• ベストアンサー

ガーリックライスの作り方を教えてください

ran_aichiの回答

  • ベストアンサー
  • ran_aichi
  • ベストアンサー率27% (55/197)
回答No.3

http://www.seisyoku.co.jp/kjp-nin.htm 参考URLはここです。 でも,私の作り方もおおしえします。(2人前くらい) 材料  にんにく2かけくらい(かんそうだと10枚くらい)  バター小さじ1 米 1合(たきあがったものなら茶碗2杯分くらい) オリーブオイル大さじ2 まず、 にんにくの乾燥したもの(100円ショップとかにうってますね) をかってきて、オリーブオイルににんにくをつけておきます。 分量はいっぱいつくって冷蔵庫保存なんですが 細かく言うと大さじいっぱいにガーリックスライス5枚くらいですね。 それを前の日からつけておくと便利。味もかなりしみるしね。 無理なら弱火でゆっくりガーリックをいためてね。 いためるときになったらその油でちょっとご飯をいためます。 味付けはコンソメ(顆粒)を小さじ一杯。 シオ、こしょう、少々です。味の素もすこしいれるといいよ。 出来上がり直前にバターをひとかけ(10g)程度いれると おいしいバターのかおりがします(はやくいれるとこげちゃうの) もしも!時間がすごーくあって今日の昼はガーリックーライスってときは 炊き込むときは、にんにく10枚くらい (オリーブオイルはいれなくて)バターを30gくらい いれてコンソメ10g、シオ,こしょうがいいです。それで”すいっちおん” なんかさみしいなぁ、っておもうなら冷凍のミックスベジタブルもいっしょにいれると きれいですよ。 家族がにんにく好きなので匂いがちょっときになりますが(^-^; たべたあとにお茶やミルクとかをのんで匂いをおさえましょうね。 しらべたらおいしそうな和風のがあったんでみてみてね。 http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu144.htm

sugisan1
質問者

お礼

サラダ油ではなくオリーブオイルを使ってもいいのですね。オリーブオイルを使うと香ばしくなりそうですね。丁寧なアドバイス、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ガーリックライスの作り方

    先日、ファミレスでガーリックライスを食べたら、結構おいしかったです。 自宅でつくろうと思うのですが、何かコツやポイントはありますか? よろしくお願いします。

  • ガーリックバターライスの作り方

    ガーリックバターライスのコンソメを使った炊き込み式の作り方を知りたいのですが、早急に教えてください。お願いします!

  • ガーリックライスの作り方をもう一度。

    「幸せって何だっけ] での細木さんの料理コーナーでガーリックライスの紹介がありましたが、作り方を書いたメモを失くしてしまったのでもう一度教えてください。

  • 細木数子のガーリックライス

    今日の「幸せってなんだっけ」で 作っていたガーリックライスのレシピ メモった方教えてください。 見逃してしまいました(涙) よろしくお願いします。

  • 鉄板焼き屋のガーリックライスはなぜお肉の後なのか?

    鉄板焼屋にしょっちゅう行くわけでもないので、わたしが無知なだけかもしれませんが、鉄板焼屋に行くといつも疑問に思うのことがあります。 お肉を焼いたあとにガーリックライスなのはなぜでしょう? お肉と一緒に食べたいと思うのですが、意味があるのでしょうか? 人により、、、お店により、、、となってしまいますが、ガーリックライスって最後に食べるにはとても味が濃いと思うのですがみなさんはどう思われているか知りたくてご質問させていただきました。

  • ガーリックチップ

    こんにちは☆ あるお店でガーリックライスを食べたのですが、 そのガーリックチップは、牛角のシーザーサラダに 入っているガーリックチップと一緒だったのです。 お店のオリジナルではないそうなので、やはり市販の 食材だと思うのですが、どこで手に入るのでしょうか? ちなみに、手作りのガーリックチップとはちょっと違って (うまく説明できませんが、ポテトチップで言うと普通の ポテトチップはなくチップスターみたいな感覚です。) もし、知っている方がいらっしゃいましたら、教えて 下さい(^-^)

  • ガーリックソースの作り方

    いつもお世話になっております。 過去ログに『これぞ!』という質問があったのですが回答が 僕の望んでるのと違ったので質問させていただきます。 ファミレスのガストで若鶏のグリルってのがありますよね。 それにかかっているガーリックソースに近いのを作りたいのです。 ネットで色々調べたのですが・・・ (1)玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてオリ-ブオイルで炒める (2)それにホールトマトをいれてよく馴染ませる (3)水と固形コンソメを加え塩・こしょうを入れ煮詰める (4)最後に砂糖を加え味を整える とあったのですが、なんせ自分は父子家庭で未だ料理が苦手で 作り方があっても分量とかが記載されてなかったら作れないのです。 そこで皆様のお力お願いします。 今日チキンをカリカリに焼いてガーリックソースをかけて食べたいのです。 これぞ!というガーリックソースのレシピお願いします。 出来たら分量とか詳しく教えて頂ければ有り難いですm(__)m

  • ガーリックポテトの作り方は? 茹でたジャガイモをニンニクと塩、コショウ

    ガーリックポテトの作り方は? 茹でたジャガイモをニンニクと塩、コショウで炒めるだけで良いのでしょうか? 家にある料理本だと、ガーリックトーストやガーリックライス、ガーリックベーコンは載ってるんですけどね。

  • サフランライスの作り方。

    サフランライスをつくるのに分量がよくわかりません。 教えてください。

  • アナタさま式[ピリ辛ガーリック・ライス][ピリ辛バター・ライス]の作り方を教えて

    それぞれのライスに ベスト・マッチのホット・スープの作り方も お教えください。