• ベストアンサー

製麺器で作った麺って?

Rikosの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

昔バイトしていたお店では、製麺器でパスタを作っていました。 乾麺とは比べものにならないくらい、美味しかったですよ。(比べるというよりは、別物といった感じです) 生パスタは茹で時間が2~3分で済みますし、多めに作って冷凍保存もできます。 経済的には今、安いパスタやうどんが売られていますので、それを考えるとよくないかもしれませんが・・・。

noname#3557
質問者

お礼

Rikos さん、ご意見をありがとうございます。 その、『別物』といった感じの生パスタのおいしさを、ぜひ味わってみたいと 思いました。 製麺器が届いたら、早速こどもたちと試してみます! 迅速な解答、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 真鍋製麺所

    最近食べたラーメンでとても美味しいところがありました そこでは、真鍋製麺所の麺を使っているそうです この真鍋製麺所の麺は九州から送ってもらっているそうなのですが 個人でも分けてもらえるんでしょうか ネットで調べてもこの真鍋製麺所がヒットしません 誰かここの麺の購入方法を知りませんか

  • 麺の太さと味

    最近、光熱費の削減ということもあり、パスタを今までの1.6mmから1.2mmに変えてみました。(かなりセコイ) 今までと同じ料理の仕方で食べてみたら、明らかに味が違うようでした。 ソースの種類によって合う麺の太さ、というのは聞いていますが、今回はソースも味付けも料理法も一緒です。 そう言えば、うどんも太麺と細麺では味が違うようです。(「食感」と言うような問題ではないようです。) 同じ原材料を使って製法も変わらないと思いますが、なぜ味が変わってくるのでしょうか? ソースが同じなら細い麺の方が麺(一本あたり):ソースでソースの割合が多くなるから味が変わったように感じる、って言うようなことなんでしょうか?

  • おすすめ麺料理

    最近1ヶ月に食べるお米の量を減らしたくて、夕食だけ週に2日、麺料理にしようと考えてます。そこで、簡単にパパっと作れて、かつ経済的な麺料理を教えてほしいです。蕎麦、パスタ、うどん、中華麺、そうめん。ジャンルは問いません。ヘルシーなら尚嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 丸亀製麺は讃岐うどん?

    先日丸亀製麺のだし醤油について質問させていただいたのですが、回答と併せて (1)丸亀製麺は丸亀市に店舗がない。 (2)丸亀製麺は讃岐うどんではなく讃岐風うどんである。 (3)味は地方によって多少変えている なとのコメントがありました。そこで再度の質問ですが、「丸亀製麺」で出されるメニューや味、調理方法などは本場の讃岐うどんと違っているのでしょうか、同じなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。

  • 美味しいうどんの麺は、どこで手に入りますか。

    美味しい「うどん」を家で作りたいのですが。 そもそも美味しい麺自体が、なかなか見つかりません。 こしの入った味のある本当に美味しいうどんの麺です。 どこで売ってるか、よければ教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ソフト麺

    ネットニュースでソフト麺の話を見ました。 私はソフト麺なるものを見た事が有りません。 どんな物ですか? 太めのパスタの様に見えます、味は?

  • 博多ラーメン(細麺)を使ったメニュー

    お世話になります。 知り合いに製麺所の人がおり、たまにラーメンの生麵を頂きます。 福岡(博多)なので、細麵です。 スーパーに行けばとんこつラーメンスープの素は当たり前のようにおいてあるので 作ってみますが、お店のような味にはなりません。 冷麺風にしてみても、麵同士がくっつきいまいちな出来。 つけ麺風にしてみても、細麺のためいまいち麵に味がからみません。 細麺をつかって家庭でできる良いアイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 讃岐うどんの取り寄せ(太い麺限定)

    近年讃岐うどんにはまっています。 幸い香川県は日帰りできますし、 関西には本格的な讃岐うどんのお店が かなり増えましたので週末ごとに色々と食べ歩いていました。 しかしこの不況で少しでも外食費(交通費ガソリン代など)を 節約しようと思い、 ここ数カ月は讃岐うどんの取り寄せを ちょくちょく行っているのですがなかなか自分好みの太さの 讃岐うどんを通販しているお店がみつかりません。 池上や~製麺所系などの半生はスーパーでも手に入るので 購入しますが、「おいしい。でも物足りない」んです 「「太さが!!」 太麺で検索し、 亀城庵 というところのうどんは 購入済みです。(まあまあ気に入っています、塩分が強いのが         残念ですが)  取り寄せできる讃岐うどんで麺が太いところがあれば どうか教えてください! 亀城庵クラスまたはそれ以上だともっと嬉しいですm(..)m

  • うどん・そば・パスタ・ラーメン、麺の栄養価

    うどん そば パスタ ラーメン この4つの麺の栄養価の違いについて、 基本的なことを教えてください。 うどんとそばは、消化がよくて、 パスタは油っこいような気もしますが、まったくわかりません。

  • 盛岡じゃじゃ麺の「みそ」の作り方、教えてください。

    最初はちっとも美味しく感じなかったじゃじゃ麺ですが、どうやらハマってしまったみたいです。 麺はうどん麺で良さそうですが、あの「みそ」の正体はいったい何なのでしょうか? お店の味は出せなくても、家でもそれに近いものを味わいたいと思っています。 どなたか「みそ」の作り方、ご存知ないですか?