使い捨てマスク
使い捨てマスク
私は毎年春の花粉アレルギーにかかっています。薬も飲んで予防していますが、それだけではと思いマスクも出かけるときに着用します。昔ながらの布マスクではなく、近年は様々な使い捨てマスクも市販されていますから、去年からは使い捨てマスクを使っていますが、去年から、花粉アレルギー以外に、原因のわからない気管支炎にかかり、咳に悩んでいまして、今年は呼吸まで少し苦しい感じです。それがスギ・ひのきの飛ぶ時期だけなのです。心当たりも無く・・・・。そこで使い捨てマスクなんですが、あれの衛生状態はどうなんでしょうか?菌とかついてないのでしょうか?再生紙90%というマスクも売っていますが、着用して大丈夫なんでしょうか。様々なマスクの衛生状態を調べてくれるところはありますか?
投稿日時 - 2006-03-24 08:34:29
開業の歯科医ですが、
外国製のものは知りませんが、国内メーカーの市販されているものは、医院用でなくても、ガス滅菌されていますから、安心して使用して下さい。
安価なものではすぐにケバが立って、それが気管に入り咳き込む事があります。また何日も使用すると、ケバだけでなく、雑菌も繁殖するので気をつけて下さい。
投稿日時 - 2006-03-25 14:17:37
「ガス滅菌」など表示してあれば、使う私たちも安心できるのですが。今のところ Made In Japan で、あまり安価でなければということでしょうか。短時間しか着用してなくても、見た目に汚れていなくても、毎日替えるように気をつけたいと思います。
投稿日時 - 2006-03-26 09:54:42
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
去年の私が同じ状態で、原因はアレルギーでした。
初めは風邪だと思っていたのですが、抗生物質を飲んでいる間は
咳が止まるのに、処方が切れるとまた咳が再発する状態。
病院にも中々行けなかったので、手持ちの薬が無くなった時は、咳止め等を薬局で購入していたのですが、やはり、薬が切れた途端に咳き込むという状態でした。
ちなみに、今年も同じ状態で通院中です。
私の感想ですが、マスクが原因なのではなく
症状の重い人にはマスク自体にあまり意味が無い様に思います。
私の症状が質問者様と同じとは限らないので
参考程度にどうぞ。
投稿日時 - 2006-03-24 22:14:31
新着
注目ピックアップ