解決済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
実際の事情は関係者でないと分かりませんが、今までの「完全版」は少年倶楽部初出時の「ハルカナ約束」でした。フルコーラスと間奏まで全て入っており、最後はリピートされています。
ですから、元々はリピートする曲が、アルバムのアレンジでリピートなしになったのかもしれません。
アルバムは結構時間をかけて録音していたようですので、途中で変わったという可能性もあるかもしれません。
元々がずっと番組ライブやコンサートで歌われてきた曲ですので、「ナナナ……」という部分の振りをファンと一緒にやることは、大事なことでした。
ですからライブ場面において、リピートが多く使われていたということもあるかもしれません。
「かもしれません」ばかりで申し訳ありませんが、本当のところは分かりません。「リピート」と書いてあるところが、アルバムでは「リピート」になっていないというだけが事実です。
どちらが本当のスタンダードなのかは、今の段階では分かりませんね。
投稿日時 - 2006-03-23 12:27:31
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
投稿日時 - 2006-03-24 23:46:21