• ベストアンサー

スパゲティの芯って・・・

賞味期限2008年と、まだまだ賞味が切れないスパゲティ(開封後、テープで止めて冷暗所に保管していました)を娘が開けた所、 「スパの芯をよーく見ると色が(カビ?)付いているけど食べれるのかな?」と言ってきたので見ると全部ではありませんが、うっすら白濁の点らしきものが見えました。 スパゲティの品種ははごろもフーズの『ポポロスパ7分』です。 これは気にせず食べれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takibo
  • ベストアンサー率57% (116/200)
回答No.2

日清製粉のQ&Aに似たような質問と回答がありました。 Q:スパゲティに茶色や白の斑点がありますが、食べても大丈夫ですか。 A:原料のデュラム小麦が硬いため、粉砕するときに皮部分が切れ込んで茶色い斑点になります。  白い斑点は、胚乳の固い部分で、製麺時に水分の吸収が不足して白く残ったものです。品質に問題はありませんので安心してお召し上がりください。

参考URL:
http://www.nisshin.com/faq/faq03.html#h
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • ton1115
  • ベストアンサー率31% (634/1986)
回答No.1

自信はないですがそれはカビではないのでは?? うちのスパゲッティもそうなってますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 賞味期限オーバーの乾燥マッシュポテト

    賞味期限が約1年過ぎた乾燥マッシュポテトです。  冷暗所保管で未開封ですし見た目もにおいも特に変わったところはないようですが、食べても大丈夫でしょうか?   クリームコロッケにしようとミンチと玉葱を炒めてから、ポテトの箱を見たら期限が過ぎていましたので、食べようかどうか迷ってます。  宜しくお願い致します。 

  • 賞味期限がきれたみそかつのたれ・・・

    こんにちは。 前に名古屋のお友達からけやきのみそかつのたれ、というものをいただいたのですが、揚げ物をあまり食べない我が家・・・ほかの使い道もわからず放置したまま、昨日見つけてみたら賞味期限から2ヶ月過ぎていました;;冷暗所で保管、未開封なのですが、これは食べないほうがいいですよね? せっかくのものを台無しにして心苦しいのですが、開けずに捨てたほうがいいのか迷っています・・・。

  • ESL製造牛乳の実際の賞味期限

    ESL牛乳では未開封状態での賞味期限が容器に記載されています。 このため、消費者には、開封後はできるだけ早く飲めと言わんばかりの表現です。 賞味期限への批判はともかく、開封後、牛乳を冷蔵庫保管した場合、賞味期限くらいまで有効なのか不安です。 夏冬で異なるかと思いますが、冷蔵庫で保管した場合、どれくらいが消費期限なのか、だれかご教示ください。

  • 黒糖について

    黒砂糖は、グラニュー糖や上白糖などと比べて 純度が低い(というか比べなくても低い)ですが、 乾燥した冷暗所保管を前提として、 賞味期限はどういう感じでしょうか? 塩や精製した砂糖とは違って、賞味期限があったと思いますが、 法的賞味期限というより、実際に「食べられる」賞味期限に ついて教えてください。 ちなみに、うちでは蜂蜜は抗菌効果的な意味で、 賞味期限を気にしません。

  • 賞味期限切れのオリーブオイルについて

    にんにくを細かく刻んでオリーブオイルに漬けたのですが、 オイルの賞味期限が1ヶ月前に切れていたことに気づきました。 開封済みですが冷暗所に保存していたので加熱して使用すれば 大丈夫かな、と思っていますが如何でしょうか? また、賞味期限切れのオイルだけでは足りなかったので 新しいオリーブオイルを買って継ぎ足そうと思っているのですが この場合は問題ありますか? ご回答よろしくお願いします。

  • 魚醤の賞味期限

    知人から頂いた鮎魚醤をすっかり忘れて最近戸棚の奥から発見しました。 未開封で冷暗所に置いてありましたが、賞味期限が約1年前です。 食べる事はできますか?

  • 賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える?

    賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える? バレンタインで生チョコを作ろうと買ってたのですが、 結局作らずそのまま冷蔵庫で保存していて・・・。 未開封の生クリームですが、 (液体状って言うのでしょうか?ホイップする前の) 賞味期限が10日間過ぎてしまいました。 今日、カルボナーラスパゲティを作るので、 この生クリームを使おうと思うのですが、 ・・・・・まだ使えますか??? 消費期限じゃないし、 未開封だし、 大丈夫かな?とも思うんですけど、 質問させて頂きます。

  • スパイス類の保存と賞味期限について教えてください。

    こんばんは。 スパイス類について教えてください。 この前の冬辺りに買った,ナツメグ(粉末)とローリエの葉なんですが,開封後ずっと常温で保存していました。 ローリエの葉は淵のほうが変色しています。特に保存方法の注意書きがなかったので冷蔵庫に入れずにいました。これはもう使えないのでしょうか? ナツメグもずっと常温に置いていたのですが,見た目には何ら変化は見られないのですが変質していたりするのでしょうか? 最近は特に暑いので調味料類全般を冷蔵庫へ入れるようにしているのですが,特に開封後の保存に関して注意書きのないスパイスやハーブなど冷蔵庫より常温で保存したほうがよいのでしょうか? 記載の賞味期限自体は来年まで有効だったりするのですが,開封や保存状態によっての賞味期限がわからないので悩んでいます。 皆さん,どのようにして調味料の賞味期限を決めていますか? また特に記載のない調味料の保存方法って何か法則(液体類は原則開封後は冷蔵庫で,粉末類は常温等・・・)があるのでしょうか? それと,ちょっと気になるのですが,開栓後要冷蔵と開栓後冷暗所保管って違うんですか? 今の時期は冷暗所って事は冷蔵庫になると思うのですが。。。季節によってはわざわざ冷蔵庫にいれなくていいですよって事なんでしょうか? これらすべてを冷蔵庫に入れてみると大半が調味料に占領され容量が。。。 今までずっと気にしていなかったのですが,最近注意書きをよく見ると,意外と開封後要冷蔵な調味料が多くてびっくりしています。 くだらない質問をダラダラと書いてですみません。。。アドバイスよろしくお願いします。

  • ミネラルウォーターの賞味期限について

    ミネラルウォーターを災害時の備蓄として相当数蓄えていますが、賞味期限の過ぎてしまったものが 相当数あります。 賞味期限が過ぎそうなものは消費して、新しいものを補充するのがベストだと思いますが、日常 ミネラルウォーターを使用する習慣がなく、期限切れのものもそのまま備蓄しています。 賞味期限が切れたものは飲用には全く不適でしょうか? 階段下のパントリーに保管しており、冷暗状態は一応保たれています。

  • パスタの賞味期限は?

    ふと疑問に思っているのですが、パスタ類をずっと保存 していて余っているのですが、2年以上経っているものも あります。 乾燥してるあのようなパスタ類は、賞味期限 ってあるのですか? 見た感じまったく問題ないかなとも 思うのですが開封してビニール袋に入れてあり、冷蔵庫で 保管などはしていません。 保管方法と賞味期限について参考意見を教えて下さい。

このQ&Aのポイント
  • EP-883AWを使用して画帳に描いた絵をスキャンすると、紫色が青色に変わる現象が発生しています。
  • 絵具の重ね具合によってスキャナーの色感度が異なる可能性があります。
  • EP-883AWのスキャナーの特性や設定によって絵の色が変化することがあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう