- ベストアンサー
干しあわびについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中華料理の【干鮑】のことかと思いますが3年程前にNHK(BS?)で岩手県吉浜で[干鮑]を作るのを紹介した番組がありました。 使う立場のレポーターは全日空ホテル[花梨]の名コック長麥燦文(ばくさんぶん)さんが【干鮑】はどのように作られているのか 探訪して吉浜に出向き、干鮑作って?十年というお婆さんに話を伺うという形式・・・。 しかもそのお婆さんは自分の作ったものが、どのように食べられているのかも全然知らない???ということから、後半では ホテルの[花梨]レストランにお婆さんを招待し、その【干鮑】を麥さんが調理してご馳走するという筋書きだったのです。。。 長い前振りですが、乾燥鮑の製法は簡単なものではありません。。。大雑把に書くならば・・・ 【作り方】『鮑を塩もみし2~3日海水に浸し、その後塩水で煮て、煮上がった鮑を蒔きストーブの上で乾燥(2週間前後)させる。 これは一種の燻製と思われるが、その後天火干しを行ないべっ甲色になったら完成である。。。』 昔はどこの漁家でも作っていたが今では手間と超高価格(鮑の原料高、完成した時点での値段は…?)のため作る人は少なくなった。 ____________________ 出来上がった半透明のベッコウ色をした【干鮑】は、戻しして調理するのにも並大抵の手間ではすみません...! これについては私が「聞きかじり」の知識を振り回すより、房州千倉のホームページをご覧下さい。。。 http://chikura8.awa.or.jp/kan/ 房州千倉の鮑については、赤坂璃宮のオーナーシェフ譚彦彬さんが自分の店の料理に積極的に取り入れ品質も評価されています。 長々と紹介した挙句、結論として云いたいのはせっかくの生鮑はそのまま召し上がる方が好いのではないかと言うことです。。。 ____________________ 序でに:日本の鮑は香港で最高の評価を得ています。。。とりあえず下の2種類はもっとも評価されています。 【禾麻鮑:ウォゥマァパォ】禾麻(ウォゥマァ)とは、大間・・・青森県の有名漁業基地の大間のことで廣東語風に訛っている。 【吉品鮑:カッパンパォ】岩手県の吉浜を廣東語では[吉浜→カッパン→吉品]となり縁起のよい字となる。。。
その他の回答 (1)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
干しあわび、美味しいですね。 こちらのH.Pで、作り方が紹介されています。 http://www.dosanko.co.jp/awabi/top503.html
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 URL拝見しました。なかなか大変そうですが、せっかく教えて頂いたのでチャレンジしてみようと思います。
関連するQ&A
- adobeのアクロバットで出来ること
こんばんは。 adobeのアクロバットで教えて欲しいです。 改ざんが出来ないように、加工することが出来ますよね? それ以外に、どんな特徴があるでしょうか? 例えば、目次らしいものがあって、 クリックすると、そのページに飛べますよね? の、ように、どんな加工が出来るかが知りたいです。 または、そのような加工の特徴を紹介したURLなど ありますでしょうか? いろいろ調べたのですが、よくわかりません。 ご存知の方、いらっしゃいましたら ご教授ください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- グラフィックソフト
- あわび いろいろ
美味しんぼで、あわびの天ぷら、あわびのステーキの話を 読んでから、いつか機会があれば食べてみた~い!!と思いながら どこに行ったら食べられるのかがわからず、叶わぬままになっています。 京都在住なのですが、上のような料理(生以外の調理法)はやはり海の 近くか、中華街などに行かないと食べられないものなんでしょうか? もし京都でそういったお店をご存知であれば、ぜひ教えてください。 また、「小旅行になるけど、機会があれば旅先で行ってみては」という ところでも結構です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ハマグリは何故生食しないのですか?
鮑やサザエは生でも焼いてもおいしいし、青柳やホタテ等の2枚貝も生食がおいしいです。貝の中では鮑が天皇だとするとハマグリは将軍ぐらいの高い地位にあると思いますが生で食べないのは何故でしょうか?誰か教えてください。 また、生で出している飲み屋さんを知っている方がいらっしゃたら是非ともお教えください。(東京周辺希望です)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- プラスチックのリサイクル PP,PEを購入したい。
分別・収集されたプラスチック、ベットボトルを加工したPP、PE(粉砕後加工した粒状の物)を,大量に購入したいのですが、どこから購入できるかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 参考になるようなURLでも大歓迎です。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 室内撮影の女性の画像加工
photshopCS3を使用しています。 暗い室内やフラッシュを使用した女性の画像を、雑誌用に キレイに加工したいのですが、参考となる本やURLなど 教えていただければ幸いです ・髪の毛の影を消す ・シミなど肌をきれいに加工する ・目など大きく加工 ・小顔、むくみなどの加工 などなど、わかりやすく説明されてる情報ご存知でしたら よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- グラフィックソフト
- 3/6放送分「劇的 ビフォーアフター」
3/6放送分の「劇的 ビフォーアフター」の最後で本のプレゼント情報が紹介されていました。どなたか応募先・記載事項等ご存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- イメージのない言葉を教えてください
「生」や「死」は一見イメージがありそうでありながらイメージがありませんね。このようにイメージがない言葉を、諸種お教えください。 また、アナタのご存知の「イメージのない詩」をご紹介いただくのも大歓迎でございます。宜しく、お願い申し上げます。
- 締切済み
- 文学・古典
- 美味しいエスカルゴを食べさせる店 東海地方で。
最近テレビで エスカルゴを養殖していて、自分のお店で食べることが出来るお店を紹介してました。 ご存じの方 教えて下さい 東海三県のどこかですけど。 (東京の 超有名店には出荷してるそうです) ほとんどのフランス料理店は、海外から冷凍物を購入してるそうですね。 生から調理するエスカルゴは、アワビより美味しいそうですね。!!? エスカルゴの養殖は難しいそうで、やっている所が希とか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この英字フォントを探しています
このURLで紹介されているアニメーション素材で使用されているフォントを探しています。 http://blogs.yahoo.co.jp/fry_shrimp/60742696.html ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。 まったくの同一でなく、類似フォントでも歓迎です。
- ベストアンサー
- その他(インターネット・Webサービス)
お礼
ご回答ありがとうございます。 作っている人のエピソードまで添えて頂き楽しく拝見させて頂きました。 大変そうですが、チャレンジしてみます。