OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

中華せいろについて

  • 暇なときにでも
  • 質問No.207800
  • 閲覧数2209
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 91% (11/12)

中華せいろをしまっておいたら、カビがはえてしまいました。
きれいにカビを除く方法はありますか?
また、良いしまい方があれば教えて下さい。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 26% (34/127)

せいろよりも大きな鍋に食用酢を入れて煮たたせてせいろを煮沸消毒することをお奨めします。
竹製のものはしっかり洗浄 乾燥をしていないとけっこうかびさせてしまいます。漂白剤よりも後の手入れが楽です。しっかり洗ってから煮沸消毒すれば乾燥も熱くなっているために楽にできます。もしひどくかびさせてしまった時には1晩酢水につけた後水洗いをしてから煮沸消毒することをお奨めします。この酢水がお鍋の焦げた時にも役立つのです洗剤を使わない1つの方法ですがおぼえているといいですよ 後はまえの方と同じに新聞紙などに包んでしまってください。専用の布袋を作っておくのも1つの方法です。
お礼コメント
trifle

お礼率 91% (11/12)

ありがとうございました。
せいろはわりと使うので、今までカビたことはなかったのですが・・・。
一度ついてしまうと、しっかり消毒しないとだめですね。
漂白剤の使用を迷っていたところでしたので、早速実行します。
投稿日時 - 2002-01-30 09:56:18
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

何はともあれ洗剤などでカビを落とし、一度カラのまま中華なべの上で蒸気を立ててカビを殺菌してはいかがでしょう。。。 それからもう一度よく洗い、十分乾燥させて新聞紙などで包んでしまいます・・・理屈で云えば、ポリ袋で包めばムレたりして、 またカビが生える原因になるかも知れません。。。 ...続きを読む
何はともあれ洗剤などでカビを落とし、一度カラのまま中華なべの上で蒸気を立ててカビを殺菌してはいかがでしょう。。。

それからもう一度よく洗い、十分乾燥させて新聞紙などで包んでしまいます・・・理屈で云えば、ポリ袋で包めばムレたりして、

またカビが生える原因になるかも知れません。。。
お礼コメント
trifle

お礼率 91% (11/12)

早々にご回答、ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-30 09:45:03


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (842/2899)

漂白剤ってダメなんでしょうか? 滅菌しないと、また生えてきちゃうと思います。 で、その後にしっかり洗い流して 天気のいい日に天火干をする。 これは一日かけたほうがいいです。 しまい方は・・・風とおしのいい所に入れて置く。 ぐらいしか思いつきません、すいません(^^; ...続きを読む
漂白剤ってダメなんでしょうか?
滅菌しないと、また生えてきちゃうと思います。
で、その後にしっかり洗い流して
天気のいい日に天火干をする。
これは一日かけたほうがいいです。

しまい方は・・・風とおしのいい所に入れて置く。
ぐらいしか思いつきません、すいません(^^;
お礼コメント
trifle

お礼率 91% (11/12)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-30 09:50:09
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ