OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ガルグイユという料理

  • すぐに回答を!
  • 質問No.201011
  • 閲覧数729
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 46% (7/15)

ガルグイユという料理を一言で説明してください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

一端加熱した材料を自然にさました冷製料理
主に野菜を使う。

というかんじですか。
お礼コメント
signedemars

お礼率 46% (7/15)

ありがとうございました。助かります。「温製野菜のガルグイユ」と書いてあるのですが、すると供されるときは、冷めているというか、少なくとも暖かくはないわけなのですね。ガルグイユの語源をご存知ですか?とにかく、ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-19 12:34:44
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

フランスのLaguiole(ライオール)という村にある三ツ星レストラン、Michelle Brasのスペシャリテが Le gargouillou de jeunes legumes(若野菜のガルグイユー)です。ガルグイユーといえば、ここのこの一品を指す、というくらいに有名な料理です。 10種類はあろうかという旬の野菜が、それぞれ絶妙の茹で加減で仕上げられ、香草のオイルで合えてあります。野菜の歯ごた ...続きを読む
フランスのLaguiole(ライオール)という村にある三ツ星レストラン、Michelle Brasのスペシャリテが
Le gargouillou de jeunes legumes(若野菜のガルグイユー)です。ガルグイユーといえば、ここのこの一品を指す、というくらいに有名な料理です。

10種類はあろうかという旬の野菜が、それぞれ絶妙の茹で加減で仕上げられ、香草のオイルで合えてあります。野菜の歯ごたえと香り、そして甘みが一皿にぎゅうっと詰まっていて、大げさながら、食べていて生きている喜びをしみじみ感じてしまいました。計算されつくした、でもそれを大袈裟に感じさせない、シンプルながら完成された一皿だったのです。

思い出したら、食べに飛んで行きたくなってしまいました。遠いなぁ……。

ちなみに以下のページで、ちらっと写真が見られますよ。見た目もとても美しいのです。
ご参考まで。

http://www.michel-bras.com/english/cuisine/expressions/recette1.htm
お礼コメント
signedemars

お礼率 46% (7/15)

ありがとうございました。gargouillou ってなんなんでしょう。私はgargouillesと思っていたので、あの気持ち悪い感じの屋根の上の方についているやつだと思ってました。助かりました。
投稿日時 - 2002-01-19 12:30:51


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>ガルグイユの語源をご存知ですか? うーん、訳すと「大酒のみ」なんですがついサン=ピエトロ寺院の物を思い出しますね。 ワインは確かに進むんですがこれが語源ではないでしょう。ちょっと分かりません。 >すると供されるときは、冷めているというか、少なくとも暖かくはないわけなのですね。 ほの暖かいという感じの物が多かったです。 ただこの温度の方が野菜のうまみをじっくりと味わえるように思え ...続きを読む
>ガルグイユの語源をご存知ですか?

うーん、訳すと「大酒のみ」なんですがついサン=ピエトロ寺院の物を思い出しますね。
ワインは確かに進むんですがこれが語源ではないでしょう。ちょっと分かりません。


>すると供されるときは、冷めているというか、少なくとも暖かくはないわけなのですね。

ほの暖かいという感じの物が多かったです。
ただこの温度の方が野菜のうまみをじっくりと味わえるように思えます。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ