OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

肉まんの作り方

  • 困ってます
  • 質問No.200706
  • 閲覧数1328
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 92% (37/40)

イギリスにいた時に、料理の本を見て、見よう見真似で
時々肉まんを作っていました。
その本には、肉まんの皮を作る時にラードを入れる、とあるので
その通りにラードを使っていました。

現在フィンランドに住んでいますが、肉まんを作ろうと思い
スーパー等でラードを探しましたが、フィンランドでは何処
の店でもラードは売っていません。

肉まんの皮を作る時にラードは必要ですか?
他のもので代用出来ますか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

http://www.trd.or.jp/noriko/nikuman.html

http://plaza29.mbn.or.jp/~kimikoiguchi/resipi2.htm#s
レシピありましたよ。
両方ともラード使っていません。
お礼コメント
kirjolohi

お礼率 92% (37/40)

回答ありがとうございます。

>両方ともラード使っていません。

そうですね。 
一つはサラダ油で、もう一つの方は
何も入れてませんね。

BPがベーキング・パウダーだというのが、
すぐに分からず、しばし「?」状態でした。(笑)

サラダ油・油無しでどう違うのか、今度
両方試して見ます。
投稿日時 - 2002-01-18 21:53:16
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1106/2197)

いくつかのレシピを覗いてみましたが,サラダオイルで代用できるようです. お味の程はいかがでしょうか? ...続きを読む
いくつかのレシピを覗いてみましたが,サラダオイルで代用できるようです.
お味の程はいかがでしょうか?
お礼コメント
kirjolohi

お礼率 92% (37/40)

回答ありがとうございます。

>お味の程はいかがでしょうか?

そうなんですよね。
ラード以外でも同じように出来るのか、ちょっと
不安だったんです。
投稿日時 - 2002-01-18 21:47:47
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

ラードを入れるのは、かなり本格的な本ではないですか? 油類を入れないでも皮は作れますし、バター・サラダオイルなどでも代用できますよ。 *バターを使ったもの http://www.hi-ho.ne.jp/yadachi/recipe/nikuman.htm *サラダオイルをつかったもの http://www05.u-page.so-net.ne.jp/wd5/takechi/nikuman ...続きを読む
ラードを入れるのは、かなり本格的な本ではないですか?
油類を入れないでも皮は作れますし、バター・サラダオイルなどでも代用できますよ。

*バターを使ったもの
http://www.hi-ho.ne.jp/yadachi/recipe/nikuman.htm

*サラダオイルをつかったもの
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/wd5/takechi/nikuman.htm
お礼コメント
kirjolohi

お礼率 92% (37/40)

回答ありがとうございます。

バターでもいいんですね。

バターだとどんな味になるのか、興味津々です。

今度試してみます。
投稿日時 - 2002-01-18 21:57:28
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

ブタのばら肉は、売っていないのかな? あれば、それを、煮て、冷ませば、 ラードが浮いてくるよ~ ばら肉は、水で煮た後、味付けして 食べるのじゃ。 ...続きを読む
ブタのばら肉は、売っていないのかな?
あれば、それを、煮て、冷ませば、
ラードが浮いてくるよ~
ばら肉は、水で煮た後、味付けして
食べるのじゃ。
お礼コメント
kirjolohi

お礼率 92% (37/40)

回答ありがとうございます。

>それを、煮て、冷ませば、
>ラードが浮いてくるよ~

そうですね。

実は、そうしようかとも考えたことがあるんですが、
なぜかすごく面倒くさそうに思えて、やる気にならなかったんです。(汗)
投稿日時 - 2002-01-18 22:01:14
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ