解決済みの質問
めったに落ちないものですが,0.000‥1%は絶対にそんな運命にあると思います(笑)
もし乗ってる飛行機が落ちることになったらどうすれば生き延びられる可能性を高められますか?先頭よりも衝撃が少ない後ろにいる方が助かったという話を聞きました☆
自分の席が機体の真ん中だったとして,落ちる前にシートベルトを外して最後尾にダッシュした方がよいでしょうか?☆
しかも毛布を借りて頭に巻いた方がよいでしょうか‥ww
しょうもない考えしか浮かばないわたしに教えてください!!★
投稿日時 - 2006-03-15 22:57:40
著者はたしか航空機事故の調査では権威者のジョージ・サーリングさんだったと思いますが、邦題で「どこに乗っても同じ」という本を読んだことがあります。つまり「どこに乗っても同じ」ということです。
少し真面目に・・・・、飛行機の事故といえば、墜落、空中分解、フォースランディング(滑走路以外の場所への不時着など)、そして火災や爆発などがありますが、それらを総合して、機体前部のダメージが大きかった事故と後部のダメージが大きかった事故を比較した結果から言いますと、やや後部の方が生存率は高いようです。
お説のように、落ちる前にシートベルトを外して最後尾にダッシュした方がいいかも知れません。
また、毛布が借りられるなら、胸から腹部を守る方が生存率は高そうです。ただし頭は背を丸めて両腕で抱える姿勢が必要です。
他のご回答にあるように、後ろ向きでショルダーハーネスがついたアテンダントシートは安全率がたぶん高いはずです。
さらに、女性とお子さんは男性に比べて生存率が高いと言われています。日航機の御巣鷹山墜落事故をはじめとして、これまでの多くの航空機事故でも、実際に、生存者は圧倒的に女性とお子さんです。
yesorlove様が男性でしたら性転換をお勧めします。
投稿日時 - 2006-03-16 01:43:47
お礼
たくさん詳しく教えていただいてありがとうございました!!読んでて楽しかったです(笑) 性転換手術って1部分だけなんじゃぁ‥?!でも命の安全のためなら!‥ってわたしは女でした♪ おもしろいjanvierさんにこれからもたくさんよいコトがありますよーに!☆
ありがとうございました☆☆
投稿日時 - 2006-03-16 20:52:27
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています