• ベストアンサー

シュバリエソースって?

今度レストランに食事に行くのですが、そこのメニューに 「真鯛のフライパン焼シュバリエソース」というものがあるのです。 その「シュバリエソース」とは一体どのようなものですか? ご存知の方教えてください。 ちなみに単品で\1650です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

[ラルース・ガストロノミーク(料理百科事典)1984]には、そのようなソースは見当たりません。。。 1)考えられるのはチーズに関する[シュヴァリエ]の称号を持つ料理人またはオーナーが考えたオリジナル・ソースである・・・ 2)[シュヴァリエ]という名前のつく白ワイン・・・となると、ボルドーはグラーブ地区のドメーヌ・ド・シュヴァリエ で作られた白ワインをベースに作られたソースではないかと思います。    Domaine de Chevalier・・・http://www.domainedechevalier.com/ 因みにこの地区のテーブルワインは[グラ-ヴ・セック]といい辛口の白として人気があり、鯛の料理にはよく合うと思います。 ・・・但し全て、素人の推測ですから自信はありません。。。

KODAMAR
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 昨日食事をしてきました! 正解は・・・チーズベースのクリームソースでした。 もしかしたらワインもちょっと入っていたかもしれません。 とってもおいしかったです♪ 最初違うものと迷っていて、どうしようかと思っていたのですが >因みにこの地区のテーブルワインは[グラ-ヴ・セック]といい辛口の白として人気があり、鯛の料理にはよく合うと思います。 とおっしゃられていたので、チーズでもワインでもどっちに転んでもおいしいんだ、と思い切って注文してよかったです! ご協力ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (1)

noname#1498
noname#1498
回答No.1

KODAMARさんこんにちは。 シュバリエソースですか。私の勘ですが シュバリエってワインで有名ですよね、そのワインを使ったソース? また、確かチーズの鑑定士もシュバリエって言ったような記憶があるのでチーズの入ったソース?チーズくさいですね。 自信なしです ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪

KODAMAR
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 昨日食事をしてきました! 正解は・・・チーズベースのクリームソースでした。 もしかしたらワインもちょっと入っていたかもしれません。 とってもおいしかったです♪ ご協力ありがとうございましたm(_ _)m

関連するQ&A

  • たらこスパゲティーのソース(ペースト状・液状)について

    よろしくおねがいします。 私はたらこスパゲティーがとてもすきなのですが、よくバイキングレストランやイタ飯屋などで、ステンの筒状の物にたらこスパーゲティー用のソースが作り置きしてありますが、 あのようなペースト状になっているソースを作り置きしておきたいのですが、 だいたいバターとたらこを和えて作るレシピはたくさんみるのですが、 作りたい人数分づつフライパンにいれて作れるような液状のソースはどのような材料が合わさっているのでしょうか?保存方法も冷凍可能なのでしょうか?おいしいレシピ又作り方をごぞんじの方、ご教授いただければとおもい質問させていただきました。どうかよろしくお願いします。

  • スパイシーJ 単品メニュー料金

    今度同窓会で利用するレストランを調べています 会費を決めるためメニューの料金を調べています  横浜インターコンチネンタルホテルのレストランスパイシーJの単品メニューの料金を教えてください

  • クリームソースベースのおそば

    以前、レストランでクリームソースで和えたおそばを いただき、とても美味しかったのですが、 どう作ったらいいのかわかりません。 レシピご存知の方、教えていただけたらありがたいです。 ちなみにその時は、サーモンが入っていました。

  • 夜分にすみません。

    夜分にすみません。 ちょっと、大切な人と食事に行きたいと考えているんですが イタリアンレストランなどであるアラカルトメニューとは、単品で注文できるものでいいのでしょうか? 単純な質問で申し訳ございません。

  • 激辛グリーンソース

    10年ほど前なんですが、当時明治製菓リテイルが運営していた(今は甘太郎かどっかの傘下にあると思うのですが・・)「くいもの市場TAPA」というビアレストランにあったメニューのレシピについて質問です。 そこで食べた『タイ風カルビ』というメニューは、フライパンで焼いた牛カルビに激辛の緑色のソースをかけたものなのですが、メチャクチャ辛いのに何か後ひく旨さだったのです。 最近になって無性にそのソースをもう一度食べたくなってしまったのですが、東京・池袋のサンシャインアルパにあった店舗で今はもうありません(しかも今は関西在住;)。店舗によってメニューも違うらしく、見つけることができませんでした。 自宅で作れるようなら、作ってみたいのですが・・・。 青唐辛子、パクチー、ナンプラーと他にも何か入ってたと思うのですが、それをミキサーにかけただけのソースです。適正な分量とかは全く分かりません。似たレシピを知っている方や、「こういうレシピでつくってみれば?」ってものがあればアドバイスをよろしくお願いいたします。長文ですみません。

  • ミートソースのスパゲッティについて

    ミートソースのスパゲッティの作り方で質問です。いつも乾麺のスペゲッティを茹でてた後にフライパンで炒めるんですが、炒めのステップを省いて茹でた麺をそのままお皿にのせてミートソース(ソースはレトルトの奴)をかけるだけでもいいように思うんですが、どうでしょうか? 炒めたほうがおいしいんでしょうか?。 炒める作業がなくなったらフライパンも洗わなくていいですし、楽ですよね。 よろしくお願いします。

  • Internet Explorerの[ソース]が表示されず・・

    Internet Explorerのメニューバー内にある[表示]項目内の[ソース]をクリックしても表示されなくなってしまいました。  ごく希に表示されることもあるのですが・・・何方かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 ちなみにInternet Explorerのバージョンは6でOSはWindowsXP Proです。

  • ミラコスタのレストランでの食事

    ミラコスタに泊まると、レストランのプライオリティシーティングというのが予約できますが、その場合の食事の内容は、あらかじめきまっているのですか? コースとか、ブッフェとかありますが、単品で頼めるメニューとかはあるのでしょうか? 初歩的な質問ですいませんが、どなたか教えてください。

  • フォアグラのソテー の ソース

    こんにちは。 よくレストランで出るフォアグラのソテーに 必ず茶色のこってりとしたソースがかかっています。 どこのお店も大体味は同じで、 ほろ苦いような、甘いような(キャラメル?)、 しょっぱいような、すこ~し酸味もあるような・・・とろ~っとしたソースです。 このソースですが、 名前や作り方をご存知の方いらっしゃいますでしょうか? 既製品で売っているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • マクドナルドのナゲットのソース

    マクドナルドのチキンマックナゲットのソースについて質問です。 (1)単品で注文したら2種共もらえますか? (2)セットのサイドでナゲットを選択した場合も2種共もらえますか? (3)ナゲットの15個入りを買った場合、ソースは何個まで無料でもらえますか? (4)ナゲットのソースはナゲットを注文しなくても単品で購入できますか? 以上の4点が気になってます。 できれば上記のシチュエーションを実際に経験された方か、マクドナルドの関係者の方にお答えいただけると嬉しいです。

専門家に質問してみよう