブリーズ」のようなものを使っているのでしょうか??? そういえば中国のテレビコマーシャルはやたらめったら「ドラッグストア系商品」が多かった。そんな商品もあってもおかしくない気がします。 回答ありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

香辛料として使う五香紛の香織ではないかと思います。 時には火などにくべて香織を充満させるというより他の臭いを消すのに使ったりもします。 五香紛というのはスターアニス、シナモン、花椒、クローブ、陳皮などの香りの高い香辛料をあわせたもので中国では五種類以上でも五香紛と呼ぶことがありフェンネル、アニス、カルダモン、ナツメグ、コショウ、カンゾウなどの中から組み合わせることもあります。

tnytnytnytny
質問者

お礼

他の臭いを消す! な、なるほどー!これは有力な気がします。 「あの匂い」でその他の臭いを消していたとしたら・・・間違いなく消えています。絶対消えています。それで「あの匂い」しかしないというわけかもしれませんね。ということは、「あの匂い」は中国の人々にとって、とてもいい匂いなのでしょう。あたかも、日本のトイレにナゼか金木犀等の「花の香り」と言われるものがつき物のように????あれも慣れない人が嗅いだら「なんでやねん」と思うでしょうね。 参考になりました。ありがとうございます!

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.2

カメムシのにおいに似ている強いやつですネ? 『香菜』のでしょうネ。 コリアンダーの葉っぱなのですが,セリ科特有の非常にキツイにおいがします。 慣れると,中々美味しいのですが,慣れないと食べるのは大変かもしれませんネ。 ベトナムやミャンマーやラオスなんかでも,麺の上にタップリと山盛りに入れて食べます。 以上kawakawaでした

tnytnytnytny
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コリアンダーなら知ってます。アレも苦手で、「ううむ、これだと東南アジアに旅行するのは絶対無理かも・・・」と思ってました。 でも、例の匂いはどーーーもそれとは違う気がするんですよ。もしコリアンダーいっぱいな部屋に入れられたら、食べ物と関係なくても私は逃げ出したくなると思うんですが・・・。

  • ricojpn
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1

香辛料に使う六角の匂いだと思いますがどうでしょうか?

関連するQ&A

  • 中国の料理

    こんにちは。 初めて中国(上海)に行ったとき、 本場の中国料理の強烈な匂いに圧倒され、 食べようとしたものの、何も食べれませんでした。 カップ麺、スナック菓子、サンドイッチ…すべてから香るその匂いに、空腹のまま帰国しました。 北京に行った時も同じで、マクドナルドしか食べれませんでした。 台湾では観光客の多いレストランなどに行ったので大丈夫でしたが、夜市や屋台からはあの匂いが漂っていました。 匂いの正体がどうやら八角という香辛料らしいというのはわかりましたが、どうしても苦手です。 しかし、私は中国の庶民の味というのを食べてみたいのです。屋台でも食べてみたいのです。 八角の苦手な人間にも食べやすい中国の料理はないでしょうか。 また同じように中国の料理が食べられなかったという方や、 逆に、全然平気で大好きだという方、 参考までに、お話を聞かせていただけませんか。

  • あの頃の日清カップヌードルの味と匂いよもう一度

    発売当初の日清カップヌードルの味、匂いを思い出してください。 親戚の家で初めて日清カップヌードルを食べたときの衝撃は未だに憶えています。ワクワクしながらきっちり三分待って蓋を剥がしたのですが、なんともいえない初めて体験するあの独特の臭い匂い。混ぜずに上の具から食べたのですが、角い牛肉?にやられ、玉子もなんだかへんな味でした。気を取り直して麺を頬張ってみるものの、ラーメンのような味も感触も無しで、三口ほど食べたところでギブアップして捨ててしまいました。それから一年ぐらいかかったかな?大好物になってしまったのは。 ところがもう何年になるでしょう。日清のカップヌードルの味が明らかに変ってるって思い出したのは・・どうしてこんな味と匂いに変貌してしまったのでしょうか?ネギだって発売時はこんなに多く入ってなかったようなきもしますし、だいいちいまのカップヌードルはネギの匂いがし過ぎ~~(笑) 一体何故なのか教えてください、そしてあの頃の味と匂いをもう一度。。。 くだらない質問ですみません。。。

  • 中国に旅行

    2月10日から12日にかけて中国(北京か上海)に行こうとおもいますが、 ちょうど中国の旧正月にあたると思いますが、店とかは営業でしょうか。 露天で食べ物や、百貨店なども行きたいと思っておりますので、不便なことはないでしょうか?

  • 中国(上海)への引っ越し

    上海へ引っ越ししますが、Zビザの特別通関での荷物送付を予定しています。 引っ越し業者から食品は一切送れないと聞いたのですが、手荷物としてスーツケースに 入れても持ち込めないのでしょうか? 調味料やカップ麺、レトルトご飯等を中国に持ち込みたいのですが。

  • 日清ラ王(醤油味)のカロリー

    こんにちは。 私は今日のお昼に日清のラ王醤油味(カップタイプ)を食べました。 栄養成分表を見てみると、エネルギーが552kcalとありました。 スープまで飲みたいところを我慢して、麺と具だけ食べたのですが、この場合カロリーはどのくらいになるのでしょうか? 結構スープがコッテリしていたので、意外とカロリーカットになったかなぁと思うのですが‥。 どなたかお願いします(^^)

  • 親から来た荷物

    親が荷物を送ってくれて、カップ麺のどん兵衛が入っていました。 あまり食べる機会がないのですが、最近コンビニで久しぶりに買ったものと、スープの味も色も違う気がました。 変な匂いではなく、どちらもおいしかったし腐っているわけではないです。 同じカップ麺なのに違うってありえるのでしょうか?

  • 即席めんの添加物について

    日清の袋入りやきそば、とかチキンラーメン、カップヌードルなんかが好きで、 よく食べるんですが、これらには体に有害な添加物って入ってるんでしょうか? 最近親から注意され、ちょっと気になりだしたので、 スープはなるべく飲まないようにしたり、やきそばの場合は、 付属のスープのもとに入っていると聞いたのでそれは 使わないで、自分で味付けしたりして食べてるんですけど、 麺自体にも入ってたりするんですか? 詳しい方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

  • 中国の食べ物(地溝油などの懸念)と中国の旅行&駐在

    中国では4年前くらいから地溝油が大問題になっています。 レストランや屋台、家庭でたくさん使用されています。 また、野菜・果物についても農薬たっぷり、水についても工場排水のドロドロ汚染水 薬剤たっぷりの肥料を食わせられた豚牛鳥、 など安全な点が何一つ見つかりません。 中国の料理や菓子などには火を通しほぼ油を使うものばかりですが、地溝油は必ず使用されていると思います。 となると、中国に旅行へ行った場合や中国に駐在した場合は安全でない食べ物を食べずには避けられないということでしょうか? 高級な店に行けば安心でしょうが、そうなるとお金がすぐに尽きてしまいます。 上海と北京に海外駐在所があるのですが、今年の冬に上海駐在が予定されています。 日本の生活感覚で行くと地獄のような場所のように思えますが、中国で生活などをする上での注意点を教えて下さい。

  • 北京か上海どちらがお勧めでしょうか?

    北京か上海どちらがお勧めでしょうか? 30代女性2人で、5月下旬~6月上旬に北京か上海に行こうと思っています。 仕事の都合上、現地には3~4日しか滞在できません。 中国本土は初めてですが、日常会話程度なら中国語で支障く可能です。  2人とも、歴史、現地の美味しい食べ物、(ブランド品ではなく)買い物に興味があります。 現地お勧め情報などお知らせください。

  • 長江へのゴミ捨て

     この間、中国旅行をしました。上海で長江をみに行き、船で対岸まで行ったのですが・・・船の中から長江にめがけて中国人はゴミを捨てる捨てる!!    たくさんの中国人が甲板でお菓子・ひまわりの種・カップ麺などを食べながら長江を見てるのですが、食べ終われば全て長江に投げ込むのです。ひまわりの種の殻はいいですが、お菓子のビニル袋・カップ麺のカップ・たばこの吸い殻・・etc。  確かにどこの町でも中国人はゴミを捨てまくっていましたが、こんなに自国の有名な川を汚していいんでしょうか?  さらに、長江って東シナ海に流れてるから、対馬海流に乗って汚れが日本海に来たりして。。。  何で中国人はこんなにも場所をかまわずゴミを捨てるの?  どなたか教えて下さい。よろしくお願いします