締切り済みの質問

公文か塾か

今度の4月より5年生になる娘がいます。
小学1年から今まで公文教室に通っていますが、今公文から塾に変わろうかと悩んでいます。今公文ではE教材で勉強していますが、学校の授業(算数)で計算のところはできるのですが、図形とか応用問題となると理解ができないらしく授業についていけないようです。このままの状態が続くとちょっとまずいかな?と思い学校の授業を補習(復習)する意味を含めて公文から塾に変わった方がいいのか相談です。
特に中学受験などは考えてはいないのですが、そろそろ変わったほうがいいのか、それとも公文の教材でF教材が終わるまでがんばって、それから塾に変わったほうがいいのか・・・
ただ、本人は公文での勉強にかなり飽きているようで、宿題もいつも残すし続けていく意欲はまったくと言っていいほどないようです。(それをやらせるのが親の役目かもしれませんが・・すみません)ですから公文での進み方もかなりスローです。
試しに塾の体験教室に連れて行くと、わからないところは先生がマンツーマンで教えてくれるし、理解ができとても楽しいといいます。
でもそれは今まで公文で先行して勉強してきたことを、塾でやったので
ほかの子よりできて当たり前なわけで・・・今公文をやめると今度は学校の計算の授業ですら付いていけないのでは?と不安もありまして・・・
いいたいことがいろいろありすぎて支離滅裂な文になってしまいましたがどなたかご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-03-14 11:48:23

連想キーワード:

QNo.2028118

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

No.2です。お礼ありがとうございます。
しかし、読んでいてとても気になりました。
「教えてもらう」ことばかりに重点が行っているようですね。公文にしろ、塾にしろ、自分で考えて答えを出すことが「勉強」の目的です。基礎学力がついている、計算力がついているということは、「自分で考えて答えを出す」能力がついてきているということ。目的は果たされているように思います。あとは、「継続すること」。ここで止めさせてしまったら、「飽きたら止めよう」になってしまいませんか?

うちも入学前に計算や字を書くことなんて、必要最低限(自分の名前がわかるとか、マンションの部屋番号がわかるとか)くらいしか教えませんでした。
小学校に入ってから、うちの子は「いろんなことを良く知っているね」とほめられます。それは、本人が好きなことは記憶に残っているから。だから、学校の勉強に少々ついていけなくても、うちで叱ったことはありません。忘れ物が多いとか、宿題をしていかなかったとかでよく叱ります。社会的ルールができていれば叱りません。

学校の勉強だけでなく、もっと違う面で子供さんを見てあげてください。
学校に楽しく通って、友達との関係も良くて、授業にもそこそこついて行っているなら問題ないと思います。
小学校3~4年生は「ギャングエイジ」とよく言われます。質問者様のお子様も、今何でも面倒に思う時期ではありませんか?
もう少し、様子を見られてはと思います。

投稿日時 - 2006-03-14 14:08:16

お礼

再びのご回答ありがとうございました。
確かに公文で学んだことで自分で考えて答えを出す能力というのはついたと思います。だからこそ継続をすべきだとお考えなのも納得できます。今ここでやめてしまったらもったいないし、これを継続することが大事だということもわかってはいるのですが、私の目からすると今の公文は惰性でやっているようでならないのです。何事も成果を出すのはある程度の惰性も必要なのかもしれませんが、刺激も必要かと感じるのです。
環境を変えることで新たに見えること、人と競うことで伸びるかもしれないしもしかしたらその逆もあるかもしれません。だったらできることはやらせてみたいと思うのです。子供が公文が良くって塾はいやだといっているなら無理に通わせるつもりはないのです。いろいろなところを見て子供なりに比較をして、いいと思うことをチョイスくれればと思うわけです。ただそこまで判断するのには子供一人では無理かと思うので、皆さんはどのように考えているのか知りたくて質問させていただきました。公文か塾かの問題はここ最近悩み始めたことではなく、ここ一年ほど常に悩んでいることでして・・・もう少し様子を見たほうがいいのか決断時なのか・・・いろいろな人の話を聞けば聞くほど難しいですね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-14 16:30:30

ANo.2

新小6と新小4の子を、1年生の時から公文に通わせております。
質問者様がお子様を公文に通わせた理由はなんでしょうか?

学力アップ?基礎学力をつけるため?自分から学習する癖をつけたいから?毎日学習する癖をつけたいから?

公文式と塾とでは、ねらいが明らかに違います。
公文式は自分でこつこつ積み重ねていくスタイルですから、できるできないは関係ありません。
そのスタイルが苦手で公文をやめ、塾に変わった子もいますが、塾のほうがその子に合っていたようだし、親御さんも満足しておられるようです。
授業についていくためを目的とするならば、公文より塾のほうがいいとは思います。
しかし、だんだん能力が上がって塾の問題も「カンタン」と思うようになると、今と同じように意欲がなくなるのではないでしょうか。

うちの子の場合、上の子は計算がものすごく苦手な上に理解力がなく、普通2回やれば終わるところを5回も6回もやって身についた感じです。先生にはすごく苦労をかけましたが、この子には絶対必要だ!と親も先生も必死で頑張り、今やっと人並みに授業についていけております。
一方、下の子は計算能力が高く、基礎学力だけでいえば公文に行く必要はなかったかもしれませんが、飽きっぽくていい加減なところがあり、自分からやると言い出したことも飽きるとやめてしまうので、継続性をつけるために続けさせています。学年を超えたらやめてもいいと言ってありますが(先生も了解済)、本人が努力しないのでギリギリ超えることができません。

>図形や応用問題が苦手
とのことですが、ある程度は親が教えることでカバーできると思います。
応用問題はとくに、買い物などの実生活になぞらえることで、子供にも身近に感じられて理解しやすくなります。
図形のほうも、家にある箱などで教えていけば、イメージしやすくなると思います。
うちは、上の子は図形が得意、下はあまり得意ではないようですが、本人にわかるように家で教えてやることで、授業についていっているようです。

きちんと答えになっていないかも知れませんが、参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2006-03-14 12:06:47

お礼

ご回答ありがとうございます。
まず公文に通わせた理由は、数字・計算・字を書くということを入学前にまったくしていなかったせいで(これは親である私の責任です)私なりにこのままではよくないと感じたことと、チャレンジをやっていたのですが、自宅で自分(親も含めて)スケジュールを立てて勉強するということが苦手でチャレンジのテキストも途中から手もつけない状態だったため、自宅学習ではなく通わせてやらせるところのほうがいいと考えたからです。私的には公文はそろばん塾のような感じで当初通わせていました。公文に通うようになり毎日机に向かって勉強する癖はつき、ある程度計算力もつき基礎学力はついていっているとおもうのです。
計算力がついているということは、中学高校に行っても大変役に立つと思うのですが、計算力だけ?他はいいの?と最近疑問に思うようになりました。今は学校でわからないところがあったとしても、親である私が教えればどうにかなるのですが、学年があがるにつれ無理が出てくるのでは?それだったら教えることのスペシャリストに少しお願いしてもいいのではないかと考えた次第です。
結局は本人のやる気しだいだと思うので(公文にしても塾にしても)もう少しいろいろなところを見て回って、本人に一番合う勉強方法を見つけてみようと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-14 13:12:10

ANo.1

ついていけてないようであれば公文の方が良いのでは?
一斉授業ではなおさら付いていけない気がします。
塾ではなく家庭教師に切り替えるならわかる気もします。

投稿日時 - 2006-03-14 12:04:42

お礼

ご回答ありがとうございます。
今検討している塾は中学受験を目指しているようなところではなく
どちらかというと補習塾のようなところです。
生徒数も少なくわからないところはマンツーマンで教えてくれるらしいので、どうかな?と思ったしだいで。
もう少しいろいろなところを見て回って、やはり公文のほうが向いているかいないか検討してみようと思います。

投稿日時 - 2006-03-14 12:59:09

あわせてチェックしたい
  • 公文の教材について ...
  • 小学校の算数を総復習できるお勧め教材ありますか? ...
  • 公文の教材の価格 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク