解決済みの質問
こんにちは、現在T美に通ってる者です。
私は高1の冬期講習~1浪まで美術予備校に通ってました☆
早くから通ってる子でも、高1始めごろかな~。ごく稀に、中学生からかよってる子もいましたが。
私の場合、高1の秋ごろ唐突に、そうだ美大行こう、と思ったので、まず美術の先生に相談しに行きました。そしたら、近隣で通えそうな予備校をいくつか紹介してくれましたので、片っ端からパンフもらって体験授業に行って(どこでもほぼ随時、無料でやってます)そっこーで決めました。
あと美術はかーなーりーお金がかかりますので(日本画、油画などのファイン系はそれなりのレベルの大学目指すと浪人率がかなり高く、予備校、大学の学費も高く、おまけに制作費が月数万円になったりもます(泣)>T美日本画の場合)親の説得も大事です。力ずくで。
尚、美術高校出身者は周りを見る限りではほとんどいません。
あと、美術部である、ないも、まったく関係ないようです。(むしろ少ないぐらいかも笑、わたしも中高はバヨリン弾いてました)
大学は、学費という面で芸大はとても魅力あります。私立の半額です。倍率もハンパないですが、専攻によります。
東京芸大のほかには公立だと、愛知県芸、京都芸大、広島市大、金沢美工大、沖縄芸大まあ他にもいろいろあります。レベルは色々ですが。
とにかく、一度美術の先生に相談してみてください☆
投稿日時 - 2006-03-06 10:37:08
お礼
お金の面や、他の学校のことも、調べてみようと思います。
とても参考になりました。
ov_vo様、本当に回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2006-03-06 14:41:07
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
高校三年間、美大受験のための予備校に通いましょう。
デッサンその他必要な実技をしっかり身につけましょう。
東京芸大は受験者数が多いので確かにかなり狭き門です。
どんなに準備をしても受験というのは運も左右しますので一本というのは難しいと思います。
私大は考えにないのでしょうか?
やりたい事によっては私大の方がいい場合もあります。
自分が本当に学びたい事は何なのかを見極めつつ、まだまだ時間がありますのでこれからじっくり受験対策を練ってください。
参考URL:http://www.artalphabet.com/type01/contents001-1.html
投稿日時 - 2006-03-05 21:28:04
お礼
予備校は合格のための重要な鍵なのですね。
デッサン、実技などもあわせて勉強していきたいと思います。
私大は考えていませんでした。これからは、その方面も範囲にいれて考えようと思います。
URLもとても参考になりました。こんなサイトがあったとは、知りませんでした。
回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2006-03-06 15:14:43