おもろい邦楽

解決済みの質問

おもろい邦楽

おもろい邦楽
珍しく(と言うより初めて)このカテゴリーで質問しますが、実は邦楽で思わず「笑わして」くれるおもろい・ふざけた曲を聴きたく思ってます。出来れば集めたいです。

只、ポイントととしてはまんまコミックバンドやシラこいウケ狙いの楽曲をなるべく外して頂きたく存じます。以外なアーティストを期待します。(クレイジー・キャッツ、所ジョージ、嘉門達夫、憂歌団、スネークマンショーなんかはここでは却下です。嫌いと言う意味ではありません)
でも、まあ知識としては色々知りたいので、皆様が知っている「おもろい」歌があれば何でもご遠慮なくご回答下さい(笑)。
又、ご回答の際は曲名・アーティスト名と共に、なるべくどのアルバムに収録されているかをご呈示下さいますようお願い致します。

今の私のレパートリーでは
1.伊武雅刀「子供達を責めないで」。とにかく傑作。未聴の人は是非聴いてみて欲しい。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=32007
2.米米クラブ(山田実とトップゴージャス)「嫁津波」。映画の挿入歌。現在は持ってませんが、CD化されているを最近知ったので、今度の休みに買いに行くつもり(笑)。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=297950
3.ウルフルズ「大阪ストラット」。見本としては弱いですが、いわゆる「なにわ」の歌では無く、阪神間の私にはツボに来ました。道案内を「ブワーと行って、シュッと曲がんねん・・」って言う擬音の説明がリアル(笑)。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=994292
・・・なんかです。

これらなんかより「凄い」おもろい曲を是非教えて下さい。

投稿日時 - 2002-01-22 12:15:44

QNo.203169

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

え〜、毎度の我が道を行くオススメです(笑)。

1.「長崎は今日も雨だった」里見洋と一番星
もしかするとグループ名にすでに惹かれたかもしれませんが、これはGSの残党が70年代に入ってから結成したムードコーラスのグループ。ただし、妙にラテンっぽいアレンジとかロックっぽいアレンジのものを出しており、1stアルバムは既成の歌謡曲のカヴァーばかりで構成。これは確かB面1曲目に入っていたと思いますが、イントロはもろスペンサー・デイヴィス・グループの「Gimmi Some Lovin'」。サビまではオリジナルメロディーをくずしてこのノリで突っ走ります。CD化祈願の1枚なんですが、何曲かは入ったものの(下記URL)、この曲はまだなんですよねー。でもこのCDもbeavasさんの食指をそそりそうなタイトル多そうですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HVZB/qid%3D1011761854/250-9551905-5497805

2.「ときめき」布施明
この曲は'68か'69年頃の曲だと記憶してますが、最初はこの人っぽいカンツォーネ風のロッカバラード(古いね、例えがどうも)なんですが、1コーラス終わって間奏後にまたサビが出てくるところから、布施明のそれまでの比較的スクエアな歌い方が豹変します。「ク、クスリでもやったんか!?」という位に。当時リアルタイムでこのシングルを買った子供の私は、はっきりいって引きました(笑)。ただ、この曲ってベスト盤に入ることが殆どないんですよね。私の知る限り、このボックスセットにしか収録されたことがないように思います。
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=137856&GOODS_SORT_CD=101

3.「呆阿津怒哀声音頭」蘭越ジミーとオシャマンベ・キャッツ
'78年に大瀧詠一がNiagara Fallin' Stars名義で出した、セッションアルバム『Let's Ondo Again』収録曲。「ホワッド・アイ・セイ」を音頭化しただけ(笑)、といわれればそれまでですが、ブルースシンガー布谷文夫の熱唱、シンガーズスリーの伊集加代子さんらのコーラスも熱く、beavasさんの今回の意図に合うかどうか分かりませんが、一聴の価値はあります。ロンバケ以前、売れない時代の大瀧氏が、どうにもならなくなってヤケクソ気味で作った、火事場の馬鹿力的な1枚。'96年にボーナストラックを入れてリマスターCDが出ております。しかも安い。下記が参考URLですが、試聴も出来るようです。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=793207

ちなみにちょっと説明しますと、このアルバムのオリジナル収録曲は[1]〜[11]ですが、[7]は「渚のシンドバッド」の替え歌で、当時阿久悠の逆鱗にふれて、歌詞掲載のみにとどまったもの。[12]以降はボーナスですが、[12]の'81Mixというのは、コロムビアからソニー移籍後に再発した際のミックスということであります。

しかし、試しにこのサイトで「美樹克彦」を検索してみたところ、この質問を含めて3件ヒットしましたが、何れも私が回答の中で名前を出したものでした(笑)。

投稿日時 - 2002-01-24 11:10:27

お礼

えーご挨拶が大変遅れておりますが、どうか皆様寛大なるお心でご容赦ください。

>え〜、毎度の我が道を行くオススメです(笑)。
ほんま、他の人やったら殴ってやるところなんですが、「おもろい」からしゃーないやんか(笑)。

1.「長崎は今日も雨だった」里見洋と一番星
また、名前だけで笑わしよる(笑)。もーほんま。
>でもこのCDもbeavasさんの食指をそそりそうなタイトル多そうですね。
完全に俺の事見切っとる・・・
2.「ときめき」布施明
これも大変興味深いですが、「ボックスセット」・・・この辺りが課題ですねー(笑)。
3.「呆阿津怒哀声音頭」蘭越ジミーとオシャマンベ・キャッツ
問題曲はイントロで終わったのであれなんですが、特に「ピンクレディー」が笑わしよる(笑)。
>しかも安い。
こっこういう「射幸心」を煽るコメントは差しひかえて頂きたいと・・・・・・買わいでか!!(笑)。

>この質問を含めて3件ヒットしましたが、何れも私が回答の中で名前を出したものでした(笑)。
はははははははははははははははははははは、そらそうやろ。

有り難うございます。

投稿日時 - 2002-01-30 19:22:58

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(84

ANo.85

oo1

ようやく質問の意図が判りました。とするならば、仁鶴師匠の「オバちゃんの唄」は如何ですか? お掃除オバちゃんがモップをかついで歌っている風なのですが、やや哀愁を帯びて、思わず一緒になって「頑張ってや、オバちゃん!」と唱和したくなる曲です。チョッとおもろい曲やと思うのですが…。勿論、レコードでてます。問題は正式な曲名を失念していることで…。これ、旨いことしたらトリ?

投稿日時 - 2002-03-11 00:33:41

お礼

まっ先ずは大トリおめでたうございオイシかるかる(笑)。

これ、私も記憶かすかですね、これはビミョーな所を突かれました(笑)。爆笑では無く・・・「チョッとおもろい曲」そうそうやっぱしこれ(笑)。
でも仁鶴師匠って、ごっつう「ええ味」なんすよねー。
うーん「どんなんかっなー」、あればきっと手に入れるでしょう。
有り難うございました。

投稿日時 - 2002-03-18 18:12:30

ANo.84

えー、はじめまして。

ELECレコードの「流行歌(はやりうた)傑作集」というライブ録音のLPを御紹介します。
有名どころでは泉谷しげるの「黒いカバン」ケメの「バイオリンのおけいこ」なぎらけんいちの「新・悲惨な戦い」(「新」がついてるのはアドリブだらけだからだと思います)などが収められておりますが、私のイチオシは

中島田鶴雄の「カツ丼」という曲です。

歌詞は「かつどん」途中で一部「うなどん」・・・以上。
いやあ、最初聞いた時には息が出来ないくらい笑いました。この人は天才だ!と思いましたがこの曲以外聞いた事がないのはどういうわけなんでしょう。

あと、「茶碗蒸しのうた」というのも妙に憶えています。昭和50年くらいだと思いますが、鹿児島弁の童謡のような歌なのですが、どうも歌詞がちょっとだけエッチ。上品で可愛い声の女性のボーカルが印象的です。鹿児島弁で歌った後、同じ内容を標準語で歌う、という構成なのですが、「これはそうとうエッチなんじゃないか??」と思った部分は「標準語にはなりません」なんてはぐらかされたりします。「あたいがどんのとーちゃんなんだあ、ひにひにさんどもやいもんせーば、そらついもんがんさあ〜♪」「やだわ♪やだわ♪おっほっほ♪」

投稿日時 - 2002-03-10 22:24:10

補足

取り急ぎ締めきらせて頂き、その後お礼をしていない各回答に書き込む所存です。
現在手に入れる事ができた物の各感想を。

【1】まずはbenjaminさん(笑)絡みの回答の内「買えた」もの、殆どは手掛りすらつかめず。

アルバム『LET'S ONDO AGAIN』大滝詠一。くどいが「呆阿津怒哀声音頭」は死にそうになった(笑)。他も楽しい。
『NIAGARA CALENDAR』大滝詠一。殆ど未チェック。でも「ROCK' ROLL お年玉」でコーラスが「ちょうだい」「もっとちょーだい」と言うのがおもろい。結構「脱力感」(笑)。他の楽しそうで、大滝詠一さんって「こっち」の人やったんかとつくづく思う。今迄は、そのームッチャ印象悪かった(笑)。

アルバム『ザ・レンジャ−ズ・オ−ル・トラックス〜赤く赤くハートが』
「星空の恋人」はデュアン・エディばり(笑)、「レッツ・ゴ−・レインジャ−ズ」は単純にカッコいい(笑)、さて「赤く赤くハートが」。うん、「魂」とは正にこの事(笑)。これで「魂」ちゃうかったら喧嘩売ってるとしか思えん!!ほろ酔いで聴くとムッチャはまるかと。イタイ奴、例えばビョ−ク好きにはよいかも(笑)。それとライナーにあるレンジャーズ出演映画で「フリーセックス十代の性」「ある女子高校医の記録・妊娠」などが(笑)書かれてますが、後者には「渥美マリ」の名もある、あーその名を聞いただけで(笑)・・・って幾つや俺?

『俺の歌を聞いてくれ』かまやつヒロシ。全体にほんわかして楽しいですが、特筆すべきは「月影のナポリ」のイタリア語(ナポリっちゅーぐらいやからきっとそうやと思う・笑)がハングルに聞こえるのは俺だけ?
それと「殺し屋のテーマ」。あんな緊張感の無い声でホンワカーと歌われても・・・コーラスも素敵(笑)

『靖幸』岡村靖幸。(はぁー)確かに「存在自体がギャグ」で有ることは自信から確信に変わった(笑)が、正直何が「おもろい」かサッパリ解らない。やっぱしツマらんかった。

『もも』ザ・ナンバーワンバンド。「六本木のベンちゃん」はハッキリ言ってツマんなかったですが(笑)、「ケンタッキ−の東」の出だしでやっぱし「死にそう」になってもた(笑)。

【2】他の解答者の皆様のご推薦作品の内「買えた」もの。
『ずいきの涙』ボ・ガンボス。ダメ、却下。単にカッコイイ(笑)。

『まりちゃんズの世界』まりちゃんズ。私にとっては伝説のアーティスト(笑)。その過程で神聖化されすぎて一寸期待外れ(笑)。

『好色萬声男』小暮伝衛門。お薦め頂いた曲はどれもツマンなかったですが(笑)、「ワ−ルド・ネットワ−ク・ニュ−ス」で死にそうになった(笑)。ベタすぎておもろい、デ−モンが英語のニュースを読む時点で「んな事あるかい」って感じ。

『SQUEEZIN'&BLOWIN』吾妻光良&ザ・スウィンギン・バッパ−ズ。おもろくは無いが、非常に楽しい・カッコイイ。

『キング・オブ・ロック』真心ブラザーズ。他の曲は未チェックですが、やっぱし「付いて」いかれへん。

『懐かしの特撮ヒーロー大全4』。「死ね死ね団のテーマ」収録。時を越え再び私の手元へ(笑)。歌とリズムがズレてる気がするんですが、気のせいかね?うーん、やっぱ放送禁止でしょう(笑)。尚、他には「ジャンボ−グA」「輝けPAT」「緊急司令10-4・10-10」なんかの名曲も収録されていて、今回これが一番「お買い得」やった(笑)。

『ボンゲンガンバンガラビンゲンの伝説』モダンチョキチョキズ。全てをチェックした訳ではないが、その「しゃべり」はおもんなかった・・で、俺は一寸おもろいと思った余談を。
これは中古で買ったが、開けたのが二週間後でなんと中身が違ってる!領収書も当然ホッてしもてる。でも取り敢えず電話。紳士的な態度が良かったのか(笑)、快く交換に応じてくれた。
でも、「では、そのCDのタイトルを教えてください」、俺「ぼんげんがんばん・・・・・」と2・3回間違えて伝える始末(笑)。

『シャシの耳』スネ−クマンショ−の恐るべき子供たち。その「ピエールとカトリ−ヌ」が収録されているらしい(笑)。トラック表示が全く無く(日本盤ってライナーや時にはクレジットも殆ど無いんですねー)なので、全てを聴かないといけないので、全くのノーチェック。

『中毒』なぎら健壱。まっ基本的におもろいですわな(笑)。思ったより「辛辣」な内容が多いんですね。それと「いっぽんでもニンジン」(およげ!たいやき君のB面、これも実は持ってた・笑)がこの人とは知らんかった。

『モ−タ−マンVOL.2』ス−パ−ベルズ。うーん、正直言って、気持ちは分るけど「こんなん」をおもろいと言うてるよーでは・・・・・と思ってしまう(笑)。

『ハッチポッチステ−ション。ベスト・オブ・江戸川サリバンショ−』グッチ裕三&グッチ−ズ。特に「デトロイト・ロック・シティ」「スモ−ク・オン・ザ・ウォ−タ−」「ハイウェイ・スタ−」辺りが最高!!
又「ボヘミアン・ラプソディー」は素晴らしい芸術作品だ!(笑)

シングル「ちょっときいてな」LAUGH&PEACE。強烈では無いがやっぱし「ホッ」としてしまう(笑)。聞く度に「新品こうてくるのもちょっとちゃうで」に、「ほんならどうせいっちゅーねん!」と思ってしまうのは俺だけやないはず(笑)。

【3】発注済みの物
『冠REVOLUTION』
『ソリ−ミュ−ジックエンタ−テイメント』
『アキラ4』(笑)。

頂いたご回答の中にはかなり探したのに無い物も多かったですし、又くどいですが、これのおもろい・おもろないは単にこのbeavasの超「主観」であることご了承下さい。

皆様、本当に長い間すみませんでした。ちゃう、有り難うございました。
この質問は「教えて!goo/OKweb」史上に残る「汚点」となることでしょう(笑)。
2002,03,10 あっ殆ど11日や・・・・

投稿日時 - 2002-03-10 23:51:00

お礼

おーーーつと、私がモタモタしてる間に「退会」されて様ですね、申し訳ございません。

じゃあ無視しようかとも思いましたが(笑)、この「カツ丼」はとても面白そうなのでお礼を述べさせて頂きます。これは非常に興味惹かれますね。

あと「茶碗蒸しのうた」も、一寸だけエッチと言う「一寸だけ」もグーですが、何よりも上品で可愛いおねーさんの声と言うのが、ヒジョーに惹かれますねー(笑)。
有り難うございました。

また、この「お礼」分の上の長ったらしい邪魔な文章、すんません(笑)。

投稿日時 - 2002-03-18 17:56:46

ANo.83

beavasさん、はじめまして。

先日の「それともア・タ・シ」の御質問、大変面白く読ませて頂きました。(←パクリ。)(今このサイトではパクリ注意報が発令されているそうです。(笑))
「ある方のコメント欄でこの御質問が紹介されてましたので、やって参りました。」と仰っている方がご覧になったコメントを書いていた者です。(笑)

このご質問は数日前から気が付いていて、何とか参加したいなあと思いつつ、とてもじゃないけど全部読む気がしないので、躊躇していました。(^^;)
でも、shino911さんの勇気あるご回答で、私にも勇気が出ました。(笑)

さて、本題ですが、beavasさんのツボに嵌るものがどういうものなのかはもちろん私にはわかりませんので自信がありませんが、70年安保の頃及びその後ぐらいの反体制・アングラ系のフォークソングには、風刺が効いていてかなり面白いものがありました。

例えば、岡林信康の「くそくらえ節」、「ガイコツの唄」、「おまわりさんに捧げる唄」、「NHKに捧げる唄」なんて、思わずニヤリとしてしまいますよ。(たぶん全部放送禁止です。(爆))

また、高田渡の「自衛隊に入ろう」(だったかな?)も思わずニヤリです。
後は、加川良とか遠藤賢司等々。。。
さらに、71年、72年の中津川フォークジャンボリーでのコンサートはアルバムが出てました。

でも、今どこで入手できるかはさっぱりわかりませ〜ん。うまく検索してみてくださ〜い!

beavasさんのお求めとは違うトンチンカンな回答でしたら申し訳ございませんm(__)m(←最後もまたパクリ!)

#よし、あと1つで3位タイ!

投稿日時 - 2002-03-10 19:30:49

お礼

もっ申し訳ございません。「締め切る」事が出来たので、その後「腑抜け」になっております。他の質問に回答する余裕はあるんですが(笑)。
>先日の「それともア・タ・シ」の御質問、大変面白く読ませて頂きました
こっこれはすみませんでした(謝るとこかい!)
うーむ、私もここで他の方のおっしゃった台詞、パクってますねー(笑)。まっこう認識してる限りは罪が無いんじゃないかと言い訳しておきます。

>でも、shino911さんの勇気あるご回答で、私にも勇気が出ました。(笑)
そっそれほど「敷居」は高いつもりはないんですが(笑)、ま、ともあれ有り難うございます。わざわざコメント欄を使ってまで非難あいや宣伝くださってた訳ですね。私は実はだいぶビビリなんで非常に気になる所ですが、今となっては確認する術はなく・・・ともかく有り難うございます(笑)。

で、本題。
そうですね、私も当時岡林信康には興味ありましたが、やはり「放送禁止」故『幻』でしたね。今もそうですが、特に中学生当時は私は日本のポピュラーソングを知らずでして(トレンドは知っていたつもりです)、音楽の自由曲のテストの時間はかなり悩んだ挙げ句、在る年は「カルメン・マキ(&OZ)」、そして在る年は「岡林信康」の歌でした。クラスメイトも「ポカーン」としてました。こうなると「生意気」を通り越して、やっぱし『変』ですよね(笑)。

ですが、これら全てやはり「カテゴリー1」でしょう。バッサリ(笑)。
でも、シニカルな笑い、「ククク」と言う笑いがこみ上げて来ることは十分にあるでしょう。また機会があればチェックさせて頂きます。
ご回答有り難うございました。

p.s.
>#よし、あと1つで3位タイ!
これ、すみません。私こんなんドーでも良いんですが、結局この後2つ回答がつきましたね(笑)。

投稿日時 - 2002-03-18 17:45:21

ANo.82

beavasさん、はじめまして。

先日の「それともア・タ・シ」の御質問、大変面白く読ませて頂きました。
ある方のコメント欄でこの御質問が紹介されてましたので、やって参りました。

もちろんここは回答数を競う場ではないのですが、このサイトの最多回答数ランキング(私の知ってる限りの)では、1位が110件、2位が104件、3位が83件です。この御質問は現在単独第4位。3位浮上は間違いなさそうですね。ホントにお礼が大変でしょうけど、頑張って下さい(^_^)

いやぁ、予想通りbenjaminさんが八面六臂のご活躍ですね。benjaminさんには以前、下成佐登子について詳細にご教示いただいたことがあり、そのお礼も申し上げたいと思いまして(その節は本当にありがとうございました)。

さて、私の推薦は、20年以上前、タモリのオールナイトニッポンで聴いて、なぜか妙に印象に残っている曲です。
(これまでの回答、一応ざーっと目を通しましたが、もし既出でしたら済みません。)

『サメに喰われたあの娘』(作詞・作曲:ヨシミズ 編曲・歌:いーだま)

Googleで検索してヒットしたサイトをここに書いていいものかどうか分からなかったので書きませんでしたが、曲のタイトルで検索してみて下さい。
アルバムの有無やその他の詳細については不明です。申し訳ありません(検索下手なもので…^^;)
本当は悲しい歌らしいのですが、何処かしらナンセンス的なおかしさがあります。
歌の中の「ウォウォウォ」という叫び?(合いの手?)が印象的です。

beavasさんのお求めとは違うトンチンカンな回答でしたら申し訳ございませんm(__)m

投稿日時 - 2002-03-10 17:18:33

お礼

>ある方のコメント欄でこの御質問が紹介されてましたので、やって参りました。
この辺り非常に気になるんですよね。こう見えてもごっつうビビリですから(笑)。

>もちろんここは回答数を競う場ではないのですが
せっかくですが仰るとおり、私はそう言うのには全く興味ないですね(笑)。結果的に締め切りが遅れ84件になりましたが、これは私としては事情がございます(笑)。

>benjaminさんには以前、下成佐登子について詳細にご教示いただいたことがあり、
はは、何のことかサッパリわからん。こんなん答えれるのはbenjaminさんだけでしょう(笑)。

>『サメに喰われたあの娘』
タモリのオールナイトニッポンってことは、あの「思想の無い唄」ですかね(笑)。聴いてたんですが、私の記憶にはないですね。
検索しましたが、何が悪いのか私では見る・聴くことが出来ませんでした。暴力温泉芸者、これも名だけですね。過激なのかギャグなのか、うん、探ってみる価値はありそうですね。

このご(どういう字かくんやろ)に及んでの新規のご回答(笑)、有り難うございました。

投稿日時 - 2002-03-13 19:46:07

ANo.81

>小出しにして数稼ぐんだー♪

これこれ、面白タイトルソングの質問ではないんだから(笑)。
一応質問の意図にのっとって私の判断で査定させていただくなら、beavasさんの基準を超えるのは、植木さんは別にして、谷さんの「あんた誰?」位じゃないかと。この曲は特に頭の部分ね。

五月みどりの「一週間に十日来い」で思い出しましたが、一昨年の秋頃に出た、各レーベルから配布されるレコード店向けのリリース情報に、五月みどりの初期ベスト盤がありまして、多分変換ミスのまんま印刷されてしまったのでしょうが、「一週間に十日来い」が「異臭間に十日来い」(笑)になっておりました。これ実話であります。

あー、コメント欄がだんだん支離滅裂になってきた。

投稿日時 - 2002-03-10 17:02:02

お礼

>beavasさんの基準を超えるのは、植木さんは別にして、谷さんの「あんた誰?」位じゃないかと。この曲は特に頭の部分ね。
ここの部分、実は私は理解できないのですが(笑)、私なら「あんた誰?」を却下すると言う意味ですよね?正解です。
そう、「ビヨーン」をどう判断するかですね。こちらのテンションが高ければ大ウケ(笑)。

>「一週間に十日来い」が「異臭間に十日来い」
どらでも通じそうなんが、またぐっど。
>あー、コメント欄がだんだん支離滅裂になってきた。
真っ白になって寂しい(笑)。

投稿日時 - 2002-03-13 19:30:11

ANo.80

あっ、よかったまだ開いてる〜♪
おはようございます、ってもうとっくにお昼過ぎてましたね(笑)。

beavasさん、まだ、「コミックソングレコード大全」は手に入れてないようですね〜♪

と勝手に決め付けて、続きを書きます(笑)。

その前に、まずは前回の
玉川良一
「あんたお酒飲んでる」(ポリドール:65年)。
B面は「信じられねー」。の訂正。
B面は「信じられねぇナー」でございました(すみません)

それでは、今日のネタを…。
ごめんなさい、また全部聴いたこと無いのですが、とりあえずタイトルだけ見てこれは中味を聴いてみたいと思ったものを懲りずにご紹介します。

五月みどり
「恋愛セールスマン」(コロムビア:62年)
恋愛しているセールスマンのことを歌っているのか、セールスマンに恋しているという歌なのかちょっと判断つきませんが、ちょっと聴いてみたいです。やはり古すぎるのか試聴サイト以前に収録されているアルバムすらみつかりませんでした。
しかし、調べておりましたら、もっとすごいの見つけちゃった♪
「五月みどり/おひまなら来てね〜CD文庫1800 」。その中に入っている
「あなたの名は赤とんぼ」、「一週間に十日来い」、「わたし一人に彼氏が五人」などなど。
すっごいタイトルばかりで、こっちの方が面白そーでございます(笑)。
http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=c&cf=10&id=coca11029

鈴木やすし
「社長さんはいい気持ち」(コロムビア:63年)
B面「どうもどうもいやどうも」
社長さんは「いい気持ち」ってものすごいストレートな感情を表面に出したタイトルだなーとか思いましたが、これはどちらかというと、B面の方が私は聴いてみたいとか思いました。試聴サイトすらありません。

田辺靖男&中尾ミエ
「GO!GO!レンタカー」(ビクター:66年)
いや、何にウケてしまったかというと、「レンタカー」という所なのですけど。
この当時の時代背景はまったくもって分かりませんが、なんかそういう時代だったのかなーとか思ってしみじみしてしまいました。これまた試聴サイト無し。

吉沢京子
「すっ跳べ青春」(テイチク:70年)
このタイトルはないだろうとか思ったので…。「すっ跳べ」って…(笑)。

んー、とりあえず、こんな感じで80件目(笑)!

ではでは♪

投稿日時 - 2002-03-10 13:56:26

補足

あれ?おい、コラ、オイ!!調子に乗るな!ねぇ(from「遺憾に存じます」)

あのね、そもそも「おもろい曲」を尋ねてるんやで、「おもろい曲名」やない。つまりその曲を聴いたことがあり、「あれはオモロかった!」っ経験がないとダメ。タイトルを見て「おもしろそー」はアカン、全て却下。「コミックソングレコード大全」は発注済み(笑)。
そもそもこの質問の後半部は、質疑や無しに特にdfrの回答は「掲示板化」しとる。これはルール違反や。benjaminさんはあくまで「経験者」としての回答の形をとっている。この辺りを勘違いしない様に。
さぞこのサイトを御覧の皆様も不快に思っとるやろ。「他」の皆様は俺もド−でもエエけど(笑)、他の「解答者」の皆様には申し訳が立たん!
そもそも俺が悪いんやろけど・・・。
俺もdfrとずーーと「しゃべって」たいけど、その辺りを踏まえるように!
それと私への回答については「ではでは♪」は控える様に(笑)。

これを読んだら速やかに私のコメント欄のチェックを。

投稿日時 - 2002-03-10 17:42:12

ANo.79

benjaminさんの回答数、すっごいなー♪とか思いつつ、自分の回答数を数えてみたら、今回の回答で、16回目になっていました…(すごいなー、私もっ♪笑)。しかし、私も同じく自分の回答を読み返す気すらおこりません(あ、でも、私の場合はピンク・レディー以外(ピンク・レディーだけが自信アリ!でしたので。笑)はマヌケな回答が多いという理由でなのですが)。

さて、下の回答は時間稼ぎで書いてますが、今回は落ち着いて書こうと思います。

あ、そだ。benjaminさーん、私、「コミックソングレコード大全」買っちゃった〜、今日(レジに持っていったら、店員さんに「本当にこれ買うんですか?」と言っているかのような顔をされてしまいました)♪
すごいですねー、これ。ふふふ、もうたまりません、最高でございます。
beavasさんにもこのオモロさを早く知ってもらいたいです。
というか本当にこの本買ったらここ締められても仕方ないとかいうくらいのモノでございます!
ジャケががーっと載ってて非常に見やすいですよー♪
しかも、この場でbenjaminさんが紹介されてる曲とかも沢山載ってて、私はジャケみるだけでも笑えました(笑)。

ということで、本日最強の「品物」を手に入れた私、その中から出しちゃうもんねー(←100件越えまで、もはや卑怯な手段をも使ってしまう。笑)。

クレイジー・キャッツはダメと質問文内にて書かれておりますが、そういうことなら「植木等」で(笑)。

植木等
「遺憾に存じます」(東芝:65年)
「何が何だかわからないのよ」(東芝:66年)

ついでに谷敬さんで(笑)
「あんた誰?」(キング:64年)

「何が何だかわからないのよ」以外はこちらクレイジー・キャッツ-:「Crazy Cats Super Deluxe 」に収録されておりました。「何が何だかわからないのよ」はみつかりませんでした(泣)
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=392950

この辺りを見ててつくづく思ったんですが、本当にこの頃ってタイトルがほとんど一言系なんですねー。単語じゃなくてモロに会話で使うような言葉、しかも単なる感想とか思ってることを言ってるだけじゃないのっ?といった感じで…。こういうタイトルはタイトルだけで面白いです♪

あとー、「傑作レトロソング集」とかいうカテゴリーにあったもので…、

宮城まり子
「あたしの彼氏はレフト巻き」(ビクター:何年なのか不明)
レフト巻きって何?どういう意味なのかしら?ってちょっと疑問に思ったので(笑)。
ちなみに古すぎて、試聴サイト無いはずと思い、探しませんでした。

えっと、パラパラパラ…。
あ、これもタイトルがオモロイなー♪

玉川良一
「あんたお酒飲んでる」(ポリドール:65年)。
B面は「信じられねー」。だから、単なる会話の中の言葉だって…(笑)。
これも試聴サイト無かったです。

萩本欽一
「あーねむいなー」(東芝:70年)
これは映画「俺は眠たかった」の中の曲のようです。まんまじゃないかっ!
しかもこのジャケ見ると、欽ちゃん、おもいっきりアクビしてます(笑)。
これも試聴できません。

毒蝮三太夫
「忍ぶ草」(キング:79年)
これはB面の方がちょっと何?っていう感じだったので…。
で、B面「どうせ夢ならシュッピッピー」(このシュッピッピーって何かしら?)。
これも試聴できない。

上記全部聴いたことないのですが、是非聴いてみたいです。私が(笑)。

今日はここまでにします(まだよく読んでないし)。小出しにして数稼ぐんだー♪

それから、beavasさんありがとう♪うっ、うっ(嬉泣)。
本日、「アキラ2」も、もちろんっゲットしてきました(店員の反応はまたしても同じでしたが。なんでー?私が買ったらいけないのっ?って感じですわ!笑)。
そして、聴きました…。で、ずっと聴いてたから遅くなったのね、今回のこの回答(←言い訳)。
〜、「アキラでツイスト」は俺の今のdfrへの気持ちを歌った〜
と言われたからにはもう聴きたくて仕方がなかったので…(ポッ。笑)、ユニコーン以来の邦楽CDではございましたが迷わず買ってしまいました。そして聴いてみて、ホワーンとかしてしまいました(←正直であり、単純な私。笑)。本当にあのコーラス部分も、素敵ですね。beavasさんのお気持ち、「アキラ」の歌声を通してではございますが、しっかりココロに受け止めさせていただきました。嬉しいー♪。
というわけで、こんな私でよかったら…、頭にリボンをおつけしてお待ちしております(笑)。

いやでも、真面目な話、本当にこの「アキラ2」。
なごみますぅ〜。すっごく、今の私にとってはマサにこれ!というCDでございました。
今まできちんと小林旭に関しては聴いたことがなかったのですが、よくよく聴いてみると、この人の歌い方って、ココロ和らぎますね♪こんなにファンキーな歌い方する人だったのか…とちょっと感動いたしました。
あと、beavasさんお探しの「アキラ4」ですが(きちんとあの質問目に入ったんですよー、だって「アキラ4」というタイトルなんだもん。でも回答できなかったのね〜)、今日行ったwave某店には…しっかり置いてありましたよー♪

あっ、今、更新したら、benjaminさんの回答が…。しかもまたしても凄いネタ(「タリラリラン・ブルース」。大笑)。
ねー、頑張って100件行きましょうよーーーーー♪
すっごくこの質問とそれに対する皆様のご回答、素晴らしいと思うんですよね、これは絶対に保存しておいて損はしないものばかりですもの。
あと、benjaminさんのコメント欄見ちゃったわー、なんか今までよりももっと身近に感じます。それと、beavasさんのもさっき見て、あっ!ってびっくりー。ふふふ♪なんかねー、私もあそこのコメント欄、もはや日記の様に使用しちゃってたりなんかしてます(あと、愚痴こぼしの場とか。笑)。

ではでは♪
あ、beavasさんホントに「コミックソングレコード大全」手に入れるまではここは締めないでねっ!

投稿日時 - 2002-03-09 23:00:04

お礼

>「アキラ4」ですが(きちんとあの質問目に入ったんですよー、だって「アキラ4」というタイトルなんだもん。でも回答できなかったのね〜)、今日行ったwave某店には…しっかり置いてありましたよー♪

せっせやったら、なんで「アキラ4」買わんのじゃい!(笑)

投稿日時 - 2002-03-13 19:24:13

ANo.78

100件か・・・。遠いなぁ(笑)。

じゃあ(書くのかよ!)、'68年に出たこの曲。
・三浦正弘とアロハ・ブラザース「ラリラリ東京」
当然売れなかったのだが、これ例の『幻の名盤解放歌集』のポリドール編に収録されたので、比較的(笑)有名。
しかし、このアロハ・ブラザースは翌年東芝に移籍し、何を思ったのか、「ラリラリ東京」の歌詞を変えて再リリース。グループ名もハニー・ブラザースに変更。
・三浦正弘とハニー・ブラザース「イライラ東京」
ちなみにこのハニー・ブラザース。後の三浦弘とハニー・シックスでございます。

しかしその9年後の'78年、今度は殿さまキングスがこの曲をカヴァーしました。
・殿さまキングス「メロメロ東京」
全て歌詞中の同じ個所がラリラリ→イライラ→メロメロに変っただけ(笑)。
この3曲を揃えて聴くというのは、これはこれでなかなか至難の技ですが、チャレンジする価値はあるかも。

この曲を作詞作曲した信楽順(後に順三)という人は、歌手としてシングルも出しておりました。やはり自作自演で、その名も「タリラリラン・ブルース」(笑)。この曲を引っさげて、当時『全日本歌謡選手権』というオーディション番組(五木ひろしや八代亜紀、天童よしみ等がこの番組のチャンピオン)に出場しましたが、「評価のしようがない」(笑)というナイスな理由で落とされていたのを覚えております。

しかし、これまでコメント欄って何も書いてなかったけど、いざ書くと難しいっすねー。明日になったら変えよっと。

投稿日時 - 2002-03-09 21:04:55

お礼

『幻の名盤解放歌集』
こういうコンピをかなり探しまくりましたが、無かったですねー。ネット通販しかないのやろか?
>ちなみにこのハニー・ブラザース。後の三浦弘とハニー・シックスでございます。
って言われてもサッパわからんのですけど(笑)・・・

しっかし「ラリラリ」でもう来てんのに、イライラ・メロメロって・・(笑)

>「評価のしようがない」(笑)というナイスな理由で落とされていたのを覚えております。
あかん、これごっつおもろい。

>これまでコメント欄って何も書いてなかったけど、いざ書くと難しいっすねー
今日の時点(3月13日)では、とーっくにまた白紙になってもたのが一寸寂しい(笑)。
有り難うございました。

投稿日時 - 2002-03-13 19:21:41

ANo.77

はぁはぁ、よ、よかった間に合った〜(笑)。
beavasさん!そ、そんなまだここ締めないでっ!
だって、個人的に「あともう少しで100件だわ〜♪」とひっじょうに期待していたものですから…。
ねっ、せ、せめてbeavasさんが「コミックソングレコード大全」を手にするまで。
お願いっ!このワ・タ・シがお願いしているんだから、そんなつれないこと言わないでくださいませ。←これは「特別な事情」にはならないかしら(ならないわね。笑)。

ということで、これじゃ削除されるので、ちょっと時間稼ぎで(笑)、今ぽっと思いついたもの。

おそらく、私にとっては最古(むっちゃ子供の頃ということです)の「強烈」な記憶ではなかろうかとも思える、「カリキュラマシーン(子供番組。知ってますか?)」でやってた「50音の歌(←正式なタイトルあるのかしらこれって。笑)」。

あー、もうだから、も少し開けておいてください、今夜また書き込みますからっ(汗)。

ではでは♪
お願いっ!

投稿日時 - 2002-03-09 19:23:56

お礼

カリキュラマシーンのミュージックファイル、持ってるんですよねー(笑)
なにぶん66トラックもあるので、自信ないですが(笑)「50音の歌」は入ってないですね。これは「あかさたなはまやらわ・・・いきしちにひみいりい・・・」って奴でしょ?これは私もべんきょなりました(笑)。別の「行の唄」ってのは入ってます。「(なんやらかんやら)あいうえお、(なんやらかんやら)かきくけこ・・・・」って言う奴。
私は「狼」の数の唄が欲しかったんですけどねー、これも入って無い。これは番組(画像)付きやとムッチャ笑える。

投稿日時 - 2002-03-13 19:15:42

ANo.76

しかし、いつのまにやら20回目の回答じゃないですか。一応個人的には新記録だけど、この全回答の4分の1強を私が書いたとは、あー考えたくない(笑)。すでに読み返す気すら起きません。

>しかも「ズンドコ」ちゅーたら、やっぱしドリフでしょ?

チッチッチ、何を言っとるんですか。ア・キ・ラ(笑)、アキラに決まってるじゃないですか。第一、きよし版って原曲が殆ど出てこないんだから、そこからみても比べるなら「アキラのズンドコ節」でしょーに。私なんて、氷川きよしが「ズンドコ節」出すって聞いたとき、てっきりアキラ版のカヴァーで、歌詞だけ現代にアダプトするんだとばかり思ってたのになあ。レーベルも同じコロムビアだし。

ただ、ドリフのあの頃の一連のシングルって、あの時代の最高のスタジオミュージシャンの面々がバッキングしてますからね。川口真のアレンジも抜群で、特に「ズンドコ節」以降の数作のグルーヴはかなりのもので、オリジナルカラオケでもあれば違った意味で堪能できるはず。

しかし、「アキラでツイスト」のB面だった「ツイスト・ナンバーワン」、今回これ「2」に入らなかったのね。これの間奏で、いきなりアキラとコーラスの面々が奇声を上げ始めるんですが、アキラが「れっつごー・ついすとっ!!」とシャウトいたします。一応、日本で初めてツイストをやったのは、本場でそのムーブメントに遭遇したというふれ込みのアキラだったんですが、それにしては余りに凄い発音(笑)。

そういえば、アキラが美空ひばりと結婚した後で、雑誌の付録に2人の対談のようなソノシート(タイトル「ダーリンと和枝(ひばりの本名:ダーリンは勿論アキラ)」)が付いて、先日それを聞く機会がありましたが、ひばりが「あんまり外国に行くとか興味ないなあ」とか言うと、アキラが「そうだな、言葉判んねえもんな」(笑)とストレートにリアクションしておりました。

投稿日時 - 2002-03-07 17:02:08

補足

>すでに読み返す気すら起きません。
はははははははははははははははは、すいませんねつきあって貰っちゃって。でもbenjaminさんが一番ノッてたと思う(笑)。私もbenjaminさんの回答数数えるつもりでした(笑)。

>アキラに決まってるじゃないですか
だーこれは私の失言でしたね、しもたー。そもそもドリフが最初で後は皆カバーだと勘違いしてました。アキラの「ズンドコ節」も、そう言うのがある事は知ってましたが・・・・
一寸見てみたら数あるズンドコ節は全て著作者が違いますね。これは元々が伝統民謡(又はそれに近い物)で、後にレコードなどで楽曲を発表しているのは全て編曲なり補作した物と理解してよいですよね?
私は氷川きよし版はアキラ版の影響が曲的には感じますがね・・・試聴の限りでは。で、アキラ版も私はこれまで未聴だったのですが、その『しかも「ズンドコ」ちゅーたら、やっぱしドリフでしょ? 』とのたまふた数十分後には背中で聴く始末(笑)。もうちょっと「ゆっくり」すれば良かったー。あー悔し。
とにかく私も今は「ズンドコと言えばアキラ」と申しましょう(笑)。
えっ?そう今仕事中にバンバン「1」〜「3」と「スカパラ」鳴らしてます。女子社員は「退いて」もうてもう何も私に尋ねない(笑)。しかし「スカパラ」は短い!!って事はもの凄く「高い」買い物じゃ!!
まっ後悔はしてないですけど(笑)。

「ツイスト・ナンバーワン」
これも非常に聴きたい!
>そういえば、アキラが美空ひばりと結婚した後で・・・・
これ実は私、こないだ「徹子の部屋」でアキラがゲストやったときに初めて知ったんですよね。いやーお恥ずかしい。で、「その年代」のオッサンに聞いたよると、やはり「怖い」話しですよねー、結婚せなしゃーない(笑)。
でもそのコメント、やはりアキラはイカすぜ!!!(笑)。

有り難うございました。

投稿日時 - 2002-03-08 12:28:05

ANo.75

スミマセン、図に乗ってまた来てしまいましたー(^^;

真心の「King of Rock」、新品で買われたんですねー。
そりゃあ、結構期待して買ったんですねっ(笑)。
でもこの人たちは、ホントに良いメロディを創ると思いますね。あと、マルチな才能があると(曲を提供したり、色々してて)。
CMとか番組に曲を使われる事も多くて、たくさんの人に受け入れられてるんだなーと思います。
イエローモンキーなんて、濃すぎて(笑)CMに曲を使われることなんて無いのに・・。

これからは、beavasさんの「スケベなもんが聴きたい」という言葉に影響されて、エロネタだけに、焦点を当てていきます(笑)。
一度、この人の名前を出したかったのですが、今回ここで。井上陽水の「GOLDEN BAD」。
このアルバム、「GOLDEN BEST」には入らなかった日の当たることのない名曲を集めたのではなく、
過去に出したエロい曲たちを集めた、本当の裏ベスト(笑)。
http://www.forlife.co.jp/inoueyosui/
・・でも私は、陽水さんの機械が入ったような曲はあまり好きではないので、買っていませんっ(^^;

それとイエローモンキー、カラオケで歌ってくれていたんですね!嬉しいー。beavasさんに、全く無視されているのかと思っていたから(笑)。

あと余談なんですが、NHK-FMの深夜1時過ぎにやっている「ラジオ深夜便」というラジオ番組をおすすめします。
毎夜、テーマ別に懐かしい歌謡曲を流しています。
私、これを子守唄代わりに聴いて寝ています(おとといは、布施明の「シクラメンのかほり」、「木綿のハンカチーフ」なんかが流れた)。
たまに戦後まじかと思われる、歌詞がめちゃくちゃな歌が流れるんですよー。心地よく眠れると思いますよ(笑)。

投稿日時 - 2002-03-07 00:20:32

補足

※この回答が最後の可能性もあり、ご迷惑かもしれませんがこれよりは補足欄にてお礼申し上げます。何時までもダラダラと開けておく訳にもいかず、とりあえずは特別な事情が無い限り、どのような形であれ今週末(2002年3月9・10日中)に締め切り事と致しました。
ここまで長引いたのは「感想」を書き込めるかもとスケベ根性が出てしまい、でも手に入れた物のなかなかチェックが追いつかず、全て私の優柔不断さが原因です。皆さま何卒お許しください。
2002,03,07 9時過ぎ(笑)

で、toroimeraiさん。が、がんばりまんなー、ホンマtoroimeraiさんにも大阪の商人もビツクリですわ。参りました(笑)。

井上陽水。如何に私が口が悪いとは言え、私が「物心」ついた時(笑)には既に活躍してた人なんで悪くは言えないですね(笑)。
とにかく歌は上手いですね、いわゆるJ-POPの中では一番かも。また歌い方そのものが少しエロいので(笑)、その手の歌はピッタリと来ると思う。まっどちらにせよ、一生買わないとおもいますが(笑)。只、「〜BAD」ってのはイイですねー。そう言う発想自体、井上陽水らしい。何かで聴きたくは思います。

>それとイエローモンキー、カラオケで歌ってくれていたんですね!
いや、平均すると多くて年に一回くらいしかカラオケに行きませんので(笑)、かなり前の話しです。
只、「太陽が燃えている」「すばらしい日々」「大迷惑」は自分でもかなり自信で、一時期有った「得点」のでる奴。あれでも「かなり」の高得点でした(笑)。
又、ユニコーンの「雪の降る町」は大好きですが、あれは流石に声が続きません(笑)。
>嬉しいー。beavasさんに、全く無視されているのかと思っていたから(笑)。
いやあの、そのつもりなんですけど(笑)。

>たまに戦後まじかと思われる、歌詞がめちゃくちゃな歌が流れるんですよー
そう、この辺りに私のツボに来る曲がある可能性大なんですよ。それと「高度成長期」(笑)。どちらにせよこの辺りはキリが無いですが。

有り難うございました。

投稿日時 - 2002-03-07 09:09:07

ANo.74

ほんとにどーもすいません。

ちょっと本日たまたまテレビで見てしまい、思わず笑ってしまったもので…、
どーしてもこれを書かなくては、今日はもう、眠れないと思い来てしまいました(笑)。

あの、まだ確か出ていないですよね??

氷川きよし。

しかも、今ならどこででも聞けるかもしれないこの曲…。

「きよしのズンドコ節」です♪

「いとしのすっとこどっこい」には思いっきりタイトル負けなのですが(もうだめ、本当におかしい、このタイトル。笑)、テレビで流れていたのを聞いてものすごく大笑いしてしまいました。

なんといっても、コーラスの「ズン♪ズンズン♪ズンッドッコ♪」という部分がやたらと耳に残ってしまい、未だに頭の中で鳴り響いています。

それでー、試聴できるサイトを探したのですが、HMV、タワレコ、yahooミュージックなどは全滅。

…でしたが、オフィシャルサイトにて試聴可能なのを発見。
とりあえず、こちらのページにある、曲名の右にRA又QAと書かれたイメージがありますので、そちらをクリックすると試聴できます♪

http://columbia.jp/~hikawa/

あと、そういえば、前回benjamin様が「子門真人」について補足してくれたのに、あまりにも「いとしのすっとこどっこい」が強烈すぎてコメントするのをすっかり忘れておりました(笑)、いつも、本当にどうもありがとうございます♪

〜いやいや、この人は'66年にデビューしたときは藤浩二〜
そんなに変化していってたのですか、「子門真人」って…。
しっかし、66年デビューって…そんなに昔からいた方だったのかー。
私はというと、まだこの世に存在すらしてないので(あ、大げさに書いてますが、生まれてないっちゅうことです、単に。笑)、当然そんなこと…知るワケが無いですっ!
だからー、私にとって彼はやっぱり「藤浩二」でもなくー、「谷あきら」でもなくー、「子門真人」♪
これしかないですね(笑)。で、やっぱり彼は歌がうまいっ!

あと、beavasさん、『全国会議』って何ですか(笑)?会議って…何やるんだろう、すっごい気になります!しかし、何するのか分からない分、想像しただけで笑えます(笑)。
それと、「ライダー隊の活動」って、活動って何?!何しとんねんって感じです(笑)

あっ、もうこんな時間なのでもう寝ます(笑)。

ホッとするわー、ここにいると♪

参考URL:http://columbia.jp/~hikawa/

投稿日時 - 2002-03-06 02:02:12

お礼

>氷川きよし。
ダメ。却下。巷では評判の様ですが、上手く説明できないが青すぎる。洋楽で言うとGREEN DAYやBLINK 182みたいに(笑)
しかも「ズンドコ」ちゅーたら、やっぱしドリフでしょ?
只、コーラス部分、なんか「ミョー」な感じがイイ。(笑)。有り難うございます。

最近少々お疲れ気味のdfr、「アキラ2」なんかエーと思うよ。前半部。(今の俺には「4」の事は語れん!涙)「アキラでボサ・ノバ」(←て言うかサンバやと思うんですけど)はdfrの心を優しくほぐしてくれ、「アキラでツイスト」は俺の今のdfrへの気持ちを歌った「素敵でお洒落」なラブソング(笑)。ここのコーラスはイケてる(笑)。

>『全国会議』って何ですか(笑)?
ま「青年会議所」のお子さま版と言った所でしょうか?(笑)
>「ライダー隊の活動」って、活動って何?!
いや、そやから「イナズマン隊」と喧嘩したり・・・

投稿日時 - 2002-03-06 08:29:30

ANo.73

笑い過ぎて死にそうなんですけど…(思わず笑い泣きしてしまった。笑い過ぎると涙出ますよね?出ませんか?笑)。

「いとしのすっとこどっこい」

ただ、見るだけで笑えるこのタイトル(笑)。
しかも、当然、聞きたくなったので、得意のHMVにすぐさま飛んで検索のところに「ポンっ」とこのタイトルをコピペして入れただけでも笑ってしまいました(笑)。本当に死ぬほどおかしい、しかも全部「ひらがな」というのが余計に笑えるんですが…(笑)。

とりあえず、大笑いしながらも、補足になれば…とみつけたものをご紹介。

こちらの「Blues Aoe 青江三奈全集」の中に入ってましたが、試聴できませんでした。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=602312

で、yahooミュージックの方でも調べてみましたら、シングルは廃盤になっているようでした(こちらも試聴できず)。
でも、下記ページは画面が出てきただけで、私は(あくまでも私はですが)笑えました。
だって、あちこちに「いとしのすっとこどっこい」という文字が見れるんだもん(ウィンドウのタイトルバーにもあるのを見つけた時は死ぬかと思った。笑)♪
ちなみに、このシングルのカップリングは「エゴイスト」でございました。
http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=c&cf=10&id=vidl10249

「コミックソングレコード大全」。おもしろそーー。
これまた「気分転換」にはもってこいかもしれないですねー。探そーっと♪

「いとしのすっとこどっこい」(笑える。笑)

しっかし、何やってんだろ、私…(あ、現実逃避入ってます、す、すいません。笑)。

ではでは♪

投稿日時 - 2002-03-05 02:16:45

お礼

>笑い過ぎると涙出ますよね?出ませんか?
出ませんね(笑)。私、結構ゲラなんですが、なんですかそのー笑い下手(このへんからして私はシャイなんですね・笑)で本気で笑うと窒息しそうになり非常に体に悪いです。たらふく焼き肉食うた後に、おもっきし笑わされ、全部「戻す」事になった事がある。
で、最近死にそうになったのは「呆阿津怒哀声音頭」です。正に「呆れる」(笑)。

せやから探さいでえーちゅうに!
絶対買わへんから(笑)。
それよか110曲収録してんのに「組枚数:1」ってのに笑ってもた。どー考えてもBOXセットやと思うけど一寸どっきりした(笑)。

>私…(あ、現実逃避入ってます、す、すいません。笑)。
うん、「ヨシヨシ」ぎゅー。
これはアレやね。私とdfrが「デキる」しかないね(笑)

投稿日時 - 2002-03-06 08:11:57

ANo.72

>子門真人が「谷あきら」というお名前で歌っていたなんて…。

いやいや、この人は'66年にデビューしたときは藤浩二という名前で、すぎやまこういちとか筒美京平の書いた曲を歌ってました。あ、でもまともな歌です(笑)。

この質問の意図とはちょっとズレるかもしれませんが、実は本日、白夜書房から「コミックソングレコード大全」という物凄い本が出まして、昼休みに見かけて即買いしてしまいました。結構なお値段だけど、いやあ凄い。知らん曲いっぱいあるし。青江三奈の'92年のシングル「いとしのすっとこどっこい」(笑)、何じゃそりゃですわ。青いなー私も、としみじみ。立ち読みするには重たいけど、一見の価値ありですぜ。あ、dfrさんもぜひ(笑)。

投稿日時 - 2002-03-05 01:11:11

お礼

>白夜書房から「コミックソングレコード大全」
いやー、早速買ってそれ見ながら返事しようと思い近所の本屋3店探しましたが・・無かった。思い切って直接買おうと思いましたが、「運賃600円」に挫折(笑)。
しゃーないから本屋に取り寄せしてもらいます。ったく、くっだらねーJ−POP関連(しかもカラオケがどったらこーたら)であんなにスペース取る余裕があんねんやったら、こういうの置いとけっちゅーねん。まっ商売でっか(笑)。

しかし、92年ちゅーたらかなり最近ですよね。ふーーん。

>あ、dfrさんもぜひ(笑)。
ん?あっ俺宛ちゃうんか・・って俺がbenjaminさんに焼いてどーする!

投稿日時 - 2002-03-06 07:54:42

ANo.71

す、すいません、しつこくって(笑)。

しかも、関西地区にお住まいのbeavasさんにとってはなんの得にもなりそうにないのですが、
ちょっと「そ、そんなのがあったのか…」という情報を得てしまったので…。
どうしても、私、書かずにはおれませんでした。

以前、出した「フィンガー5」について(あ、benjamin様!補足をありがとうございます♪)友人に話したところ、その友人のお兄さんの職場にて、めちゃくちゃ若いのに、やたらと古い曲を知っていて、そういう昔の曲のコンピを自分でMDに落としては友人とかにあげている方がいるということを聞いたのですね。

それで、その友人のお兄さんがもらったMDに確かフィンガー5が入っていたというので、それではその5枚目のシングルという「上級生」(benjaminさんに「これですって」と書かれては、もう聞きたくて仕方がなかったので。笑)という曲はあった?ということで、わざわざ確認してもらったんです。

そういたしましたら、その曲は入ってなかったとのことだったのですが、それよりもそういう邦楽をガンガンにかけまくっているFM局があるらしく、どうやらMDをくれたその方はその放送から流れる曲を自分なりに構成してコンピを作ってるとのことだったのです。

で…、
そのFM局なんですが、「FM世田谷」(83.4Mzh)とのことでして、
詳しく聞いてみたところ、毎週日曜(だったかな。笑)の7:00から明方近くまで10年単位づつ、昔の「歌謡曲(それこそ、ここで挙げられているような方々ばっかりらしい)」を延々流し続けるとのことでした。

調べましたら、一応、下記urlにてHPはあるようなのですが、ほとんどが工事中状態。でも「リクエスト受付中」部分はどうやら動いているようです(フィンガー5の「上級生」はここでリクエストしてみるか…。笑)。

http://www.fmsetagaya.co.jp/

えー、ちなみに今、放送電波が書いてあるエリアマップを見たところ、私の住んでいる所からは、「んーーー、微妙?(なんかスレスレ状態だったので、笑)」という位置でございましたが、今、アンテナをぐいぐい伸ばして聞いてみたところブチブチッとはいいますが、なんとか電波をキャッチ。日曜日は、これ聞いて気分転換できるわっ♪とちょっと楽しみでございます。

って、beavasさん聞けないんですよね…。
ご、ごめんなさいましっ。

しっかし、beavasさん、「マジンガーズクラブ」と「少年仮面ライダー隊」のメンバーって、そんなのがあったのか…、しかも、ものすごく笑えるんですけど(笑)。それと、子門真人が「谷あきら」というお名前で歌っていたなんて…。し、知らなかったそんな名前すら(笑)。

ではでは♪

投稿日時 - 2002-03-05 00:20:57

お礼

>す、すいません、しつこくって(笑)。
あいや、「そういうの」嫌いじゃないから・・・はっ!?

で、以下の文章は「当事者」以外のギャラリーの方達の為(そういう酔狂な人がいればですが)の文面で、
>関西地区にお住まいのbeavasさんにとってはなんの得にもなりそうにないのですが
これに全て言い表されてるとして(笑)、「MC(マジンガーズ・クラブ)」と「ライダー隊」の件。少なくとも同じ時期に入ってたのが凄いでしょ?(笑)「MC」は『全国会議』が一度催されたんですが、場所が鬼怒川温泉(笑)。これって群馬か栃木やろ?小学生が行けるかい!
だからMCで良かったのはアルミ製の素敵な会員証とその「プライド」だけ(笑)。ライダー隊の活動としては、当時別で流行ってた「イナズマン」も名称を覚えてませんが(ライバルやから)子供のクラブがあり(笑)、そのメンバーが同じクラスに居て、ある自習時間中にクラスを割ってライダー隊の我々はそいつらと本気で喧嘩する始末(笑)

「谷あきら」は既に上でbenjaminさんが補足されていますが、名前を覚えていないので私も申しませんでしたが(言い訳)、「谷あきら」自体2つめか3つめの名前でした(笑)。「谷あきら」と「子門真人」の間にもひょっとしたら違う名前があったかもしれません(笑)。
だって耳にする名曲の殆どが「谷あきら」の声やのに、名前は次々と(笑)・・・

投稿日時 - 2002-03-05 09:17:40

ANo.70

スイマセン、また来てしまいましたー。どうも引かれると、逆に熱くなるタイプの人間のようで(^^;

>(スケベなもんやったら聴きたい)
えっ?イエローモンキーも、相当スケベなバンドですよ(笑)。
ねちっこくて、ベトベトしたエロ。あ、でも健全だと思います(笑)。
真心ブラザーズが「キモちE」という曲で、新聞読んだり、条件出したり、車に乗ったり、そして女性と寝ることよりも気持ちいい事があるという、YO−KINGらしい何ともひねくれた歌を歌っているとしたら(ところで、それって何だろう)、イエローモンキーはその逆で、
メイク・ラヴこそが一番だろう!というロックバンドらしい(ここだけは素直な・笑)、歌ばかり歌っています。
いや、そればっかり考えてる訳では無いとは思いますが(笑)。
ちなみにファンは、彼らの事を“イエモン”ではなく“エロモン”と呼ぶのです(余談)。

おススメは、「赤裸々GO!GO!GO!」、「見して見して」(花子と太郎の歌)、「セックスレスデス」(11PM、懐かしいなって歌・笑)、
「甘い経験」、「LOVE SAUCE」、「MOON LIGHT DRIVE」(男性の心理を読み取った歌)・・などです。

作品として成り立っているエロは(笑)、
「RED LIGHT」、「薔薇娼婦麗奈」、「紫の空」、「GIRLIE」、「LOVE COMMUNICATION」、「エヴリデイ」、「HOTEL宇宙船」などです。

もう飽きれて居られましたら、小川のせせらぎのように流して頂いても結構です(^^;
それでは・・

投稿日時 - 2002-03-03 02:12:52

お礼

>どうも引かれると、逆に熱くなるタイプの人間のようで(^^;
なんか、「カテゴリー」が変わって来た気がするんですけど(笑)

>もう飽きれて居られましたら、小川のせせらぎのように流して頂いても結構です(^^
おっお気遣い有り難うございます。それでは遠慮無く・・・・

いやもう、どう転んでもこの辺りカテゴリー「1」ですよ。エロネタはインプットしておきますが(笑)。
えーっと、パラパラパラ・・(検索中)、はぁはぁはぁ、まっ「真心プラザーズ/King of Rock」買いましたが(しかも新品で!)、やはり普段洋楽好きの私には無理ですね。私の趣味では無いものの、ハートは伝わってくるアーティストではあります。ですので、こんご何か拍子に私も興味持つことが・・・無いとはおもいますが(笑)。今の段階では比較級でイエロー・モンキーですね。「太陽は燃えている」は私の数少ないカラオケで歌える曲の一つですし(笑)、自信曲でもあります。

有り難うございます。

投稿日時 - 2002-03-05 08:57:07

ANo.69

oo1

過去の書込みを全く閲覧せず、また質問者の意図も殆ど無視し、著作権保護からも見放されたふるーい歌曲ですが、唯一、オモシローイ邦楽という一点で回答します。サービスとして、歌詞の全文も掲載しちゃいます(^_-)

・ 二階貸します お望みならば 下も貸します 後家だもの

・ 紐を解いて 棹取り出して 紫檀じゃないかと 嗅いでみる

いずれも都々逸ですから、クチ三味線を入れて謡うと、チッョと洒落た振り。ご質問の面白い曲の発想は、これらの延長線に位置するものではないでしょうかね。ご興味があれば、「柳家三亀松」師匠や「玉川スミ」師匠のお名前で検索すると、沢山ヒットすると思いますよ。CDも発売されていますね。

投稿日時 - 2002-03-02 19:04:24

お礼

>・ 二階貸します お望みならば 下も貸します 後家だもの
これ最高におもろいけど、著作権以前に今ならば人権問題の気が(笑)。って俺が言うなってか。
もいっこも聞いたことある覚えがあるんですが、先ずはなんて読むか調べます(笑)。

でも、これってお笑い「そのもの」やと思う(笑)。

有り難うございました。

投稿日時 - 2002-03-05 08:36:14

ANo.68

>そんなわけで、CDにはたぶん絶対ならないと思う(笑)

ベスト盤には数曲収録されてますが、このアルバムって、バックはLA録音なのですね。アレンジがジーン・ペイジじゃないですか。ちなみに下記URLがそのCDですが、2枚組で#24からがDisc2。oni_ocさんご紹介の中では、「ハイウェー・パトロール103」「魔神バロン」「リサ」が収録されております。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=535003

フィンガー5は'75年にフィリップスからポリドールに移籍しますが、その間アメリカに滞在してレコーディング。長男の玉元一夫が20歳になったのを契機に脱退(これがよく分からん)、代りに甥の実が加入。アメリカ滞在中のリリースとなった、'75年の移籍第1弾シングルが「帰ってくるよ」。そのB面が「ハイウェー・パトロール103」でありました。

翌年、アルバムリリース前に先行発売されたシングルが、タイトルチューンの「ジェット・マシーン」。そしてこのB面が「魔神バロン」。しかしこの曲はシングルとアルバムではヴァージョンが違っております。上記のCDに収録されたのはシングルヴァージョンの方で、アルバムでは晃の台詞とSEが入り、ドラマ仕立て(?)となるのであります。そして「リサ」ですが、これは新加入の実のソロでありました。・・・って解説しててどうする(笑)!!

投稿日時 - 2002-03-02 00:39:32

お礼

・・なんやここまで来るとサブリミナル効果ちゅーか宗教の勧誘みたい。なんか欲しくなって来たような気が(笑)・・・

>・・・って解説しててどうする(笑)!!
はは、でもひょっとしてこの質問を読んでいる人に参考のなるのかも。俺はどーでもエエけど(笑)。

有り難うございます。

投稿日時 - 2002-03-05 08:30:15

ANo.67

ああ、読み返して笑ってたら、大事なアルバムを忘れてた!!
というわけで、さらにフィンガー5ネタです(笑)

・フィンガー5/ジェット・マシーン
えー、はっきりいってこのアルバム従来のフィンガー5のイメージと異なるものが非常に多いかも。。
なにより凄いのはメンバー全員の輪唱でグルーヴでまくりの「パトカーのサイレン」を再現した「ハイウェー・パトロール103」ってなんでそんなこと必要だったのか全くわかりませんが(笑)その他にも背中が痒くなるようなあんまーい愛のセリフが途中で入る「リサ」「最後の折り紙」「恋しているの」(<ああ、引用したい!!)さらに意味のわからん創作童話みたいなナレーションから入る「魔神バロン」、なぜか「ターコ、タコタコタコタコ」と連呼する「タコス・ショップのウェイトレス」などなど意外な名曲がいっぱいです(笑)
ちなみに、ジャケは、月面(?)らしきところにマントを羽織って、立つメンバーの写真。で、空にはなぜかUFO(笑)
そんなわけで、CDにはたぶん絶対ならないと思う(笑)
しかし、中古レコードなら1000円以内の気配濃厚(爆)

投稿日時 - 2002-03-01 23:06:49

お礼

>というわけで、さらにフィンガー5ネタです(笑)
おっ怒るでしかし!!

>えー、はっきりいってこのアルバム従来のフィンガー5のイメージと異なるものが非常に多いかも
て言うか、ハッキリ言ってこの「違い」が判る者がそもそも居るのか?!
あっこの上↑におったみたい(笑)。

>ちなみに、ジャケは、月面(?)らしきところにマントを羽織って、立つメンバーの写真
ここまでジャクソンズを真似る(笑)事もなかろうに・・・・でもセット・背景がチンケであることは容易に想像できてしまう(笑)。

うーん、なんかタモリ倶楽部みたいになってきた(笑)。

ご回答有り難うございます。

投稿日時 - 2002-03-05 08:20:54

ANo.66

>「フィンガー5」ネタの補足を。是非(笑)!

う〜〜ん、こんなのCD化されてたんだー。
これオリジナルアルバムでしょ?

>「華麗なうわさ」
この曲、「バンプ天国」の次のシングルだったかなあ?
とすると7枚目位だと思うけど、この曲自体はあまり面白くありません。いや、今回の質問の「面白さ」ではなく、楽曲の出来としての話。晃くんが声変わりの時期になってきたので、妙子ちゃんをフィーチャーしたシングルでしたが、セールス的にも今ひとつだった記憶があります。アレンジはホンキートンクっぽいっていうのか、同じ都倉俊一の作品でいうと、柏原よしえのデビュー曲「No.1」に近い。これじゃ余計分からんか(笑)。

アルバムは聴いてないですが、多分都倉作品やTV主題歌の「ラッシー」とかより、三枝伸の作った「ラブトレイン・スペシャル」「愛のインスピレーション」「ママはセクシー」「ひまわり」といった曲の方が多分面白いはず。この人の書いた曲って、構造が洋楽っぽいのよ。

で、もうひとつのアルバム
>「学園天国」
これは2ndアルバムですが(実際はカラオケLPとかがあったから順番複雑:ちなみにこのカラオケLPは完全カラオケ・晃と歌おう編・妙子と歌おう編で各4曲だったかな?)、1stがジャクソン5のカヴァーを半分位入れてたのに対し(「オキナワへ帰ろう」は「Goin' Back To Indiana」のカヴァー:意外に良し)、こちらはオズモンズ、ダニー・オズモンドのカヴァーを半分位入れており、中でも全米No.1ヒット「ワン・バッド・アップル」の日本語カヴァーは秀逸。よく出来てました。
以下は1stアルバムのURL(試聴出来ず)
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=249417

しかし、これではフィンガー5の解説で、回答にはなってない(笑)。このフィンガー5、実はそれよりも4、5年前に別名でデビューしております。その名は「ベイビー・ブラザース」。メンバーはあの5人で、楽器を演奏しながら歌ってました。デビュー曲が「私の恋人さん」という曲で、作詞:玉元正男(三男)、作曲:玉元一夫(長男)によるオリジナル。童謡みたいな、しかもあまり抑揚のないメロディのナンバーで、1番→間奏→2番、ああ終わったと思ったら、またその繰り返しで頭から(笑)。歌詞くらい変えんかい!ちょっとくらくらする曲ではありました。もちろんCD化されてませんので、中古シングルをお探し下さい。キングレコードから出ていました。

で、最後に一言。
>dfrさん
フィンガー5のベストは、5枚目のシングル「上級生」、これですって。
B面の「恋の大予言」と両A面扱いで、こちらの方がお子ちゃま受けが良かったので、セカンドプレスからジャケット差し替えになってしまいましたが、これは名曲。ぜひレンタルでベスト盤でも1度聴いてみて下さいませ。

投稿日時 - 2002-02-27 01:22:20

お礼

えーと、ま、当時はやはり彼らも衝撃的でしたよね。
後に「長男」さんが引退され、「従兄弟」さんが加入してからは、なんでか私には魅力半減でしたが(笑)。

横目で(笑)で確認しましたが、やはりそのお店では無かったような・・・・ピンク・レディも厳しい・・・。はは、見とる。あっでもタワーでは見るん忘れた(笑)。

すんません、こんなもんで勘弁してください(笑)。

投稿日時 - 2002-03-04 13:04:04

ANo.65

ねばっとるな〜、私(笑)。
それからbenjaminさん、毎度毎度補足をしていただきまして、本当にありがとうございます。
うっ、うっ(嬉泣)。ちゅうかbenjaminさん、すご過ぎっ(尊敬)♪

じゃあ、アニメソングで(エー加減にせーっ。笑)。

やはり、水木一郎、子門真人は外せません。
といっても調べましたら、試聴可能なものがほとんど無かったです(残念だわ)。

でも、アルバムタイトルだけで、ちょっとウケてしまえたものを、とりあえず、ご紹介(笑)。

水木一郎
「30周年記念-アニキ自身」←意味わからん(笑)。
なんかリストを見て、「マジンガーZ」のヴァージョンが、こ、こんなにあるのか〜、と、
その数の多さに驚いてしまいました。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=50812

「Golden Rules 24時間1000曲ライヴ達成記念アルバム」
なに、これは?24時間1000曲ライブって(笑)。そんな無茶苦茶なことやったんですねえ。
でも、入ってるのはわずか17曲ってどういうことなんでしょうか?
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=273100

子門真人(彼は歌が上手いっ!)
「Masato Shimon Vocal Compilation Songs For Heroes緑盤」
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=626793

「Masato Shimon Vocal Compilation 2 Songs For Heroes桃盤」
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=631161

「Masato Shimon Vocal Compilation Songs For Heroes青盤」
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=499839

「Masato Shimon Vocal Compilation Songs For Heroes赤盤」
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=505811
なんか、benjaminさんの「アキラ」シリーズみたい…(でも、こっちの方が負けてる。笑)。

あと、それじゃオマケで…。あ、こんなのみつけた!というもの。

『フィンガー5』

「華麗なうわさ」←全然知らない曲ばかりでしたが、タイトルがオモロイ曲があったので(笑)
◎「私の彼は15年上」って何この曲!?聞きたいこの曲!試聴できませんでした。しかし、「華麗なうわさ」ってタイトルはなんかカッコイイ。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=249418

「学園天国」←んーこれも「学園天国」と「恋のダイヤル6700」以外知らない…。
◎「世界地図は君の家までの道」って全然意味わかりませんね、このタイトル。世界地図に載っている「君の家」を見てみたいものでございます。あ、世界地図が「君の家」までの「道」なのか…。ますます意味不明(笑)。でも聞いてみたいですね〜これ。これまた、試聴できませんでした(泣)。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=254592

うーーーーーーーーん、私自身、聞いてみたい曲ばっかでございます(笑)。

〜相手せんかい、dfrよ!
ふっ、いいでしょう。じゃ、1ゲーム500円で(せ、せこいっ。笑)。
でも、私はエイトボールしか興味ありません。ナインボールはちょっとやりましたが、正直、面白くないですね。エイトボールの方がやってて楽しい。

〜べ勉強なるでしょ(笑)。
なるほど〜。勉強になりました(笑)。
beavasさんの方がソートー上手そうなので、やっぱりお金かけるのはやめときましょう。
じゃ、1ゲーム1000円でお願いします(お金がかかると俄然強くなる私。笑)。

〜せやからdfrさん出してください(笑)。
嫌っ!beavasさん出してくださいよー(笑)。
今、私自身、究極の質問を出そうとしてるのですが(洋楽で)、どーにもこーにもサンプルにあげる片方の試聴が未だにできない状態でして、泣く泣く質問が出せないでいるのです。
その質問にかけたいとか思っているのでっ♪

あっ、「フィンガー5」できちんと締めないといかんっ!
benjamin様、「フィンガー5」ネタの補足を。是非(笑)!

ではでは♪

投稿日時 - 2002-02-26 21:55:30

お礼

うーん、ホンマネバりまんなー、大阪人もびっくり(笑)。

>やはり、水木一郎、子門真人は外せません
この辺り、持っている訳ではありませんが、みくびってもらっちゃー困りますね、オネーさん。私の方が専門でしょう。何しろ現役で聴いてますし、殆どが私の愛唱歌でしたね。寝る前に10曲以上は歌わんと寝れん様な状態でしたね(笑)。また私は「マジンガーズクラブ」と「少年仮面ライダー隊」のメンバーでしたし(笑)。
水木一郎さんは最近CS放送の「キッズチャンネル」なんかでお目に掛かるのですが、一寸退いてしまう部分はありますね(笑)。マジンガーメドレーをロックアーティストばりにやられると・・・。

>「マジンガーZ」のヴァージョンが、こ、こんなにあるのか〜、と、
私の記憶にある限りでは、「Z」と「グレート」各3曲ずつと換算し(笑)6曲、と、映画オリジナル(記憶に残ってはいないが、全部見てるハズ)があったんかもしれん。でもリストを眺めていると単に「別」バージョンぽい。単にテイク違い(笑)。

で子門真人。歌は当然上手いですが、とにかく名曲が多い(笑)。わたしがアニメ・特撮で「名曲」に拘る訳は実はここにある。もう言っちゃいますが、特に「ジャンボーグエース」。本編もだが、こんな言い方があるのか知りませんが「後奏」がすばらしい(笑)。それと「TACのテーマ」もグッド(笑)。その他数限りない名曲(笑)。尚、当時は「谷あきら」と言うお名前で歌っていた。
只、こんだけアルバム出してもらっても本人には印税は入んないでしょうね。「たいやき君」も1録音幾らの契約で歌ったそうで、宇多田ヒカルが破るまでは(笑)記録だったセールスにもかかわらず、何万か何十万のギャラのみだったとか・・・
ほんでか知りませんが(笑)、テレビの「あの人は今・・・」みたいな番組によると、今は信州あたりの山小屋にひっそりと住んでいらっしゃるとか・・ペンション経営やったかな?
でも「あの」歌唱力は捨て難い(笑)。

で、えーーっと以下のご回答につきましてはコメント割愛させて頂きます(笑)。
では冷たいので、一言だけレスすると、私はエイトボールもプレーしますが(これは練習に良い)、殆どは「ローテーション」ですね。←ってその部分かい!!

有り難うございます。

投稿日時 - 2002-03-04 12:55:16

ANo.64

↓の書き込みのおかげでひとつ思い出しました。
三波先生といえば、そう、アレですよ。
'77年のLIVE盤にのみ収録された「でんぐりブギ'77」。作詞:島武実、作曲:宇崎竜童というナイスな1曲。このLIVE盤、長年探してるんですがなかなか見つからない。

ブギものといえば、服部良一先生の大傑作で、市丸姐さんが歌った「三味線ブギー」というのがありますが、このURLで試聴できたのでご紹介。下記では「三味線ブギウギ」となっていますが、正式タイトルは「ブギー」。カヴァーによって「ブギ」とか「ブギウギ」表記があります。ちなみに試聴できるのは、さっき確認したところオリジナルの市丸ヴァージョンのようです。名曲。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=207842

投稿日時 - 2002-02-23 23:24:38

お礼

あーホンマすんません。数限りなく回答頂いているbenjaminさんに皆さんを代表して頂き、改めてお詫びしておきます。
ホンマはすぐに締め切る予定やったんですが、結構すんなりと「第一弾」が入荷できたので、感想書けるとスケベ心が出て、せやけどチェックに時間かかり、又「第二弾」はなかなか「仕入れ」にすら行けずこの様な事態になってます。
まあ「良し」として下さい(笑)←勝手

で、この辺りは興味失わなければ改めて質問出したいと思います。勿論、店頭で覗きますし買っちゃうかもしれません(笑)。
「三味線ブギウギ」は、スゥィングからいきなり三味線が鳴るのは結構笑えますね。歌が入ると単にあの頃の「素敵」な曲ですが(笑)。
話し違いますが、水原弘の「黄昏のビギン」を買おうかどうか結構悩んでます(笑)。

本当にご苦労様です。「有り難うございました」もたいがい飽きたでしょ(笑)。

投稿日時 - 2002-02-26 13:09:04

ANo.63

ネタ、切れ寸前なんですけど…。

〜アニメ・特撮ヒーローもん特集の質問
beavasさん、早くこの質問出してください(笑)。

うーん、うーん、削除される〜。
か、回答せねばっ!

あっ、
そういえば昨日の夜、もうしつっこい程、何度もオンエアしてる「ルパン三世」の映画(昔の)やっててそれ見て思い出しました。

三波春夫:「ルパン音頭」
私、出だしから大笑いできるんですけど、この曲(昨晩も、もちろん大笑いさせていただきましたが。笑)。
私だけなんでしょーかね?
それで、調べましたら、「歌芸の軌跡- ザッツ エンターテインメント 三波春夫ワールド全曲集 」なるものがあるようで(すっごいタイトル。笑)、そちらにしっかり入っておりました。

が…、
曲リストを見る限り「ルパン音頭」よか、もっとオモロそうな曲が詰まっているレアな1枚のようです(笑)。
特に、「ジャン・ナイト・じゃん」という曲など、その曲名に惹かれ思わず試聴してしまったのですが…、これはなんちゅーか、ちょっと…、何だこれは…、えっととにかく全編通して聴いてみたいっ!とか思ってしまいました(なにせ、三波春夫の歌声が聞けなかったので)。
それと、「世直しロックン・ロール」という曲に関しては、もう何も言えません、とにかく聴いてみて損はないかもしれません(いや、あるかも。笑)。

んーーー、それにしても三波春夫は「ビリヤード」が上手かった(是非、一度対戦したい相手でございました。絶対に「負ける」自信ありなんですが…笑)。

「歌芸の軌跡- ザッツ エンターテインメント 三波春夫ワールド全曲集 」
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=749342

ではでは♪

参考URL:http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=749342

投稿日時 - 2002-02-23 20:31:59

お礼

ねっネバりまんなー、おねーさん。

「おれーは、るぱんだーぞー〜♪」でっか?
今回の放送は知りませんでしたが、あの映画はこの曲でやっと「ほっと」できるぐらいに、超シリアスでしたねー(笑)。
どれもこれも楽しそうなんですが、さっき(と言っても2、3日前?)思いついたカテゴリーではこれも「お気楽」ですね(笑)。
1.興味深い 2.おバカ 3.お気楽  ←コマけーーー!!
全部欲しくなるから、あんまし俺に教えんといて下さい(笑)。

ほんで、えっ?ビリヤードですか?これも私ここ数年やってませんが、結構自信あるんですよ。
相手せんかい、dfrよ!
えっ春夫先生と?うーーん、あの年代やとひょっとしてキャロム・ゲーム(四つ玉)かも(笑)。でもキャロムはポケットの基本なんよ。俺もようキャノン(キャロム)・ショット(例えばナインボールで的は3番くらいなんやけど、ナインボールがポケットの近くにオイシくある場合、手玉を的玉にとりあえず当てておき、尚かつ手玉を走らせ、ナインボールに当てて落としゲームを獲る)は使う。
よく素人(笑)はこの場合3番をナインに当てるという「コンビネーション・ショット」を使おうとするが、3番がナインが近くない場合は、実はキャノンの方が簡単。べ勉強なるでしょ(笑)。
じゃ、「対戦日」決まったら教えてください。かなりブランクあるから「練習」しとかなアカン(笑)。しかもナインボールは殆どやったことが無い(笑)。

>beavasさん、早くこの質問出してください(笑)。
・・・・・・・嫌!
よー考えたら、金続かん。せやからdfrさん出してください(笑)。実際の所、かなり保留すると思うので、良かったら是非どうぞ。その際は「おバカ」と「名曲」は押さえておいてください(笑)。

えー、有り難うございました。

投稿日時 - 2002-02-26 12:54:15

ANo.62

beavasさんの質問内容を一応理解したつもりで、書かせてもらっていたんですが、
私はbenjaminさんやdfrさんとかと比べて(いや、比べられない・笑)、歌謡曲のレパートリーが少ないもんで、
いつも乏しい記憶を頼りに、自分なりに回答させてもらったわけですっ。

それでは改めて理解し直し、答えさせて頂きます。
まず、ハッチポッチステーション(理解したのか!?・笑)。
私、これが始まった当初からのファンです(笑)。
洋楽好きのbeavasさんだったら、ぜひ一度観てみることをオススメします。
色んな名曲のパロディ、やっぱり音楽好きのグッチさんだけあって、「あ、そういえばこのフレーズ、
こんな日本語に聴こえる」とか「確かにメロディの流れ、この童謡と似ているわ・笑」とか色々楽しめます。
それとビジュアル的にも、良いんですよ。
グッチさん何を着ても顔はデカイけど、そのバンドの衣装とか、PVとかの感じが出ていて凝っています。
特に好きなのは、KISSの「デトロイトロックシティ」。
♪ゆ〜びから血〜がデトロイト シップして!(あぁこれでまた削除されたら、どうしよう..)
あとQUEENの「ボヘミアンラプソディー」(凝ってます)、ビートルズの「Day Tripper」の
パロディも好きです(サビの部分の安全第一 安全第一♪)。
ちょっとbeavasさんが求めているものとは違う気もしますが、まあこんな番組があるんだ程度で、
頭の隅っこにでも置いておいて下さい(^^;

それから今、「カタクリ家の幸福」という、ちょっと意気込んで観ないと、疲れちゃいそうな(笑)、
濃い映画が公開されているようで、主演は沢田研二さんに、松坂慶子さん、あと丹波哲郎さん、
忌野清志郎さんなどで、歌い踊るサスペンス・コメディ。
それにあたって、ジュリーと松坂さんがデュエットした曲と、映画の中で歌ったサントラを発売するそうです。
・研二と慶子の『まごころよりどころ』
・カタクリ家の幸福 サウンドトラック盤
どちらも音楽担当は、馬飼野康二という人だそうです。
http://anison.pobox.ne.jp/database/data/person/3152.html
・・ただ全部オリジナル曲で、新品で買うのはかなり勇気がいるかと(笑)。

あとこれも、おもろいカテゴリー1だと注意されてしまいそうですが、これが最後だと思って書かせてください(^^;
イエローモンキー、これも「SICKS」の中の「HOTEL宇宙船」。
出だし(鍵、宇宙)が、今風?に言うとラリってるとでも、言うのでしょうか(笑)。
当時、プリンスみたいなイメージが強かった吉井さんが、まさかこんな風に歌うなんて、
ホントに本人が歌っているの?と、ショックを受けたものです(笑)。
最後は、「あはは〜、くすぐったい」の連呼(削除されませんように・・)。

そして、喜んでもらえるか不安なんですが、一応今回のメインを紹介させていただきます。

五月みどり!「お座敷ロック」でデビュー、「おひまなら来てね」が大ヒット。
以後、「忙しくても来てね」「1週間に10日来い」など、[来てねシリーズ]をヒットさせる。
「温泉芸者」を発売し、今度は[芸者シリーズ]をヒット。
73年「日本列島さがしても」、80年「はやく来て」、82年
「熟女B」などを発売。99年には「おどる三世代」を発売した。
完全にお気楽ソングだと思うのですが、どうでしょうか?

投稿日時 - 2002-02-23 03:35:52

お礼

いやーtoroimeraiさん、私のこの冷たいあしらいにかかわらず、度々お越し頂き恐縮です(笑)。

では、又「冷たく」(笑)。
>頭の隅っこにでも置いておいて下さい(^^;
そうっすよねー、こんなんで「子供番組」やってるのが素敵ですよね。是非なんとか見たいもんです。

>・・ただ全部オリジナル曲で、新品で買うのはかなり勇気がいるかと(笑)。
はい、私にはそんな勇気はございません(笑)。
ミュージカル仕立てらしいですよね、1シーンからは「ムトゥ踊るマハラジャ」を連想してしまう(笑)。あっ「観て」ないですけど。
主演の沢田研二さん、松坂慶子さんがこのプロモーションでラジオにゲスト出演していましたが、ミュージカルシーンでは、監督の意向で「口」が合わないなど、少々トチッてもOKとなったそうですよ。

ほんでイエローモンキーは無視して(笑)(スケベなもんやったら聴きたい)、五月みどり。
私が望んでいるものとは違いますが、この質問にはあって然るべきお答えですよね。いったいどっちやねんなしかし(笑)。
いえ、ビミョーに違うんですよ。私も上手く説明できませんが、小松みどりも含め「この辺り」は又別途募集(笑)できるくらいなんですよ。
>完全にお気楽ソングだと思うのですが、どうでしょうか?
そうそう「これ」です。これで又ひとつのカテゴリー(笑)。

有り難うございます。

投稿日時 - 2002-02-23 08:45:59

ANo.61

激しく出遅れました。ごぶさたしとりやす。oni_ocです。

すいません、お腹よじれかけました。あいたた。

なんだか、みなさんが大技出しまくってるので、既にネタが僅かしかないですが(涙)

・コンセントピックス「顔がキライ」
えーっと、確か10年以上昔のしょぼいバンドです。みんな覚えてないだろーな。って僕もおぼろげですが。
歌詞は「顔がキライ、顔がキライ」って連呼するんですな、女性ボーカルが。オチが「とてもイイ人だけど顔がキライ」って最悪です(笑)

・西城秀樹「激しい恋」
かの有名な「やめろと言われても〜」のアレです。
「なーんだ知ってる」と言う事勿れ。イントロが凄いんです。
「ひゅーひゅー、ひゅっ、ひゅっ、ひゅー」って風の音が嵐のよーに入ってます(笑)
どーやら、「激しい恋の風」らしい(笑)

・西城秀樹「ブーメラン・ストリート」
え?聞いたことあるって?そうそうアレです。「ぶ〜めらん」って連呼するアレです。
これも同様にイントロに注目。必ずヘッドホンで聞いて下さい。
頭の上でブーメランがぐるんぐるんします(笑)

・アントニオ古賀「クスリルンバ」
演歌の大御所アントニオ古賀が「コーヒールンバ」を弾きながらえんえんクスリの名前をメロディアスに歌う怪作。たぶん手に入りません。かくいう僕は、友達のおじいちゃんからもらいました(爆)<実話

えー、またなんかありましたら。

投稿日時 - 2002-02-21 16:16:59

お礼

あっご無沙汰です。

>なんだか、みなさんが大技出しまくってるので
そうっすよねー、4回転3回転2回転連続技みたいな・・・時節柄。

コンセントピックス。
これもポプコン・グランプリですよね。当時見ましたし、実は「ある一曲」がどうしても聴きたかったために通販にしか無いポプコンのBOXセットを持っており(笑)、それに入ってます。ですが、歌詞が強烈ですがこれもやはり「おもろいカテゴリー1」ですね。
それと、この辺りになるとポプコンのグランプリ受賞者も「一発屋」ですら無くなって来ましたねー(笑)。

西条秀樹。
うーーーーん、イントロかー、意表つかれた。なんとか買わずにチェックしたいもんです(笑)。

アントニオ古賀。
これ、お察しでしょうけど(笑)、やはり一番興味ありますね。CDでは「無いこと」を(笑)、いやどっかに無いやろか?

有り難うございました。

投稿日時 - 2002-02-23 08:23:29

ANo.60

初めまして!beavasさん。
朝からココをブラブラ巡っていたら、beavasさんの質問を見つけ読んでました。
そーしたら、なんとぉ
 ”「米米クラブ(山田実とトップゴージャス)」の「嫁津波」”
と言う文字を見つけ、嬉しくなり思わず来てしまいました。
宜しくお願いします。長文になりますが、宜しければ読んで下さいねm(_ _)m

さて、山田実とトップゴージャス、そして映画の挿入歌という事までご存じなbeavasさんは
米米のファンだったのですか?って・・・私が逆に質問してすみません。

そんな方に、また米米の曲を推薦しても、どれもご存じだとは思うのですが、
私の中での「オモロ曲@米米」を書きたいと思います。

<全て、米米クラブの曲です>
●「鶴の仕返し」 (収録アルバム=SORRY MUSIC ENTERTAINMENT)
 ジャンル=童謡(らしい/笑)
 プチ情報=カール氏がヴォーカルだが、「鶴」の声は、米米時代も
 そして現在も石井さんのライブ等(他、ドラマ、振り付け師としても)で
 ダンサーとして活躍してる「竹下宏太郎」氏である。
 ちなみに、最近、竹下氏と辺見えみりとの交際が発覚。
 この私も、国際フォーラムで、何度も石井竜也さんソロライブに来てる
 彼女を目撃。

これは曲なのか?と言う感じの曲ですが、私は過去にこの曲を電車内でウーォクマンで
聴いた時、本当にニヤけてしまって周りの乗客にとても不審そうに、、そして恐ろしい者を
見るような目で見られた経験があります。
あとは、夜中にヘッドホンで聴いて居た時に、あまりにツボってしまって
夜中に一人でずーっと笑って居て、下の部屋で寝ていた両親が
「どうかしたの???」と心配して、私の部屋まで覗かれに来られた事もありました。
このアルバム(略して=SME)の曲全てが、そういう曲なんです。(謎)
「鶴の仕返し」については、聴いて下さい!とにかく!
としか申しあげることが出来ません! たまらんっす。

●「アンジュール」 (同じく、SMEに収録)
 ☆サンスクリット語(あるのか?/笑)による曲である。
  通訳は、金子隆博(元、米米メンバー/担当 SAX・ピアノ・etc)
ボーカルだった、当時カールスモーキー石井氏(現・石井竜也こと、ビューティー氏/笑)の
妹さん、ミナコさんの現・旦那様で、
米米時代、「フラッシュ金子」こと「金子隆博さん」とのコラボレーション曲です。
すっごく、ややこしい人間模様ですよね?(↑)
つまり、今現在の、石井さんと金子さんの関係は「義理の兄弟」です(笑)
そして、この「アンジュール」は米米お得意の、「オモロ言葉遊び」が満載の上、
金子さんの「ボケー」っとした良い味がふんだんに盛り込まれ、
更に、ベタな「オチ」がしっかりついてる、素晴らしい名曲です!

●「伴天連の人魚」 (SMEに収録)
 ☆この曲の良さは、一度ではもしかしたら分からないかもしれません・・・・・。
  ものすごい、難易度です(笑)
とにかく、解説はしようがありません。
是非、聴いてみてください。

●「0721」
 多くは語れません。
 タイトルの通りの内容です(謎笑)
 ただ、メロディーはもの凄く良くて
 歌詞が違ったら、応援歌にもなりそうな感じの
 前向きな明るい感じのする、メロディーラインです。
 が!!実際の歌詞は、もの凄く明るいエロ(笑)です。

すみません・・・
なんか、書きすぎですねぇ〜^^;
本当は、あと2・30曲は書きたいのですが、
ただの自己満足度が更に上昇しそうなので、今回はこの辺でm(_ _)m
ソロになってからの石井さんの曲は知ってますか?
最後に書かせて下さい。
ソロになってからの、石井竜也氏の曲です。

●「KAMAKAMA」 (収録=石井竜也さんソロアルバムの”GUY”)
 切なくも悲しい、そしてちょっと笑える曲です。
 KAMA=最も女性に近い男性の事です。

●「我意」 (同じく、GUYに収録)
 見事な程、全ての歌詞が「漢字」です。
 これぞ、石井竜也の真骨頂、「言葉遊び」の妙技です。
 是非、一度は聴いて頂きたい曲です。

投稿日時 - 2002-02-21 09:24:27

お礼

>beavasさんの質問を見つけ読んでました
よくこの質問見つけれましたねー。もうこのカテゴリーだけでも20ページ以上めくらないと(←数えとる)出てこないと思うのですが・・・。
>beavasさんは米米のファンだったのですか?
いーえ、全然そんな事ないです(笑)。先のユニコーン等と同様に多少興味深く見守ってはいました。ホーンセクションがちゃんとあるのは珍しいですので。
「嫁津波」は、もしもこんな質問に私が回答者としてこれを推薦すると「弱い」と思いますが(笑)、あの徹底的な「ダサさ」と言うかコンセプト(笑)。が大変よろしいかと思います。
自分たちは「ロックしている」つもりで実は「演歌」というバンドが多少目についていたので、それを皮肉ってる様にも私は受け取りました。念のため申し添えますが、「演歌」や「歌謡曲」を蔑視するのではありません。本人達は意識していない「勘違い」ロッカーをバカにしているだけです。特にオ○コースなんか。

って非難轟々のコメントはさておき(笑)、「SORRY MUSIC ENTERTAINMENT」は、えーと、ちょっとお待ち下さい・・・・#32のpvp72350さんのご回答で既にご推薦頂いておりました(笑)。
今の私は「嫁津波」しか欲しくないので(笑)少々迷っていましたが、このKATOYさんのこのコメントで決心をしました。
却下、あっちゃう是非買わせて頂きます。こんだけ入っていれば、何か「当たる」でしょう(笑)。

>●「我意」 (同じく、GUYに収録)見事な程、全ての歌詞が「漢字」です。
これねー、他の回答で「呆阿津怒哀声音頭」ってのがあったんですが、そのパターンちゃいますかね?
これは、私「死にそう」になりました、1回目は(笑)。
「Yeah Yeah! Hey Hey! Alright〜」が「家家 塀塀 往来」とか・・・しらけるといけないのでこれ以上は書きません(笑)

ご回答有り難うございました。早く買いに行きたいですね。

>すみません・・・なんか、書きすぎですねぇ〜^^;
このお言葉は、その上記の「0721」に掛かっている訳ではないですよね・・・・・・
あっ失礼、やはり私の方が「数段」お下劣ですねー。

投稿日時 - 2002-02-23 08:10:01

ANo.59

「笑える」かどうかはわかりませんが「ダイヤモンド」「天体観測」でブレイクしたBUMP OF CHICKENのCDには隠しトラックがあります。油断していると度肝を抜かれました。突然だったので笑ってしまいました。

メジャーモノなゆえに笑えました。

↓は隠しトラックにたどり着く方法です。基本的にネタバレものですので自分で探すんだ!って人は見ないでください。

参考URL:http://asagao.sakura.ne.jp/~tikwabu/BUMP/kakkusi2.htm

投稿日時 - 2002-02-21 01:13:24

お礼

うーーん、これもおそらく「おもろいカテゴリー1」に属すると思うんですが・・・
そもそも「隠し(シークレット・トラック)」ってのが私はうっとうしいです。
それ自体が「お遊び」なんでしょうけど。

只、隠しトラックに「たどり着く方法」があるとは驚きです。これはひとつ勉強になりました(笑)。
どうやら、この人達は「本気」で遊んでいるようですね(笑)。
ネタバレって(笑)・・・何か複雑でゲームなんかにある「隠しコマンド」的感覚で面白い(興味深い)ですね。

投稿日時 - 2002-02-21 19:38:20

ANo.58

「ハッチポッチステーション」。いいですね〜。
いやこれはマジメにオススメします。
もしビデオに録画されるようであれば、グッチ裕三の「さぶいギャグ」も是非見てやってください。
教育テレビって意外と侮れないですよね〜。
私が今注目しているバンドは、日曜夕方5:00〜教育テレビでやってる「あつまれ!ワンパーク」(子ども番組)のバックバンドです(たまに見てしまいますが、上手いですね。ソツがないというかなんというか。笑)。ベース星人とかいって、鳴瀬(ナルチョ)まで出てきたことがある、大人も楽しめる番組です♪

って…、いかん、回答せねば。
うーんとうーんと、じゃ、やっぱり「レイジー」(結局書くのか。笑)。
とは言ってもあんまり記憶に残ってなかったりもする。ちゅうことで、ソロになった影山ヒロノブが歌った「ドラゴンボール」の「CHA-LA HEAD-CHA-LA」(すいません、アニメソングで、あ、でもendersgameさんのところに一杯書いてあるからいい、かな?)。よく聞くとこの歌の歌詞も結構ぶっ飛んでましたねえ。気分はへのへのカッパとか思いっきり「熱唱」してますもん(笑)。 あ、すみません、なにせ、悟空が死ぬ時に不覚にも大泣きした経験があるために強引に書かせてもらっております。ほんとはべジータが好きだったんですけどねっ(若かったんだな〜私。笑)。
…はい、分かってます、もう来ません、もう来ませんからゆるして〜!

ではでは♪
あっ、そか、しまった。これで締め切られたら私のこの回答のせいになるのか…
す、すいませんでした〜っ(笑)。

投稿日時 - 2002-02-18 02:57:31

お礼

>「ハッチポッチステーション」。いいですね〜いやこれはマジメにオススメします。
どっ同意すんな!!
>やっぱり「レイジー」
かっ書くなー!!
・・・・・
うーん、どうコメントしてよいやら(笑)。

えーっと、「ドラゴンボール」シリーズ、読みたくて古本探してるんですが、なかなか無いですね。この辺り「買い取り」は高価の様です(笑)。

で、よく考えると「北斗の拳」の主題歌って、クリスタル・キングやトム・キャットなど(他にあったかな?あっ誰も答えんでよろし)のポプコン「一発屋」が揃って歌っているのは一寸おもろい?

>…はい、分かってます、もう来ません、もう来ませんからゆるして〜!
許さん!!もっと近う寄れ(笑)。

有り難うございました。
・・・・・・うーん、我ながら回答に対していっこもレスしてないのが、すぱらしい・・・

投稿日時 - 2002-02-18 19:53:10

ANo.57

前回は、すみません。山本正之というと、私はタイムボカンシリーズのイメージなんです。
んで、そのつながりで、性懲りも無くアルバムを一つ。
「銀河旋風ブライガー / 銀河烈風バクシンガー / 銀河疾風サスライガー」というアルバムなんですが、山本先生は、こちらは作曲のみです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GMEY/qid%3D1013958979/249-6525904-5571510
特に「愛のライディング・マシーン」は、当時アニメを見ながら、そりゃないんでないか、と思いつつ聴いておりました。
うーん、だめだろうなぁ・・・beavasさんの当惑顔が目に浮かびます。

といいつつ、baianさんに、スイッチを押されてしまったので、さらに当惑させる回答をずらずらっといきますよ。

「たこやき」もありなんですねっ。
これは「かっばなにさま?かっぱさま!」とカップリングでCDシングルが出ています。
ほかに「おかあさんといっしょ」での最近のお気に入りは「クシカツはいっぽん」です。こちらは、「おかあさんといっしょ 最新ベスト ハオハオ」に収録されております。
しかし、この3曲は、どうせならビデオでみて欲しいです。
かっぱの着ぐるみは、当然ですが、たこやきも、やっぱり着ぐるみです。
頭がたこやきの人たちが、マラカス持って、歌って踊っています。
スタジオでは、いまひとつさえない歌のおにいさん、杉田あきひろ氏は、もともとミュージカル出身の人なので、ミュージカルチックな「クシカツ」は、見事にはまっています。
「ハオハオ」に収録の「バンジョーのジョー」「ともだちはアンモナイト」もおすすめですので、ぜひ。

そして、さらに「むしまるQゴールド2000」というCDをおすすめします。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HX4T/qid=1013959643/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/249-6525904-5571510
「むしまる」のCDは、他にも何枚かあるものの「サーモンU.S.A」と「カニクイザルのゆううつ」が収録されているので、とりあえず上のアルバムを書きましたが、
詳しい事は、「むしまる倶楽部」http://www30.tok2.com/home/ponqtei/mushimaru/mushimain.htmlのソングリストを御覧になって、よさそうな歌の収録されているCDをお探しください。

ご質問の主旨とは、まったく外れていますが、ここまできたら、やけくそで書いておきましょう。
「ハッチポッチステーション 〜ベスト・オヴ 江戸川サリバンショー〜」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005UDFF/ref=sr_aps_d_1_3/249-6525904-5571510
歌詞自体は、別に笑うことは無いのです。
ただ、曲目リストを御覧になるとわかると思うのですが、ロックのメロディーで無理やり童謡を歌っています。
これも、CDで聴くより、ビデオで見て欲しいものです。
一応、こども番組なのに、こどもはおいてきぼりです。

えーと、そんなもん試聴する気はないけど、なんとなく気にはなる、ということでしたら、ビデオ録画という手もあります。
「むしまるQ」は「なんでもQ」というタイトルで土曜日の9時から15分間 、放送されています。(金曜日9時15分からのは、前の土曜日の再放送ですので、同じものを撮らないように注意)
「ハッチポッチステーション」は月〜金曜日17時40〜50分に放送しています。
どちらもNHK教育でございます。
とはいえ、どちらも普通の歌の回がありますので、あたりが出るまで、録画するというのもしんどい話ですが・・・
(テープが無駄?むー、そうかも)

・・・これだけ書くと、流石に恥ずかしい・・・
あああ、こんな回答が来るようじゃ、もうあかん、といって質問が締め切られてしまったら、私のせいです。みなさん、ごめんなさい(TT)

投稿日時 - 2002-02-18 01:17:32

お礼

あっ、結構打ちのめしたつもりなのに(笑)二度目のご回答「本当に」有り難うございます。

まず
>うーん、だめだろうなぁ・・・beavasさんの当惑顔が目に浮かびます。
おおっ鋭いお方。全くもってその通りでございます。ちなみに「福山雅治」あたりの姿をご想像下さい(笑)。

この辺りのご回答、「ダメ」っと明記しておらず盲点を突かれた感があります(笑)。実は、この件が落ち着けば(尚かつ、気持ちが萎えないなら)、アニメ・特撮ヒーローもん特集の質問をしよかな、なんて沸々と来ている現在の状況なんです。となれば、子供番組全般OKとなるでしょう。ナンセンスで笑ってしまう曲、名曲(笑)。
あっ別に他の方が出されても良いですが(笑)。

うーーん、基本的には本件では、この辺りやはり却下ですねー(笑)。でも、俺が悪い!!
いや、お店に行けばチェックするつもりでおります。ご紹介の物は全く存じませんでしたが、今までにも結構この辺りはチェックはしています。ですが、どうもこの辺りは「歌謡曲」や「演歌」同様、大型店でもスペースが限られているんですよね。
うーん、でも「タイムポカン」シリーズは結構すばらしい(笑)。

ですので、今回は「ベスト・オヴ 江戸川サリバンショー」が有力ですね。コミックまんまではありますが、この際先ずは聴いて見ないと・・・えっ?「歌詞自体は、別に笑うことは無いのです」?
ますます、「うーーーむ」(笑)。でも「一応、こども番組なのに、こどもはおいてきぼりです」、この表現、非常に味わい深い表現です。イイ(笑)

>あああ、こんな回答が来るようじゃ、もうあかん、といって質問が締め切られてしまったら、私のせいです
すっすんません。(←って、おい!)

有り難うございました。

投稿日時 - 2002-02-18 19:40:58

ANo.56

えっ、b師匠、LPと違うのですか<音頭
(親類がくれたLPを擦り切らしたのでCD買おうと思ってたのに〜)
いや、b兄さん、飛行機乗る前って、
万一帰れなかった場合に発見されると困るものの始末しませんか?!
…毎回、脱力するようなコミックスとかCDを引っ張り出しては、
もうそうなったら笑われたって痛くもないさ…クッ
とまた仕舞うだけなんですけどねっ。

そういう本関連で買ってしまったCDがありましたよ。
たこやきナンボマンボ。NHK教育で流れてたらしい。
笑いあり、涙あり、青のりなし。(なくちゃだめ)
下記をご参照あれ。

参考URL:http://www.blueorange.co.jp/books/chosaku/book6.htm

投稿日時 - 2002-02-15 14:16:04

お礼

アイヤーこれは失礼しました。
でも
>万一帰れなかった場合に発見されると困るものの始末しませんか?! …毎回、脱力するようなコミックスとかCDを引っ張り出しては
はは、これイーですね(笑)。「毎回、脱力するようなコミック」って、クックック・・とっとと始末せーや!!(笑)。
私には、そんなんはないですね。・・・そのー「すけべ」な奴を除いては(笑)
この質問で皆さんにお薦め頂いたの、タイガイ買う予定ですよ。既に手に入れてるもんもありますから。・・でも「岡村靖幸」はそれに当たるかも(←まだ持ってねーって)。

たこやきナンボマンボ。これ是非聴きたい!!
でもNHKで流れてたくらいやと、2、3回が限度かな?(あっどれもそーやな)、あの「だんご3兄弟」も一発目はそーとー笑かしてもらいました。ラジオでの紹介で「今、この曲を聴けば幼いお子さんはみんなすぐに踊り出します・・・・」、俺「どっどんな曲や?『踊りだす』??」。何の事はない「だんご」だけに「タンゴ」(笑)。それに大ウケした。運転中にもかかわらず、思わず大笑い。単なるおやじギャグやんけ(笑)。
でも、その1回だけ(笑)。
それよりはだいぶおもろそう。「なんぼ」と言う言葉挟まれているのが、非常にグッド。

ちなみに、たこ焼きはそーとー長い間食べてませんが、私は多くの魚貝類が苦手なので、タコの入ってない「セコい」たこ焼きが嬉しかったりする(笑)。

有り難うございます。逢い引き(まだ言うとる)の際にはたこ焼きはやめといて「もんじゃ」と言う物を食べれる所に連れてって下さい。

投稿日時 - 2002-02-15 18:57:31

ANo.55

>冠二郎
'67年デビューの人ですが、当初なかなか売れなくてねえ。'70年前後に「夜のヒットスタジオ」とかにもたまに出てたんですが、「歌謡ドラマ」(ってコーナーがあったのよ)の添え物扱いが多かったし。ようやく出た初ヒットが'77年の「旅の終わりに」。これ確か五木寛之原作の『海峡物語』の主題歌か挿入歌じゃなかったかと思う。それからまたしばらく地味になってしまったけど、'92年だったか、いきなり「炎」聴いたときにはブッ飛んだなあ(笑)。買おうかどうしようか迷ったもん、買わなかったけど。

あと、ちょうど「冠Revolution」が出た頃だと思うが、意味なくテンガロンハットをかぶったこの冠二郎の濃〜いイラストのポストカードがCD店にあって、それを10枚位もらってきて友人への暑中見舞いに使ったところ、「暑苦しぃ〜〜〜っ!!」と大ヒンシュクでした(笑)。もしかしたらあと1、2枚残っているかもしれんので、dfrさんに送り付けたいところ(笑)。

いかん、回答回答。
本当にネタ切れ気味ですが、こんなのはどうかということで美空ひばり。20才までのひばりは最高です。路線が滅茶苦茶というか、作家がよってたかって実験している感じ。また当然の事ながら声が若くて可愛い。もう少し経つと否応なしに声に滲み出た貫禄が、この頃はまだ希薄なのね。オススメは「エスキモーの娘」(私のベスト!)「ブラジルの花嫁さん」(ブラジルなのにアラブ音楽みたいなアレンジだ)「チャルメラそば屋」(カントリー!)なんてあたり。でも一番凄いのは、'62年の映画『三百六十五夜』のラストで、ストーリーとは関係なく唐突にイメージシーンと共に流れる「ツイスト三百六十五夜」(未レコード化?)かもしれない(笑)。これは凄いからぜひビデオ借りてみてちょうだい。

と、ここまで書いたらbaianさんの書き込みが。
>大滝詠一「ナイアガラ・カレンダー」CDの再発は入手しやすいです。
実は、『カレンダー』はSONYから再発されたときに、物凄くミックスが変わってて、私はオリジナルのコロムビア盤のミックスの方が耳に馴染んでおります。特に「クリスマス音頭」のコーダ部分。全然違うんだもん。いつになったらこのミックスの復刻が出るのやら。大瀧さん、ボックスで出すとか言ってたのにぃ。

投稿日時 - 2002-02-14 12:50:21

お礼

>それを10枚位もらってきて友人への暑中見舞いに使ったところ、「暑苦しぃ〜〜〜
はははは、イー話しじゃないですか!えー感じですよ。
友人じゃなく、会社の部下や後輩やったらもっと最高(笑)。上司・得意先なら・・・「山科けいすけ」の漫画みたい・・・

>本当にネタ切れ気味ですが
こーなったら、私とbenjaminさんとの「意地比べ」ですね。俺が相当、楽(笑)。
うーん、しかしホンマに「とうとう」って感じですね。只、「当たらず」にはおれない(笑)。
有り難うございます。

また近所のbook offに出向きましたが、全滅。別の中古屋となると大阪出なアカンしなー、「上新」くらいしか知らんしなーブツブツ。
新品買うのに全く抵抗はないが(いや、邦盤の値段の高さ以外)、「岡村靖幸」が遠のく(笑)。

「ナイアガラ・カレンダー」は今度ショップに出向けば、なんであれとにかく買います。で、とにかく今は「小林旭」が待ち遠しい。ポスターとか付かんかな(笑)。

投稿日時 - 2002-02-14 19:45:46

ANo.54

のこのこ。消えなくてイイというか消えたらなんかもっと叱られそうなんで(笑)
戻ってまいりました。
この方は限りなく自主的にアーティストからイロモノに接近されているので微妙ですが…(笛吹銅次ってな…ジャガピョーか!ってツッこんでくれといわんばかり、ってその頃うすた京介生まれてないか(笑))
大滝詠一「ナイアガラ・カレンダー」CDの再発は入手しやすいです。
「クリスマス音頭」はクレイジーへのリスペクトソングですね。
あと、明らかにイロモノ分類ですが、私は立派にミュージシャンだと思うトニー谷。
大滝詠一リミックスの「さいざんす・マンボ」(スペシャル・ザンス・リミックス)(PVも最高だった)。
なお、ジングルベルの替え歌の「サンタクロース・アイ・アム・橇」もいけてます。
大滝詠一企画モノでは「スイム・スイム・スイム!/橋幸夫」
「1.ゼッケンNo.1スタートだ!」「3.チェッ チェッ チェッ(涙にさよならを)」  って曲目だけでもかなりナイスでしょ。
「6.太陽だって泣いている 7.恋と涙の太陽 8.恋のメキシカン・ロック」
って並びのイージーゴーイング加減も。
これ、飛行機乗る前などに隠滅しようかいつも迷って捨てられない一枚です。

投稿日時 - 2002-02-14 11:26:06

お礼

>戻ってまいりました。
よっ良かったー。このままやったら俺が責められる。←そっそやから、自分の身ばっかし心配すな!!

「ナイアガラ・カレンダー」
あちゃー、こないだ「LET'S ONDO AGAIN」買ったときに、ちゃんと隣にあったんですよねー。よっしゃ次回、あっでも、上記(#55)によるとかなりバージョンが違うんだとか・・・うーむ。

トニー谷。
保留(笑)。

で、橋幸夫。うーん、ビミョーですね。かなり「惹かれる」(笑)。
これは、つまり旅する際にはいつも携行するって事ですか?渋いっすねー。
いやー、やっぱし「買い」なのかー(笑)。

なにはともあれ、お帰りなさい(笑)。有り難うございます。

投稿日時 - 2002-02-14 19:29:08

ANo.53

またまた来ちゃいました(^^♪

>何とかお怒りをお鎮め下さい
  とんでもない、全然怒ってませんよ!
好みなんて人それぞれですし、#39の方へのお礼もチェック済みだったのでお気になさらずに。

で、なぜ再度こちらに伺ったかというと、「じゃあ、一発ものすごいのを書かせてもらましょうか!!」ということで鼻息荒くしてログインしたのですが・・・dfrさんに先を越されてしまった・・・。
冠先生はマジですごいです。
‘アイ ライク演歌〜♪’(『炎』より)って、演歌に横文字を入れてしまう潔さ。
‘あなたはなぜ仏像彫るのか?’(『ムサシ』より)などの日本語の壊れっぷり。
著作権のせいで歌詞を書けないのがもどかしい・・・。
しかも先生は、曲によってはマイク二刀流で歌われるそうです。
有線のCANシステムの月刊誌の先生の悩み相談も熱くて素敵です(ネットでも見られるので良ければご覧ください)。
dfrさんは、まだお聴きになったことはないのでしょうか?
タイトルだけでも知ってしまった以上、もう手遅れです。

※なぜ私がこんなに冠先生について詳しいかは聞かないでください。

投稿日時 - 2002-02-13 23:48:10

お礼

>とんでもない、全然怒ってませんよ!
はは、ありがとうございます。調子乗るやないですか(笑)。

>冠先生はマジですごいです
はい、dfrさんの2度目のご投稿で私も一寸盛り上がっている所です(笑)。

>しかも先生は、曲によってはマイク二刀流で歌われるそうです
これマジで最高!!!。全く意味解らん、ナンセンスの極致。
この文章だけで、ひっくり返りそうになったんは私だけではないはず(笑)。

有り難うございます。もう買わずにはおれません。

>※なぜ私がこんなに冠先生について詳しいかは聞かないでください
ぅガるぅー・・・・・・

投稿日時 - 2002-02-14 08:59:32

ANo.52

pfm

途中からの割り込み失礼します。↓の曲目が分かるまで時間がかかったのです。
吾妻光良&ザ・スウィンギン・バッパーズ
日本で数少ないジャイブ・バンド、ブライアン・セッツァーより早くスウィング・ロックをやっていた男。今発売中の雑誌に結構記事が載っています。MM2月号、プレイヤーなど。しかしこの人Charと同い年らしい。

STONPIN′&BOUNCIN′:91
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GWT3/qid=1013607307/sr=1-4/ref=sr_1_0_4/249-3039518-8547527
SQUEEZIN’&BLOWIN’:02
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005V2TF/qid=1013607442/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/249-3039518-8547527

タイトルでピンと来るものがあったら教えてください。
それにしても「Swinging Bo」ってなんだよ、アマゾン。

参考URL:http://images.google.co.jp/images?q=%8C%E1%8D%C8%8C%F5%97%C7&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

投稿日時 - 2002-02-13 22:44:14

お礼

>タイトルでピンと来るものがあったら教えてください
「齢には勝てないぜ」「誰がマンボに{ウッ!!}をつけた」「ア・コテイジ・フォー・セール~物件に出物なし」「夜まで眠りたい」
まずはこの辺りですね。もう一枚の方(若干、今回のお題にはセンス良すぎ)は特には無いです。

ですが、確認しますがこれは「おもろいカテゴリー」(#39のお礼参照、しかしあれからここまで経ったんか)の「2」に間違いなく該当しますか?
どうも、私には各タイトルはふざけつつも中身は実はカッコイイ的な「匂い」がプンプンするんですよ(笑)。単に直感ですが。
各ネーミングの感覚が比較的新しいように、そして今回のお題にはセンスが良すぎるようにお見受けするのが気になるところです。

もちろんチェックします。あとはジャケット次第(笑)。

有り難うございました。

投稿日時 - 2002-02-14 08:51:20

ANo.51

本当に削除されたらたまらん…コソコソやってるというのに(笑)。
ということで補足です。

とりあえず、中でも特にウケたもので、ここなら大丈夫でしょうというURLを。
というかもう、私も早く自宅に帰って聞きたいこれ(笑)。
今、試聴できるところで書いてないので、想像だけですが、とにかくすんごそうです。

http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=631608

ちなみに、さっきのところと、上のところで調べたところ…

「冠Revolution マキシシングル、コモエスタ八重樫による「炎」「ムサシ」バイキング」リミックス」
01.冠 Revolution(I Like Enka MIX)
02.ムサシ(Siberia Enka Version)
03.バイキング(Rock Enka Version) 
04.炎(Flamenco Enka MIX)
となっております。

き、聞きたい〜っ!あ、仕事仕事、うぅっ(泣)。

投稿日時 - 2002-02-13 22:00:01

お礼

・・・・・でもなさそうやね、立派にキャラクター作ってるんですね(笑)。
そうか、「こっち」の人やったんか!!いや、これだいぶおもろそー。

試聴、あまりにもおもろそうやったんで5秒でうち切りました(笑)。
あとは買って聴きます。

有り難うございました。

投稿日時 - 2002-02-14 08:30:45

ANo.50

ほ、ほんとに、忙しいっちゅうのにっ!あーもう腹立つこんな自分に(笑)。

もしかして、「みかん色の恋」ってデビュー曲じゃなかったかも、と思い、来てみたら、はは〜っ、benjamin様がもう回答されておりました!ありがとうございますです。しかも知らん!そのデビュー曲と2nd(初めて知った。笑)。

で、同じくこれじゃいかん、回答せねば(笑)。
うーーーんと、うーんと。
あ、そだ!
なんか昔、ゴーマニズム宣言で「冠二郎」とかいう人のことが書いてあったのを思い出したんですが(名前だけでツボの私。笑)、曲がわからないっ!

いかんいかんよ、これでは!

で、今、コソコソと調べてみましたら、こんなん出てきた。
曲リスト見ただけで、私、すっごーく笑ってしまったんですけど(笑)。
あ、でもこれって削除対象urlかも…。ひーーー。ごめんなさいましいっ!
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/1321/discography.htm

それから、beavasさん、「危機脱出法その壱」は次は使えないよ〜。
しっかと見届けましたので(笑)。というかあまりにもナイスなフォローに惚れ直しました。

投稿日時 - 2002-02-13 21:33:27

お礼

>(初めて知った。笑)。
・・・決して知らんかっても恥じる事じゃないと思う。知ってる方が「オカシイ」(笑)。

「冠二郎」!!
あー、いきなり話しかわるけど、これで思い出した人物がおる!!!誰やったかいなーーーーー。もの凄い顔と名前の人(笑)。今でも、タマにUHF局なんかのイベント宣伝で公演案内がある・・・・・benjaminさん、もうピンと来てると思うけど、答えんでイイです(笑)。もしも、限界なれば「別質問」立てます。
取り敢えずは、「このシリーズ」終わらさんと。
・・でも、これも不可欠の様な(笑)。いやもう結構。

んで「冠二郎」(笑)、印象では演歌やからどうでしょう?笑ったら失礼の様な・・(んな、ここまで来て)。

>「危機脱出法その壱」は次は使えないよ〜。
ご心配なく、「その参」まではすぐに使えますので。

ご苦労様でした。
↑なんか違う?

投稿日時 - 2002-02-14 08:25:46

ANo.49

>「みかん色の恋」でしたっけ、確かデビュー曲か何か。

違うぜよ。ずうとるびのデビュー曲は山田隆夫作詞作曲の「透明人間」でありやす。ちなみに'74年の2月発売。2ndが8月の「恋のパピプペポ」で、「みかん色の恋」は11月発売の3rdシングルだあ。

いかん、回答しなくちゃ(笑)
うーん、うーん・・・、流石にネタが・・・えーい、禁じ手のGSだぁ。
'68年にタイガースに対抗してデビューしたライオンズ(笑)。
デビューシングル「すてきなエルザ」の素っ頓狂な「えるざっ!」の合いの手も捨てがたいが、やはり2枚目のシングル「ハイウェイ小唄」と「よい子のゴー・ゴー」、この歌謡史に燦然と輝く最強カップリング。でもこれって、今このボックス位にしか入ってないのよね。しかも「ハイウェイ小唄」はなし。一応発売元のサイトから収録曲一覧のページをご紹介。
http://www.ultra-vybe.co.jp/SOLIDHP/cult2.html

baianさん、消えちゃいやん。

投稿日時 - 2002-02-13 19:31:21

お礼

とっ取り敢えず上3行は無視して(笑)、
ライオンズ。いいお名前っすねー。先日、いろいろ探した時に色々とマヌケそう(しっ失礼)があったので、よっぽど買っとこかなーって思ったんですけどね。うーん、でもこれは見なかった様な・・・。けど「カルトGS・・」ってのは有ったけど・・要再確認やね。
「ハイウェイ小唄」とは、もう絶句(笑)。

んで、レンジャーズは買ってます。赤い紙ジャケで素敵(笑)。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=812988
小さいけど、ジャケが見れる
http://www.handa-wanda.com/jp/jp_r.html

>baianさん、消えちゃいやん。
うん、いけん、いけん、あっ「いやん」か。
大賛成、これで居なくなると私の立場が無い。←どこまで行っても「てめぇ」の事だけかよ!

投稿日時 - 2002-02-14 08:14:02

ANo.48

っとと、こんなしょーもないことで「消える」なんてこと言わないでくださいよbaianさん!なんでそうなるか理解できん(笑)。

あとあのbaianさんの一行が洒落で書かれてることくらい分かってますって(そんなんいちいち気にする事自体、私は面倒くさい。笑)!

私が書いたのは名前の部分。さん付け有る無しとかは、まったく気にしないし、むしろさん付けられて呼ばれると、こっぱずかしぃ〜とかなるくらいの私なのですが、これから先もずっとbaianさんにとって私は「DRF」のままでいくことになるのか…とか思ったら、うーむ、ここで書いとかんといかんな(笑)!と思い思わず書いてしまっただけなんです(ごめんなさい!どーにもこーにも腹にためておくのは身体に悪いとか思い、思ったことはできるだけ早く吐き出さないといけない…とかいうまさにしょーもない性格なので。笑)。

前回私の回答で書かれてた時は、単なる間違いだなと思いあえて書かなかっただけ(笑)。だから消えるとか消えないとかそんなこと書かないでくださいな。

それに私の質問ではいつもbaianさんにはお世話になっていますし、今の質問に対してもきちんとお礼も書きますよ〜(今週、本業がやたらとハードなもので、なかなかお礼書きができないでいる。これホントの話ですよっ!何を隠そう今こうして書いているのも、コソコソしながらやってるという。笑)。

ね!ですからホント、いや真面目な話、beavasさんもb師匠も悲しみますので、消えたらいけない。何故消える必要がある?!と声を大にして私は言いたい(笑)。だから消えないできちんと私のお礼も読みに来てください。ホントお願い!

うーん、これだけだと即効、削除されるがな(笑)。

えっとほんじゃ「ずうとるび(私としましては、この名前すらツボなんですが、笑)」の「みかん色の恋」でしたっけ、確かデビュー曲か何か。逆立ちしたいほど好きとかいうやつ(笑)。でも逆立ちできない、とか言ってるという。
男のくせに情けないっちゅうーんじゃ!って単なる感想、これ(笑)?

投稿日時 - 2002-02-13 18:38:59

お礼

うーーーん、どうでしょう?(長嶋茂雄風)
ますます混沌としてきましたね、全部私の責任ですが(笑)。

「ずーとるび」(私の記憶では「う」でなく横棒なんですが・・)かー、でも、なんでこんなん知ってるんやdfr(敬称略)よ。ここまで来たからと言うて「レイジー」なんかは出さんように(笑)。
ちなみに歌詞のインパクトでは「シブガキ隊」(字わからん、よくよく考えればユニット名からしてイイお味)の『ナイナイ・シックスティーン』やったかな?が凄かった。
「授業中に立ち上がって俺の事『好きだ』って、もし言えたら抱いてやるぜ」って奴(笑)。しかも「じたばたすっるぅなよ、世紀末が来るぜ」って、森雪之丞さんでしたっけ、この人の頭ん中覗いて見たいところやけど、何よりもこれで「お金」稼いでるのが信じれん(笑)。

投稿日時 - 2002-02-14 07:55:25

ANo.47

b師匠、毎度フォローありがとうございます。
そぉーなんですよ、ボビー・サマーズのアレンジが最高っす。
あと、ベタですが、九重祐美子さんの
「アローン・アゲイン」のカバー、いかが?
訳詞はなかにし礼御大。製作側は、非常に真面目なはず。
ですが、出だしからもう…うひゃーっ(^^ゞ

追伸:dfrさんごめんなさいm(__)m当分消えようっと。
やはり養女はやめます。
どうも田辺聖子先生のおっしゃるように、西のおのこのB兄さん、
こんな女子供に与えるよなあめぇのは…的発言が散見されますので、
あずまえびすのじゃじゃ馬、家庭内Violaterになる危険が(^_^;)

投稿日時 - 2002-02-13 11:19:34

お礼

>九重祐美子さんの
えっひょっとして「コメットさん」の?ちゃうかな?
その人が「アローン・アゲイン」を!?
へーっ、これはちょっといいかも。
有り難うございます。

ななななんか、よーわからんけど、どうも俺は「フられた」ご様子。そら、しゃーないわな。「危機脱出法その壱」は我ながら、ホンマに卑怯やと思う。

・・・・・・「その弐」にしとくべきやった(笑)←全く解ってねー。

投稿日時 - 2002-02-13 17:47:12

ANo.45

>説明しようが無いほど『生理的』に大っ嫌いですね(笑)。
ふっふっふ、やっぱりそうきたか(笑)。
でも、私からすると岡村は、怨念は邦楽でも構造は洋楽だからねぇ。
あの声は好みが分かれるのは当然でしょうが、
>曲もラジオなんかで聴く限りでは最悪、歌い方もバツ。
とするのは、声だけ聴いて曲は判断してないと見た(笑)。
>存在自体がギャグなのか?!
そうに決まってんじゃん!もう(笑)。

>島倉千代子「愛のさざ波」(※正確には「さざなみ」であります)
これ、オケはハリウッド録音ですかんね。アレンジがボビー・サマーズって人。
オリジナル盤は最高ですが、たまにベスト盤とかに入ってるのが再録だったりするので注意要です。ハマクラさんの曲だと、小松みどりの「こちょこちょ娘」ってのもよかったんだが(笑)。

しまった。昨日の12回目の書き込みで止めとこうと思ったのにぃ。

投稿日時 - 2002-02-12 15:32:18

お礼

>ふっふっふ、やっぱりそうきたか
クソー、やっぱしお見通しかいな!!「じっ実は大好きでこれもう持ってるんです!!」って言うてカマしたらなあかんよな、関西人の性としては(笑)。まだまだ甘いなー俺。

>声だけ聴いて曲は判断してないと見た
ふんっ、ほんだらちゃんとチェックしますよ!!中古でね。レンタルですら、俺がこんなん借りるのは許せん!もしも、何か変態的な罪で俺が捕まったら、「beavas容疑者は日頃から訳の分からない音楽を好み、最近では日本のアーティスト『岡村靖幸』のCDをレンタルすると言う・・・・」・・も、気ーー悪いわ!!(笑)

>たまにベスト盤とかに入ってるのが再録だったりするので注意要です
どーでもイイですが、こんな台詞をサラっと吐ける人って・・・うん、確かによくあるパターンですね、注意せねば。

>小松みどりの「こちょこちょ娘」
この辺りも大変興味深いんですが(確か聴いたことが有るような)、あまり「この手」にウケてると他のご回答者の方々に申し訳たたん!!←今頃やっと、気、付きよった(笑)。
こっそり探します。

>しまった。
はは、申し訳ないやら、有り難いやら・・・

申し訳ございませんでした。←・・多分、これで合っているかと・・・・

投稿日時 - 2002-02-12 19:12:55

ANo.44

島倉千代子「愛のさざ波」(タモリ倶楽○の名コーナーへのトリビュートもこめて)ソフトロック歌謡っていうか…天然の千代さんがナイスです。
(渚ようことどっちがオリジナルなのかなぁ)
ハマクラさんはどこまで真面目かよくわからないながら
品格とグル−ヴ感ですべて許してしまいますわ。
前、確かパラダイス山元さんが、
金井克子の「ミニミニガール」のB面に入ってる、
(A面もイイ、あの頃でジャングルビート!)
適当にミニミニ〜♪ってフレーズで押しまくった
サイケデリックポップみたいのを紹介してて
抱腹絶倒だったので探したのですがみつからず…あれは面白かったなぁ

(drfさんとB兄さんが結婚されたら私を養女にして下さいvおとぉさん!)

投稿日時 - 2002-02-12 14:01:11

お礼

ごっご無沙汰です。
島倉千代子かー、アリそうで今回が初めてですね。金井克子も具体的に出てくるとは!

でも、この辺りアーティスト別でなく、コンピで無いかなーっとつい思ってしまう(笑)。
只、この紹介の仕方が気になる所ですね。その番組(テレビ、ラジオ?)内だけで盛り上がった恐れがありますので(笑)・・。
何とかチェックは入れますが・・・・

久々の回答、有り難うございます。
>drfさんとB兄さんが結婚されたら私を養女にして下さい
私とbaianさんの仲じゃないですか、そんな水臭いこと言わずに是非「愛人」になってください(笑)。

投稿日時 - 2002-02-12 18:33:30

ANo.43

斉藤和義の「ポストにマヨネーズ」は笑いましたね。
とは言っても、大爆笑できるカラッとした笑いではなく、「よくやるなぁ」という、ニヤッとするような笑いなんですけどね。これは実話で、ある日ポストの中にマヨネーズが大量に搾り出されるというイタズラをされて、それにムカついた勢いで作った曲だそうです(笑)
曲が面白いと言うよりは、今までの優れた作品とのギャップと、「それを曲にしてシングルでリリースまでしてしまうとは」という背景が面白いだけなんで「自信なし」ということでm(__)m

投稿日時 - 2002-02-12 00:59:12

お礼

いやー斉藤和義、すんません。彼もアーティストとしては「大却下」です。すんません、初対面なのに(おそらく)。←もはやそう言う問題では無い(笑)
「君の顔が好きだ〜」からもう許せません。只、「お家へ帰ろう〜」は良い曲だとは思いますが・・。

また#39のお礼で申し上げた、「おもろい」定義では1.に推測では該当する気がします。

ですが、何とかチェックしてみるつもりではおります。中古以外で買うことは、何が起こってもまずあり得ませんが(笑)。

すみません。beavasとはこんな奴です。何とかお怒りをお鎮め下さい。
anshiさん、ご回答有り難うございました。

投稿日時 - 2002-02-12 12:50:05

ANo.42

>しかし、チャカポコチャって誰の曲なんだろう…?

そりゃバラクーダの「チャカ・ポコ・チャ」でしょ。岡本圭司とベートーベン鈴木の2人組。今はコンビ別れしちゃって、岡本氏が別のメンバーとバラクーダを組んでます。ちなみに「ベートーベン鈴木」をgoogleあたりで検索すると、なかなか泣けるサイトがトップにヒットするんじゃないかと思ふ。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/kuma1022/bigbang/artist/conto/index.htm

しかし、こんなのも見つけたのだが・・・。打ち込みとかだったらヤだな(笑)。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005V1JL/qid%3D1013438988/249-0535169-5020347

そういえば、一時期岡村靖幸の3rdアルバム『靖幸』をよく薦めてたのを思い出した。「お願いだから聴いてっ、その代わりヘッドフォンでね」と女の子にも(笑)。佳曲「友人のふり」をサンドイッチした#3〜5なんかは非常によかったと思います。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=35585

投稿日時 - 2002-02-12 00:22:21

お礼

ぱっバラクーダかー。どうしょっかなー(笑)。こないだ行った時には気つかんかったなー(気付いとったら、もってたと思う)。
せやけど、このURL、さいたまんぞうと一緒に載っとる。これはイイ(笑)。

>打ち込みとかだったらヤだな(笑)。
HMVでは名前だけやけど、「バラクーダおさむとその女」やて(笑)。

おっ岡村靖幸でっか?(←また使いなれん言葉を)
これ、ホンマどーしょう?お気づきやと思いますが、もう説明しようが無いほど『生理的』に大っ嫌いですね(笑)。ひょっとしたら、ネタなんかもしれんけど、自分の事「男前」と勘違いして二枚目に振る舞っている所が特におぞましい(笑)。曲もラジオなんかで聴く限りでは最悪、歌い方もバツ。
うん、ええとこ無し(笑)。
よって、超特大印の『却下』。でも、存在自体がギャグなのか?!

どっちにせよ、benjaminさんからこの名前が出てくるとは・・・・・一体どういう人(奴)なんやろ?
でも、中古ではすっごい有りそー(笑)。

有り難うございます。

投稿日時 - 2002-02-12 12:37:12

ANo.41

また個人的にウケてしまったものを思い出してしまいました。
おそらくbeavasさんが、まだここを締め切っとかんかった事ごっつい後悔するという可能性大かもしれません(笑)。

で、
あのぉ、誰が歌ってるかわからないのですが(笑)、
なんか子供の頃にやけにウケて学校帰りとかに友達と一緒に歌っては大笑いしていたという記憶があるという…。
「チャカポコチャ」とかいうやつなんですけど…。
とにかく♪チャッカッポッコッチャカポコチャッ♪とかいうフレーズが出てくるやつ(笑)。
このフレーズだけで大笑いしていた純粋な少女の頃の私。でもなんか今、急に思い出してしまい、頭の中でチャカポコチャカポコいいだしたので、吐き出さんと今夜は眠れないっ!とか思い、カキコさせていただきました〜♪
あれっ、は、外したかしら、また(笑)?

お礼に対するお礼(削除対象。笑)

〜特に「大迷惑」と「すばらしい日々」は自信があります
まあっ、そうなのですか?是非聞きとうございます。
〜いや、でも邦盤(国内アーティストの国内発売)ってホンマに高いですよね。〜自宅でゆっくり眺めるとだんだん腹立って来ますね(笑)。
はは、そうですよね。なんでこんなに高いんだろうとか思います、ってほとんど私は買わないんですけどねっ(笑)!あ、でもピンク・レディーは絶対に買いですって!
〜これ一寸意味深ですよね。
あ、まったくそっちの方向で考えてなかったですわ!単純に米米の曲で他にもあったな〜とか思っただけなんですけど、よくよくこのリストみると、ああ、そういやそういう風にとられてもおかしくないなとか、逆にbeavasさんのその一言でいろいろと思い出してしまった(笑)。
〜この俺と言うのがありながら(笑)。
そんなっ、私はbeavasさん命でございますわ(笑)!

しかし、チャカポコチャって誰の曲なんだろう…?

し、失礼しました〜(笑)

投稿日時 - 2002-02-11 22:30:45

お礼

>そんなっ、私はbeavasさん命でございますわ(笑)!
うん、この一言が無かったらやっぱし削除するところやね(笑)。よっしゃよっしゃ。

>しかし、チャカポコチャって誰の曲なんだろう…?
って、おい!
あっ上に解説ある(笑)。そっち読も。

あっちなみに「ローズ」はパス!(きっぱり)

投稿日時 - 2002-02-12 12:15:49

ANo.40

>ホンマに図書館でCD扱ってるんですか?東京だけって事じゃないですよね(笑)?

私の知る限りでは、東京、神奈川、埼玉の公立図書館ではCDを扱っています。
以下URLの図書館では蔵書検索もできるみたいです。暇つぶしにでもいってみてはいかがでしょう?
たのしーですよ・・・。ふっふっふ・・・。
ただ、beavasさんお探しの品はカウンターではなく書庫にある可能性が高いはずですので、司書のおじちゃんとおばちゃんもしくはおねーさんにきくのがよろしいかと思われます。

http://www.library.pref.osaka.jp/index.html
http://www.library.pref.hyogo.jp/riyou/index.html

参考URL:http://www.library.pref.osaka.jp/index.html

投稿日時 - 2002-02-09 06:37:28

お礼

おっそうですそうです、azatozawaさん(だったと思う)が以前に「図書館で〜」って仰っていたのを覚えています。

・・・おっ鋭い、私の住んでいる兵庫県のもあるじゃ無いですか(笑)。うーん、でも明石かーこれ、大阪の方がだいぶ近い(笑)。あっでもここからのリンクで・・・・詳細はないな。

只やはり、今回の件ではともかく、普段はとても私が欲しいのはあるように思えませんので、今後図書館に行く機会あれば、是非確認したいと思います。ちなみに、今までの所、この人生の中で公立図書館には一度も行ったことないですね(笑)。

アドバイス、有り難うございます。

投稿日時 - 2002-02-12 11:47:11

ANo.39

beavasさん、こんにちは。
歌詞、削除されちゃいましたよー(涙)。
何回注意されても、ついついやってしまいます(^^;

それと私が紹介させてもらった曲は、聴いて頂けたでしょうか?ちょっと気になります。
国内盤が高いと思われたら、レンタルするっていうのはどうですか?
歌詞がちゃんと付いてるかは、定員さんにきちんと確認して(たまに、付いてないのあるから・笑)。
MD録音で(機器を)モノラルタイプにしておくと、2倍多く録れるのです(笑)。
それか近くの図書館で借りるとか。国民の税金で造られたもんだから、CDも何もかも借りるのタダですよ、タダ(笑)。
たまに懐かしいテープとかありますし。
メジャーなアーティストの曲は、多分揃っていると思います(大きな図書館がオススメ)。
・・以上、ケチな私からのアドバイスでした(^^;

それからまた曲の紹介なんですが、ハイロウズ(元ブルーハーツ)のアルバム「ロブスター」の中の「ゲロ」。
ここのボーカルの甲本さんという人も純粋な天然で(笑)、歌詞も何だか分からないです。
そして意味のない歌詞に乗せて、カッコいいロックを歌っているのです。
またどのアルバムを選んでも歌詞が面白い!?ので、ハズレはないと思います。
歌詞を見たかったら、BIGLOBEで「ハイロウズ歌詞2」と検索すると、(何件だか)見れると思うんですが・・。

それと、奥田民生の「29」の中の「女になりたい」。
女になりたいみつおの歌なんですが、私はその前に出だしが何か好きです。
あと特に面白いとは思いませんが(汗)、「BEEF」。
牛の気持ちになって歌っているんですよね。

また分かりづらいのを紹介してしまったかも・・。
すいません。

投稿日時 - 2002-02-07 16:58:32

お礼

すいません、私がトロトロしてる間に又何か編集されちゃった様ですね(笑)。

>それと私が紹介させてもらった曲は、聴いて頂けたでしょうか?ちょっと気になります。
はい、ある程度手に入れました。その感想を出来るだけ書き込むつもりで、管理人に催促されながらもまだこの質問を開けている次第です。ですが、なかなかチェックが追いつきません。お許しを。

そして、今の内に皆様にお詫びしておきますが、そのー、私には「つまんない」、ツボで無いものもございました。ですが、それについても極力正直に書くつもりでおります。その根拠は、

1.他人の薦めとはいえ、テメぇの金で買ったCDの個人的「感想」に文句言われる筋合いは無い(笑)。
2.私が回答者なら、どの様な感想であれ参考にする。

からです。どうか皆様ご容赦下さい。
もしも、つまんなくてもbeavasにはと言う意味ですし、大ウケの場合もそうです(笑)。勿論、現在入手できた物に関してだけの感想ですので、全ての回答に対してではありません。

ほんで、話し変わり「図書館」ですか?ここでそう言う話は聞いたことがあるのですが、ホンマに図書館でCD扱ってるんですか?東京だけって事じゃないですよね(笑)?

それと、追加のご推薦ですが、toroimeraiさんに失礼申し上げ恐縮ですが、この辺りは実は私の言う「おもろい」とは少し違うんですよね。

1.おも(し)ろい→興味深い、何か普通とは違う「光る」物がある。
2.おも(し)ろい→ナンセンス、爆笑モン、ただ愉快。滑稽である。

勿論、探りは入れますが、このご推薦は1.に該当するかと・・・・私が今回求めているのは2.の方なんです。上記であった「つまんない」物は1.に該当する物も多うございました。
この辺りの事、最初に説明不足であった事、又、私の発言に迷わせる内容が有った事。お詫びしきれるものではありませんが・・・申し訳ございません。又、くどいですが、全てに於いてbeavas個人の解釈ではと言う事です。

只、何らかの形でチェックは入れてますよ(いや、本当に)。音楽自体が好きですから(つもり)(笑)。
又、新ネタありましたら(今後の他の質問でも)、どーか呆れずに宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2002-02-08 20:17:44

ANo.38

今頃来てすみません・・・
「ピエールとカトリーヌ」があったのですが、コメントが特についていなかったので・・・
といっても、実は、この歌、原曲を聴いたことがないのです。
友人がカラオケで歌っているのを聴いて、あごがカクンと落ちたまま戻らなかった歌でした。(ちなみに、彼女はこの歌の後に、「まりちゃんズ」も歌っていました)
歌ネット(http://www.uta-net.com/)に載っている、というのが、私には更に驚きです。

ついでに・・・
みなさんの回答とは、全く違う路線なのですが、山本正之先生の歌なんて・・・やっぱダメでしょうか・・・

投稿日時 - 2002-02-07 12:47:15

お礼

>今頃来てすみません・・・
あっいえ、しかしよくこの質問見つけられましたね。もう相当埋もれていると思うのですが(笑)。

すっするどいご指摘ですね。言い訳ですが(笑)、これは全くの初耳でして、さらっとしか書かれていなかったので「ピエールとカトリーヌ」ってのがそもそも曲名なのか歌手名なのか解らず、そして「廃盤」との事でしたので、失礼ながら「無視」してしまった次第です。
このendersgameさんのご回答により、そのURLで一寸見てみたところ、作者に桑原茂一の名があり、ひょっとしたらと思ったら、リミックスとなっているのが気になりますがやはり「スネークマンショー」で入手可のようですね。有り難うございます。スネークマンショーは却下なんですが、私が初耳だった事、endersgameさんも遠路遙々ご足労頂きましたので(笑)、可とさせて頂きます。
だから歌詞は読んでません。2、3行までチラと見ましたが、はっと思い止めました。入手できる可能性が有る以上、今読んじゃえば楽しみは半減ってもんです(笑)。

山本正之先生とは、やはり一寸見てみたところ、「開けチューリップ」とか鶴光師匠(笑)の一連の歌を手がけた方だとか・・この辺りのネタは却下です(笑)。「この辺り」以外で山本正之作品で特にお薦めがあればご遠慮なくどうぞ。

只、私にウケない可能性が有ることだけ、予めご容赦下さい。既に頂いた回答の中からある程度購入し聴きましたが、残念ながら私には「つまんない」物もございました。

ですが、「世界知識遺産」がこのサイトの理念との事。又、何かひとつご呈示下さい(笑)。

投稿日時 - 2002-02-08 19:40:07

ANo.37

じゃ私もしつこくピンク・レディーのネタで(笑)。

ピンク・レディーは'77年にLIVE盤が2枚出ておりまして、1枚は『チャレンジコンサート』、もう1枚は2枚組で出た『サマーファイアー'77』。ちなみに私が見たのはこの「サマーファイアー」の方ね。

この頃の彼女らのLIVEというのは、オリジナル曲がまだ少なかった事もあって、カヴァーが結構多い。それも日本語カヴァー。後年、後楽園球場でやった時など、TV主題歌とかも含めたオリジナルばっかでつまんなかった記憶がありますし、それ以降だと、今度は例のアメリカ進出を意識したかのような、つまんない解釈の洋楽メドレーとかを英語で歌い出したりするわけですね。

なので『チャレンジ〜』の中の「モータウン・メドレー」、この訳詞(?)なんてなかなか渋い。「I Want You Back」が「ううんBaby、おバカさん」だもの(笑)。『サマーファイアー』ではのっけの「Black Is Black」「Love Potion No.9」の日本語カヴァー2曲でノックアウト(死語)。極めつけはソロコーナーでケイちゃんが泣きながら歌う「ホテル・カリフォルニア」の日本語カヴァー(笑)。これCD化されたのかなあ?

で、この頃のピンク・レディーのバックバンドですが、稲垣次郎とソウル・メディアといいまして、サックスの稲垣氏の他に、ドラムの宗台春男、ベースの金田一昌吾、キーボードの井上鑑等々。これはある時期の大滝詠一のレコーディングメンバーそのままでございます。そうなるともうお分かりでございましょう。No.25で紹介した『Let's Ondo Again』に入っている「ピンクレディー」、これバックはモノホンです。そして歌っているのはデビュー前のシャネルズ。若き日の田○ま○しの声も聞こえますね。いやあ、深い。歌謡曲の深さは侮れませんぜ。

投稿日時 - 2002-02-05 14:37:00

お礼

えー、前半部に関しては「無視」させて頂くとして(笑)、いや、現物をまず何か手に入れん事には話が始まらん。
カバー関連も今の私はどっちも判らん。でも『ケイちゃんが泣きながら歌う「ホテル・カリフォルニア」』・・・・これはまず「怖い物見たさ」ですよね(笑)。想像では私は相当「退く」でしょう。アッチの意味で「さむいぼ」おもっきし・・・テーマパークの様に楽しめそう(笑)。

ほー、『Let's Ondo Again』の「ピンク・レディー」演奏、そうやったんですか?いや、調子ええと思われるでしょうけど、演奏に関しては「元曲のオケを編集してる訳や無いのに、いやにリアルやな」って思ってたんですよ。
ほー、シャネルズねー(笑)。
それと、この質問はある程度揃った分に関して感想を書けるかも(間に合うかも)と思い、まだ開けているのですが(締め切りの催促来とる)、今ここで一つだけ。

「呆阿津怒哀声音頭」蘭越ジミーとオシャマンベ・キャッツ
窒息死するんちゃうかって言うくらい笑わしてもらいました(笑)。ホンマ「死」を覚悟したのは『地震』以来(笑)。リストに「歌詞を最初に見てね」とかなんとか書いとる。?????見て、聴いたらヒックリ返りそう、これ歌詞カード無しでも、イケんことは無いけどやっぱし歌詞カード有って、効果が200倍になりますね。しかも安い(笑)。
で、試聴段階から「このイントロどっかで・・・」ってずーっと悩んでたんですが、そう言うことやったんですね。オリジナルと比べても遜色ないですよね。只、オリジナルアーティストはベスト盤一枚しか持ってなくて、「Part1」しか無い。
往来、有り難うございました。。

>歌謡曲の深さは侮れませんぜ。
全くでございます。これこそが実は日本固有の文化やと思います。無論、各国にこう言うもんはありますが、こう強く認識させてくれるのが日本の歌謡曲ですね(笑)。

投稿日時 - 2002-02-07 08:21:22

ANo.36

し、しつこい(笑)?

あの、補足させてください、米米。
先に書いた「東京Bay Side Club 」などなど、詰まってるアルバムが「米米CLUB」でした。試聴はできませんでしたが、リストみたらやたらと他にもいろいろと思い出してしまいました(笑)。

http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=c&cf=10&id=srcl1785

でも、長くなるのでとりあえず、必聴(笑)。
まずはこのアルバムのソングリスト見て、その曲の面白さを想像してみてくださいませ♪

ではでは。

投稿日時 - 2002-02-05 02:51:09

お礼

>し、しつこい(笑)?
うん。

そうっすねー、只、米米Clubをいきなり複数作品ってのが一寸悩んでるんですよね(小さい事を)。
Book offでは在庫無かったんですよ。先ずはレンタルかなー。レンタルも気の利いたショップ、近所にないからなー。って独り言かいな。

いや、でも邦盤(国内アーティストの国内発売)ってホンマに高いですよね。びっくりっすよ。まとめて買うのでその時も「エイっ」って感じですけど、自宅でゆっくり眺めるとだんだん腹立って来ますね(笑)。

>リストみたらやたらと他にもいろいろと思い出してしまいました(笑)。
これ一寸意味深ですよね。「他の曲・アーティスト」では無く、『あーこの時は、アノ人と〜〜だったのよねー』って感じでしょ?
この俺と言うのがありながら(笑)。

投稿日時 - 2002-02-07 07:50:38

ANo.35

すいません、何度も(だんだんbenjaminさん化していく私が怖い。笑)。

と、いろいろ調べてるうちにホントにbenjaminさん書いてた(笑)。
しかし、すごいなぁその半券ファイル。笑える…。
「ピンク・レディーを聴く場合は、山本リンダと対で聴くべし」だったのか(笑)。

さて、
先に書いた「乾杯お嬢さん」はこちらで試聴可能でした。
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=178439

しっかし、改めて聴いてみると、ピンク・レディーの曲ってこんなにファンキーなのが多かったのかとか思ってしまった(笑)。

それから、結構、米米クラブが出ておりますが、彼らは売れ線の曲(石井竜也に言わせると歌謡曲らしい。笑)よりも、ファンキーな曲でバッキングがかっこいいくせに、歌詞がやたらと面白いというのが結構グーだったなと。「なんですかこれは」とか「あたいのレディーキラー」などはバックがかっこよかった覚えがあります。「東京ドンピカ 」とかはウケたし…、というか完璧ウケ狙いなんですけど(笑)。でも、なんか最高にウケた曲が「東京Bay Side Club」という曲。もうねえ、ネタばれしてしまうと、これ「かなづち」の人の曲なんですよね、それで、この曲、タイトルがまんまサビになるんですが、サビを歌い続けていくうちに、だんだんと「東京スイミングクラブ」とか歌詞変えて歌い出すという歌。でも、これはライブで見て、マドロスさんの格好した石井竜也が歌うのが異常におかしかったのかもしれないです(笑)。

ライブなどは、エンターテインメントそのものでした。私、以前、何度か異常な米米クラブファンの友人に無理やり連れていかれたことがあったのですが、邦楽にしてはやるな…とか思ったものでございます。でも、カール・スモーキー石井のほとんど一人舞台(ライブの半分が芝居。しかもホントに一人でやってる。笑)というライブを見に行かされた時はちょっと、何これ?とか思いつつ大笑いしてたんですけどね(笑)。

あと、ユニコーンも出てましたが、私が唯一邦楽で聞き込んだのもユニコーンでしょうか。はっきり言って全部持ってます!当時はライブビデオ(服部ツアーのとかね。民生がタイコ叩くのよぉ〜。あと、嵐の獣ツアーとか。)すら買ったほどのお熱の入れようでございました。あ、本も買ったかも。笑。で、ユニコーンは「服部」「ひげとボイン」などの本来のユニコーンらしさといいますでしょうか、かっこよけりゃなんでもいい、歌詞はいいんだ、メロで勝負という名曲揃いのアルバムもいいですが、やはり「ケダモノの嵐」を筆頭に3ヶ月連続で出したアルバム群は必聴モノだと思います(おそらく限定盤だったので「ケダモノの嵐」以外はもう無いと思う)。
2ヶ月目に出た「おどる亀ヤプシ(絵本付き)」では、「ママと寝る人」、「ボサノバ父さん」とか、3ヶ月目ラストにリリースした「ハヴァナイスデー」では「鼻から牛乳(これは名曲ですよ、名曲!)」とか最高にウケた覚えがある(笑)。「鼻からぎゅううにゅぅ〜っ」ってリピートしつつ、フェードアウトして終わるんですが、もう今書きながら思わず思い出して歌ってしまった(笑)。

でもって、奥田民生は天才! だと思う(笑)。

投稿日時 - 2002-02-05 02:38:53

お礼

>「ピンク・レディーを聴く場合は、山本リンダと対で聴くべし」だったのか(笑)。
て言うかここまでイッちゃうとキリないんですよね。この辺りおもしろいのが多いですから。ピンキーとキラーズ、金井克子、夏木マリ、ヒデとロザンナ、それとおそらくここのカテゴリーで検索するとでてきたかと思いますが(私は歌手名は覚えていません)、「お前が好きさ好きなんだ〜」とか一杯ですよ(笑)。

まーそうですよね。米米クラブの場合は記憶を辿ると、いわゆる「真面目」な歌を探す方が難しいですよね。「浪漫飛行」や『例えば、君がいるだーけで〜』ぐらいかな今思い出せんのは。
で、ホーンセクションはかなり本格的で別ユニットでも活躍するほどやったりとか。Big Horns Beeとかなんとか・・・。
こないだは買うのをホンマ忘れてましたが、もう時間の問題ですね。ここまで来れば(笑)。

ユニコーンネタ、もうこれ以上ついてけませんが、実は私のカラオケで歌える邦楽曲は殆どユニコーンの曲です。それと小林旭(笑)。そもそもカラオケで何か歌わないといけないので、この辺りを「勉強」したのですから(笑)。
特に「大迷惑」と「すばらしい日々」は自信があります。でも、おねーさんが水割りを作ってくれる様なお店を除き、いわゆる「ボックス」ってのは今までで10回も行ったことがないと思います。あっ「おねーさん」のお店も滅多に行きませんし、ここ4、5年は全く行ったことがありません。別に言い訳する事じゃないんですが(笑)。
有り難うございます。

投稿日時 - 2002-02-06 13:02:19

ANo.34

あー、見ましたね、ピンク・レディーも、って質問が違うか(笑)。

ピンク・レディーを聴く場合は、山本リンダと対で聴くべし、というのが持論でございます。山本リンダがデビュー当初のミノルフォン(これ、作曲家の遠藤実が作ったレーベルなのでミノルフォン)からキャニオンに移籍後、最初のシングルはパッとしなかったのですが、阿久=都倉コンビによる開き直り路線があの「どうにもとまらない」以降の一連のシングルでありました。ピンク・レディーは、楽曲においてこのときのリンダの、阿久=都倉によるセルフ・パロディ的な趣きがあります。

例えば
「どうにもとまらない」→「ペッパー警部」
※これはちょっと考えると結びつきにくいかと思いますが、スタジオ録音の「ペッパー警部」の音を聴いてもらえれば意味がわかります。
「狂わせたいの」→「サウスポー」
※イントロのモチーフが「サウスポー」に応用されてます。
「じんじんさせて」→「モンスター」
※同じメロディーの個所があります。
「狙いうち」→「S.O.S.」
※両方のイントロが最初の数小節同じです。
「闇夜にドッキリ」→「UFO」
※この「闇夜〜」の前に、都倉俊一が書いた曲で、ザ・キャラクターズが歌った「白い羽根の勇士」という曲がありまして、これはバックのリフとかシンセの入れ方とかサビ前の弦のアレンジとか、構造は「UFO」と同じです。その間にリンダがワンクッション入る形。しかし、この「白い羽根の勇士」の元ネタとなったと思われるのは、実はこの曲なんですね。Paul Revere & The Raidersの「嘆きのインディアン(Indian Reservation)」。ということで、「UFO」のルーツがレイダースだったという、思いっきり余談の御粗末。
http://album.yahoo.com/shop?d=ha&id=1801766620&cf=10&intl=us&clink=dmmu-ks/

てな具合に両方聴いて行くと、「出てきた出てきた」みたいなマニアックな楽しみが出来るのは確かであります。お試しあれ。

あと、dfrさんが紹介したURLでピンク・レディーのベスト盤を試聴できますが、#16の「Do Your Best」、イントロは誰でも分かるアレですが、その後はこの曲のリフ(下記URLのトラック9)で延々というなかなか美味しい曲でございました。ご参考まで。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1709173852/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/ArtistID=ELECTRIC+LIGHT+ORCHESTRA/ITEMID=317369

ちなみに例のファイルを見ると、ピンク・レディーの'77年8月のツアーを何と1列目で見てますね。今考えてもよく取れたなーこんな席、という感じですが。後楽園球場でやったさよならコンサート('81年3月31日)もちゃんと見てますね、すごいなー俺(笑)。水道橋駅で買ったその日の電車の切符までファイルに残っていたのには、我ながら泣けた(笑)。

投稿日時 - 2002-02-05 01:46:06

お礼

アイヤーbenjaminさんもとうとう「ここ」まで来ちゃいましたね(笑)。

うーん、如何に「似て」いても作者が同じ場合はしゃーないんでしょうね(笑)。

はい「Do Your Best」を確認しました、Led Zeppelinなんでしょうけど、まー「穏便」に済ませれる範囲じゃないでしょうか(笑)。それよりも歌の出だしがELOやんけって思たら、ちゃんと「貼って」くれてたんですね(笑)、いやー有り難うございました。その曲名「Don't let me down」って名前で覚えてましたから(笑)。一曲の中で連続してってのが結構「荒技」ですよね。

確か、ファースト・アルバムでは曲が足らないので、その当時の洋楽ポピュラー曲をカバーしたのがひょっとしたら半分以上だったと思いますが。私の当時好きだったベイ・シティ・ローラーズとか(笑)。

それと私も生を見たことあります。なんと私の「生」初体験はピンク・レディーなのです(笑)。近所の親戚がどこかでチケットを貰い、「音楽好き」の私にくれたのですが、もう当時の私は洋楽にカブれていましたので、ブツブツ言いながら、でも内心ではウキウキと会場に向かったのでした(笑)。やはり球場でしたね。計算したところ79年の様です。ピークを過ぎた頃でしたね。
なんと前座がいて、BOROともう一個ZEROとか言うバンドが出てました。そして一曲目が「マッカーサー・パーク」で有ったことをハッキリ覚えています。

有り難うございました。そのーやっぱし私は買っちゃうんでしょうか(笑)。

投稿日時 - 2002-02-06 12:40:42

ANo.33

あ、良かったまだ開いてますね!ギリギリセーフといったところでしょうか。
いつもお世話になっております♪

さて、
私が、非常に個人的にウケてしまったというのを、本日急に思い出してしまったので、
いっそいで自宅に戻ってきてしまいました(笑)。

それではさっそく書きますが、その前に、
わたくし、一応女性でございますので、今回は女性編で行ってみたいと思います。

で…、

「ピンク・レディー」なんですが(笑)。
ピンク・レディーというと、こちらで書かれていらっしゃる殿方様達は、あまりピンとこないかもしれないのですが、彼女達の曲は今聞くとかなり笑えます。

それこそ当時幼かった私は、異常なまでに彼女達の曲を聞きまくり、フリまで一生懸命覚えてアホみたいに歌っておりましたが、すっかり大人になった今、改めて聞いてみるとかなり笑える曲が多いのに気がつきました。ちなみに、彼女達の曲はほとんど「阿久 悠」が作詞しておりますが、一体何考えてこんな歌詞書いたんだろうとか思えるものばかりでございます。

そこで、とりあえず特にウケてしまった何曲かを…。

「ペッパー警部」
これも今聞くとその歌詞の面白さにかなりウケますが、私が是非、書きたいのは、そのB面。「乾杯お嬢さん」です。というかタイトルだけでも今の私はウケるんですが(笑)。カップリング曲にしては結構良かったという記憶がございます、といっても幼すぎてあまり覚えてないんですけど(笑)。

「S・O・S 」
ああ、歌詞が書きたいっ(笑)!これは「男は皆狼だから気をつけろ」という内容の曲ですが、男性である阿久 悠が、何故にこのような歌詞を書けるのだろうかとちょっと気になります(笑)。この曲のポイントはやはりミーとケイがセクシーに交互に歌う「ダメダメダメ(ミー)、ダメ(ケイ)ダメ(ミー)ダーメダメヨ(ミーとケイ)」というところでしょうか。でもその部分へくる前のいわば「聴かせる」部分の歌詞がかなりウケます。ああ、歌詞が書きたい(笑)!あと、付け加えるならば、「乙女のピンチ〜」とラストに熱唱して終わるのですが、そんな言葉もその当時だって誰も使わないって、とか思ってしまいます。

「カルメン'77」
これはもうピンク・レディーの曲の中でも傑作だと思います。私、改めて聞いてかなりツボ直撃でございました。こんなの真剣に歌っていたのかと思うとホント悲しくなります(笑)。
私はカルメンという名前の女性、ということが前提であるがためにタイトルも「カルメン」とついておりますが、歌いだし始めにいきなり「もちろんこれは“あだ名”」とのたまってくれます。自分の名前はカルメンだと言い切っておきながら、次の瞬間、「もちろん“あだ名”」というのは一体どういうことなんでしょうね。この曲にもやはり「聴かせる」部分があるのですが、思わず突っ込みを入れたくなるような歌詞です。ああ、ほんとーに歌詞が書きたい(笑)。

「渚のシンドバッド」
これは当時幼かった私にとってはかなり高度なテクニックを必要としたフリ付けがあった曲なのですが、やはりこの歌詞も今思えば、くっだらないとしか思えません(笑)。曲の前半は女性らしい歌詞でいくのですが、Bメロ直前に「ちょいとお兄さん」と、いきなりおばさん口調に変わってしまいます。ピンク・レディーに「ちょいと」なんていう言葉を使わせてしまうことができたのも阿久 悠ならではではないかと思える1曲でございます。あ、ちなみに、この曲のカップリング(B面)のタイトルは「パパイヤ軍団」です(どんな軍団なんだか。笑)

「ウォンテッド」
これは、タイトル「ウォンテッド」という言葉の意味が、当時分からない人の為にか、親切にも( )付けして(指名手配)とタイトル横に書かれていたようです(手元にないのでネットでチェックしたらそうなっていた。笑)。この曲は歌の出だしでしっとり歌っておきながらいきなり、タイトルの言葉で脅しをかけるように「ウォンテッド」ともんのすごい怖い顔をして、ガチョーン(谷啓)もどきのフリ付けで勢いつけながらAメロに入って来る部分が非常に印象に残っております。Aメロ聴いただけで笑えます。ちなみにB面タイトルは「逃げろお嬢さん」、あ、でもこの曲は結構ノリのあるやつで良かった曲。もちろん、歌詞は笑えるんですが。

「UFO」
これはあまりにも有名なので、歌詞を思い出しつつ笑ってもらうことにして。
ちなみにB面タイトルは「レディーX」。

「サウスポー」
やはり、これも歌詞が書きたいところなんですが(笑)。この曲、かなり飛ばしてると思います。特に歌ラストで、手をぐるんぐるん回しながら「魔球はハリケーン」とかやってしまうと、もう意味分からないです。

「モンスター」
この曲、結構、好き、ノリがいいんだもの(笑)。これは曲の始まりで恐ろしい笑い声が響き渡るのですが、作曲の方を手掛けていた、都倉俊一がその声を担当した(もちろん加工してますが)というのを、後になって知りました。しかもすっごい怖い(笑)。

「透明人間」
やはりこの曲のポイントは「透明人間」が「現れる」ということの表現を、「あらわる、あらわる」と、忍者ハットリ君をも彷彿とさせる、粋な歌詞の部分でしょう。あと、当時は確か「消えます」と、彼女達が歌いきった途端に特殊効果でほんとに画面から消えてしまうとかいうこととかをやっていたはず。ちなみに、B面は「スーパーモンキー孫悟空」。

「カメレオン・アーミー」
多分、この曲あたりが、オオウケできる歌詞の最後あたりじゃなかろうかと。

でも、できれば通して全部聴いてもらいたいものばかりでございます。本気で突っ込み入れたくなる歌詞ばかりで、きっと満足してもらえると思うのですが…。
でも何が面白いかっていうと、やっぱり当時の彼女達がこんな変な歌詞をかなり真剣に歌っていたという点でございます。真剣に歌えば歌うほど、余計に笑えます。

長くなってしまったので、後は、タイトルだけでウケそうなもの。
というかなんか調べたらいろいろ出てきて私自身がえらくウケてしまったもの(笑)。
「百発百中」、「千の顔を持つ女」、「事件が起きたらベルが鳴る」、「マンデー・モナリザ・クラブ」、「愛・GIRI・GIRI」、「世界英雄史」、「2年目のジンクス」、「ポロロッカ」、ここら辺からCM曲含むというか商品名そのまんまとかいうのもあり。「シャワランきらめきの夏」、「金鳥電子蚊とりマット」、「シャワランはじめての春」、「日清焼きそばUFO」、「アサヒ玩具おしゃれ人形 」、「神州一即席味噌汁」、「キャロン肌着」、「学研中一コース」、「日清ラーメンめんくらべ」、「風の中のシャワラン」、「ナショナルペッパー」、「ウィニーSHOW」、「学研ニューコース」、「それゆけクール 」、「サインはレッド 」、「シャワランきらめきの夏」、というかCM曲などほとんど覚えてないんですけど(笑)。

ちなみに、調べましたら、「シングル全曲集」はこちらで試聴可能でしたが(是非、聴いて笑ってください)、
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=498238

上記にあげたもの全てが入ってる、「Twin Best」なるものがあり、こちらは試聴できませんでした。しかし、私自身が非常に欲しくなりました(笑)。

ということで、試聴してみて気に入ったら、是非、ご購入くださいませ。
というか、かなり自信ありで、本当に、抱腹絶倒モノだと思うんですけど(笑)。

後は、beavasさんがもし気に入ったとしても、果たして「ピンク・レディー」を買いに行けるのだろうかというところが微妙(笑)。

投稿日時 - 2002-02-04 22:48:42

お礼

>あ、良かったまだ開いてますね!
いえ、締め切っとかんかった事今ごっつい後悔してます(笑)。

ふーー、とうとう「ここ」まで来てしまいましたか・・・もう既に「ここ」ら辺りの追加が『町会長』さんの分まで上記に頂いておりますので、この際「良し」としますが、本来なら却下ですよ(笑)。
単に「歌謡曲」(日本固有の文化じゃ!)を笑うとキリがありません。
しかも、
>彼女達の曲は今聞くとかなり笑えます。
笑うんじゃない!彼女たちが登場したときには、それこそ画期的、いや、どのような形容詞もかなわないほど衝撃的やったんじゃい!(笑)。
そらもうビツクリしましたね。今のモーニング娘。、浜崎あゆみ、宇多田ヒカル・・全てを足しても敵わないような超アイドルでしたし。

当然持ってません。でも欲しいと言やぁ欲しいなー(笑)。確かに「歌詞」も凄いし。

つづく・・・・

ちなみにご回答有り難うございました(笑)。

追加、
>beavasさんがもし気に入ったとしても、果たして「ピンク・レディー」を買いに行けるのだろうかというところが微妙
ちっちっち、私をナメてもらっちゃー困りますね、おねーさん。私はエロビデオのレンタルを映画2本の間に挟むんじゃ無しに、「エロ」のみ3本をレジに平気で出せる人間ですもん。
↑ピンク・レディーとは関係ないような(笑)・・・・

投稿日時 - 2002-02-05 20:52:31

ANo.32

これはコミックバンドに入りそうなんですが、『氣志團』はいかがでしょうか。横浜銀蝿、シブがき隊、BOφWY、湘南爆走族などなど、80年代の『当時はかっこ良かったのかもしれないが今は突っ込まざるを得ない』モノを寄せ集めたようなバンドです。『ONE NIGHT CARNIVAL』という曲の中には尾崎豊の『I LOVE YOU』からパクった箇所が有ります。あと、B’zの『太陽のKOMACHI ANGEL』からパクったようなフレーズも。

米米CLUBといえば、『SORRY MUSIC ENTERTAINMENT』が最高でした。95年に出たアルバムです。米米のあほなところだけを抽出したようなアルバムです。

ユニコーンなら『PTA〜光のネットワーク』という曲がいいです。TMネットワークのパロディーで、作曲は元ピチカート・ファイヴ、最近では慎吾ママの小西康晴です。パロディーといえば、ウルフルズの大阪ストラットは大瀧詠一の『福生ストラット』のパロディーですね。

あと、『幻の名盤解放連盟』ってご存知ですか?ここから発売されたCDは、ヘンな曲のオンパレードです。その中の西条ロック(月亭可朝の弟子)の、『3つで五百円』という曲が私は好きです。

今のJ−POPは歌詞が直球で分かり易すぎる、これは同感です。裏読みが出来ないつうか、いっぺん聞いたらよいけど2回目からは普通に聞こえるとか。

投稿日時 - 2002-02-04 16:00:34

お礼

おっ全く新しい方の回答だ(笑)。

『氣志團』。取り敢えず面白そうでは有りますが、試聴してみた所、そのーーー誠に恐縮ですがこの度は却下とさせて頂きます。すんません。仰る事よく解りますが、結論として単にこれは真面目なバンドと私は考えます(笑)。「存在」は「この手」であるのは良く判ります。例えるなら「ギターウルフ」の様に・・・・だっ誰も私を攻めないよよように(笑)・・・。

『SORRY MUSIC ENTERTAINMENT』
あーこれ、単純に興味もちますね。これに「嫁津波」が入っていると「即」買いなんですが(笑)。
いきなり二枚組ってのが・・・タイトルも結構グーかと。大体石井竜也さんは「お笑い」としては、つんくさんより遙かにセンスありますね。←はっ、言い切ってしまった!でも、石井竜也さんは迷惑かも(笑)。

『幻の名盤解放連盟』
はい、こう言うのが有るだろうなと思って先日かなり探したんですが、これは無かったですね。又、店を変えて探ってみます。その時にあれば、もう今は持っていたことでしょう(笑)。

pvp72350さん、ご回答有り難うございました。
時にそのー誠に不躾なんですが、あのー「専門家」ってのは『おもろい』に掛かってるんでしょうか?それとも『邦楽』?どっちも?
あっいや、別にお答えはいいんですが、色々想像ふくらませますんで(笑)。
又、「直球」へのご同意有り難うございました。

投稿日時 - 2002-02-05 20:32:44

ANo.31

すいません。
↓で推薦した「青い山脈」ですが、この当時映画の予告編とともに館ヴァージョンが流れたときの衝撃は大きいものがありましたが、先の書き込み後、そういえばあれ以来まともにこの曲を聴いていなかったことに思い当たり、レンタル店に行って試聴してきました。

その結果・・・「自信あり」却下(笑)。
決して、決してまともな出来ではありません。途中で入る館の「ハァ〜〜アン」等、聴き所も多いのですが、この質問当初から挙げてきたような(自分でいうのも何ですが)キラ星のような作品に比べると、やはりこれは、'88年時点での傑作にすぎなかったのだと断言せざるを得ません。ということで、誠に申し訳ありませんが、聴くにしてもあまり過度な期待はしないようお願いしますm(_ _)m。

代りにといっては何ですが、舟木一夫の「フニクリフニクラ」(笑)、これを推薦いたします。とはいってもこれ、CD化されておりません。私も昨年友人から聴かせてもらっただけです。聴き所は何といいましても「フニクリフニクラ」のリフレイン。「フゥニックリィッ(笑)フゥニクゥラッ(笑)」、ああっ、字じゃ説明出来ないっ!!!多分LPの中の1曲で、世界の歌をうたうとかその手の企画アルバムだと思うのですが、探すのはなかなか難しいかもしれません。

投稿日時 - 2002-02-02 00:57:43

お礼

>決して、決してまともな出来ではありません。
へへ(矢吹ジョー風)、決してその様な物を期待してるわけじゃないんですが(笑)。

そっそーですか、つまりはそれほどインパクトある物では無かったと言うことですね。
>キラ星のような作品に比べると
はは、又この辺りがナイスでございますね(笑)。確かに。

ようやく、この度ご回答頂いた物、ある程度買いそろえる事が出来ました。benjaminさんお薦めの物の多くは「フニクリフニクラ」を含めて手に入れておりませんが(笑)。又、当の「嫁津波」を買うのを忘れてた。
今はシコシコとチェック中です。今の所、どうも皆様お薦めの「曲」と別曲にツボがあるのが多いようです(笑)。ですので逆に「青い山脈」がどツボである可能性もあります(笑)。

ご丁寧に有り難うございました。

投稿日時 - 2002-02-04 10:17:36

ANo.30

何度も何度もすいませんm(_ _)m。
大事な1曲を忘れておりました。申し訳ない。

館ひろしが'88年の主演映画『青い山脈'88』の主題歌を歌っております。
そう、あの服部良一先生の名曲、「青い山脈」です。
このファンハウスから出た音源は現在廃盤のようですが、ぜひレンタル店または中古店でお探し下さい(シングルが出た他、その頃のベスト盤にも収録されてます)。きっと、この質問を立ち上げて良かったと感涙にむせんでくれるものと思います(笑)。

しかし、参考URLのディスコグラフィ。どうしてこの曲を避ける!
ちなみに上記のベスト盤というのは『Impressions』のことです。
おおっ、初めて「自信あり」が付いた(笑)。

参考URL:http://www.ishihara-pro.co.jp/ac/tachi/t_song.htm

投稿日時 - 2002-01-29 01:59:07

お礼

>何度も何度もすいませんm(_ _)m。
よく考えて見ればbenjaminさんかって忙しいでしょうに(笑)、いやほんまに有り難うございます。

>きっと、この質問を立ち上げて良かったと感涙にむせんでくれるものと思います(笑)。
むむ、この文面と言い「自信あり」と言い、これは受けて立たずばなるまい!
けど、普通やったら絶対に聴かんでこんなん!(笑)。
うーん、bejaiminさん、ひょっとしてマジにこの辺りがお好きなんか?と勘ぐってしまう・・。

>参考URLのディスコグラフィ。どうしてこの曲を避ける!
まっこういう事なんでしょうね(笑)。こうしてくれていると、この曲が如何に聴く「価値」あるのかが伺える(笑)。

有り難うございました。

投稿日時 - 2002-01-31 12:31:42

ANo.29

お忙しいところ失礼します(笑)。

このCD、もう生産中止なのかもしれませんが、ムッシュかまやつ氏がスパイダース加入前、かまやつヒロシ名義でソロ歌手をしていた頃のテイチク音源集『俺の歌を聞いてくれ』('60年の10インチアルバム+シングル集)というのがありまして、御本人はかなりリリースを嫌がったという噂もありましたが、特にロカビリーブーム末期、妙な歌謡曲を歌わされた頃の音源は何れも興味深いものであります。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005F1YW/qid%3D1012193520/250-9551905-5497805

出来も含めてお薦めできそうなのが、しみじみと歌う「結婚してチョ」、強烈な巻き舌も楽しい「ぶらぶら天国」、そして凸ちゃんと凹ちゃんが登場する「凸凹(でこぼこ)ブルース」あたりです。

ムッシュ・堺・井上(堯)の旧スパイダースの御三方が現在ソン・フィルトルというユニットを組んでおりますが、以前その3人をゲストに迎えてのトークイベントが都内某所であり、そこでレア映像として、ムッシュが昔出演した日活映画『有難や節/あゝ有難や有難や』が流れ、そこでムッシュはチンピラたちが乗るオープンカーで、音楽にのせて上記の「凸凹ブルース」を歌っておりました(笑)。これ早くビデオ化されないかしら。ちなみにゲストの3人とも初めて見たらしく、ひっくり返って笑ってました。隣に乗っていたのが高品格でしたが、下記URLで確認すると、高品格の役名が「松」、ムッシュが「梅」のようです。
http://www.jmdb.ne.jp/1961/ck002220.htm

投稿日時 - 2002-01-28 14:01:07

お礼

『俺の歌を聞いてくれ』
あかん、単にムッチャおもろそうこれ。「素敵」なタイトルばっかし(笑)。
ああかん、俺も完全に「この路線」を走っとる(笑)。
「結婚してチョ」俺のテーマ曲かも(笑)。

映画もおもろそー。「松」が有り、「梅」ってことはトーゼン「梅」が一番チンピラって事ですよね(笑)。そのシーンすっごいおもろそーなんですが、うーん、高品格とムッシュかー、あまり見たないような(笑)。うそ、すっごい味ある役者やもんね。

もう、何度目か判りませんが(笑)、ご回答有り難うございます。
>お忙しいところ失礼します
あっ重ね重ね有り難うございます。

投稿日時 - 2002-01-31 12:21:26

ANo.28

3度目の投稿です。
思い込みの激しいtoroimeraiですっ(恥かしいー)。
今度こそ、分かりやすいのを紹介します(多分)。

beavasさんのおっしゃる通り、私も今のJ-POPには少し物足りないものがあります(ちょっと薄っぺらい感じがする)。
そんな中でイエローモンキー、奥田民生、真心ブラザーズ、スピッツなどは(ここら辺の三十路軍団・笑)、
本当に真面目に面白い音楽をやっているなって思うんです。
だからこういう人達には、いつまでも変わらずに活動していてほしいですね。
まぁ私は比較的、野太い音楽が好きなんですけどねっ。

それと関根勤さんのレコードは、あの独特のアンニュイ?な感じとか、誰もやらないカマキリのものまねとか盛り込まれていて、
きっと面白いと思うんです。
深夜1時からの「コサキン」のラジオで(小堺一機とやっている)、たまに昔の曲がかかるので良かったら聴いてみて下さい。
着いていくのが大変なラジオなんですが(最初は引くかも・笑)。

beavasさん「死ね死ね団のテーマ」持っていたんですね!
ちなみにこの曲をライヴのSEにしていたのが、イエローモンキーです(同じ感性の持ち主です・笑)。

そして私がまた紹介したいのは、なぎら健壱の「悲惨な戦い」。コミックになってしまうのかもしれませんが
(チェックされてないから、書いちゃえー・笑)、お相撲さんのまわしが取れちゃったって歌ですよね。
歌詞が、普通の文章のようで、ちょっとシリアスな所も良いと思います。
最後はオチがあるんですが・・。

私の文章は、どうも重くてすいません(^^;

投稿日時 - 2002-01-27 01:02:51

お礼

すいませんtoroimeraiさん、私のお礼が滞っている間に「参考URL」削除されちゃいましたね(笑)。
良くは見てませんがチェックはしました。
只、あの曲は歌詞だけを読むより、やはり聴いて見るのが良いですよね。
あの「間」。「・・・・・・・・落ちた」「・・・・・・・有った」とかね(笑)。
そやけど、今は手に入るんですかね?と思ったらHMVのサイトでもちゃんと出てきますねー。
いやー期待大です。この方のお笑いセンスそのものは、最高に愉快でノットアウトされます。

>私の文章は、どうも重くてすいません(^^;
はて?あっしには何の事やら、お奉行さま。

toroimeraiさん、有り難うございました。

投稿日時 - 2002-01-31 08:25:50

ANo.27

うわぁーbeavasさんの質問じゃないですかぁ〜〜。
また出遅れてしまったぁ。

というか、ネタがないんですけど...
でも仲間に入りたいので

モダンチョキチョキズの"The Legend of Bongengan Banbara Bingen-ボンゲンガンバラビンゲンの伝説-"から
1曲目”コンガと私”の最初の語り...
http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=c&cf=10&id=ksc237
反則ですね。

ちょっと話は違いますが”60's cutie pop collection”というGS時代のガールシンガーを集めたオムニバスを持ってるまして
http://www.sound7.com/r-ban/jako/cor12830.htm
そいつにこまどり姉妹の恋の風車と言う曲が入ってまして
曲もぶっとびなのですが(まあ全曲飛んでると言えば飛んでますが)
爆笑したのがライナーのコメント
「さらにあのこまどり姉妹にまでこんなこと(ジャケット写真参照-赤いワンピースにパンダメーク。ある意味フレンチ。)をさせているのだからGSブームの罪深さを知る」
おもろすぎ...

投稿日時 - 2002-01-26 23:52:29

お礼

おおっ随分ご無沙汰です。たまたま接点が無かったんでしょうか?(笑)
モダンチョキチョキズ。うーん、ビミョーですが、これで聴いてみる「勇気」が少し沸いて来ましたね(笑)。当時も若干触手が動いたんですが、決めてに欠けポシャッてしまいました。
濱田マリさんのキュートなヴォーカルもですが、なかなかリーダーの方が才能有る方だった印象があります。
>反則ですね。
今の私には何とも言えません(笑)。

>ちょっと話は違いますが
これ以降の話し、これで一つのネタになりますよね。前に洋楽で「間抜けな邦題」をやりましたが邦楽でもやってほしいですね。たぶん私は参加できないと思いますし(笑)、もう既にbenjaminさんが「飛ばして」はりますが、新たな質問があると「会長」はさらにエンジンフル回転なさるかと(笑)・・・

norixさん、ご回答有り難うございます。

投稿日時 - 2002-01-31 08:09:07

ANo.26

たくさん出てますねえ。では。私も。
1.タイマーズ、、、は、コミックバンドかな? 「ロックン仁義」とか、、、。
2.ウルフルズは「ダメなものはダメ」の方がおもしろいと思います。
3.まめちしき。No.15の「地球戦士フリルマン」は、実際にあったんですよ。
  ダウンタウンの「笑うんだってば!」という番組(打ち切りになった。
  彼らが今でも嫌な思い出という。私凄く好きだったんですけど)の
  ワンコーナーのテーマソングでした。ちなみに番組のエンディングは
  聖飢魔IIの「BAD AGAIN〜美しき反逆〜」でした。

投稿日時 - 2002-01-25 20:08:06

お礼

むむむ、タイマーズですか?
こーれも、今の所すっごいつまんなかった印象があります。すんません。どっちつかずの「チョー」ちゅーとはんぱな印象です。ですが、「ロックン仁義」ってのは未聴だと思いますし、又アルバムのリストを見るとボチボチおもろそうなので一寸探ってみます。

>ウルフルズは「ダメなものはダメ」の方がおもしろいと思います。
これはハッキリ言って期待大です。「大阪ストラット」以外(以降)は正直な話しつまんない曲ばっかしなんで、殆どバンド自体には興味のない私です。
そういや「Wonderful world」のカバーもしてましたが、一番は普通に「〜don't know much〜」で、二番は「〜どの町まで〜」・・・・・・しょーもな。
↑相変わらず口悪い私ですが、皆様が普段言えない事を代弁する事もあります(笑)。

さーて、この悪い印象を払拭し、楽しませてくれるか?

投稿日時 - 2002-01-31 07:55:06

ANo.24

なにげに私の推薦曲って、支持率高いみたいですね(BENIGENサマので自信がつきましたわ)。

小暮伝衛門は私も書きたかったんだけど、笑えるっていうよりは「よくできてるね」系な気がしたので外してました。これも笑えるというよりは面白いだと思ったので。
代わりといってはなんですが、「聖飢魔II」じゃなくて、「爆裂聖飢魔II」のほうの「伝説のチャンバー・ライダー」は結構いいセンいってるかもしれません。内容は風刺ソング系です。
「夏休み」というシングルのカップリングで、もうひとつのカップリング「BLACK BASS」もなかなかです。

あと、beavasサマのツボにハマるかわからないんですが……。

「ラーメン大好き小池さんの唄」シャ乱Q
1stアルバムの曲ですが、「シングルベスト10」というアルバムにも収録されてます。
内容は……タイトルが物語ってますね(苦笑)。

「SPECTRUM BRASSBAND CLUB」SPECTRUM
オススメの曲を選ぼうとしましたが……これはまるごと聴いてこそだと思います。
世代的に30代後半〜40代くらいに特にオススメかもしれません。それより若いとネタ自体がわからないおそれがありますので(たぶん……鯨の竜田揚げってのはこれくらいの年代ですよね? )。
まるごと聴いてこそと書きましたが、あえて選ぶなら「エレガント・レディ」を推します。物憂げなトロンボーンのソロと対象的な授業風景がすばらしくいいアジ出してるかと。
間違いなくとんでもない実力派ミュージシャンが、マジメにふざけるとこうなる……という見本のようなアルバムです。

なんとか現在でも入手出来そうなセンから選んだつもりですが……御気に召しそうなモノがありましたら、ぜひ探して聴いて下さいませ〜〜。感想なんかも聞いてみたいカンジです。

投稿日時 - 2002-01-24 04:32:15

お礼

おっ、reisさんもまたまた有り難うございます。
そうですね、聖飢魔IIと言いSUPER BELL"Sと言い、複数ご推薦ありますね。流石です(なにがやねん)。

>あと、beavasサマのツボにハマるかわからないんですが……。
すっすんません!ズバリこれ却下です(笑)。もーしわけない。
まずシャ乱Qがいけません。関西出身やからと言って、絶対にギャグが必要ってわけやないねんから。そないに必死こいて「お笑い」を背負わんでもって感じですね。全て「ちゅーとはんぱ」です。
もちろんこの曲は何回か聴いた事があります。
只、これは私だけの考えですから、この質門内に於いてと言うことです(笑)。

ですがスペクトラム。これはバンド自体に興味ありますね。当時、邦楽に回せるほどに私がお金を持ってれば買っていたはずのアーティストです。ほほう、この手もやってたんですか。
このバンドもスタイルお手本がチョンバレですが、年代が年代ですのでつい許しちゃいます(笑)。
少なくとも当時こんだけブラスを大フィーチャーしたバンドは無かったと思いますので結構画期的でしたね。・・・クレイジー・キャッツは別にして(笑)。

有り難うございます。当たってみます。

投稿日時 - 2002-01-26 20:58:13

ANo.23

二回目失礼します。。m(__)m 小暮伝衛門の名前を見て思い出しました(^^ゞ

世飢魔IIの「THE OUTER MISSION」というアルバムに「不思議な第三惑星」という曲があります。

これの歌詞が凄いです!!!凄すぎます!!!!
どんな歌詞かと言いますと。。。聴いた感じは「日本語」なのですが歌詞カードは全て「英語」・・・
『日本語に聞こえる英単語の羅列で歌詞を書く』という手法の曲です。
歌詞の一部で・・
「俺のお寿司にワサビをたっぷり」
と聞こえる部分の歌詞を見ると
『All I know! Oh,soon she need.What some beat! Oh,tap your lead!』
となってたりします。歌詞カード見ながら聞くと凄く面白くて感心しますよ。
(「空耳アワー」の逆バージョンて感じです。)
で、これまた曲はキッチリとしたメタルなので笑えます。

余談:
ええ、男です。立派なモノが付いてますとも。。。ええ、立派ですともっ!(T_T)
でも。。。
>男は目ーつぶって寝とかんかい!!オウ?こらワレ!!!
こんな怖い脅し文句を言う人は嫌いなので・・
>誰やったかいな・・・いや調べます(笑)。
Laugh & Peaceの「ちょっときいてな」って曲だって事は口が裂けても教えません!!!
参考URLなんか一生教えませんとも!!

余談2:
よく、「大人気ない」と注意を受ける。。。そんな男です。( __)ノ ハンセィ

参考URL:http://www1.odn.ne.jp/kozohase/onshi-2.html

投稿日時 - 2002-01-24 00:35:10

補足

下記のお礼で

>これは既に#7のreisの回答でご紹介頂いております
ここでreisさんに対して「さん」が抜けていること、どうかお許しください。
単にミスです。申し訳ございませんでした。

投稿日時 - 2002-01-31 08:12:44

お礼

「不思議な第三惑星」
これは既に#7のreisの回答でご紹介頂いております。・・んやわワレ!(笑)
でも、ここで少し疑問が沸いて来ましたが、歌詞カードにあるのは「英語」(想像では英語では意味はなしてないはず)のみですか?その「聞こえる」日本語の歌詞も欲しいですね。
有ったらあったでシラけそうな気はしますが(笑)。

>立派なモノが付いてますとも。。。ええ、立派ですともっ!
くっクッソー!!

>参考URLなんか一生教えませんとも!!
フンっそうかいな!こっちで勝手にしらべるわい!
おっ?もう見つかった。やっぱし俺、普段の行いきっとええんやろなー(笑)。

この曲は飽きやすいんですが、ふと突然聴きたくなるタイプですね。ある種ヒーリングっぽい(笑)。持ってないとスッゴイ後悔しそー。

>ハンセィ
サンセィ

投稿日時 - 2002-01-26 20:37:25

ANo.22

♯14で答えさせてもらった、toroimeraiです。
回答の追加とともに、お返事もさせてください!

私も、エレファントカシマシのファンからしたら結構失礼なことを言っていたかもしれません..(--;
それと、やっぱりユニコーンは聴いていたんですね!
クレイジーキャッツ、所ジョージと聞いて、
beavasさんとは趣味が合うんじゃないかと思っていたんですっ(思い込み激しかったら、スイマセン・・)。
私も、歌詞はユニークな方が好きです。
「ヒゲとボイン」は回答に挙げるべきか悩んだんですけど、実は私ユニコーンは初心者なもので、
歌詞が面白い曲が多いのは知っているんですが(奥田民生はよく聴いているから)、
曲をまだあまり知らないもので、唯一持っている「ヒゲとボイン」のアルバムの中から、
悩んだ末にこの曲が良いかなと思ったわけですっ(言い訳、すいません)。
私も、「働く男」「すばらしい日々」あと民生さんの「息子」の歌詞は特に好きです。

それからbeavasさん、イエローモンキーは解散していません。
皆さん勘違いしていますが、あくまで活動休止なのです・・。
私どもファン共は、首を長くして彼らの帰りを待っているわけです(熱くてすいません・・)。
beavasさんもユニコーンがお好きでしたら、是非一度聴いてみることをオススメします。
基本はグラムロックですが、考え方も音楽性も芯が強いロックです。
共感を呼ぶ詞かどうかは分かりませんが、皮肉っぽいと思います。
まぁ、ひねくれている所も魅力のひとつなんですが(特に初期のアルバムがおすすめです)。
マニアックな人たちで、共感を持てると思いますよ(笑)。

それと、真心ブラザーズの「マイ・ガール」は、YO-KINGだから歌えるんだと思います。
勿論、冷たくあしらって歌っているんじゃありません。何せ続きの詩が、「顔に比例したキレイな言葉」ですから(笑)。
つまり愛を持って歌っているわけです。この歌もキュンと来るような、カワイイ歌なんです(ホントに)。

えーと長くなりましたが((^^))、追加の回答です。
関根勤の幻の?レコードを探してみるのはどうでしょうか?
私もよく知らないんですが、昔歌を出していたようです(タイトルとかは分かりません・汗)。
この人も植木等などに憧れていて、笑いのセンスがあると思うので(普通ではないけど・笑)、きっと面白い歌だと思います。

それと、放送ぎりぎりなわけじゃないけど、レインボーマンの主題歌の「死ね死ね団のテーマ」。
必見ではないでしょうか。

あとこれは余談ですが、おバカになりたい時に見たいと言ったら(お題違いますね・・)、「空耳アワー」じゃないでしょうか。
この間、空耳スペシャルを録画したんですが、面白いです(くっくっく)。

投稿日時 - 2002-01-23 23:20:15

お礼

どうも、こんな所へ2度もご足労有り難うございます。再三お見えになってる方もいらっしゃいますが、あの方は私の支障いや「お師匠」であるのはもちろんですが、「エンターテイメント」の町会長みたいな方ですから(笑)。

>(思い込み激しかったら、スイマセン・・)
はい、単に思い込みだと思います(笑)。私は普段は邦楽はラジオで流れてくる以外には聴きませんので。スペースシャワーTVで邦楽がいつもかかっているので、すぐチャンネルをMTVに替えるのですが、そこでも邦楽が流れており、こんな現状を「嘆いて」いる人間です。

洋楽に対して邦楽がどうのこうのって話は長くなるので避けますが、今のJ-Popの殆どのアーティストは直接お手本にしている洋楽アーティストが判ってしまうので、シラけてしまいます。一寸前に倉木麻衣が宇多田ヒカルをパクっているかとの論争がありましたが、あれなんて洋楽(ファン)から見ればドッチラけですよね(笑)。それと先程から申し上げている過度に「分かり易い」歌詞・・・。

ユニコーンやイエローモンキーは洋楽アーティストの直接コピーではなく「滲み出ている」感じが共感できますし、又察するところメンバー自体が私と大体同世代だと思われ、その辺りの共感もあります。

えーと、それはともかく、関根勤さんですか?
うーん、どうでしょう?この方もマンマの気がしますが・・・確かに昔レコードを出していたようですね。ジャケットを見て、笑いの種にしているシーンをテレビで見た覚えがあります。
・・・でも、もしもショップで見かけたらカゴに入れてしまいそうな気がします(笑)。

そっそれと「死ね死ね団のテーマ」!!!
私、レコード持ってました。しかも愛唱歌の一つでした(笑)。レインボーマンのテーマよりは遙かに好きな曲です。この歌詞もなかなかここなんかでは書けない歌詞ですよねー。何よりもコーラスのおにーさん、おねーさん方が真面目に「死ね、死ね・・・」って歌っているのがおもろかったです。この辺り伊武雅刀の「子供達を責めないで」にも言えますが。昔のアニメや特写ヒーローの主題歌は私の音楽の原点ですので(笑)、これも探したりするのですが、今のところ適当なのが無くて買ってませんね。

投稿日時 - 2002-01-26 18:16:56

ANo.21

カステラ・・・ご存知無い?!(解散済み)(笑)
もっともインパクトがあったのは・・・
「ボケてから死ぬのは嫌だから 死んでからボケたい」
とか何とか言うフレーズが・・・(;^_^A アセアセ・・・
何せ脱力系歌唱力です。
 悩みが多すぎて、頭を空っぽにしたいときによく聴きます。(笑)

いんぐりもんぐり・・・ご存知無い?!(解散済み)(笑)
ポプコン優勝だか何だかの実力派だったんですがねぇ
「インスタントウーマン」は
「少年誌の裏表紙に載ってる」とか「空気が抜けて・・・」とかいうフレーズが・・・(^◇^;)

ブリーフアンドトランクス・・・ご存知無い?!(解散済み)(笑)
一時メディアで取り上げられて、露出があったんですが・・・
「ひとり」(タイトルうろ覚え)で
「ひとりはいいな ペットに でちゅ まちゅ 言えるよ」
ってなようなフレーズが・・・・・

どれも今は幻の存在・・・・(T.T) ごめんなさい

投稿日時 - 2002-01-23 22:47:00

お礼

かっカステラ?!
えーこれは確かあの「バンドブーム」の頃にお目にかかった記憶が・・・・3人編成じゃ無かったでしょうか?
「ぞうきん」って曲がこいつらかなって今調べたら、BAKUとの事でしたね。いや「ぞうきん」もムッチャ「甘い」ですけど(笑)。で、こいつら(笑)。パワー不足との印象が有り、あまり良い印象は無かったです。すみません。でも、いまHMVで見たらこの曲は無いものの、各タイトルは面白そうなのが多いですね。

いんぐりもんぐり
これもすみません。良い印象は無いです。当時彼らがやっていた深夜ラジオ(確かオールナイトニッポン)を聞いており、随所に彼らの曲・ネタが披露されておりましたが、やはり「甘〜」の印象があります。私は彼らは完全にコミックバンド(だと決めつけますが)と思ってますが、コミックに走るにはお笑いのセンスの前提には、バンドとしての実力が有ってこそ、っと思っています。
確かにその後の彼らは知りませんが、当時は明らかに「力不足」でしたね。
実力の足らないバンドがお笑いに走っている時程、「さむい」ものはありません。

えっでも、ポプコンで優勝ですか?!なんや俺の言うこともサッパリあてにならんのー(笑)
いやーすみません。生意気ばっかし言っちゃって。単にbeavas個人の考えでした。

ブリトラは#10のkzuyさんのお礼でも述べた通り、いわゆる「いまドキ」(当たり前じゃ)の歌詞が気になるものの、確かに愉快です。スペースシャワーTV(だったと思う)で彼らが特集された時に私はタマタマ見ていて、「なっなんやこいつら・・・キショいけどおもろいやんけ」って思ってしまいました。そうですか、解散したんですか・・なーんか欲しくなって来ましたねー(笑)。

投稿日時 - 2002-01-25 21:14:45

ANo.20

beavasさん!この間、違う質問での回答で、もう一度きちんと答えようとしていたのですが、わたくし、かなりこの教えてgooの初心者で、ものすごい初歩的ミスを犯してしまい(IDとニックネームがごっちゃになり、ログインできなかった。笑)、気がついたら、もうその質問が締め切られていて、うわぁ、もしかして、ほんとに失礼な奴とか思われてるはず!とか思いまして…。昨日の夜中にやあっとログインできて、そこからbeavasさんを探しに探しまくって、たどりついたのが去年の6月の質問でまだ締めきってなかったものだったんです。それにて一応、前回の答えをカキコしております(強引に)。そして、本日、新たな質問してるのをみつけて、なんだここに最近のあるやん!とまた来てしまいました。
もう、私かなりのbeavasさんファンと化してしまっています(笑)。コメント読んだので、結婚してください(笑)。
冗談はさておき〜、
さて、またまた、おもしろい質問をしとるな〜と思ったので、是非参加させていただきたいと思います。と言っても、わたしもちょっと他の回答の方と違う方向になってしまいそう…。でも、一応書かせていただきますね。
私も、邦楽はほとんど聞かないのですが、ちょっと友達のインディーズ系のバンドでかなり面白いのがいるので、そちらをご紹介させていただきます。ってインディーズ系でもいいですか(笑)。
「鳥メット」というバンドなのですが、こちらのフロントマンでもあり、バンマスでもある方がかなりのセンスのお持ちの方のようで、とにかく、全ての歌詞がぶっとんでます。でも、曲自体の完成度はかなり高い。そのギャップがおかしいんです。
ジャンル的には私の得意とするジャンルではなかったのですが、とりあえず、CDを聞かせてもらったら意外や意外、抱腹絶倒でした。聞く価値はあるかと思うのですが…、一応2枚CD出してます。
とりあえず、彼らのHPのURLを載せておきますね!

余談ですが…。
しかし、本当に今日はこのページを読みながら、仕事が手につきませんでした(笑)。あまりのおかしさに耐え切れず、でも一応仕事中ということになっているので、大笑いもできないので、何度トイレに駆け込んだかわかりません。
皆様よく知ってるなあ〜。うらやましぃ〜。

参考URL:http://www.torimet.com/

投稿日時 - 2002-01-23 20:33:40

お礼

そっその節はどーもでした。
うーむ、これもインディーズかぁ?でも参考URLを見てみると、なかなか素敵なお題目が並んでますねー。
はは「芸風」やて(笑)。普通は「作風」とか「スタンス」とか言うんですけど。

で、
>冗談はさておき〜、
とっとんでもない!全然冗談ちゃいますよ。俺は「だいぶ」これマジですよ。
dfrさんも、アレを読んだからには「運命」に従って頂きますよ。例え既婚者、あるいは6歳の少女でも(あブー)。私が悪いんじゃありません、「運命」なんですから。

・・・・・・でも取り敢えず、(笑)ってしとこ・・

投稿日時 - 2002-01-25 16:17:02

ANo.19

ちょっと他の回答者の方と違う方向でご紹介します。私が特に気に入っているのは、インディーズの殺害塩化ビニール(下記リンク参照)レーベルの、『毒餌』というバンドの『土の掟』というアルバムです。現在では入手するにはレーベルからの通販という形になってしまいますが、ぜひとも聞いていただきたいです。北海道の酪農家に生まれた「便器こと佐々木」という人物がベース・ボーカルでリーダーなのですが、彼が最高にイイ味を出しています。彼自身が中学生時代に「ファミコンを持ってない」「ガクランが家畜臭い」などの理由でイジメられた経験を魂の叫びのように歌った曲なんかは、悲愴感たっぷりで爆笑です。他にも『畑荒らし』などの名曲(迷曲?)揃いで、爆笑必至ですよ。私は普段ハードコアなんかが大嫌いで絶対に聞かないのですが、5年前くらいに友達にこれを聞かされて爆笑し、すぐに同じアルバムを買ったぐらいです。すでにたくさんの方が色々な物を勧めてらっしゃるので、私の紹介は無意味かもしれませんが、これはもう、MDに録って家まで届けてあげたいぐらい聞いて欲しいです。

あ、ここからも買えますね。↓
http://homepage1.nifty.com/light-on/list/cd_inds/010.htm

参考URL:http://www.murder666.com/indexj.html

投稿日時 - 2002-01-23 14:12:32

お礼

そっかー、インディーズかぁー。こーれは一寸難しいなー。婆ちゃんの遺言で「インディーズにだきゃ手ぇだしたーいけん!」って言われてるもんで(笑)。

でも、これ全てすっごい名前ですね(笑)。「毒餌 土の掟」で一寸検索すると、もの凄いリストが・・・ここで、例を挙げるのもはばかれるような(笑)。
みんな何処まで本気なんでしょうかね。
参考URLは何度か試したんですが、異様に遅いので挫折しました(笑)。またしばらくしてから試します。

>これはもう、MDに録って家まで届けてあげたいぐらい聞いて欲しいです。
全くです。

投稿日時 - 2002-01-25 15:59:38

ANo.18

すんません。「赤いトラクター」外れたという話をあとで聞いたのですが、今検索してみたら当初の予定通りラストに収録のようです。ナイスなジャケもちゃんと紹介されております。ま、このURL紹介が回答番外編ということでご勘弁を。
「アキラ4」
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=83886
ついでに
「アキラ1」
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=60285
「アキラ2」
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=60303
「アキラ3」
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=60306

いかんなー。完全に風向きをこっちの方にしてしまった・・・。

投稿日時 - 2002-01-23 13:45:25

お礼

>定通りラストに収録のようです
よっ良かったー。

スゲーすげー!!あーもう辛抱たまらん!!早く買いてー!!

あっあかん、俺も頭も完全に「こっち」に来てますね。落ち着かねば。

でも、ジャケもやけど、各タイトルがどれもこれも非常に「素敵」ですねー。今年の年末辺りに「2002年の傑作アルバムは?」って聞かれたら、既にこれ最有力かも(笑)。うーん、ケミカル、NINを凌ぐか!?

投稿日時 - 2002-01-25 13:02:08

ANo.17

>『俺にさわると危ないぜ』はCD入手可

いやいや、これもビデオが出ているだけです。CD化もされていませんって。映画は多分お気に召すと思います。「忍法ガムガム弾」とか(笑)。
あと残念ながら「赤いトラクター」は、今回のクラウン編から外れたらしいです。CDの方には詳細ライナーがなく、連動企画で出るアキラ本に大瀧先生入魂の原稿が載るそうであります。Vol.2の「ペパーミントツイスト」「どんぐりころころ」、Vol.4の「宇宙旅行の渡り鳥」なんかは、早くお聴かせしたいところ。

投稿日時 - 2002-01-23 13:17:23

お礼

だから「回答」だけで、俺を笑かすな!!っちゅーねん。(笑)

とっとにかく早く聴きてー。

投稿日時 - 2002-01-25 12:53:55

ANo.16

1.「赤く赤くハートが」ザ・レインジャーズ
今の若いGSファンの中には、何というかその時代錯誤感(だけ)を面白がっている向きもあって、当時素直にこのムーブメントに接したものとしては「キミ、あっちに行っていいよ」といいたくなる輩も少なくありません。早い話がGSが好きで、その中の妙な部分にも面白味を感じる、というのではなく、単に「妙なもの」が好きで、その対象としてGSを選んでるというか。ということでGSから推薦曲を挙げましたが、(できれば)他の人は真似して「これ笑えます」とかやらないよーに。と釘をさしておこう(笑)。まあ、私も「妙なもの」は好きですから、あまり人の事言えた義理ではないんですが。

現在単独CDも出ていますが、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005MMDP/qid%3D1011752415/250-9551905-5497805

いきなりフルCDというのも何なので、ちょっと前のこのコンピレーションもいいかも。ジェノバの曲も入ってるし。あ、でも「レッツゴー・レインジャーズ」もいいんだよなあ。このシリーズのクラウン編[1]の方に入ってます。ちなみに1曲目のタイトルにも惹かれるでしょうが、これはタイトルだけですから(笑)。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EWOX/qid=1011752456/sr=1-8/ref=sr_1_0_8/250-9551905-5497805

ちなみにCD表記では「レンジャーズ」となっていますが、デビュー当時は「レインジャーズ」で、その後いつのまにか「レンジャーズ」に変わります。上記の曲は2枚目のシングルなので、まだ「レインジャーズ」。魂のヴォーカルとは正にこれ。何も考えずにただ聴きなさい、とだけ言っておきます。beavasさんならきっと満足していただけることでしょう。大手レンタル店なら、この関連CDは置いてあるのではないかと思います。

長くなったので今回はここまで(笑)。

ちなみに前の回答で書きもらしましたが、#8で挙げたマリア四郎。御推察の通り、芸名は聖母マリアと天草四郎からとったものでございます。また「アブズリビーチ」も長らく謎でしたが、昨年になって、これはどうも葉山にある「鐙摺(あぶずり)」付近の海岸のことを言っていたらしい、と判明いたしました。「アブズリィビーチ ヤンヤヤァ〜ン」じゃわからねえっつーの(笑)。

投稿日時 - 2002-01-23 11:55:28

お礼

とっ飛ばしはりますねーbenjaminさん!(笑)
「タイトル」のみで『愉快なタイトル曲?』って質問もアリやと思うんですが、もう既に出来上がりつつありますね(笑)。これも「B印」のご推薦ですから、きっと笑わしてくれることでしょうね。

>何というかその時代錯誤感(だけ)を面白がっている向きもあって・・
うっ・・・俺の事やんけ。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2002-01-25 12:51:55

ANo.15

ん〜、先達の挙げられている曲に比べるとパンチが弱いかもしれませんが…。
 小暮伝衛門「好色萬声男」収録の「地球戦士フリルマン」と「さわりたひ」なんてどうでしょう。元聖飢魔IIのデーモン小暮元閣下のソロアルバムです。
 前者はいわゆる「○○戦隊×××マン」をイメージした短い曲、後者は電車の中の喧騒と車内アナウンスから始まる、まぁその、「ヘンなオジさん」の歌です(笑)。あと同アルバムの「文明退化の音がする」ってのも面白いかもしれません。
 また何か思い出しましたら書き込みに来ます。では…。

投稿日時 - 2002-01-23 08:21:03

お礼

>パンチが弱いかもしれませんが…。
うーん、どうでしょう?まだどれも耳にしておりませんので。確かにネーミングは結構凄いのが出ているので、その辺りは不利かも(笑)。

小暮伝衛門「好色萬声男」
でもこれ、ネーミングからして「イケ」そうですよねー。まあ、元々「この手」の人ですからね(笑)特に「さわりたひ」がグッドだと決めつけます(笑)。これは「触りたい」ってことですよね!(ちゃうかな?)

投稿日時 - 2002-01-23 21:32:43

ANo.14

beavasさん、初めまして!
私の好みで書かせて頂きます(すいません)。

私も、SEX MACHINEGUNSはオススメです。
「みかんのうた」とか。真面目にやるコミカルさ。

ユニコーンのアルバム「ヒゲとボイン」の中のタイトル曲
「ヒゲとボイン」。
比較的奥田民生さんの書く詩は、コミカルなものが多い気がします。ごく自然な生活感溢れる歌詞が、妙におかしいです。

エレファントカシマシの「東京の空」の中の「極楽大将生活賛歌」。何も面白いことなど無いのですが、
宮本浩次が熱すぎるほど熱く歌っています。
それが何か爽快で、良いのです(曲の名前からしてスゴイです)。
それと同じアルバムの中の、「真冬のロマンチック」。この歌も、面白く歌おうなんてしていないのですが、
宮本さんがちょっと可愛く歌っていて、最後は「こうなりゃ皆で昇天さ〜」とシャウトしています。
どれも名曲なので、是非聴いてみてください(コミカルな歌だと感じるのは、私だけかもしれませんが・汗)。

ザ・イエローモンキーの「SICKS」の中の「薬局へ行こうよ」。歌詞はないのですが(ほとんど鼻歌)、
ボーカルの吉井さんが犬の鳴きまねをしたりしていて、聴いてるこっちが恥かしくなります。

真心ブラザーズの「KING OF ROCK」の中の「マイ・ガール」(私は元祖ヒップホップじゃないかと、勝手に思っています)。
「テンションの高いブス 100円やるからどっか行ってくれ」というような歌詞の歌です。
それと同アルバムの中の「STONE」。ここでは書けないくらいの際どい歌詞を、YO-KINGが声を張り上げて歌っています。
真心ブラザーズの歌も、どれも正直で面白い歌詞が多いです。日常的なことを普通に歌っているところが、またおかしいんです。

あとYO-KINGがやっていた、エレファントラブの「STAY GOLD」。確か「パンパンパン 食後にパン」というような歌詞だったと思います。
決して面白い歌にしようと、やっているのではないんだと思いますが(^^;

以上、私の好きなミュージシャンの中から書かせて頂きました。

投稿日時 - 2002-01-22 23:56:52

お礼

ども、初めまして。
まずエレファント・カシマシ。toroimeraiさんに喧嘩売ることになりますのでコメント控えます(笑)。
ユニコーン。以外とこれ持ってたりします(笑)。ベストだけですが。「ヒゲとボイン」はネタ的には中半端な歌詞をあんなたいそーなメロディーに乗っけるところがグッドですね。
ファンはやはり初期がお好きなんでしょうけど、私は歌詞の内容が少し愉快になって来た後半が好きでした(と言うより、初期は知りませんが)。歌詞的には「サマーな男」「働く男」「スターな男」なんかと「ブルース」?でしたっけ。それらや当然「大迷惑」も。曲的にはラストシングル(やったと思う)「すばらしい日々」や「雪の降る町」辺りですね。
toroimeraiさんも仰るとおり、奥田民生の歌詞は有名人の中では比較的今のJ−POPには少ない、意味の判りにくい「抽象的」な部分や「全く」意味の無い面が有ったりして非常に良いと思います。
巷で流行の「分かり易い」「直球」的な歌詞はタマには良いのでしょうが、『共感できる』を大義名分にその実は日本人の低脳化に拍車を掛けていると思ってます。
只、この質問のお題ではどう転んでもその「分かり易さ」が要求される訳ですが(笑)。

イエローモンキーも前半は全くバカにしていましたが(笑)、途中から70年代のハードロックやグラムを再現していて、特に好きでは無いですがこの存在感に共感を持ったことがあります。解散の時は多少とも残念でしたね。
真心ブラザーズもそうですね。あの無骨さと妙な可笑しさに多少興味あります。只、上記の話からすると「共感」を呼びやすい歌詞が多そうなのが少し気になるところです(笑)。

>「テンションの高いブス 
放送禁止でしょうね(笑)

少し真面目な方向に話が逸れ(笑)、しかも長引いてしまいましたが、どれも期待出来るものですね。

投稿日時 - 2002-01-23 21:25:19

ANo.13

beavasさんのツボがどのあたりか、よく見えないのですが・・・
これはまだ出てないかな、
金沢明子「イエローサブマリン音頭」
名曲だと思うな〜

投稿日時 - 2002-01-22 21:40:46

お礼

>beavasさんのツボがどのあたりか、よく見えないのですが・・・
ドキっ。いきなり核心を突かれますねー。実は私自身でも良く解りません(笑)。音楽的にはかなり好き嫌い激しい方ですが、それとて本人には予測不可能です。それが好きならばこれも好きでしょう・・・それが嫌いならこれも嫌い・・・当たらないことがままあります。単に歳を食って変わった場合もあるでしょうけど。
ふにゃふにゃして煮え切らん私をお許し下さい(笑)。

金沢明子「イエローサブマリン音頭」
これは「おもろい」と言う意味では、実はツボではありません(笑)。ですが、誰もがやってそうで実はそうでなかった、正にコロンブスの卵でしたね。一寸たいそーやろか。
私的には、下記にもあった微笑ましい「昭和の名曲」の一つとして全く問題ないと思います。
又、我々にはなかなか認識しにくい事ですが、例えばユッスン・ドゥールの「オ・ブラディ・オ・ブラダ」と同等に捉えても差し支えないと思ってます(笑)。

投稿日時 - 2002-01-23 12:55:44

ANo.12

キャーbeavasさんが質問してるー!!こたえちゃえー!!
ネタないんですが下記サイトお試しください。小林旭はいろいろ出てきました。

いろいろ中古CDのサイト探してましたが、ここけっこう使えますよ。ゲームもあるみたいですし、いかがでしょ。
以前おすすめした私の大好きな某アーティストたちのCDを480円で見つけてしまって以来愛用してます。
見つけたのはサイトじゃなくて店舗ですが。メンバーズカードも作りました。たのしいです。

参考URL:http://www.ebookoff.co.jp/top.html

投稿日時 - 2002-01-22 18:08:33

お礼

>キャーbeavasさんが質問してるー!!
まま誠に多分なリアクション有り難うございます。

そうですね。中古と言う発想はなかなか私には無いんですが、この件ではむしろ先に当たるのが正しいのかも知れませんね。近くにもbookoffはあって丁度いいかも。

別の質問にご挨拶がてらお邪魔しましたが、随分お久でしたね。又azatozawaさんの質問あらば、極力「知らんでも」お邪魔する所存です(笑)。
アドバイス有り難うございます。

投稿日時 - 2002-01-23 12:39:21

ANo.11

1.「君は人のために死ねるか」杉良太郎
これはご存知かもしれませんが、刑事もののTVドラマの主題歌。オリジナルはCBSソニー時代に出したシングルですが、この音源の現行CDはなく、何故かテイチク移籍後に妙な打ち込みアレンジでリメイクされてしまっております。お薦めはやはりオリジナルヴァージョン。'95年に出た『OLDIES BUT GOLDIES〜奥田民生セレクション』というCDのソニー編(現行は東芝編しかないみたい)に収録されておりましたので、何とか探して下さい。

2.「クロコダイルロック」草刈正雄
未CD化だったと思いますが(ちょっと自信なし:少なくとも廃盤)、この人の'73年に出た1stアルバム『青春の光と影』から、エルトン・ジョンの日本語カヴァー。もともと歌手デビューのきっかけが、「サンデー・ヒットパレード」というチャート形式のTV番組で、それまでマスコットボーイ(ふ、古い)として出ていたのが、たまたま番組でこの曲を歌ったところ、「歌、結構いけるじゃない」ということになったもの。何といってもサビの素っ頓狂なシャウトが聴きもの!なかなかこんな風に歌えるもんじゃありません(笑)。

3.美樹克彦はちゃんとしたベスト盤が未だに作られていないので、クラウンの年末商品を見る度に強い憤りを感じております。「おもろい・ふざけた」というのとはちょっと違いますが、やはりあの突き抜け方は抜群です。何せ作家はクラウン時代のアキラと同じようなもんですから(笑)。「俺の涙は俺がふく」「6番のロック」「行こうぜ東京」「君は俺の花」etc.、嗚呼名曲揃い。出来はちょっと落ちますが、名曲「花はおそかった」のB面の「恋の挑戦状」なんて、一体何のことかと思えば単なるラブレター。あと「恋のアブズリビーチ」(それどこやねん!)とか、きりがない。現行盤ですと、『20世紀BEST青春歌謡』というCDに何曲か収録されております。ま、選曲がちょっと甘いんですが(笑)。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EWGI/qid=1011686754/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-9551905-5497805

4.「六本木のベンちゃん」ナンバーワン・バンド
スネークマンショー系列といえなくもないので却下対象かも。小林克也が'91年に出したバンド名義の1stアルバム『もも』収録。後にシングルカットもされましたが、桑田佳祐とのデュエットで、私が思うに桑田の1番良い面が出た曲。「ベンちゃん」だけに全篇ベンチャーズサウンドで展開されます(笑)。これはCDあり。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GX1L/qid=1011687666/sr=1-4/ref=sr_1_0_4/250-9551905-5497805

5.「賭博ショー歌」(曲名ちょっと自信なし)小林旭
アキラは取り上げるまでもないとは思いましたが、これはおそらくレコード化されなかったのではないかと思われる曲。'65年の黒い賭博師(ギャンブラー)シリーズ第1作『黒い賭博師』のタイトルで流れる歌で、早い話が「自動車ショー歌」をギャンブル版にした、ただの替え歌です。ビデオは出てますのでぜひご覧下さい。この無理矢理さはたまりません。多分この曲名だったと思うのですが。

あと小林旭では、'66年の『俺にさわると危ないぜ』の主題歌も、レコードにならなかったのではないかと思われますが、この主題歌は「アリベデル〜チ」とか「カリ〜ナ」とか、イタリア語か何だか分からない歌詞で延々歌われるイカしたナンバーです(笑)。ぜひ大手レンタル店で借りて下さい。

・・・う〜む、どうも私一人だけ路線が違うような気も(笑)。

投稿日時 - 2002-01-22 17:41:54

お礼

1.「君は人のために死ねるか」杉良太郎
これは『戦って戦って・・・・ぽり〜すまぁん』って奴ですよね。えーこれも欲しい(笑)。うーん、無いんかー。
2.「クロコダイルロック」草刈正雄
これ、すっごい興味ありますねー。あの2枚目(今では少しアレですが、当時は私は草刈正雄さんを日本一の男前と思ってました)が、どんなん聴かしてくれんねやろ?
>少なくとも廃盤
ここで笑わすなっちゅーねん(笑)。
3.美樹克彦
殆ど初耳ですが、アキラと似たような存在と言うことと、何よりもbenjaminさんのこのコメントが傑作ですね(笑)。ここで笑わすなっちゅーねん。
>ま、選曲がちょっと甘いんですが(笑)。
これこれ、こんなお題でこんな台詞、なかなか素人じゃ言えません(笑)。
4.「六本木のベンちゃん」ナンバーワン・バンド
いや、ノーチェックですので「可」とさせて頂きます。やはり当時はすごく欲しかったですね。
ベンチャーズで「ベンちゃん」も結構素敵です(笑)。

アキラは現行でも『俺にさわると危ないぜ』はCD入手可と言うことですが、例の3月に発売されるというそのアルバムに何とか2曲まとめて収録されないもんですかね?絶対に買うと決めてるんですけど。

>・・・う〜む、どうも私一人だけ路線が違うような気も(笑)。
benjaminさんのこの分析、決して間違っていないと思います(笑)。

投稿日時 - 2002-01-23 12:28:12

ANo.10

っととと・・・すいません、下の発言は削除してもらってもいいです。勘違いでした(汗
では改めて・・・王道で行くなら、ケメ子の歌とか帰って来た酔っ払いかな(フォーク&ポップス集に入ってます)
スーパーベルズやブリーフアンドトランクスも外せない感じ(ブリトラはコミックソングかなぁ?)
で、大本命は受験生ブルース。
炭鉱ブルース(だったけな?)のパクリで受験生の苦しい現状をありありと歌ってます。
いやはや、涙した受験生多いはず(かも?)
社会風刺の老人と子供のポルカも外せない感じ。

投稿日時 - 2002-01-22 17:16:36

お礼

>要するに、コミックソングですね。
少しさぼってまとめてお礼致しますが、いえ、先ずはこの認識でよろしいと思います。

初耳なのはコメント飛ばしますが、まず「まりちゃんズ」。こっこれCD化されてるんですか?確か70年代(あのねのねが全盛の頃)に「ブスの唄」とかなんとか言う曲や、その他「伝説」的な曲があったと思うのですが、殆ど全部が放送禁止と言うことで、正に私にとっては「伝説」です(笑)。「ブス〜」なんて未だに聴いた事も無いのに、人づてに聞いた歌詞・メロディーを子供の私は日々口ずさんでました。

つぼいのりお←確か1、2文字がカタカナやったと思う(笑)。いわゆる楽曲として出してたんですか?いや単に「ネタ」やとおもてました(笑)。「金太、守って!〜」って奴ですよね。うーん、そういや『うふふん、いやよー、そんなことしちゃん〜』なんて中途半端に女性の声色で歌ってた曲も聞いたことあるよな無いよな。
中部地方でのラジオ番組は全く知りませんが、「オールナイトニッポン」では大好きなパーソナリティーの一人でした。

「ケメ子の歌」は良く思い出せないですが、結構つまんなかった印象があります(笑)。「帰って来た酔っ払い」は「勿論」持ってます。やはり小さい頃には、これが何かで掛かると小躍りしたもんです(笑)。ブリトラは正直な話し、相当根性入れな買えませんが(笑)、かなり愉快ですよね。只、イマドキの風潮が気になるところですが(うーん、俺も大人にならん内に立派なオッサン?)

受験生ブルース。高石ともやさんの奴ですよね?これと「老人と子供のポルカ」は既にこの様な概念を飛び越え、「戦後昭和」の名曲の一つですよね(笑)。笑うと言うよりは、ほんわかして「微笑んで」しまう・・・

投稿日時 - 2002-01-23 09:11:34

ANo.9

要するに、コミックソングですね。
先ずは、マージャン・お酒ルンバ。マージャンを知っている方なら大爆笑です。歌手が心を入れずに、歌っていく
所が笑えます。コーヒールンバ調で歌詞は「リーチタンヤオヒンプイッツートイトイ♪」なんて感じ。
二つ目は、老人と子供のルンバ。一言、この曲にハモリという言葉はありません。
三つ目は、尾崎家の祖母。まりちゃんズ(歌手)の歌は基本的に下品なのでうけるかどうか・・・
四つ目は、スーパーベルズ。有名ですね。一番の良作は「京浜急行VVVF」です。
五つ目は、大御所廃盤マスターこと、つぼいのりお様の「金太〜」と「吉田〜」です。詳しい事を話すと
ちょいと危険なので・・・
六つ目は、「ピエールとカトリーヌ」一度聞きましたが、これほど凄い曲はありません。ですが・・・廃盤・・・
お笑いを求めるなら、「麻雀・お酒ルンバ」と「ピエールとカトリーヌ」を是が非でも!これを聞けずに死ねるか!
と聞けば思いますよ。

投稿日時 - 2002-01-22 17:00:12

ANo.8

お待たせしました。

まずはこれでしょう。
1.「マッチョドラゴン」藤波辰巳
現・新日本プロレス社長の藤波辰巳がその壮絶な歌唱力で歌うナイスソング。'85年頃のシングル(B面「ドラゴン体操」)ですが、残念なことにCD化されておりません。ぜひ中古シングルを探してお聴き下さい。私がこれだけ言うのですから、beavasさんもかなりの想像をされていると思いますが、おそらくその上を行く衝撃が貴殿を襲うことでしょう(笑)。タイトルで検索すると、多分歌詞位は分かると思います。

2.「マッシュポテト」目方誠
タイトルのごろが似てるのでつい並べてみました(笑)。目方誠というのは美樹克彦の子役時代の芸名で、日本の60年代前半に、カヴァーものを中心にレコードを出していました。美樹時代の声を1.5倍位回転を上げたような歌声が何とも言えません。この「マッシュポテト」は、ディー・ディー・シャープの「Mashed Potato Time」のカヴァーですが、この世のものとは思えぬ訳詞が光ります。以前、ビクター系の日本語カヴァーもののコンピレーションに何回か収録されたんですが、多分もう廃盤。検索すると「悲しき雨音」のカヴァーが入ったこのCDしか出てきませんね。ま、これも妙に明るくて捨て難いんですが(笑)。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005F1YS/qid%3D1011679149/250-9551905-5497805
しかたがないので、オマケとして本家ヴァージョンを。
http://www.towerrecords.com/product.asp?pfid=2520532

あと感動と笑いは紙一重ということで、
3.「恋のふきだまり」マリア四郎
この人のシャウトは凄いです(笑)。'93年頃からPヴァインで出た『幻の名盤解放歌集』シリーズのコロムビア編に収録されましたが廃盤。持ってる人を探して下さい(笑)。他にも「もだえ」等秀作多し。このシリーズ名とかマリア四郎で検索すると、CD紹介が見つかるかも。

4.「太陽に抱かれたい」ジョニー広瀬
『名盤解放』シリーズでまだカタログが生きているやつからのご紹介。曲目とかが全然出てないURLですが下記にご紹介。我々が今までに聞いてきたハスキーボイスの概念を打ち破る、どういうつもりで作ったのだと問い質したくなる1曲です。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=187317

5.「雪子のロック」藤健二
これは山下達郎もたまに自分の番組でかけるので、知ってる人も多くなったかも。以前、ミノルフォン関連音源のちょっと変わったコンピレーションCD(『おもしろ愉快で懐かし原盤』というイヤなタイトル)が出たときに、これも収録されたんですがすでに廃盤。実際に聴いてもらうしかない説明不可な曲で、1分もない歌(?)ですがちゃんとシングルA面で出たものです。

例によってとりあえず5曲ですが、やはり基本は、本人及びスタッフは真面目に作っている、というところでありましょう。・・・しかし、どれもこれも入手困難なものばかり。健闘をお祈りいたします。

投稿日時 - 2002-01-22 15:43:27

お礼

>お待たせしました。
ななななんで私がbenjaminさんを待ってたんを知ってるんですか?(知らいでか!)

1.「マッチョドラゴン」藤波辰巳
コメント、パス!(笑)ガタガタ言うても始まりません。もう夢一杯です。一回聴かな成仏できんかも(笑)。
2.「マッシュポテト」目方誠
取り敢えずこれだけで又肩が震えてます(笑)。(3)(4)もそうですが、別にタイトルからして笑かしてくれんでも、ってくらいです。

>やはり基本は、本人及びスタッフは真面目に作っている、
全く仰るとおりですね。全体に古い物と判断しますが、よく考えりゃ70年代までは(80年代は又別の意味で超大バカですが)そう言うの多かったですよね。
くそ真面目におバカな歌をレコード大賞や紅白で熱唱している(笑)・・なんてザラでしたもんね。ちなみに紅白はマトモに見たこと一度もありませんが(笑)。

>健闘をお祈りいたします。
ここです。ようもまあこう無理難題をふっかけてくれたもんです。感謝してます(笑)。

投稿日時 - 2002-01-23 08:44:51

ANo.7

「SUPER BELL"S」なんてどうですか?

「MOTOR MAN」というシリーズ物(?)がありまして、電車の車掌さんのアナウンスをグルーヴ感たっぷりに……一応ラップ系とかクラブサウンドとかいえなくもないんだけど、むしろ物真似に近いカンジで、その路線ならではのツッコミ入りでやってます。
たぶん、知っている路線なら爆笑です(という私も京浜急行聴いたときは泣くほど笑いました)。
他に「Formula Man」というのもあって、F1の実況をグルーヴ感たっぷりに……以下同文です。ただし、こちらは、サーキットを職業用車(石焼き芋とか竿竹売りとか)が走るというヴァージョンもあります。

関西方面のかたなら「MOTOR MAN Vol.2」が良いかもしれません。
MOTOR MAN 大阪環状線、阪急神戸線、阪急京都線、が収録されています。

「SUPER BELL"S」
http://www.radiosonic.co.jp/bellz/

あと、好き嫌いがあるかもしれませんが。
「聖飢魔II」の「不思議な第3惑星」(アルバム「THE OUTER MISSION」)は、ちゃんと英語のヘヴィメタなのに、どうかすると全部日本語に聴こえるという不思議な仕掛けのある曲です。
たんに面白いというより、良くできてるな〜と感心する面白みがあります。

投稿日時 - 2002-01-22 15:39:26

お礼

>関西方面のかたなら「MOTOR MAN Vol.2」が良いかもしれません。
トーゼンや無いですか!京浜急行で話し終わってたら、おもいっきしツッコみ入れてた所です(笑)。

もの凄ーーく期待してしまいますが、おそらく結論は「極端」なものとなるでしょう。
爆笑か・・・金返せか(笑)

>全部日本語に聴こえるという不思議な仕掛けのある曲です。
要は、「空耳〜」を自作自演していると理解して良いですね(笑)。

投稿日時 - 2002-01-23 08:20:51

ANo.6

最近の変な歌の中で面白いのはダンス☆マンです。
モーニング娘。などのアレンジ・演奏を担当していることからもわかるように、
演奏はとにかく上手いのですが、
歌詞がとにかくバカで小市民的。
そんなこと、わざわざ歌にする必要あんのか?(笑)ってのばかり。

....でもこれって「まんまコミックバンドやシラこいウケ狙いの楽曲は却下」に該当してしまうものでしょうか?(笑)

参考URL:http://www.avexnet.or.jp/danceman/, http://www.danceman.co.jp/

投稿日時 - 2002-01-22 15:13:20

お礼

あっそういやこれ、一枚持ってます。
参考URLによると「サード」らしいです(笑)。

まず、真面目に話ししますと、ソウル・ファンク系の割にはサウンドがパンチに欠けますね。ボーカルも滑舌が悪いのか演出なのかどうなのか、イマイチ聞き取りにくいし・・・・でも、歌詞は確かに傑作ですね。
最初にテレビで見た時はゲラゲラ笑い転げてしまいました。
参考URLも奮ってますねー。

うーん、値段が高かった印象があるんですが、他のアルバム、ウズウズ欲しくなって来ましたねー(笑)。

投稿日時 - 2002-01-22 21:15:09

ANo.5

王様は。。。
http://www.osama.co.jp/mem/original/ori.html
アルバムは「帰って来た王様の お色気牧場〜セクシーロック直訳メドレー〜」
曲名はJanis Joplinの「あっちいって!」(Move Over)とか。

投稿日時 - 2002-01-22 13:43:19

お礼

うーむ、これは「まんま」系の感じがするんですが、URLを見てみるとホントに沢山出してるんですねー。
私はやはりと言うか「深紫伝説(でしたっけ?)」ぐらいしか聴いたことありませんが、愉快なのは確かですよね。只、基本はパロディーですので、元ネタ(洋楽)を知っていければいけないってのが条件になりますね。
一応、私にはその資格が有ると大見得切りますが(笑)。

あっでも、キッスもジャニス・ジョプリンも買ったこと無い。「王道オンチ」のbeavasってのを忘れとる(笑)。

ご回答有り難うございました。特に「セクシー系」をご推薦ってのがgooですよ。

投稿日時 - 2002-01-22 21:02:36

ANo.4

こんにちは。
今でもあるのかなぁ。かなり不安なのですが
昔、おかげさまブラザーズって好きだったんですよ....
その中で
「仏教戦隊ブッダマン」とか
「Seven Gods of Good Fortune」(←自信なし。七福神の歌です)とか
好きだったんですけど....

やん。マニアック??

投稿日時 - 2002-01-22 13:00:21

お礼

やはり、またまた初耳ですねー。アーティスト名は聞いた事はありますが。
「〜〜ブラザーズ」っての結構多いですねー。まっそれは置いといて。

全く根拠ありませんが直感的におもろそうで期待してしまいます(笑)。

>やん。マニアック??
これに付きましては、普段邦楽を聴かない私には知識・資格がありませんので、コメント控えさせて頂きます(笑)。

投稿日時 - 2002-01-22 20:48:13

ANo.3

ボガンボスの「さかなごっこ」は,いいっすよ。
いわゆるコミックバンドではありません。(多分)
詳しい歌詞の内容は忘れましたが,
「さかなになって,気楽に生きようよ」
って,感じの内容だったと思います。
それでは,がんばって集めてください。

投稿日時 - 2002-01-22 12:48:35

お礼

>いわゆるコミックバンドではありません。(多分)
ビミョーですよねー(笑)。 印象では「以外」と骨太バンドだった覚えがあります。
普段洋楽一本の私が興味を持った数少ないバンドの一つでしたね。結局テレビやラジオで聴く以外には試しませんでしたが・・・・・
この話しとは別に、ひょっとしたら聴く価値のあるバンドかも知れませんね。一度試して見ます。

>それでは,がんばって集めてください。
ああっ有り難うございます。

投稿日時 - 2002-01-22 20:40:02

ANo.2

月並みですが。。。(^^ゞ

SEX Machinegunsの「ONIGUNSOW(鬼軍曹)」ですね。
初めて有線で聴いたときに『おお、メタルを有線で聴くの久々だなぁ〜』
と思うほどの格好いいメタルです。。。メタルなんですよね「楽曲」は・・・
でも、歌詞が。。。。
http://www.uta-net.com/index.html
こちらで歌詞を確認できます。。。
小学生の悲哀を歌い上げた迷曲です。(おぃおぃ

余談:
コメント欄を見させて頂きました。。。。。((/。\)イヤン!)←阿呆

投稿日時 - 2002-01-22 12:45:12

お礼

いや、初耳ですねー。バンド名自体は存じ上げていますが・・・これ自体ギャグっぽいけど。
歌詞見ました。「オニオニ」ってのが気になりますね。例のメタルの合いの手(←なんちゅー表現)ですかね。
ちなみに、私、これ実体験あります。イカが不味くて食べれなくて、掃除&昼休みの時間になっても残されて、小学生になる前は平気で食べていたのに、今では食べる事が出来なくなりました。
数年前にいわゆる料亭で食事する機会があり、イカそうめんがあまりにも美味しそうだったので、つい食べてしまったのですが、その後「何気なく」全て「戻して」しまいました。匂いだけでも、吐きそうです。最悪、おなかを壊し動けなくなります。その他エビを始め魚貝類多数(笑)
良くないですねー。こういう教育は(笑)。
パターンとしては結構ありきたりですが、「オニオニ」が非常に気になります(笑)。

そう言や、一寸前に女の子のラップで「内のクラスの○○君、いっつも告げ口しはんねん・・・せんせに『○○君、いちいち言わんでもよろし』怒られはってん・・いーややいやや・・」ってのが有りましたね。あれは結構決まってましたね。誰やったかいな・・・いや調べます(笑)。

で、余談(えっまた?)
BENIGENさんが女性なら、例え既婚であろうともこれは運命ですので従って頂く所ですが、男性だとお見受け致しました。

男は目ーつぶって寝とかんかい!!オウ?こらワレ!!!

ご回答有り難うございました(笑)

投稿日時 - 2002-01-22 20:32:28

ANo.1

かなり古い(20年以上前)のですが,
上田正樹&有山淳司のコンビで『ぼちぼちいこか』というアルバムがありました。
その中には『俺の借金全部でなんぼや』とか『COME ON おばはん』他,
大阪まるだしの感じの曲がたくさんあります。
CDにはなっていないと思うので探すのは大変かと思いますが,
見つけたら聞いてみてください。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~uh5a-kbys/discj/bochi.htm

投稿日時 - 2002-01-22 12:34:23

補足

申し訳ございません。CHOMIさんが誤解していないのは承知しておりますが、申し添えるのを忘れていましたので、念のため一言補足を。
私、関西人でありながら、大阪弁丸出しのいわゆる「なにわ」ソングは苦手です。ただ々「大阪弁」丸出しの歌も却下とさせて頂きます。

例えば「河内のおっさんの唄」みたいなのは・・・「可」ですけど(笑)

で、この『俺の借金全部でなんぼや』もネタ的には凄いおもろそーなので可とさせて頂きます(笑)。(どっちやねん!君!!)いや、「全部で」って言うのが非常にイイですね。
ハッキリ言って、聴きたいです(笑)。早速のご回答有り難うございます。

投稿日時 - 2002-01-22 12:52:42

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!