回答受付中の質問
高一男子です。
動物が好きで野良猫や野良犬、自分のペットの猫も大好きです。
ちょっと前の話ですが、彼女のお見舞いに行った時、病院より300メートルくらい手前の場所にある本屋の駐車場で同じクラスのH君と違うクラスのI君(少ししか話したことはなかった)が野良猫を虐めてました。その二人は普段からふざけた事をしててその前にロケット花火を民家に打ち込んだと言ってたこともあったほど。
虐めている光景が見るにたえなかった俺はそいつらに話しかけました。大体ですが。
俺「何してんの。」
IかH(どっちか忘れた)「猫の粛清(笑)」
俺「そうとう暇だな」
IかH「おう。」
俺「暇なら本屋で立ち読みでもしてろよな。」
I「さっきしてきたから」
俺「祟られるぞ。とくに猫は怖い。」
H「アホやし、野良やでいいやん。」
I「殺さんでいいて、本屋行きたいならさっさと行けば?」
俺「可哀想やし。やめとき。」
I「別にいいしね。じゃあお前なんで牛とか豚とか食ってんの。殺されてるんだって。猫は可愛いからいいんかて。生き物は顔で判断されてんの?」
H「こいつ面食いやで言っても無駄やて」
いろいろ言われて結局二人ともやめて帰りました。
その後彼女にそのグチをしたら
「難しいけど、I君の言ったことも無視できないことかも・・・。私にはわかんないかな。本当に動物が好きなら自分自身で答えだしてみたら?」
俺は何のためらいもなく牛、豚の殺された肉を食べてきたけど・・・。答えが出せないままで居たくないんでアドバイスください。
俺は偽善者で終わりたくはありません。
投稿日時 - 2006-03-16 01:02:40
16人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(19件中 16~19件目)
難しい問題ですね。しかし、答えは簡単だと思います。食用の動物が命を絶つのは、意味あることです。この後肉になって、ヒトの命をつなぐという大事な役割です。
しかし、虐められて死んでいく動物は死ぬ意味は、全くありません。供養されること無く放置されます。この違いですよ。
肉を食べることを「動物虐待だ」と考える人も考え違いだと思います。植物だって生命が宿っていますからね。
投稿日時 - 2006-03-16 01:33:57
お礼
回答ありがとうございます。
>食用の動物が命を絶つのは、意味あることです。
俺もそう思います。けど本人は望んでないから・・・。
>肉を食べることを「動物虐待だ」と考える人も考え違いだと思います。植物だって生命が宿っていますからね。
そうですね・・・。難しいです・・・。
>虐められて死んでいく動物は死ぬ意味は、全くありません。
そのとうりです。可哀想なだけです・・・。
だから
俺はそういう動物たちの「死ぬ意味」ではなく、「生まれてきた意味」を見つける人間になりたいです。
投稿日時 - 2006-03-16 01:54:46
貴方は偽善者なんかじゃありませんよ、十分善人です。
I君の言ったことは別問題です。
そもそも生き物というのは他の生命を食らうことによって自らの生命を保つものです。その牛や豚にしたって然りです(植物も立派な生き物)。ですから人が牛や豚を殺して食べるのも、ライオンが狩りをしているのと同じようなもので、そういう意味で正当な行いです。
彼らの場合は己の欲求を満たすためだけに猫を虐めていたのだから、不当な暴力に他なりません。止めるのは当然です。
適当なことを言って自分たちを正当化しようとしている命の大切さも分からない奴らです。
こういう問題は多いし、答えを出すのは難しいです。でもそういうことに目を向けて答えを出そうとするだけでも立派ですし、とても大切なことですよ。自信をもってください。
投稿日時 - 2006-03-16 01:29:18
お礼
>彼らの場合は己の欲求を満たすためだけに猫を虐めていたのだから、不当な暴力に他なりません。止めるのは当然です。
よかったです。止めて。 あの時見過ごしてたら俺はこの問題に気づかなかったから。
>でもそういうことに目を向けて答えを出そうとするだけでも立派です
このことに目を向けてる人たちはまだたくさんいると思うけど、その皆にこのページを見てもらいたいです。
こんなに勇気づけられる回答・・・他にないです。
皆さんありがとう。
投稿日時 - 2006-03-16 01:47:34
善とか悪の定義は人それぞれだけれども、人間社会では道徳が基準になっていると思います。
ゆえに食べることは非道徳にはならないと思います。
『動物愛護』のレベルのもよると思いますが。
動物を人間と同格化している『レベルの高い愛護者』はベジタリアンになるだろうし。(こういう人たちは少し人間社会の枠からはみ出している。考え方が地球規模)
しかし、一般的(社会的)には『動物虐待』=『無益な殺生(傷)』=『不道徳』が悪と定義されるのでは。
生きるため、食べるため、ということで牛や豚を殺すことは『無益な殺生』ではないでしょう?
まぁ『善』や『悪』という区別も人間社会が基準を作っているのだから、社会常識を守っていれば善かな?
意味不明だったらごめんなさい。
投稿日時 - 2006-03-16 01:26:40
お礼
>善とか悪の定義は人それぞれだけれども
いろいろな考え・・・。定義がまだはっきりせず、困っています・・・。自分のまだはっきりしない物差しで人を計っていいのかと・・・。IやHを計っていいのかと。
いずれ自分の物差しのメモリが決まったときそれが自分の望む「答え」になってほしいです。
投稿日時 - 2006-03-16 01:39:20
畜牛や畜豚の屠殺は、ピストルや電気ショックなど一瞬のようです。
だからといって、殺すことには変わりありませんし、察して逃げようとする牛もいるとのこと。
しかし太古の狩猟のころより動物の命をいただくことで生き延びて来た私たちの生活の中には、どこかで後ろめたさと同時に感謝の気持ちもあったはずです。
猫のいじめは、いじめです。
仮に自分が動物だったとして、屠殺と虐めによるなぶり殺しの違いをどう捉えるか。
そこに自分なりの答えをみつけるしかないのでしょう。
猫をいじめるようなやつらは、殺しという一文字で頭でかたづけているだけで、命の尊さを理解できないですし、しようともしないでしょう。
自分が猫の立場だったらとか、相手の立場だったらという「感情移入」ができない、人の気持ちや痛みがわからない、そんな人間なのです。
あなたも「人の痛みがわかる」そんな大人になってください。
投稿日時 - 2006-03-16 01:18:37
お礼
>仮に自分が動物だったとして、屠殺と虐めによるなぶり殺しの違いをどう捉えるか。
そこに自分なりの答えをみつけるしかないのでしょう。
絶対に後者のほうが嫌です。けど前者も嫌とも思います。しかし生きるためなら・・・。とも思います。
アドバイスありがとうございました。
>あなたも「人の痛みがわかる」そんな大人になってください。
はい。その信念を持って人生を完遂します。
投稿日時 - 2006-03-16 01:29:06
OKWaveのオススメ
おすすめリンク