おいしいワイン教えてください。

解決済みの質問

あるお店で食事をしたときに出されたワインを飲んでそのおいしさに感動しました。(甘いスパークリングワイン、銘柄などはわかりません。)同じようなおいしいワインを飲んでみたく質問しました。よろしくお願いします。
私はお酒が弱いほうです。普段は、パッソアオレンジをよく飲んでます。すっきりとした甘さでクセのないものが好きです。

投稿日時 - 2006-03-16 00:09:16

QNo.2031766

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

マテウス、ポルトガルだったかな、これちょっと不案内、しかし、このマテウスなどはロゼでスパークリングでなかなかお勧めです。

ドイツのワインは一般的に甘口で、コツクリしている割にはスッキリ、バウムクーヘンにホイップクリームをたっぷりかけたのと、このワインをグラスで一杯、これで素敵なおやつタイムを楽しめます。

モーゼルワイン、ラインワインなどといった名前がありますが、これみんな川の名前で、川岸の斜面に作られた葡萄畑の葡萄がその原料です。
 日差しが弱く日照時間が短いこの地方の葡萄はどうしてもアルコール度を高めることが出来ず、その分甘口になってしまうということらしいです。

これまでのご回答に書かれている「シュバルツ・カッツ(黒猫の意味)」などは有名ですが、リースリンクと書かれた細身のボトルをお探しになれば結構お気に召すはずです。
 アウスレーゼとかスペートレーゼなどと書かれたものは日本で言えば吟醸とか大吟醸といったところ。当然美味。ラベルに書かれていますからよく見てください。

投稿日時 - 2006-03-16 02:00:40

お礼

リースリンク、アウスレーゼ、スペートレーゼですね。
先程『ドイツワイン』で検索をかけたところ市内のお店においてあるところがあるみたいです。NO.1の方に教えて頂いた「シュバルツ・カッツ」も置いてあるようなので今度のお休みに行ってみたいと思います。
それにしても日照時間の関係で味が変わるんですね、不思議ですね〜。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 22:41:31

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2

ANo.1

すっきりとした甘さのワイン、ということならおそらくドイツワインでしょうね。ドイツのワインはその大半が白ですが、フランスあたりと違ってフルーティな甘口が特徴です。
 お奨めは「シュワルツ・カッツ」あたりでしょう。文字通りラベルに黒猫が描かれているのですぐ判ります。
 スパークリングワインだと、ドイツワインの場合はゼクトといいます。

投稿日時 - 2006-03-16 00:17:40

補足

こんばんは。あれから『シュワルツ・カッツ』を購入して飲んでみました。どうしても飲んで感想を伝えたくて…。飲んでみたところフランスワインなどと比べると飲みやすく感じました。しかし、私が探していたワインとは違ったみたいです。どうやら私の思うすっきりとした甘口ワイン=一般的には激甘なのかもしれません。もし激甘でおいしいワインをご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?

投稿日時 - 2006-03-25 23:23:11

お礼

スパークリングワインじゃなくてゼクトっていうのですね!初めて知りました。無知なもので…。『シュワルツ・カッツ』探してみたところ市内のお店においてあるところがありました。今度のお休みに行ってみたいと思います。ありがとうございました。これをきっかけに外で食事をしたときにもワインを頼めるようになりたいです。

投稿日時 - 2006-03-16 22:45:30

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク