• 締切済み

キウイが余ってます。

キウイがたくさんたくさんあって、 職場でどうにかしなければなりません。 キウイジャムとキウイ酒の他になにか いい調理法はありませんか?200個 くらいあります。 よろしくお願いします。

  • acaco
  • お礼率83% (5/6)

みんなの回答

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.3

キウイは樹上で熟れてから収穫するのではありません。 固いうちに収穫します。 それをなるべく寒いところで保存しておけば、 3月くらいまで保存することができます。 半月くらいたってから、食べたい分だけを暖かいところに置くと、 一週間くらいで食べられるようになります。 急ぎの場合は、リンゴと一緒にビニール袋詰めにします。 この方法だと三日くらいでやわらかくなります。 食べ方ですか、変わり種でリゾットはどうですか。 玉ねぎの入ったチャーハンやピラフを作って、 そこにトマトジュースとケチャップと塩を入れて煮ると、 すっぱくておいしいリゾットが簡単にできます。 ここに未熟なキウイをさいの目に切って入れます。 なかなかいけますよ。 すっぱいリゾットが苦手だという方には不評だけど。 うちもキウイを作っていますが、200個くらいなら、 半月も持たずにそのまま食べてしまいます。 今はカキがあるんだけど、やっぱり一日10個は食べるし。

acaco
質問者

お礼

KOH_daさんへ わー、いろんな方法があるんですね。 きっとお料理上手なんだ! リゾットも挑戦してみます。 本当にありがとうございました。             acaco

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.2

シャーベットはいかがでしょう? 輪切りにしたキウイに水、砂糖、洋酒(白ワイン、ブランデーなど)、レモン汁を加えてミキサーにかけ、冷凍庫で途中2、3回かき混ぜながら凍らせます。 料理用として使う場合、帆立と相性が良いそうです。 あと、ヨーグルトに入れて時間が経つと、びっくりするくらい苦くなることがありますので要注意です(経験あり)。

acaco
質問者

お礼

Pingaさん アドバイスありがとう。 洋酒をいれるなんておしゃれですね。 acacoお酒大好きだから。 ぜひぜひやってみたいです。

  • tukitosan
  • ベストアンサー率43% (84/192)
回答No.1

ジュースにして、飲まれてはどうでしょうか。 例えば、トマト1個を食べると意外に満腹感が現れたりするのですが、トマトジュース1缶を飲んでもあまり満腹感が出てこないものです。 作り方は、皮を向いて2~3cm角程度の大きさに切り、あと少し水を足してミキサーにかけてしまえばあっというまにフレッシュジュースの出来上がりです。 甘みが足りなければ、砂糖や蜂蜜を加えて、酸味が足りなければレモンを足して、ちょっとヨーグルト風にしたければ、水の代わりに牛乳を加えて‥‥、後はお好みでアレンジすればよいのではないでしょうか。 きっと、あっという間になくなってしまうと思います。 tukitosan でした。

acaco
質問者

お礼

tukitosanへ アドバイスありがとう! やっぱりジュースが一番かもしれませんね。 ビタミンがいっぱいとれて健康にいいと 思います。acacoやってみまーす!

関連するQ&A

  • すっぱいキウイのおいしい食べ方教えてください

    家にすっぱいキウイが5個あります。やや大きめです。 そのまま食べるのは苦手なのでおいしい食べ方をさがしています。 最初ジャムにしようかとも思いましたが料理には疎いですし、そもそもキウイのジャムって美味しいのでしょうか!? 何かキウイのおいしい調理法がありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

  • キウィジュースの作り方

    以前キウィジャムの作り方を教えてくださった方々ありがとうございました。ジャム瓶に詰め近所の方にお配りしたら、酸味が利いてカスピ海ヨーグルトにかけると美味しかったと大好評でした。   そこで又わがままですが、まだキウィが残っているので今回はキウィジュースにも挑戦したいのですが、また、教えて頂けないでしょうか。  子供が飲めるキウィジュースともう一つは梅酒のようにキウィ酒を作りたいのですが、レシピをご存知の方よろしくお願いします。ほんとにわがままばかりですみません。

  • キウィジャムの作り方

    ちょっと酸味のあるキウィをたくさん頂きましたので、ジャムにしようと思います。 以前にも挑戦しましたが、全体に黒くてサラサラし水っぽくすっぱくておいしくありませんでした。 その時は単に皮むきし4分の1に切ったキウィと砂糖を同量グツグツと煮ただけでした。分量や煮る時間が悪かったからでしょうか。どなたかおいしいキウィジャムの作り方ご存知の方教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • キーウイについて

    10年ほど前にキーウイの雄株と雌株を庭に植えました。雄株は枯れました。雌株は成長し、今年小さな丸い実をつけています。雌株だけなのにどうして実がなったのでしょう?またこれは食べられるキーウイなのでしょうか。とても堅くて小さいです。でもリンゴと一緒に熟させて、例えばジャムなんかにできますか?それと以前にテレビでキーウイを皮ごと食べると良いと聞いたのですが、本当ですか?

  • 家で実ったキーウィについて・・・

     毎年、家にキーウィの実が沢山実るのですが、12月に入っても熟さないで、いつまでも硬いままです。 何かの話で熟させる方法を聞いた記憶があるんですが、その頃はキーウィを植えていませんでしたので忘れてしまいました。 毎年、小鳥の餌になればいいと思っていましたが、今年はキーウィのジャムを作りたいなぁー思っております。 どの様にすればキーウィを食べる事が出来るのかお教えください。 宜しくお願いいたします・

  • ふにゃふにゃになったキウイって食べられるのでしょうか

    常温で保存してあったキウイなのですが、だいぶ経っていて、中がかなり柔らかそうです。 持つと簡単にへこみます。 表面はカビたりしてないのですが、この場合はどうなのでしょうか。 生で食べる気はなく、ジャムにしたいと思っているのですが、やっぱり危険なのでしょうか。

  • 取り立ての甘いキューイは?

    親戚から、山の畑のキューイフルーツを勝手に取ってもよいと言われていたので、100個ほどのキューイフルーツを採取してきました。ところが、これらのキューイフルーツは、堅くて甘くないので、親戚から、2-3週間リンゴと一緒に寝かせると甘くなる(昨年もこの方法を言われましたが)と言われましたが、スーパーで売られているキューイフルーツは、堅くてもすぐ食べれるようにすでに甘いのは何故?短時間で甘くする特別な方法があるはずです。不思議です。2週間後、柔らかく甘くなったキュウイフルーツは、一部ジャムにして保存しています。

  • キウィフルーツ(レインボーレッド)がめちゃうまです

    昨日、試食してみました。酸っぱそうに見えるのに・・食べてみると・・「何これ!」、「ジャムかしら?」と言いたくなりました。本当に甘くてびっくりしました。日本には、この様な甘いキウィフルーツが何種類かあるのですか?

  • キウイフルーツについて

    庭で実がなっているキウイフルーツについて、2点の質問をさせてください。 1.現在、採れ頃のサイズとなった実とまだ小さい実が混在しています。 採れ頃のサイズの物だけを先行して採った場合、小さい物がこの先大きくなることは期待できるでしょうか? 場所は、東京です。 2.このキウイフルーツですが、20年位の木であり、残念ながら、毎年ジャムにするしかないほど、すっぱい状況です。 もう少し、甘い実がなる様にする方策がありましたら、教えていただきたくお願いします。 以上よろしくお願いいたします。

  • 豚肩ロースをキウイに漬け込んでみましたが・・・

    柔らかくなるそうで、すりおろしたキウイフルーツに、豚肩ロース肉のかたまりを1cm幅に切ったものを漬け込んでみました。 漬け込んだのはいいのですが、キウイを調理に使った事がありません。 柔らかくなった後のロース肉を、どうやって味付けして食べたら良いのでしょうか? 焼肉か炒めものにするつもりで一切れ大に切ってあるので、その調理方法での味付けで、何かいいものがありましたら教えて下さい。今のところ、塩コショウで味付けして焼く、としか思い浮かびません。 今晩食べます。なにか良いアイデアがありましたら、宜しくお願いいたします。