• ベストアンサー

2002年1月22日の伊東家の食卓

hinebotの回答

  • hinebot
  • ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.4

><レンジをピカピカにする裏ワザ > > >鍋に網ボウルをさかさまに入れて、浸るまで水を入れ、ウィスキーを1杯入れる。 >網の上にレンジを置き、沸騰させる。 これについてだけ、補足。 「鍋に網ボウルをさかさまに入れて、浸るまで水を入れ」→「鍋に“ステンレス製の”網ボウル(ザル)をさかさまに入れて、ザルが浸るぎりぎりまで“お湯”を入れ」です。ウィスキーは、コップ1/3杯くらい入れます。アルコールの強いお酒ならなんでも良いそうです。沸騰させる時間は約20分。その後、レンジを取り出し、水につけて、スポンジで軽くこするだけ、です。 鍋をおく、五徳と呼ばれる部分の洗い方として紹介されましたが、レンジの受け皿(というのでしょうか)の部分や、グリルの網なんかを洗う場合にも使えるそうです。<ただし、換気扇の羽などプラスチック製のものは、高温で変形するのでだめとのことでした。ま、当たり前ですけどね。>

riyoran
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 レンジって聞いて 電子レンジだと思って とんでもない勘違いしてたのは わたしだけでしょうか?(^_^;) でもまあたしかにこの裏技は 画期的ですよね。

関連するQ&A

  • 伊東家の食卓でやってた裏ワザ肉まん

    先月ぐらいに、生パン粉と牛乳を混ぜ、レンジで温めるだけで肉まんの生地が出来るという裏ワザレシピを紹介してたんですが、 タイミングよく家の電子レンジが壊れてしまって^^; 電子レンジのほかにもトースターや蒸す方法などでもいけるんでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 伊東家の食卓

    かなり前に、「伊東家の食卓」で真中瞳さん(?)が、紹介していたと思うんですけど、「どんなに動いても巻いたバスタオルが落ちない裏ワザ」?っていうのありましたよね?えーっとそれで、その裏ワザを教えていただきたいんです。知っている方、お願いします。

  • 伊東家の食卓での裏ワザ

    もう、ずっと前のことなので憶えていらっしゃる方がいましたらお願いします。 以前、スイカの切り方を裏ワザで紹介していたと思うのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか? 普通、三日月に切ったあと端から等間隔に切っていきますよね。そうすると端と真ん中の切り方が違っていて食べづらいのですが、裏ワザでは、すべてを同じ形に切っていたんです。その裏ワザの方法なんですが、覚えていらっしゃる方がいましたら、教えていただけないでしょうか???

  • 伊東家の食卓。

    先ほど終了した「伊東家の食卓」 最初の方を見逃してしまいました。 1.ラップの新しい切り口を作る裏わざ(?) 2.ホットケーキを柔らかく焼く裏わざ 番組を見た方、教えてください。

  • 伊東家の食卓で

    ダンボール箱を使って編物をする裏ワザと、ホットケーキミックスでクッキーを作る裏ワザの詳しいやり方を忘れてしまったのですが、 どなたか覚えている方いらっしゃいませんか? 箱のふちを凸凹に切るところまでは覚えているんですけど…。

  • 伊東家の食卓

    3/20の天ぷらの裏技教えて

  • 6月8日放送の伊東家の食卓

    6月8日放送の伊東家の食卓で放送した、裏ワザ・レアチーズケーキの作り方を教えてください!よろしくお願いします!

  • 伊東家の食卓で

    ゲストが裏技を披露しますが あれって本当に当人オリジナルの物なんでしょうか? それともやっぱり事前にスタッフに教えて貰ってるんでしょうか? (俗に言う、ヤ○セですか?(^^;

  • 12日の伊東家の食卓でマッチは・・・

    はじめの方だけ見逃してしまって・・・。ゲストの近藤正彦が紹介した裏技ってなんだったのでしょうか?

  • 伊東家の食卓の裏技

    前に伊東家の食卓で紹介された裏技の方法を教えてください。 それは油性ペンで服とかに書いて、洗っても消えない裏技があった覚えはあります。その裏技はどうやってやりますか覚えている人はいませんか?または他の方法でもいいですから、そのように洗っても消えないようにする裏技があれば教えてください。どうかよろしくお願いします