• ベストアンサー

アルカリ性の食品を教えて下さい

Eivisの回答

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

食品100gを燃焼して得られる灰分を中和滴定に要する、規定の酸またはアルカリ液の(ml)数をもって、 それぞれ酸度またはアルカリ度といいます...身近で多いものは下記の通りです。 (牛乳は0.21で中性に近い) ホーレン草  15.60 きゃべつ    4.86 にんじん    6.40 ごぼう     5.04 じゃがいも   5.35 さつまいも   4.27 大  豆   10.20 いんげん   18.82 まつたけ    6.40 しいたけ   17.48 こんぶ    38.90 バナナ     8.82 いちご     5.61

参考URL:
http://www.big.or.jp/~ryoke/kenko01.htm
hinanosuke
質問者

お礼

何をもってアルカリ性食品か?と思っていましたが、そんな風に測定していたんですね やっぱりバランスよく、和食を中心の生活をしていればいいのかなー? ありがとうございました

関連するQ&A

  • アルカリ食品とアルカリ性の食品

    TVでアルカリ食品は体に良いと言っていたのでこれからなるべくアルカリ食品を食べようと思います。 アルカリ食品とアルカリ性の食品とは違うそうです。 ◎アルカリ食品とは食べた後、体の中でアルカリ性になる食品だそうです。 ◎アルカリ性の食品とは食べる前にアルカリ性の食品だそうです。 学生時代私は毎朝、朝食は豆乳1本だけ飲んでいました。 ある日の1時限目の授業で先生が全員にリトマス紙みたいなもの「1枚で酸性かアルカリ性か解かるもので色の濃さでphまで調べる事が出来るものだったと思います。」を配ってみんなの口の中が酸性かアルカリ性か調べると言いました。 舌の上かほっぺたの内側の唾液のどちらかを調べました。 そうしたらなんとクラスの中で私一人がアルカリ性でした。 それからも私は豆乳を飲み続けています。   ここで疑問です。 豆乳はアルカリ性の食品ですよね? アルカリ食品でもあるのでしょうか? ただ単にアルカリ性の豆乳が口の中に残っていただけなのでしょうか? 部活で朝連をしていたので、豆乳を飲んでから調べるまでに2時間ぐらいありました。 質問は次の3つです。 (1)豆乳はアルカリ食品?それともアルカリ性の食品? (2)豆乳を飲んでから2時間水以外は飲んでいなかったのになぜアルカリ性の反応が出たの? (3)アルカリ食品(食べたあと体内でアルカリ性になるもの)はどんなものがありますか?私は貝とえびとかにのアレルギーがあるのでそれ以外の食品の中で教えて下さい。

  • 酸化したアルカリ性食品を食べても体の中ではアルカリ性の働きをしますか?

    強い酸性の梅干しはアルカリ性食品の代表で、体内ではアルカリ性食品特有の良い影響を与えてくれるそうです。(食べる前のphは無関係ということで、当たり前ですが例えば、酢の影響で酸性状態のワカメの酢の物を食してもアルカリ性の働きをする。) では、アルカリ性食品そのものが酸化してしまっても同じでしょうか? 例えば、時間が経って酸化してしまった野菜の炒め物やコーヒーなどを飲んでも体内ではアルカリ性の働きをしてくれるのでしょうか? アルカリ性の食品でも酸化してしまえばどうなるのかを教えてください。

  • アルカリ性食品について

    (1)アルカリ性食品ってなんですか!?ネットで見たら灰になったときにアルカリ性などと書かれていたのですが・・・よくわかりません(>。<) (2)アルカリ性食品の具体的な食品を教えてください(サイトでもかまいません) (3)またネットからはアルカリ性食品をとることはよいことではないとあるものも目にしたのですが実際はどうなんでしょうか?

  • 梅干が強アルカリ食品と聞きました。胸焼けしている時に梅干を一口食べると

    梅干が強アルカリ食品と聞きました。胸焼けしている時に梅干を一口食べるとか健康食品の梅粒などは 胸焼けに有効でしょうか。胸焼け時にパンシロンを半包み飲むとすぐ止まるので、梅干自体がアルカリ性と 聞いて治まるかと考えました。ご教示下さい。

  • アルカリ食品ってどんな物があるのでしょう?

     体にアルカリ性食品がよいと、よく聞きますが一体どんなものがあるのでしょうか? 体が酸化するのを中和してくれるらしいですが。 とりあえず今はアルカリイオン水とか梅干くらいしか、知らないのでそれを食べてますが・・・。 後、Lアスコルビン酸が酸化防止になると聞いたので、食後にオブラートに包んで飲んでます。そのせいか今年は風邪ひいてませんが・・・。関係無いですかね。 色々な情報期待しております。 

  • アルカリ性の食品

    アルカリ性の食品にはどんなものがありますか?私が知っているのは豆乳だけです。豆乳がアルカリ性なら豆腐もアルカリ性かな?あとお茶もアルカリ性のような気がするんだけど?飲み物、食べ物なんでもいいです。アルカリ性の食品を知っている方教えて下さ~い!

  • アルカリ性の食品

    アルカリ性の食品ってありますか? 体内でアルカリになるのではなくて、食品の状態でアルカリ性のものです。 なぜこんなことを思ったかというと、酢を入れた煮物を作ってみたのですが、ツ~ンと酢の匂いが鼻について気になり、中和できるものは何かないかと考えたからです。 煮飛ばせばツ~ンもなくなるでしょうか? それにしても、ジュースとか醤油とか酢とか、食品って酸性のものが多いような気がするのですが、なぜでしょうか?

  • 食品の酸性、アルカリ性

    食品別の酸性、アルカリ性が分かるサイトがありましたら教えて下さい。 酸性、アルカリ性の度合いも分かるものだと嬉しいですが、どの食品が酸性、どの食品がアルカリ性と分かるだけでも結構です。 よろしくお願いします。

  • 食品の酸性、アルカリ性について

    食品の酸性、アルカリ性と言うのには、意味があるのでしょうか。クロレラは酸性、スピルリナはアルカリ性と言いますが。」

  • 喉を通過するときにアルカリ性の食品は?

    胸焼けしたときに胃酸を中和させるために 喉を通過するときにアルカリ性の食品を お教え下さい。 牛乳は酸性だが体内でアルカリ性になると聞きました。 アルカリ性のパンシロンは喉を通過するときに 胃酸を中和してくれるので胸焼けが治ります。 食品で食べるときにアルカリ性のものをお教え下さい。