- ベストアンサー
ガーリックライスの作り方を教えてください
ran_aichiの回答
http://www.seisyoku.co.jp/kjp-nin.htm 参考URLはここです。 でも,私の作り方もおおしえします。(2人前くらい) 材料 にんにく2かけくらい(かんそうだと10枚くらい) バター小さじ1 米 1合(たきあがったものなら茶碗2杯分くらい) オリーブオイル大さじ2 まず、 にんにくの乾燥したもの(100円ショップとかにうってますね) をかってきて、オリーブオイルににんにくをつけておきます。 分量はいっぱいつくって冷蔵庫保存なんですが 細かく言うと大さじいっぱいにガーリックスライス5枚くらいですね。 それを前の日からつけておくと便利。味もかなりしみるしね。 無理なら弱火でゆっくりガーリックをいためてね。 いためるときになったらその油でちょっとご飯をいためます。 味付けはコンソメ(顆粒)を小さじ一杯。 シオ、こしょう、少々です。味の素もすこしいれるといいよ。 出来上がり直前にバターをひとかけ(10g)程度いれると おいしいバターのかおりがします(はやくいれるとこげちゃうの) もしも!時間がすごーくあって今日の昼はガーリックーライスってときは 炊き込むときは、にんにく10枚くらい (オリーブオイルはいれなくて)バターを30gくらい いれてコンソメ10g、シオ,こしょうがいいです。それで”すいっちおん” なんかさみしいなぁ、っておもうなら冷凍のミックスベジタブルもいっしょにいれると きれいですよ。 家族がにんにく好きなので匂いがちょっときになりますが(^-^; たべたあとにお茶やミルクとかをのんで匂いをおさえましょうね。 しらべたらおいしそうな和風のがあったんでみてみてね。 http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu144.htm
関連するQ&A
- ガーリックライスの作り方
先日、ファミレスでガーリックライスを食べたら、結構おいしかったです。 自宅でつくろうと思うのですが、何かコツやポイントはありますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ガーリックライスの作り方をもう一度。
「幸せって何だっけ] での細木さんの料理コーナーでガーリックライスの紹介がありましたが、作り方を書いたメモを失くしてしまったのでもう一度教えてください。
- 締切済み
- その他(インターネット・Webサービス)
- 細木数子のガーリックライス
今日の「幸せってなんだっけ」で 作っていたガーリックライスのレシピ メモった方教えてください。 見逃してしまいました(涙) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
- 鉄板焼き屋のガーリックライスはなぜお肉の後なのか?
鉄板焼屋にしょっちゅう行くわけでもないので、わたしが無知なだけかもしれませんが、鉄板焼屋に行くといつも疑問に思うのことがあります。 お肉を焼いたあとにガーリックライスなのはなぜでしょう? お肉と一緒に食べたいと思うのですが、意味があるのでしょうか? 人により、、、お店により、、、となってしまいますが、ガーリックライスって最後に食べるにはとても味が濃いと思うのですがみなさんはどう思われているか知りたくてご質問させていただきました。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ガーリックソースの作り方
いつもお世話になっております。 過去ログに『これぞ!』という質問があったのですが回答が 僕の望んでるのと違ったので質問させていただきます。 ファミレスのガストで若鶏のグリルってのがありますよね。 それにかかっているガーリックソースに近いのを作りたいのです。 ネットで色々調べたのですが・・・ (1)玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてオリ-ブオイルで炒める (2)それにホールトマトをいれてよく馴染ませる (3)水と固形コンソメを加え塩・こしょうを入れ煮詰める (4)最後に砂糖を加え味を整える とあったのですが、なんせ自分は父子家庭で未だ料理が苦手で 作り方があっても分量とかが記載されてなかったら作れないのです。 そこで皆様のお力お願いします。 今日チキンをカリカリに焼いてガーリックソースをかけて食べたいのです。 これぞ!というガーリックソースのレシピお願いします。 出来たら分量とか詳しく教えて頂ければ有り難いですm(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- ガーリックポテトの作り方は? 茹でたジャガイモをニンニクと塩、コショウ
ガーリックポテトの作り方は? 茹でたジャガイモをニンニクと塩、コショウで炒めるだけで良いのでしょうか? 家にある料理本だと、ガーリックトーストやガーリックライス、ガーリックベーコンは載ってるんですけどね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
サラダ油ではなくオリーブオイルを使ってもいいのですね。オリーブオイルを使うと香ばしくなりそうですね。丁寧なアドバイス、ありがとうございました。