化粧水の成分について、不安です
化粧水の成分について、不安です
こんにちは。さっそく本題に入ります。
最近、化粧水を換えました。以前はにきび用の「アクメディカ」というメーカーのものを使用していました。そのときは成分について特に心配もしていなかったのですが、いろんな化粧水を試してみようと思い、今回「ナチュリナ」というものに換えました。この化粧水で2本目です。アロエキスやコラーゲン配合ということで買ったのですが、においが気になったのです。おそらく変性アルコールのにおいだと思うのですが、これは肌に悪影響は与えないのでしょうか。私が使っているのはさっぱり化粧水なので、変性アルコールが水の次に多いのです。他にも、よくみると着色料が入っています。
まだ使い始めて2日しかたっていないのですが、不安でたまりません。ちなみに成分は以下の通りです。
水 変性アルコール グリセリン BG PEG-30 ベタイン 水溶性コラーゲン アロエベラエキス-1 ムクロジエキス PEG-50水添ヒマシ油 クエン酸 クエン酸Na PEG-700M メチルパラベン オキシベンゾン-4 黄4 青1
以上です。これは肌にとって良いのでしょうか、買い換えた方がよいのでしょうか。少しでもわかる方、どうか教えてください!
投稿日時 - 2006-03-17 19:29:33
こんにちは。
上記の成分が肌に良いのか悪いのか、それはその人がどのラインを持って、安全とするかによって変わってくると思います。
化粧水の後にオイルを使うと、元々のお肌のバリア機能が下がるから良くないと言う人にとっては乳液やクリームは悪いものでしょう。
合成界面活性剤不使用の化粧品を選ぶ人、防腐剤もパラベンだけなら良しとする人、タール色素(赤○号とかです)フリーの化粧品を使う人、本当に様々です。
また、「化粧品 成分」などで検索するとたくさんヒットすると思いますが、諸説飛び交っているので現状ではどれが正しいと言い切れるものではないと思います。
アンチエイジングにしても、早いうちからリッチなものでケアしないと後で泣きを見ると言う人から、へちま水のようなシンプルケアのほうが良いという人もいますしね。
変性アルコールに関してですが、アルコールに酒税がかかるため香料やアセトンなどを加えて原価を下げたものです。
香料など混ぜ物がアレルギーを引き起こす「場合がある」そうです。
オイリー肌なら清涼感も与えてくれますし、トラブルが無ければ良いのでは。
それでも不安なようなら、使用を中断したほうが精神健康上(大げさですが)良いのではないかと思います。
化粧品を効果だけではなく、安全も買うものだと思っています。
すぐにはみつからないでしょうが、ご自身で納得できるスキンケアが見つかると良いですね。
投稿日時 - 2006-03-18 03:14:31
お礼
そうですよね、人によって合う合わないもラインは違いますね。私は普段からにきびができる体質なので、その原因が化粧水なのか他にあるのかわからないのです。しかし、今のところ変わった様子はないので、大丈夫なのかもしれません。しばらくはこの化粧水を使ってみようと思います。アドバイスいただけて、ほっとしました。本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2006-03-19 21:05:10
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1)
新着
注目ピックアップ