- ベストアンサー
2002年1月22日の伊東家の食卓
hinebotの回答
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
><レンジをピカピカにする裏ワザ > > >鍋に網ボウルをさかさまに入れて、浸るまで水を入れ、ウィスキーを1杯入れる。 >網の上にレンジを置き、沸騰させる。 これについてだけ、補足。 「鍋に網ボウルをさかさまに入れて、浸るまで水を入れ」→「鍋に“ステンレス製の”網ボウル(ザル)をさかさまに入れて、ザルが浸るぎりぎりまで“お湯”を入れ」です。ウィスキーは、コップ1/3杯くらい入れます。アルコールの強いお酒ならなんでも良いそうです。沸騰させる時間は約20分。その後、レンジを取り出し、水につけて、スポンジで軽くこするだけ、です。 鍋をおく、五徳と呼ばれる部分の洗い方として紹介されましたが、レンジの受け皿(というのでしょうか)の部分や、グリルの網なんかを洗う場合にも使えるそうです。<ただし、換気扇の羽などプラスチック製のものは、高温で変形するのでだめとのことでした。ま、当たり前ですけどね。>
関連するQ&A
- 伊東家の食卓でやってた裏ワザ肉まん
先月ぐらいに、生パン粉と牛乳を混ぜ、レンジで温めるだけで肉まんの生地が出来るという裏ワザレシピを紹介してたんですが、 タイミングよく家の電子レンジが壊れてしまって^^; 電子レンジのほかにもトースターや蒸す方法などでもいけるんでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 伊東家の食卓での裏ワザ
もう、ずっと前のことなので憶えていらっしゃる方がいましたらお願いします。 以前、スイカの切り方を裏ワザで紹介していたと思うのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか? 普通、三日月に切ったあと端から等間隔に切っていきますよね。そうすると端と真ん中の切り方が違っていて食べづらいのですが、裏ワザでは、すべてを同じ形に切っていたんです。その裏ワザの方法なんですが、覚えていらっしゃる方がいましたら、教えていただけないでしょうか???
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 レンジって聞いて 電子レンジだと思って とんでもない勘違いしてたのは わたしだけでしょうか?(^_^;) でもまあたしかにこの裏技は 画期的ですよね。