• 締切済み

ガラス分を焼成したときの、棚板へのくっつき防止について

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.1

アルミナ(酸化アルミニウム・水酸化アルミニウム)を棚板にすく(製品接する部分に塗る) 焼成温度を下げる 位しか聞いていません。なお.当方磁器のやきしめ経験はありません。

TIGER1
質問者

補足

アルミナ、水酸化アルミニウム、ジルコニアの粉を棚板の上に敷きましたが、効果がありませんでした。 ジルコニアの板を用いたとき、効果がありましたが、ジルコニアは高額また、耐久性に疑問があり別のものを探しているところです。

関連するQ&A

  • セラミックスの焼成と成分

    いつもお世話になります。アルミナが80%でその他の大半がシリカ(硅石)のセラミック原料を焼成したら温度が高かったらしく表面が少し溶け、焼成用セッターにくっついてしまいました。この場合、表面と内部とでは成分に違いがあるのでしょうか。

  • 強化ガラスを棚板にしたいのですがネジで止められますか?

    強化ガラスを棚板にしたいのですがネジで止められますか?L字金具で固定する積りですが。又ネジ以外に固定の方法とかありますか? 透明な棚板が欲しいので材料はプラスチック・金網でも構いません。壁に取り付けて棚にしたいのですが透明でないと下から見て何があるか判らないので。強化アクリル厚板でもいいかも知れません。幅は36cm・長さ180cm位。長さはそれより短くなる事もあるが3cm当り200g位の物を載せる積りです

  • ソーダガラスの性質

    ソーダガラスの毛細管を水中で熱し、 煮沸後冷やした結果、塩基性を示しました。 その結果を踏まえてソーダガラスの成分をレポートに書くのですが、 成分は、ケイ酸75%・ソーダ灰15%・石灰石5% ということのみ書けば良いのでしょうか。 いまいち書くべきことが分からないので、どなたか回答お願いします・・・ また、ケイ酸は水に不溶性でしょうか?

  • ガラス粉末の用途はありますか?

    粒径2ミクロン(D50)のガラス粉末の利用用途はありますでしょうか。 成分は、シリカ、アルミナ、ボロンなどです。 何か教えていただけたら光栄です。

  • ガラスの切りかた

    ガラステーブルに使われていた7mm程度の強化ガラスを切断して棚板として再利用しようとおもっています。 ガラス切カッターは2000円程度からあるようですが、どのような方法で切断すればよいでしょうか。 カッターで罫書きを入れ、台の縁において上からたたくと簡単に折れるのを見たことがありますが、相当厚いガラスなので心配です。 素人でも簡単にできるでしょうか。 また、切断面で怪我をしないように面取りすることも可能ですか。

  • 強化ガラスと普通のガラス

    素人ですが一応、ホームセンターで購入したオイルカッターで棚板とかのガラスを切ったりします。 以前、強化ガラスを無理やり切ろうとして爆発?しました。 1.強化ガラスと普通のガラスの手っ取り早い見分け方を教えてください。 2.また、面取りは、電動ヤスリにメッシュのヤスリや布ヤスリをつけてやりますが、ガラス屋さんのようには丸く滑らかになりません。 何かいい方法があったら教えてください。

  • ガラス基板の温度測定

    ガラス基板をコンベア式焼成炉(10m以上)で焼成する際に、ガラス基板が実際にどのような温度プロファイルになっているか測定したいのですが、良い方法がありましたら教えてください。(注意点もあったらお願いします。) 現在は、焼成炉以上の長さのひも状(?)K型の熱電対の先端をよじって基板に密着させ、温度記録計につないで測定していますが、本当の基板を測っているのか不安です。

  • ガラスが白くなった

    入居後半年の住宅です。 窓ガラスの外側に白い汚れのような斑点がほぼガラス一面に付きました。 シンナー系の塗料落しなどで拭いてみましたが落ちません。 水分を含ませると一旦は消えます(見えなくなる)が、乾くと現れます。 成分を分析してもらうとフッ素が検出されました。 数箇所の窓で同じ症状が見受けられます。 どの様な条件でフッ素による白い斑点が現れたのか? (洗剤などの影響でしょうか?) フッ素が成分と思われる白い斑点を簡単に落とす方法はあるのでしょうか?

  • 透明ガラスとすりガラス、溶かしたら同じもの?

    ガラスを陶芸に使う場合のことです。 釉薬をかけた上にガラス片を散らして焼く方法があります。灰皿などによくみかけると思いますが。 日本酒やジンなどの瓶で青や水色の物がありますね。 あれを溶かして使うのですが、すりガラスの瓶があります。それを溶かして使った場合、同じなのかしらという質問です。 調べたのですが、表面にこまかい傷をつけて曇りガラスになっているようなことが書いてありました。だとしたら溶かせば同じだとおもうのですが、成分が違うと書いてあるものもあってよくわからなくなりました。 私が使用するのはあくまでも瓶、特に日本酒の瓶です。 どなたかご存知の方よろしくお願いします。

  • ガラスがすっぱくなるのは?

    わが家にあるガラス製品の一部に、時間の経過とともに表面がベタベタと曇ってきて、さわった指をなめるとすっぱく感じる物があるのです。拭いても拭いてもこうなります。あれは何なんでしょうか?食品に使うガラスではなく、置物やアクセサリーにそういったものがあります。なめては危ない酸とかなのでしょうか?発生を防ぐ方法があればそれも教えていただきたいです。